m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

ПОСЛЕ ПУТИНА: БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Максим КАЛАШНИКОВ

ПОСЛЕ ПУТИНА: БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ
На смену путинскому режиму идет совсем не либеральный порядок


То, что собчекистский режим в РФ обречен, уже видно. Он падет.
Но идет ли на смену ему либеральная демократия? Нет! Скорее всего, дальше нас ждут кровь и диктатура. В лучшем случае. Важно сделать так, чтобы диктатура была умной и временной, а кровь – как можно меньшей.
И не нужно лгать, что свободные выборы в РФ – это панацея. Они ничего не решат, лишь приведя к новому витку гражданской войны, идущей с 1991 г.
Да и вообще: мир, судя по всему, вступит в тоталитарную эпоху.


ВЫБОРОБЕСИЕ
Сегодня массы – а они часто весьма глупы – захватило новое/старое поветрие. Мол, уберем Путина, проведем свободные выборы – и все магическим образом наладится. Наступит сущий рай.
Мне смешно. То же самое я слышал от масс в конце 1980-х. Толпы идиотов бредили «свободными выборами». Чем это кончилось, рассказывать не надо. Свободные выборы «после Путина» могут привести лишь к жестокому обострению противоречий в атомизированном социуме РФ, к новому витку фактически гражданской войны. Из нее будут всего два выхода.
Первый – развал Эрэфии, причем на обломках ее возникнут регрессивные, но жестокие диктатуры. Часть обломков просто будут оккупированы.
Второй исход – национальная, инновационная, социальная Диктатура развития. С новой опричниной. И только после периода такой диктатуры возможен переход к демократии. Но уже не западно-либерального образца.
Однако в любом случае нас ждут и диктатура, и кровь. (Меня не волнуют сопли и вопли несогласных – речь идет о трезвом анализе). Проблема заключается в том, чтобы диктатура была умной и прогрессорской, кровь – как можно малой, а необходимые репрессии – высокоточными.
Сегодняшняя оппозиция, живописуя Восход Солнца Свободы в результате свободных выборов и Ухода Путина, врет. Или выказывает редкий идиотизм. Это – выборобесие, не имеющее ничего общего с реальной жизнью.
А теперь, вынеся выводы вперед, сделаю логические выкладки.
Начнем с того, что либеральная представительная демократия (разделение властей, парламентаризм, свобода прессы и т.д.) может существовать лишь в условиях богатого общества. Что это за общество? Оно должно обладать мощным средним классом, сложной, диверсифицированной экономикой с преобладанием наукоемкой, сложной промышленности над сырьевым сектором. В этом обществе должны доминировать сложный, высокопроизводительный, высококвалифицированный труд. Здесь должен быть минимальный разрыв между верхним и нижними стратами общества (маленький коэффициент Джини). В этом обществе должны быть не только мощная индустрия наукой, но и сильные социалистические механизмы перераспределения и финансирования социальных систем – а последние нерыночны по природе своей. В таком социуме основная масса людей должны обладать солидными доходами, возможностью платить изрядные налоги, хорошим образованием и большим свободным временем, чтобы вникать в общественно-политические проблемы и участвовать в политике.
Нет ничего более далекого от нынешних РФ и Украины, чем вот эта картина. Чудовищное имущественно-доходное расслоение, у 1% населения – все, у 99% - по сути ничего. Десятки миллионов людей, занятых исключительно физическим выживанием. Им нет времени думать и читать, вникать во что-то и думать логически. Варваризованная, сырьевая экономика с минимумом сложного труда. Невозможность повысить реальные зарплаты в условиях открытости экономики РФ – ибо для этого нужен протекционизм, новые пятилетки развития, неоиндустриализация, нелиберальная финансовая политика. Ничего подобного в РФ нет и близко. Наконец, есть десятки миллионов совершенно люмпенизированных, неквалифицированных, неконкурентоспособных людей с завышенными потребительскими ожиданиями. Эти люди практически утратили навыки сложного, логически-системные мышления, понимая только самые простые лозунги и примитивные образы.



