m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

От Партии Дела: сокрушительные "успехи" власти в экономике



В легпроме катастрофа: производство падает, а цены растут. Одежда и обувь в 2019 году подорожают на 8% — и не только из-за повышения НДС. Усугубляет ситуацию дефицит отечественного сырья и отсутствие у промышленников средств на обновление мощностей, сообщает «Метагазета».

Промпроизводство в России в январе—октябре 2018 года выросло на 3% по сравнению с тем же периодом 2017-го, причем этот показатель увеличивается уже третий год, констатирует Росстат. Этот рост обеспечивают пищепром, машиностроение, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых.

А вот легпром, наоборот, катится вниз: в 2016 году предприятия отрасли отгрузили продукции на 403,4 млрд рублей, в 2017-м — на 387,1 млрд, то есть на 4% меньше. В общем обороте товаров легкой промышленности в розничной торговле (4 трлн рублей, по оценке Минпромторга) доля российских производителей не превышает 10–12%.
http://partyadela.ru/news/8602/

Генеральный директор Института проблем энергетики, член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Булат Нигматулин принял участие в «Правительственном часе» с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным.

По словам Булата Нигматулина, ситуация в сфере экологии в стране крайне запущенная: много законов принято, но мало исполняется — в основном дело ограничивается лозунгами.

«Об отсутствии очистных сооружений на Байкале мы говорим последние 10–15 лет — и до сих пор ничего не изменилось. О раздельном сборе мусора говорим 15 лет, но до сих пор никакого результата. А начать можно с малого: заложить оплату утилизации и переработки упаковки в стоимость товара; начать применять закон о раздельном сборе мусора; собирать мусор раздельно и вывозить на вторичную переработку», - говорит Булат Нигматулин.

Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА уверен, что оплата экологического сбора должна быть пропорциональна экономическим выгодам, получаемым хозяйствующим субъектом: чем больше выгоды, тем больше платеж. Касается это, в первую очередь, вырубки лесов, что также является острой экологической проблемой.

Кроме этого, остаются риски, связанные с социальной напряженностью в стране. С начала следующего года вступит в силу «мусорная реформа», согласно которой стоимость вывоза ТБО будет зависеть не от площади, а от количества человек, проживающих на ней. В среднем по стране тариф увеличится на 12%. Связано это с новой системой обращения с бытовыми отходами: их планируется перерабатывать, а не просто отвозить на свалки. В итоге рост тарифов наиболее сильно ударит по незащищенным слоям населения — многодетным семьям.

«Повышать тарифы нужно тому, кто больше мусорит. А если в местности располагается полигон, то нужно еще и доплачивать людям за то, что они живут рядом с ним. Повлиять на ситуацию с экологией может обобщенный свод законов и правил — своеобразный Экологический кодекс, в котором будут собраны все экологические и связанные с ними законы. Контролировать соблюдение кодекса должны экологическая полиция и прокуратура. Надо для начала все восстановить, а потом проследить, кто виноват в принятии ошибочных решений, кто инициировал и принимал те или иные законы. За этим стоят конкретные люди, комитеты», - добавляет Булат Нигматулин.
http://partyadela.ru/news/8593/

Константин БАБКИН о том, как вредит ЦБ РФ, столь любимый в Кремле

Логично предположить, что вся политика Центробанка должна быть ориентирована на промышленный рост в целях экономического развития страны.
— В развитых странах так и есть. В основополагающих документах Bank of England, выполняющего функции Центробанка страны, — поддержание невысокого уровня инфляции, экономического роста и занятости. Целью денежно-кредитной политики Европейского ЦБ заявлены стабильность, полная занятость и сбалансированный экономический рост. Финансовая резервная система (ФРС) США отвечает не только за низкую инфляцию, но и за развитие экономики, количество рабочих мест, обеспечение умеренных долгосрочных процентных ставок.

Не так в России. Наш ЦБ ставит своей главной целью удержание низкого уровня инфляции на отметке 4%. Задача развития промышленности перед ним не стоит. Она стоит перед руководителями промышленности, но ее очень трудно реализовать, когда цели и задачи у промышленности и ЦБ разные. А то, что политика ЦБ по сдерживанию инфляции душит в зародыше экономический рост, наши эксперты говорили неоднократно и на всех уровнях. В итоге сегодня промышленность в стране топчется на месте, а если и растет, то вопреки политике ЦБ, за счет собственных средств компаний.

Недавно я проштудировал такой документ, как «Основные направления денежно-кредитной политики ЦБ на 2018–2020 годы». На его 129 страницах словосочетание «уровень инфляции» встречается 491 раз. А «промышленность» — один раз, «сельское хозяйство» — пять раз (оба — как источник инфляции). Такое ощущение, что на самом деле задача денежно-кредитной политики (ДКП) — не допустить роста ВВП свыше уровня 2% в год. В этом документе, в частности, значится: «Прирост ВВП в 2018 году составит 1,5–2%, что близко к потенциалу. Загрузка производственных мощностей — вблизи исторических максимумов».

То есть, по мысли авторов документа, рост 2% в год — это запредельно, больше Россия развиваться не может и не должна. Все, что свыше — от лукавого, потенциально опасно как источник роста инфляции, и с этим нужно бороться. Далее в документе идет речь о проведении сдерживающей ДКП. Прогноз на 2019 год: рост 1,7% — максимум.
далее -
http://partyadela.ru/news/8596/

Tags: Константин Бабкин, Партия Дела, досье Максима Калашникова, индустриализация, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments