m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Бикфородов шнур догорает: глобальный спазм



Максим Калашников

Вопреки россиянскому "птичьему двору" (скажем, в лице Рен ТВ) мы знаем, что судьба мира сейчас зависит не от того, кто будет поставлять газ в ЕС; не от того, будет ли это "Газпром" с его природным голубым топливом по трубам, или же сжиженный наз из Америки. Нет, судьба мира сейчас зависит от того, обрушится ли на него новая волна глобального экономического кризиса. Как и участь Кремля - ибо такой кризис надолго собьет цены на углеводороды, как и на прочем сырье. Сейчас все - в руках Трампа и Си Цзинпиня.

Дураку должно быть ясно, что новый круг кризиса будет намного тяжелее всех постсоветских. С момента гибели СССР в 1991-м мы видели азиатский кризис-1997, переросший в крах доткомов на американских рынках в 2000-2001 гг. Тогда отделались сравнительно легко: самолетами, таранившими башни-близнецы ВТЦ и периферийными войнами в Афганистане да Ираке.

Потом США стали стимулировать рост за счет пузыря недвижимости и массовой раздачи ипотечных кредитов, которые заведомо не могли вернуться. Это кончилось кризисной волной 2009-2010 годов. Тогда пришлось на полную мощь врубать печатные станки долларов и евро, вкачивать гигантские деньги в банки, спасать американский автопром. По большому счету, печатный станок и сейчас не выключен, ставки по кредитам на Западе - архинизкие. Последствием той волны стала Арабская весна, кровавые кошмары в Сирии и Ливии, едва не рванувший Египет, сильные волнения в Иране, приход к власти Якуковича в Киеве, первые крупные протесты в РФ в 2012 году. Цепочка последствий: крах на Украине, переворот в Киеве в 2014-м, отсечение Крыма от Украины, война в Донбассе, а портом - и Сирийская авантюра.

Закономерность очевидна: каждая новая волна кризиса - тяжелее и страшнее предыдущей. То цунами, что придет, получится крайне разрушительной волной. Печатный станок не поможет - он и так работает. И уже не спасает Запад и Китай. И геополитические последствия новой волны - не сомневайтесь - чреваты распадом уже не только стран типа Ливии-Сирии. Производство и потребление упадут надолго (это вам не 2009 г.), цены на нефть не восстановятся так же скоро, как тогда (что спасло команду Путина десять лет назад).

***


Накатывающий вал глобального смутокризиса вижу в двух тенденциях. Первая - лопание пузыря фондового рынка в США, отчего пойдет цепная реакция по всем экономикам мира (они крайне взаимосвязаны). В Америке - крайне опасная ситуация на финансовом рынке.

"Курс доллара и рынок акций рухнут, а цена золота взлетит, полагает экономист, предсказавший кризис 2008 года
Недавнее смягчение позиции ФРС не имеет значения, так как механизм нового кризиса и обвала рынка акций уже запущен, полагает Питер Шифф, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года..."
http://www.profinance.ru/news/2019/02/08/bqvv-kurs-dollara-i-rynok-aktsij-rukhnut-a-tsena-zolota-vzletit-polagaet-ekonomist-pr.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Вторая тенденция (ускоряющая первую) - торговая война Трампа против Китая. У Трампа нет выхода - он должен ради спасения США возродить промышленность в стране. А это невозможно сделать без протекционизма, без введения практически заградительных (25%) пошлин на ввоз товаров из Китая. Все правительства света со страхом ждут 1 марта 2019 г.: договорятся ли до этого Вашингтон с Пекином, а если нет - введет ли Трамп с марта повышенные пошлины на ввоз из КНР? Ибо понятно, что такая торговая война неминуемо ускорит и лопание фондового пузыря, и вызовет неминуемое падение производства в Китае, и спад (на первых порах) потребления в Соединенных Штатах. Что автоматически ведет к спаду в экономиках ЕС, Японии, Индии, стран ЮВА, Латинской Америки, так тесно связанных с экономиками КНР и Большой Семерки. Это и есть мировое падение спроса на сырье - и тяжелейшие удары по экономикам (и политическим режимам) нефтеносных стран. Прежде всего - по РФ и монархиям Персидского залива. Венесуэле - полный капут.

"Экономист объяснил, как Трамп ведет мир к глобальному кризису
МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. Все больше признаков указывают на то, что в 2019 году экономика США и весь мир столкнутся с очередным кризисом, в то время как действия американского президента Трампа уже начали нарушать систему управления мировой экономикой, пишет французский экономист Давид Кайла для газеты Le Figaro..."
https://news.mail.ru/economics/35885478/?frommail=1

***

Нет никаких гарантий того, что Трамп и Си Цзинпинь договорятся. (Да если и договорятся - риск лопания пузыря американского фондового рынка сие никак не предотвращает).

Наоборот, Трамп наращивает торговый натиск на Пекин. Разгорается скандал с так называеммым "докладом Лайтхайзера" Конгрессу США, где КНР обвинили в нерыночом меркантилизме, а огромном государственном вмешательстве в экономику.
http://www.ng.ru/economics/2019-02-07/4_7502_wto.html

По сути дела, речь идет о китайском протекционизме (экономическом национализме). И это - готовое оправдание для введения 25-процентных пошлин на ввоз львиной доли китайских товаров в Соединенные Штаты.

Пока путинская команда продолжает цепляться за сдохшие бредни практически мертвой ВТО насчет "свободы торговли" и клепает новое оружие (совершенно бесполезное в условиях экономического кризиса и глобального спада), в мире назревает глобальный спазм. По сути дела, новая мировая революция. Уже с бунтами коренного белого населения даже в развитых странах. (Пример "желтых жилетов" во Франции). Уже ясно, что ради удовлетворения требований бунтующих (дайте работу, промышленность и высокие зарплаты!) любой грядущий президент Франции (даже гипотетический диктатор) должен вывести страну из зоны евро, вернуть франк и начать тут же политику протекционизма/реиндустриализации страны, что и Трамп. А это - развал Евросоюза, выход из него уже Франции вослед за Британией.

Дальше начнется то, что Максим Калашников неоднократно описывал в своих книгах. Мир войдет в пору массы революций, смут, распадов и гражданских войн.

Но власть РФ к такому повороту снова не готова. Она не сумеет воспользоваться новым историческим шансом, что выпадает русским в этой хаотической эпохе. Более того, придурки сжигают те средства, что могли бы пойти на осуществление русских протекционизма/новой индустриализации, на дуракцие же мегазатраты. На олимпиаду-мундиаль, на Венесуэлу и Сирию. Кремль прощелкал шанс Новороссии. А ракеты и танки, знаете ли, ничего сами не производят и работы не дают. Оружие, товарищи, хорошо лишь как дополнение к развивающемуся производству во многих отраслях. Сочетание ВПК и Трубы обречено на бесславный конец.

В этих условиях мы и должны создавать Третью силу - национал-патриоты + красные державники. От этого зависит судьба РФ. Про мрак на Украине вообще молчу. В грядущем глобокризисе эта хилая и нищая конструкция, да еще во главе с "экономистами по МВФ" просто рассыплется...


Tags: Максим Калашников, мировой кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments