Бикфородов шнур догорает: глобальный спазм



Максим Калашников

Вопреки россиянскому "птичьему двору" (скажем, в лице Рен ТВ) мы знаем, что судьба мира сейчас зависит не от того, кто будет поставлять газ в ЕС; не от того, будет ли это "Газпром" с его природным голубым топливом по трубам, или же сжиженный наз из Америки. Нет, судьба мира сейчас зависит от того, обрушится ли на него новая волна глобального экономического кризиса. Как и участь Кремля - ибо такой кризис надолго собьет цены на углеводороды, как и на прочем сырье. Сейчас все - в руках Трампа и Си Цзинпиня.

Дураку должно быть ясно, что новый круг кризиса будет намного тяжелее всех постсоветских. С момента гибели СССР в 1991-м мы видели азиатский кризис-1997, переросший в крах доткомов на американских рынках в 2000-2001 гг. Тогда отделались сравнительно легко: самолетами, таранившими башни-близнецы ВТЦ и периферийными войнами в Афганистане да Ираке.

Потом США стали стимулировать рост за счет пузыря недвижимости и массовой раздачи ипотечных кредитов, которые заведомо не могли вернуться. Это кончилось кризисной волной 2009-2010 годов. Тогда пришлось на полную мощь врубать печатные станки долларов и евро, вкачивать гигантские деньги в банки, спасать американский автопром. По большому счету, печатный станок и сейчас не выключен, ставки по кредитам на Западе - архинизкие. Последствием той волны стала Арабская весна, кровавые кошмары в Сирии и Ливии, едва не рванувший Египет, сильные волнения в Иране, приход к власти Якуковича в Киеве, первые крупные протесты в РФ в 2012 году. Цепочка последствий: крах на Украине, переворот в Киеве в 2014-м, отсечение Крыма от Украины, война в Донбассе, а портом - и Сирийская авантюра.

Закономерность очевидна: каждая новая волна кризиса - тяжелее и страшнее предыдущей. То цунами, что придет, получится крайне разрушительной волной. Печатный станок не поможет - он и так работает. И уже не спасает Запад и Китай. И геополитические последствия новой волны - не сомневайтесь - чреваты распадом уже не только стран типа Ливии-Сирии. Производство и потребление упадут надолго (это вам не 2009 г.), цены на нефть не восстановятся так же скоро, как тогда (что спасло команду Путина десять лет назад).

***


Накатывающий вал глобального смутокризиса вижу в двух тенденциях. Первая - лопание пузыря фондового рынка в США, отчего пойдет цепная реакция по всем экономикам мира (они крайне взаимосвязаны). В Америке - крайне опасная ситуация на финансовом рынке.

"Курс доллара и рынок акций рухнут, а цена золота взлетит, полагает экономист, предсказавший кризис 2008 года
Недавнее смягчение позиции ФРС не имеет значения, так как механизм нового кризиса и обвала рынка акций уже запущен, полагает Питер Шифф, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года..."
http://www.profinance.ru/news/2019/02/08/bqvv-kurs-dollara-i-rynok-aktsij-rukhnut-a-tsena-zolota-vzletit-polagaet-ekonomist-pr.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Вторая тенденция (ускоряющая первую) - торговая война Трампа против Китая. У Трампа нет выхода - он должен ради спасения США возродить промышленность в стране. А это невозможно сделать без протекционизма, без введения практически заградительных (25%) пошлин на ввоз товаров из Китая. Все правительства света со страхом ждут 1 марта 2019 г.: договорятся ли до этого Вашингтон с Пекином, а если нет - введет ли Трамп с марта повышенные пошлины на ввоз из КНР? Ибо понятно, что такая торговая война неминуемо ускорит и лопание фондового пузыря, и вызовет неминуемое падение производства в Китае, и спад (на первых порах) потребления в Соединенных Штатах. Что автоматически ведет к спаду в экономиках ЕС, Японии, Индии, стран ЮВА, Латинской Америки, так тесно связанных с экономиками КНР и Большой Семерки. Это и есть мировое падение спроса на сырье - и тяжелейшие удары по экономикам (и политическим режимам) нефтеносных стран. Прежде всего - по РФ и монархиям Персидского залива. Венесуэле - полный капут.

"Экономист объяснил, как Трамп ведет мир к глобальному кризису
МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Все больше признаков указывают на то, что в 2019 году экономика США и весь мир столкнутся с очередным кризисом, в то время как действия американского президента Трампа уже начали нарушать систему управления мировой экономикой, пишет французский экономист Давид Кайла для газеты Le Figaro..."
https://news.mail.ru/economics/35885478/?frommail=1

***

Нет никаких гарантий того, что Трамп и Си Цзинпинь договорятся. (Да если и договорятся - риск лопания пузыря американского фондового рынка сие никак не предотвращает).

Наоборот, Трамп наращивает торговый натиск на Пекин. Разгорается скандал с так называеммым "докладом Лайтхайзера" Конгрессу США, где КНР обвинили в нерыночом меркантилизме, а огромном государственном вмешательстве в экономику.
http://www.ng.ru/economics/2019-02-07/4_7502_wto.html

По сути дела, речь идет о китайском протекционизме (экономическом национализме). И это - готовое оправдание для введения 25-процентных пошлин на ввоз львиной доли китайских товаров в Соединенные Штаты.

Пока путинская команда продолжает цепляться за сдохшие бредни практически мертвой ВТО насчет "свободы торговли" и клепает новое оружие (совершенно бесполезное в условиях экономического кризиса и глобального спада), в мире назревает глобальный спазм. По сути дела, новая мировая революция. Уже с бунтами коренного белого населения даже в развитых странах. (Пример "желтых жилетов" во Франции). Уже ясно, что ради удовлетворения требований бунтующих (дайте работу, промышленность и высокие зарплаты!) любой грядущий президент Франции (даже гипотетический диктатор) должен вывести страну из зоны евро, вернуть франк и начать тут же политику протекционизма/реиндустриализации страны, что и Трамп. А это - развал Евросоюза, выход из него уже Франции вослед за Британией.

Дальше начнется то, что Максим Калашников неоднократно описывал в своих книгах. Мир войдет в пору массы революций, смут, распадов и гражданских войн.

Но власть РФ к такому повороту снова не готова. Она не сумеет воспользоваться новым историческим шансом, что выпадает русским в этой хаотической эпохе. Более того, придурки сжигают те средства, что могли бы пойти на осуществление русских протекционизма/новой индустриализации, на дуракцие же мегазатраты. На олимпиаду-мундиаль, на Венесуэлу и Сирию. Кремль прощелкал шанс Новороссии. А ракеты и танки, знаете ли, ничего сами не производят и работы не дают. Оружие, товарищи, хорошо лишь как дополнение к развивающемуся производству во многих отраслях. Сочетание ВПК и Трубы обречено на бесславный конец.

В этих условиях мы и должны создавать Третью силу - национал-патриоты + красные державники. От этого зависит судьба РФ. Про мрак на Украине вообще молчу. В грядущем глобокризисе эта хилая и нищая конструкция, да еще во главе с "экономистами по МВФ" просто рассыплется...


"Слава Богдану Хмельницкому и Симеону Петлюра за уничтожение жидовской нечисти!"
Хохлы заслуг Петлюры в уничтожении евреев явно не оценили и " головного отамана Директории" не поддержали. Видимо, они чего то другого хотели, а не уничтожения жидов. Например хорошей жизни. А Петлюра не знал как ее сделать.
Re: Смерть жидам! Свободу России от жидов-оккупантов!
Ты, петушок, плохо знаешь историю, оно и не удивительно для дегенерата.
Твои визги о "жидах" только легендируют твою русофобию.
Так вот гитлеризм обошёлся СССР в двадцать с лишним миллионов жизней, в массе своей, именно русских.
Не говоря уже о паре десятков миллионов жизней самих немцев.
То есть ты, пидор, фактически радуешься тому, что гитлеристы убили десятки миллионов русских, прикрывая это жидоборством.
Кстати, по канонам гитлеризма, славяне от евреев ничем не отличались, они числились в "славянских недочеловеках".
То есть, по сути, ты классический унтерменш.
Остаётся только понять, почему такой унтерменьш, как ты, ведёт пропаганду гитлеризма?
Так как погибли десятки миллионов русских и самих немцев, здесь есть версии о том, что ты провокатор.
Такие твари, как правило, работают под крышей спецслужб.
Либо ты просто шизофреник, а анализировать логику шизофреников дело неблагодарное.
Ну и в любом случае, на хуй я тебя уже послал, а тратить на тебя время, это глупо сразу по нескольким причинам.
Re: Смерть жидам! Свободу России от жидов-оккупантов!
Кхе, кхе….
Ты, голубок, лгунишка, и в любом случае тупой псих, если это не легенда о буйно помешанном укропитеке.
Вот так нагло лгать, может только провокатор, тупой тролль или псих.
Во-первых, если бы тебе было «насрать», ты бы, уже второй день подряд, не завывал на все лады.
Во-вторых, ты пишешь не «гуским людям», таким же, как ты, а персонально мне, уже утомив своими коментами.
Я к тебе вообще не лез, так как именно мне глубоко плевать на очередного, сетевого психа, что я тебе наглядно доказал, сразу послав на хуй, а теперь ещё и в игнор.
В-третьих, всё остальное просто бред, который вообще смысла разбирать нет.
Ну и в четвёртых, в реале тебя надо лечить, а если не поможет, то усыпить, как бешеное животное.
Да, и забанить тебя надо, потому что ты приносишь мне вред, отнимаешь у меня время.