О ЧВК – АЛЬТЕРНАТИВЕ И ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВ

О ЧВК – АЛЬТЕРНАТИВЕ И ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВ

Вопрос частных армий сейчас будет как весьма актуален. Тренд в воющих странах очень давно известен, но- лишь в узких понимающих кругах. История идёт циклами и сейчас мы попали в период ослабления национальных государств, а в лучшем случае – их становления. Справляются ли традиционные военные силы? Возможно ли побороть коррупцию в армии, не оставляя ей альтернатив? Ниже и попытаемся понятно ответить на данные вопросы и начнём с основ.

Традиционная армия досталась нам от XVIII века Петра I, шведской военной мощи и унификации сложных иерархических систем государств средневековья – в национальные империи. (Впервые массовая призывная армия была создана французами по время Великой Революции 1789-1804 гг. и войн Наполеона – М,К.) Процесс этот длился веками, от феодальных вотчин с разными правами и законами, до единых систем областей, штатов и губерний. Участвовали в этом все передовые государства того времени: Россия, Швеция, Франция и Англия. Территории, которые обходили этот процесс стороной, были в роли второсортных. Ведь феодальные княжества Германии и Италии аж до самого века XIX (до своего объединения) играли роли буферных зон и рыночных придатков. Процессы национализации продолжались до XX века – века идеологий.

Здесь нации сначала становятся коллективами идеологическими, а затем – экономическими. Не решают больше официальные политики судьбы истории, они решают судьбы финансов. Не интересует пролетария больше классовая борьба, его интересуют условия жизни. Как и новые IT-буржуи больше не бояться перемен и потери капитала, в нынешнюю стабильность важнее сконцентрироваться на прибыли.

Вот тут мы вспоминаем исторические предпосылки и понимаем, что после максимального пика государственности XX века, сформировавшимся народам нужны новые, более гибкие системы инфраструктуры и управления.



***
Государства всё больше отдают на откуп рынку и как ни странно – успешно. Не потому что рыночные системы эффективнее, а поскольку сейчас мы живём в эпоху кризиса состоявшихся государств как таковых. Освальд Шпенглер – немецкий культуролог и философ, определял историю как цикл. Цикл, в котором исторические процессы логически предугадываются, пусть и не с точностью до года. И в данный момент видны лишь стагнация сложных государственных систем и эффективная их замена небольшими, а поэтому гибкими, системами. Нужны примеры?

США, например, существует как союз 50 государств, а Германия – как союз 16-ти земель. При этом экономически это два совершенно разных государства, с рыночной и социально-рыночной экономикой соответственно. Штаты, при этом, имеют большее количество политических рычагов, чем ФРГ. Частная разведка, частные компании военно-промышленного комплекса. Пусть и не как единственный, но альтернативный способ влияния. И здесь, мы наконец-то подходим к вышеназванной теме, теме мобильных армий будущего – частных военных компаний (ЧВК).

Здесь надо напомнить об исторической преемственности подобных структур. ЧВК - не совсем наследник наёмных армий, она - ближе к армиям знатных господ средневековья, когда не государство определяло историю, а рыцарская иерархия и политика знатных родов. Ведь всего лишь 400 лет назад, до Петра I, нормальным было призывать в армию каждого знатного господина, отдельно и даже позже оставалась традиция «шефства» над полком. Солдат определённой части содержал дворянин за свой счёт, но вернёмся к будущему.

Современные ЧВК при этом появились не в США, а в Великобритании, где Дэвид Стерлинг (основатель британского спецназа SAS) создаёт Watchguard International. Через несколько лет западноевропейские ЧВК становятся важными участниками боевых действий в Анголе, чуть позже они выступают в качестве замены запрещённому наёмничеству, поставляя военных специалистов во все точки земного шара. Бойцы подобных подразделений охраняют бизнесменов, арабских шейхов, армейских командиров в юридически недоступных для армии местах. Ведь там, где нельзя появляться военным, можно воспользоваться вооружёнными телохранителями.

Важно, что законодательно ЧВК не являются наёмниками. Фирмы лицензируются государством и выполняют, по сути, государственные заказы, облегчая юридические сложности и являясь важным и незаметным рычагом влияния мощных держав современности. Англия и США давно уже используют данный подход, почему нам не перенять столь удачную стезю влияния?

На Украине, например, очень популярны услуги по охране частных объектов охранными фирмами.
У подобных «компаний» есть свой качественный транспорт, легальное нелетальное вооружение, а также инфраструктура для взаимодействия с заказчиками: сигнализации, системы наблюдения, пульты и точки присутствия в городе. С кадрами проблем нет, зато юридически для подобных структур есть множество трудностей, не позволяющих, например, применять летальные методы для борьбы с нарушителями и грабителями. Могут ли подобные структуру дополнить неэффективный сейчас институт полиции? Ещё как! Особенно с применением собственных систем безопасности, ведь сходным образом перенимается у государственных органов монополия на технический контроль за гражданами и отдаётся лицензированным органам, которые смогут «следить» за вами – лишь по вашему собственному заказу.
Подобных примеров в истории можно найти ещё множество, начиная от появления частных сыщиков, которые только веке в XX стали полноценно вливаться в государственные органы правопорядка. Не влившись окончательно аж до сих пор.


***
Рассмотрим в качестве примера страны СНГ. Есть ли ЧВК «Вагнер» на самом деле? Что представляет собой таинственная наёмная структура? Конечно, деятельность «Вагнера», активно заинтересовавшая СМИ – это лишь попытка властей РФ создать прецедент, узаконить давнишнее появление в РФ частных гильдий наёмников. Жёсткое подразделение «Вагнера» – это скорее кремлёвский рычаг влияния, удобный для решения ёмких геополитических задач. Но, помимо упомянутой, в РФ действует множество других организаций, набирающих профессионалов для службы далеко за пределами России. ЧВК «Вагнера» – это «торговая марка» на нескольких разных организациях, в основном подчиняющихся ФСБ и ГРУ.

Другой вопрос: являются ли западные «первенцы» по-настоящему независимыми гильдиями?

Ответ – нет, не являются. Просто англосаксы давно научились громоздить сложные для наблюдателя, но удобные для работы структуры. Мы до сих пор не знаем, почему разведки британцев называют именно МИ-5 и МИ-6, но мы точно знаем, где появились первые, современные ЧВК. Россия перспективна в этом плане, но лишь как догоняющий серьёзный «форвард». Интересно, но нетипично идёт развитие темы на украинских землях.




На фото:
1. АО «Охрана и безопасность». Наиболее мощное предприятие в сфере украинской охраны, имеет полностью свою инфраструктуру, от производства плат (идут на продажу), до собственных подразделений охраны. Остальные фирмы находятся в симбиозе в работе друг с другом (одни по установке, другие по услугам выездных бригад).
2-3. «Барьер» и «Атлант», Киевские фирмы с выездными группами. Владеют охранными пультами и кортежами, но оборудование скупают у ГК «Охрана и безопасность».

Были ли добробаты прообразами неких будущих малых частных армий? Лишь отчасти, всё-таки идея народного ополчения идейно ближе к ополчению прошлого, чем к наёмной современной гильдии, стремящейся в будущее. Но именно жизнеспособную и боевую гильдию создают профессионалы, а ополчение – патриоты или фанатики определённой идеи. Зато за ширмой, среди разнообразных лоскутных подразделений (до унификации добробатов в МВД и ВСУ), мы вполне сможем заметить следы именно частных организаций активных олигархов. В основном для провокаций или решения тонких политических задач. Из примеров - структуры олигарха Игоря Коломойского, встроенные в финансируемый им полк «Азов» или менее заметные подопечные Рината Ахметова. Внешне все эти структурированные ребята в чёрном выглядят как хорошие охранники, но у них есть свои автопарки, тиры, полигоны, арсеналы, даже новосозданные КБ и т. п. А также подконтрольные им с помощью систем видео и охраны участки по всем городам Украины. Подумайте, почти каждая сеть аптек в крупном городе платит им тысячи долларов за взятие под охрану. Интервал прибытия – 7 минут, а теперь попробуйте высчитать количество подчинённых таким структурам кортежей.

Вот тут подробнее стоит присмотреться к политике синтеза государственных и частных структур, ведь альтернатива позволяет эффективнее решать военные задачи современности. Будет ли подобное действенным в будущем? Безусловно. Во времена всё большего доминирования частных корпораций, странам стоит задуматься о мощном ответе «карманным» армиям капитала. Военные силы не предназначены для борьбы внутри государства, внутренние силы нуждаются в альтернативе и поддержке.

Другой вопрос: где заканчивается грань мобильного государства и начинается феодализм? Здесь скорее стоит интеллектуальный вопрос времени, чем какой-то ещё. Грядёт эпоха великих людей, а не великих систем.

Иван КУТЕПОВ, национал-большевик Украины,
e-mail: nazbol.kutepov@gmail.com

Славик предсказал ЧВК!
Славочка сказал, что перед войной с Китаем
нашу армию развалят. Заброшены будут военные
городки. Особенно много их опустеет на Дальнем
Востоке, и защищать границу будет некому. Вся
военная техника будет в плачевном состоянии,
наша армия будет слабая и китайцам очень легко
будет с ней справиться. Славочка сказал, что
когда нашу армию развалят, у нас в это время в
России будет полицейское государство. Армия
этому государству будет не нужна и вместо неё
создадут «бригады быстрого реагирования». Эти
бригады будут мощные, сильные, вооруженные
по последнему слову техники. Создадут эти
бригады для подавления любого человеческого
недовольства. Эти бригады будут появляться
неожиданно, быстро, безшумно, и своим быстрым
подавлением будут «гасить» малейшее
277
сопротивление людей. В то время об этом даже
поверить было трудно.
Высшие командиры, наслышанные о Славочке
часто просили моего мужа о встрече со Славой.
Иногда муж брал Славу с собой на полигон, где
он беседовал с нашими военными. Славочка
любил нашу армию и печалился о том, что её
развалят и вместо неё создадут эти «бригады
быстрого реагирования». Он так и назвал их –
«бригады быстрого реагирования», которые
перед приходом Мирового правителя будут
любое, даже малейшее проявление
человеческого недовольства «гасить» своим
быстрым появлением.
Re: Славик предсказал ЧВК!
Какая еще война с Китаем? Китайцы без всякой войны выкачают, выкопают и вырубят что им нужно. А ходить в атаку и развешивать у нас китайских флагов не будут. И брать нас в плен и заставлять учить китайский язык тоже не будут.
Re: Славик предсказал ЧВК!
Ты обкурилась совсем? Какой, на хрен, Славочка?
Заброшены будут военные
городки. Особенно много их опустеет на Дальнем
Востоке, и защищать границу будет некому.


Не знаю, что это за Славочка. Но на Дальнем Востоке я это всё сам видел.
второклассник славочка в 90-е годы такие вещи предсказал, о которых Калашников только сейчас пишет, и то что правительство сбежит в другую страну и оттуда будет править народом.
Re: Славик предсказал ЧВК!
второклассник славочка в 90-е годы такие вещи предсказал, о которых Калашников только сейчас пишет, и то что правительство сбежит в другую страну и оттуда будет править народом.
Re: Славик предсказал ЧВК!
Про твоего Славочку никто не знает, не морочь никому голову. Чужие слова в наше время горазды приписывать всяким никому неизвестным "славочкам" от делать нехрен. И вообще имя человека всегда пишется с большой буквы.
Re: Славик предсказал ЧВК!
Славик Чебаркульский очень известный персонаж, прославился еще 10 лет тому назад....
Re: Славик предсказал ЧВК!
Это для тебя "известный персонаж" и чем он вообще "прославился", его вообще никто не знает. Вот Калашников, Стрелков, Бабкин и прочие прославились своей полезной для страны деятельностью, а твой Славик чем полезен вообще кроме одних "предсказаний"? Его "пророчества", не подкреплённые ничем, никому не интересны.
Re: Славик предсказал ЧВК!
Пр книжки Калашникова можно так же сказать.... А на могилку к Славику за камушками паломники со всего мира едут....
В РФ тоже есть ЧОПы с ГБР (группами быстрого реагирования), как на вышеупомянутых фото. Сам работал одно время в таком ) Причем, вооружение было и летальное, в том числе (гладкоствольная "Сайга" 410-го калибра).

Edited at 2018-12-16 12:44 pm (UTC)
чопы по сути узаконенный рэкет.
не хочешь платить чопу - не надо. бум витрина разбита, бум - поджег.
а вот еслиб была охрана!
410 это уже отстой. Сейчас по охотничьему с 5-летним стажем любой нарезняк можно взять. А у кого нет стажа со сверловкой "Парадокс" или "Ланкастер".
https://rossaprimavera.ru/article/ae0f45d5
снова кошерные протолкнули договор втайне от граждан и без реальных обсуждений.
всё сделано продажными политиками за спиной народа, опять втихую.
это приведет к новому витку неспокойствия в странах и к стимуляции взрывоопасно-криминального хаоса.
российская маца подписала на днях это соглашение в марокко, но российские гои о подобном, разумеется, почти в не курсе:

Глобальное соглашение о миграции — отказ от суверенитета государств
"...в Марокко будет подписан Глобальный договор «о безопасной, организованной и регулярной миграции», соглашаясь с которым лидеры стран сделают еще один шаг к отказу от привычных представлений о национальном суверенитете.
Соглашение предусматривает не только возможность давления на политику государств, но и постепенную передачу некоторых их функций под контроль наднациональных структур..."
вы хоть, для начала, прочтите о чем и о ком там написано, кто инициатор и исполнитель...
эх sprecher_24, чуть что сразу банить.
никуда вы батенька не денетесь от мирового правительства и глобализации. это исторический процесс опирающийся на технический прогресс.
единые законы и правила для всех. отсутствие границ и тп
отсутствие границ
Вот с этим проблемы. В последний период ставят границы. там где их не было. Или стену вместо столбиков. Ровно наоборот.