Комплекс "Авангард" - подарок? Сомнительное счастье

Максим Калашников

Путин назвал "гиперзвуковой комплекс" "Авангард" новогодним подарком стране. Ой ли?

1. Это никакой не гиперзвуковой комплекс, а маневрирующая боевая часть в форме наконечника для стрелы. Если это - гиперзвуковое оружие, то оно появилось у СССР в 1957 году. Ибо любая боевая часть межконтинентальной БР в атмосфере идет к цели на гиперзвуковой скорости. Налицо пропагандистское шулерство.

2. Доставляется к цели "Авангард" баллистической ракетой (УР-100НУ УТТХ или новой модификацией "Тополя") по совершенно предсказуемой траектории (пока она пролегает за пределами атмосферы). Ничего прорывного тут нет. В этом смысле крылатая ракета СССР Х-90 - гораздо больший прорыв.

3. Для перспективных космических систем перехвата (космическая ПРО, СОИ) комплекс уязвим на разгонных и космических участках траектории.

4. Его неуязвимость относится к атмосферному отрезку полета (к цели) для наземных систем ПРО, которые поражают именно боеголовки (комплексы "Патриот" и "Эгида"-"Иджисс"). При том, что в США даже в обозримом будущем не может появиться наземной ПРО, способной прикрыть Америку от одновременного удара даже 50-60-ти межконтинентальных ракет. Удивительно, почему Путин подает ПРО США как нечто уже созданное и страшное. Тут он повторяет Брежнева и Горбачева, которые относились к СОИ Рейгана как к чему-то реальному. С чего бы это?

5. Никакого баланса сил "Авангард" не нарушает. Мало того, он - оружие ядерное, а ядерное оружие в реальных войнах не применяется. Это - Оружие Судного Дня, а реальное оружие - это ударные беспилотники (уже воздушного базирования), сухопутные шестиколесные роботы-помощники пехотинцев, сверхточная артиллерия. В этих областях РФ уже отстает от США.

6. Радоваться новому оружию "дорогие расеяне" были бы способны, если б видели его на фоне экономического роста, новой индустриализации, прибывания денег в своих кошельках. Налицо же обратный процесс: нищета нарастает, налоги и поборы давят, рабочих мест не хватает, заработки - нищенские, правительство и центробанк душат реальный сектор. В таких условиях расеяне от "подарка" начнут блевать. Как тошнило граждан СССР от речей о наших ракетах на фоне пустых полок магазинов. Уже тогда попытка оправдывать военными нуждами проблемы в экономике провалилась. (Пропаганда СССР была слабее путинской, но речи лекторов общества "Знание" о том, что отсутствие мяса и колбасы в магазинах расстраивает лишь чревоугодников, не желающих знать об укреплении границы СССР с Китаем - были. И тоже вызывали блевоту).

Сегодня ситуации "зеркально противоположна" советской: в магазинах есть практически все - но денег у людей не хватает. В таких условиях пропагандистские речи о чудо-оружии вызывают лишь отвращение. Тем более, что "Авангард" никак не убирает Набиуллину из ЦБ, Орешкина - из Минэкономики, Силуанова - из Минфина. Это оружие никак не меняет экономически убийственного курса Кремля.

7. Налицо попытка заставить людей терпеть нужду, глядя на картинки чудо-оружия, предложить пушки вместо масла. Это - единственный смысл всей затеи. Потому как Запад самоубийцей не является и не собирается начинать ядерную войну, в которой победителя не будет. Он преспокойно гвоздит Кремль экономическими ударами и санкциями. Как это было в случае с Советским Союзом. Он отлично знает, что путиномика (добыча сырья + производство оружия при повышении налогов и неразвитии гражданской промышленности) есть путь РФ в могилу. Запад отлично знает, что путинская команда сама покончит с РФ. В данном случае Путин наступает на брежневские грабли, правда - в гораздо более худшем варианте. У Брежнева хотя бы имелась сильная гражданская индустрия, Донецк не пребывал под обстрелом, а Украина была в СССР и не играла роли Польши 1930-х.

8. Потуги скрыть свои провалы в экономике и внешней политике трескучими шоу по поводу очередного вундерваффе (которое никогда реально не применят) откровенно смешны. Единственно, чего добьется Кремль - так это роста военных заказов в США и ЕС. Янки и не собираются отказываться от дальнейших санкций. А вот тупые бездельники будут наказаны...


Что ж. старательно изображают Империю Зла.
1. Старательно изображают в глазах западного обывателя опаснейшую "Империю Зла", против которой допустимы любые действия. Любые злодейства.
2. В глазах военных профи тех же США дебилов. "Русская армия - бумажный тигр. Так может решим проблему раз и навсегда?"
Т.е. речь идёт о старательном провоцировании Войны. Нового 22 июня.
Насколько сознательно это делается? Ну, те кто это запустил всё понимают.
Исполнители в рф , видимо, думают ,что "так мы быдло околпачим". Но думаю организаторы яснее понимают суть процессов.
1. Насколько я в курсе, это не просто "БЧ в виде наконечника стрелы", а гиперзвуковой планер, который движется "нырками", то углубляясь в плотные слои, то выскакивая в экзосферу.

2. Это не так. Фактически, это пуск МбР по "настильной" траектории, с целью выиграть в скорости.

3. Это верно для всех систем.

4. Смотрим на кинетический перехватчик GBI, вспоминаем "Бриллиантовую гальку" и то, что США сейчас лидер по космическим средствам выведения. Засеять орбиты тысячей-другой перехватчиков для них не проблема.

P.S. СОИ Рейгана была реальна, просто обычно ее понимают неверно - как инструмент защиты от взаимного уничтожения. В то время как реально она создавалась под контрсиловой сценарий, когда стооны пытаются достигнуть военной победы а не истребить друг друга.
Что мне не нравится в идее "Авангарда", так это ено лазеро-уязвимость. В отличие от обычной МБР, которая уязвима для орбитальных лазеров в основном на разноне и разведении БЧ (сами по себе БЧ для лазера малоуязвимы, хотя бронировать их ураном - с удельной теплотой плавления в 7 раз ниже стали - ПЛОХАЯ ИДЕЯ ;) ), а вот "Авангард" уязвим и во время крейсирования. Достаточно небольшой дыры, проплавленной в теплозвщите, и он прозаически сам себя развалит трением об атмосферу. Это при том, что Пентагон поставил официальной целью мегаваттный электрический орбитальный лазер к середине 2020-ых, и ведет параллельно ТРИ программы лазерных разработок...
Не согласен, что пропаганда в СССР была слабее: с людьми говорили как с равными, псарен на всяких ток-шоу не было. Я лично "Международную панораму" смотрел.
Наш ответ " Чемберлену":
Так как незалежния еще более нища, чем богоспасаемая, то для развлечения лохтората использовали церковный раскол, слегка закамуфлированный под реформу. Цель та же, но дешевле.
А теперь главное. Хуйло сказало, что "авангард" маневрирует в плотных слоях атмосферы со скоростью в 20М (!!!!!) причём, шуты-шарлатаны стали активно форсить это мнение :)
======
Честно скажу, этого я не слышал. Хотя если у него ракета с ядерным движком летает, то не удивительно. Хорошо ещё что в атмосфере, а не под водой :)))))
Все куда хуже. Ибо разработки могут быть любые, самые блестящие. Но на каких станках всё это будет делаться ? Своё-то станкостроение угробили. На буржуйских ? Так они вон прикроют поставки расходников (резцов, масел, охлаждающих жидкостей и т.п.) и привет. Через полгода будем ножиком ракеты выстругивать. У меня просто в голове не укладывается как Путин может этого не понимать ! Станкостроение это альфа и омега вообще всей индустрии ! И за все 19 лет он про станкостроение вообще не сказал ни слова.
>У меня просто в голове не укладывается как Путин может этого не понимать !

Так он по другому думает и не собирается углубляться в такие "сложные" размышления.

Ведь понятно, что не только станки, материалы и пр., а ЭКОНОМИКА является базисом для всего остального.

Но ВВП совсем не собирается что то возрождать, строить, развивать, защищать и ночами не спать, руководя этим архисложным процессом.

Он собирается лишь законсервировать свой статус. Он давно уже делегировал свои полномочия окружению, которое мыслит точно так же как и он.

Зачем что то строить когда и так есть еще ресурсы, которые можно монетизировать?

И самое главное, это возможность продолжать заниматься тем, чем они занимаются последние 25 лет лет, а вот для этого и снимаются такие "офигенные" мультики и интервью.



Edited at 2018-12-28 04:48 pm (UTC)
Меня тоже заинтересовала тема гиперзвук/не гиперзвук. Хотел бы спросить у разбирающихся в вопросе - за какое время долетает до некоей цели (например, на 7000 км) обычная МБР и за сколько - "Авангард" ? Интересно было бы сравнить.
"Гиперзвуковое оружие приказало долго жить.
Ученые до сих пор не могут решить целый ряд проблем."
Я так понимаю, что широко разрекламированный в свое время управляемый укроснаряд " Карасук" - еще большая лажа. После прохождения канала ствола с нарезками, что там останется от воздушных рулей, которые по идее и должны управлять полетом? И как компенсировать вращение?
" Тем более, что "Авангард" никак не убирает Набиуллину из ЦБ, Орешкина - из Минэкономики, Силуанова - из Минфина."
Тут мне вспомнился анекдот на антиалкогольную горбачевскую тему:
Приехал значит пропагандист из общества "Знание" к чукчам с лекцией про нейтронную бомбу. Ну, пару часов им мозги мыл, в конце как водится вопросы. Встает самый старый, уважаемый чукча и просит: мил - человек, вот ты все грамотно и по умному обьяснял, цифры там, графики... А теперь можешь обьяснить то же, но коротко и нам понятно? Лектор:
- Да запросто! Вот смотри: Чум есть, чукча есть, водка есть! Понятно? Потом американцы взрывают нейтронную бомбу: чум есть, водка есть, чукча нет! Понятно?
Уехал. Через полгода получает письмо от чукч: старший брат, что за бомбу американцы взорвали? Чум есть, чукча есть, водка нет!
Мечта любого гопника - иметь самую большую волыну на районе, и шантажировать ею всех подряд, регулярно отжимая баблосы и прочие материальные ценности.

При этом ничего не делая.

И, ПМСМ, нынешняя кремлёвская стратегия - как нельзя точно отражает подсознательные стремления Нашего Всего :)

Edited at 2018-12-28 06:36 pm (UTC)
да просто
помогают братскому пиндостанскому ВПК стрясти деньжат с Трампухи. С хрущевско-рокфеллерских времен это идет. не нефть, так гонка вооружений. и гонка вооружений приводит в конечном итоге к нефтяном шантажу.
Человек работал на оборонном заводике в Москве, станки древние постоянно требуют настройки так как сбивают размер. Врать не буду но вроде как годов семидесятых как впрочем и токаря с фрезеровщиками. И молодЕжъ совсем не спешит встать за станок за те деньги что можно в охфисе получить за косынку .наверное потому они и срок нам добавили чтоб токаря у них не разбежались. Нах им 65 продавцы с учителями а вот последнее с фрезеров выжать .

Edited at 2018-12-29 07:09 am (UTC)
Я сам и работаю на авиационном заводе .
И могу сказать ,что это всё вполне соответствует действительности .

В России дело дошло до того ,что у нас не производятся даже патроны к токарным станкам .

Но это-то совсем простая вещь !

В результате наши машиностроительные заводы массово закупают токарные патроны польского завода BISON-BIAL из города Белостока или производства БелТАПАЗ из города Гродно или-же производства завода БЗСП из города Барановичи .

Польские токарные патроны отличного качества , белорусские много хуже .

Продукция завода BISON-BIAL в больших количествах расходится по всему Евросоюзу и даже идёт в Японию и Китай .

Появились и самого отвратного качества китайские подделки под продукцию польского завода .

Польские токарные патроны ценились и в советское время больше всего , и за один польский токарный патрон тогда отдавали 2-3 наших .

Когда СЭВ и СССР приказали долго жить , то у инструментального завода в Белостоке настали очень тяжелые времена , но завод не только выжил , но и обновился и нашел новые рынки сбыта .
Я был несколько раз в цеху почтового ящика куда нельзя попасть даже заводчанам обычным и узрел там всё ту же удручающую картину. Правда молодЕжи там было по более чем в других цехах. Средний возраст 45 лет наверное у мальчишек что в обычном цеху.

Edited at 2018-12-29 07:59 am (UTC)