СМУТА – ВТОРАЯ СЕРИЯ
Нужно четко уяснить себе: соединение свободных выборов с таким имущественным расслоением и таким деградировавшим социумом (с сырьевой экономикой) – это однозначно хаос. Вторая серия смуты.
Можно спрогнозировать последствия свободных выборов «после Путина». Подавляющее большинство людей проголосуют за перераспределение богатства, за расправы над сверхбогачами «новой России», за массированные социальные программы. То есть, массы сами вознесут к власти нового Диктатора. Ибо обеспечить перераспределение богатства и социальные программы можно будет только силовым путем. У него просто не будет другого выхода – чтобы удовлетворить чаяния избирателей.
Прозападные либералы говорят о том, что нужно приватизировать государственные компании. Но это не решит проблемы: приватизируемую собственность купит все тот же «платиновый 1%» населения. Собственность просто перераспределится среди тех, кто богат. Проблема имущественного расслоения общества не решится, по-прежнему сверхкрупные собственники станут откачивать деньги на Запад.
В условиях «демократии» образца 90-х та же сволочь, что правит нами сегодня, сохранит власть. Ибо деньги и собственность останутся у них же. Они продолжат править, покупая суды, тайно убивая слишком активных, скупая СМИ и политиков. И это при том, что запаса прочности 90-х уже нет – страна во всех смыслах опасно изношена и недоинвестирована.
Но это – не единственная «мина».


ДИКТАТУРА ВЫЖИВАНИЯ
Условие нашего национального выживания – новая индустриализация. Это понимают даже самые вменяемые из либералов (г-н Иноземцев в частности).
Но одна лишь новая индустриализация потребует такого, что ни приведи боже. Даже если эта индустриализация будет чисто капиталистической. (Придется снижать налоги для инвесторов почти до нуля, обеспечивать низкие заработки трудящихся ради лучшей конкурентоспособности, давить стачечное движение – см. примеры Индонезии, Китая, Малайзии и других неоиндустриальных стран, столь любимых г-ном Иноземцевым). Кстати, опыт новых индустриальных стран показывает: их успехи отделены от демократии, они в основном – авторитарные.
В нашем же случае индустриализация – в отличие от сталинской – потребует скачка через один технологический уклад. Из четвертого – в шестой. Такова страшная плата за 20 лет расеняско-постсоветских развала и безделья. С чем это сравнить? С тем, как если бы Петру Первому пришлось строить не парусники, а сразу пароходы и аэропланы. Или Сталину – не Магнитку с Днепрогэсом, а ядерные реакторы и космические корабли. С ходу.
Такая рывковая неоиндустрилизация потребует жесточайшей мобилизации. Придется отказываться от неолиберальных принципов последних двадцати лет, закрывать целые виды бизнеса (в силу применения прорывных технологий), вводить экономический национализм, кариданльно перестраивать финансовую систему, давить коррупцию и т.д. Здесь объективно будут группы сопротивления новой индустриализации, каковые начнут активное противодействие.
Надо пояснять, что все это значит?
Но и это еще не все.


В УСЛОВИЯХ РАЗРУХИ
За падением собчекистского режима мы столкнемся с настоящей разрухой.
Наверное, уже не надо говорить о степени износа основных фондов и инфраструктуры, об устаревании промышленного оборудования. О страшной демографической яме (ничтожное число молодежи) и о кадровом кризисе. Все это расписано на все лады сотни, если не тысячи раз. Путинщина не остановила деградацию – она лишь залакировала ее пиаро-пропагандой.
Но самое страшное – это кризис в нефтегазодобыче, а шире – во всем топливно-энергетическом комплексе РФ (ТЭК). Усилиями наших «демократов» двух волн (ельцинской и путинской) экономика Росфедерации превратилась в сырьевую, полностью зависимую от нефтедолларов. Развал ТЭК, падение добычи углеводородов будет означать экономический, социальный и политический крах бело-сине-красного государства.
Сегодня ТЭК РФ уверенно шествует к обвалу. Он исчерпан. Высосан. До смерти заезжен. В него для спасения нужно вложить 2 триллиона долларов до 2030 года. (Подробности кризисного положения и перспектив падения нефтедобычи - http://m-kalashnikov.livejournal.com/368528.html). Про электроэнергетику, где безбожно срываются вводы новых мощностей, а работа над «умными сетями» застопорилась с 1991 г., я уже не говорю.
Все это множится на огромный, некомпетентный, вороватый госаппарат.
После первых же свободных выборов мы столкнемся со смертельными угрозами национальному существованию. И потому мы обречены на чрезвычайку, хотим ли того или нет. Есть сила исторических обстоятельств, не считающаяся с нашими желаниями и эмоциями.
Поэтому я не верю в свободные выборы как в панацею. Скорее, они будут первыми после ухода нынешнего режима – и последние на долгое-долгое время. Жить дальше придется в условиях чрезвычайного положения. А это – диктатура. Причем на фоне того, что чрезвычайка возникнет и в некоторых странах Запада.
К этому нужно готовиться. Сняв розовые очки и набравшись мужества. С падением нынешнего режима только все и начнется…
Добро пожаловать в тоталитаризм…

(Продолжение следует)
Tags: Максим Калашников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →