m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Комплекс "Авангард" - подарок? Сомнительное счастье

Максим Калашников

Путин назвал "гиперзвуковой комплекс" "Авангард" новогодним подарком стране. Ой ли?

1. Это никакой не гиперзвуковой комплекс, а маневрирующая боевая часть в форме наконечника для стрелы. Если это - гиперзвуковое оружие, то оно появилось у СССР в 1957 году. Ибо любая боевая часть межконтинентальной БР в атмосфере идет к цели на гиперзвуковой скорости. Налицо пропагандистское шулерство.

2. Доставляется к цели "Авангард" баллистической ракетой (УР-100НУ УТТХ или новой модификацией "Тополя") по совершенно предсказуемой траектории (пока она пролегает за пределами атмосферы). Ничего прорывного тут нет. В этом смысле крылатая ракета СССР Х-90 - гораздо больший прорыв.

3. Для перспективных космических систем перехвата (космическая ПРО, СОИ) комплекс уязвим на разгонных и космических участках траектории.

4. Его неуязвимость относится к атмосферному отрезку полета (к цели) для наземных систем ПРО, которые поражают именно боеголовки (комплексы "Патриот" и "Эгида"-"Иджисс"). При том, что в США даже в обозримом будущем не может появиться наземной ПРО, способной прикрыть Америку от одновременного удара даже 50-60-ти межконтинентальных ракет. Удивительно, почему Путин подает ПРО США как нечто уже созданное и страшное. Тут он повторяет Брежнева и Горбачева, которые относились к СОИ Рейгана как к чему-то реальному. С чего бы это?

5. Никакого баланса сил "Авангард" не нарушает. Мало того, он - оружие ядерное, а ядерное оружие в реальных войнах не применяется. Это - Оружие Судного Дня, а реальное оружие - это ударные беспилотники (уже воздушного базирования), сухопутные шестиколесные роботы-помощники пехотинцев, сверхточная артиллерия. В этих областях РФ уже отстает от США.

6. Радоваться новому оружию "дорогие расеяне" были бы способны, если б видели его на фоне экономического роста, новой индустриализации, прибывания денег в своих кошельках. Налицо же обратный процесс: нищета нарастает, налоги и поборы давят, рабочих мест не хватает, заработки - нищенские, правительство и центробанк душат реальный сектор. В таких условиях расеяне от "подарка" начнут блевать. Как тошнило граждан СССР от речей о наших ракетах на фоне пустых полок магазинов. Уже тогда попытка оправдывать военными нуждами проблемы в экономике провалилась. (Пропаганда СССР была слабее путинской, но речи лекторов общества "Знание" о том, что отсутствие мяса и колбасы в магазинах расстраивает лишь чревоугодников, не желающих знать об укреплении границы СССР с Китаем - были. И тоже вызывали блевоту).

Сегодня ситуации "зеркально противоположна" советской: в магазинах есть практически все - но денег у людей не хватает. В таких условиях пропагандистские речи о чудо-оружии вызывают лишь отвращение. Тем более, что "Авангард" никак не убирает Набиуллину из ЦБ, Орешкина - из Минэкономики, Силуанова - из Минфина. Это оружие никак не меняет экономически убийственного курса Кремля.

7. Налицо попытка заставить людей терпеть нужду, глядя на картинки чудо-оружия, предложить пушки вместо масла. Это - единственный смысл всей затеи. Потому как Запад самоубийцей не является и не собирается начинать ядерную войну, в которой победителя не будет. Он преспокойно гвоздит Кремль экономическими ударами и санкциями. Как это было в случае с Советским Союзом. Он отлично знает, что путиномика (добыча сырья + производство оружия при повышении налогов и неразвитии гражданской промышленности) есть путь РФ в могилу. Запад отлично знает, что путинская команда сама покончит с РФ. В данном случае Путин наступает на брежневские грабли, правда - в гораздо более худшем варианте. У Брежнева хотя бы имелась сильная гражданская индустрия, Донецк не пребывал под обстрелом, а Украина была в СССР и не играла роли Польши 1930-х.

8. Потуги скрыть свои провалы в экономике и внешней политике трескучими шоу по поводу очередного вундерваффе (которое никогда реально не применят) откровенно смешны. Единственно, чего добьется Кремль - так это роста военных заказов в США и ЕС. Янки и не собираются отказываться от дальнейших санкций. А вот тупые бездельники будут наказаны...


Tags: Максим Калашников, гиперзвук, гонка вооружений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →