О статье Суркова: видать, это действительно край



С немалым удовольствием прочитал статью Суркова.

"Владислав Сурков: Долгое государство Путина

О том, что здесь вообще происходит"
http://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html

То есть, нынешняя мафиозная, гнилая "государственность" объявляется ровней Московской Руси, петровской Российской империи и СССР? Да, если Сурков и хотел обозлить думающих людей, он это успешно сделал. Система, профукавшая все, посадившая страну на сырьевой кол и деиндустриализацию, уничтожившая всякие социальные лифты, безнадежно расколовшее нацию, учинившее вместо судов фарсовые "нечто", объявляется чем-то великим? Ну-ну. Снимем по этому поводу передачу. Появление таких статей как раз и свидетельствует, что верхи окончательно свихнулись, попали в мир наркотических грез и ведут дело к бесславному концу. Манипуляторы сами поверли в свою пропаганду и потеряли ориентацию.


Мне это напоминает статью военного министра Российской империи Сухомлинова, опубликованную 27 февраля (по юлианскому календарю) 1914 года в "Биржевых ведомостях". Там министр писал о том, что в случае войны распрекрасная армия будет действовать сугубо наступательно, что офицерский корпус прекрасен, что русская артиллерия бесподобна, не только не уступая французской и немецкой, но и по многим статьям их превосходя. У армии РИ - великолепные автомобильные части, инженерные части, отличный телеграф (вот только телефонов маловато). Но зато у нас столько прожекторов! У нас есть воздушные дредноуты Сикорского!

"Русская армия - мы имеем право на это надеяться - явится, если бы обстоятельства к этому привели, не только громадной, но и хорошо обученной, хорошо вооруженной, снабженной всем, что дала новая техника военного дела. Русская армия, бывшая всегда победоносной, воевавшая обычно на чужой территории, совершенно забудет понятие "оборона"..."

Так писал Сухомлинов накануне войны. В реальности оказалось, что Российская империя не в силах обеспечить войска снарядами (снарядный голод 1915 г.) и винтовками. Что в реальности у нее - гнилой, пораженный коррупцией тыл, что автомобилей и аэропланов не хватает, что связь - отвратительная, а качество генералов - ниже всякой критики. И что буквально все для войны приходится закупать во Франции, Англии и Америке. И что все равно пришлось обороняться на немецком фронте, и что именно немцы совершат Горлицкий прорыв 1915 года, который, увы, так и не будет компенсирован Брусиловским 1916 г.

Появление смешной статьи Суркова произошло накануне не горячей войны, но ее замены - нового удара глобального кризиса. Главным стресс-тестом для "путинского государства" станет именно он. С его долгим падением цен на сырье.

Не ложат, придурок, а кладут. Не "ложил", а "клал". Быдло ты, а не русский. А припомнить о том, что Сталин и его правительство не удрали из страны, как голландское, польское, норвежское, не хочешь? О том, как Сталин и не собирался сдавать Москву, выродок, не хочешь воспомнить? И как НИКТО не смог выдержать натиска блицкрига вначале - включая и американцев, запамятовал? Ты только СССР грязью поливаешь? Да пошел отсюда. Чтобы я здесь тебя не видел.
а ты думай - прежде чем дристать. я и ИИ взгляды друг друга уважаем. Уважай и ты мои. Историю Второй мировой изучал - знаю, как драпали западники и как на Филиппинах начальство бросило войска - совсем как в Севастополе, в один и тот же 1942-й. Справедливость люблю.

Edited at 2019-02-11 12:39 pm (UTC)
"чё ругаешься-то? "
Макс удалил твой предыдущий комм, предполагаю за то, что ты вспомнил разгромный 41г., так? Гитлер применил против нас ( и других своих противников) новое супероружие: себя самого - людена. Все его войны - это из серии - так невозможно, так не бывает. Ремилитаризация Рейнской области силами аж трех батальонов с винтовками, против обьедененных англо - французских сил с тяжелым оружием ( артиллерией, танками и проч). Гитлеровские генералы в ахуе, договариваются арестовать ефрейтора, если че не так пойдет. Дальше - фейерверк наступательных операций, каждая из которых невозможна: Судеты, Чехословакия, Норвегия, Австрия, Польша и нападение на самих англофанцузов ударом через Бельгию. Макс смачно описал, как 85 рыл гитлеровской десантуры взяли неприступный форт " Ебен - Эмаель" с 1500 рыл гарнизона. Можешь смеятся, можешь назвать меня психом, но есть люди с мегапсихическими способностями, способные " прогнуть" ситуацию как они хотят, вопреки всякой логике, соотношению сил сторон и проч. Гитлер как раз и был таким человеком - люденом. Оттого у него и получалось метелить гораздо более сильных противников как детей. Ну и нам от него досталось. Плюс - он и другие фишки применял, типа " троянов": Видкун Квислинг, Гелен и прочие предатели; связь, разведка, новые футуристические войска, типа десантуры и штурмовиков, новые типы боевых действий, типа охватов и проч. Так что не наезжай сильно на Сталина - он в отличии от Николая -2 армию поднял и вооружил
У Николая дела с вооружением были явно не хуже, чем у Сталина, а с потерями на фронте явно лучше, их было в разы меньше.
"У Николая дела с вооружением были явно не хуже, чем у Сталина, "
Серьезно? Сталин у кого то автоматы закупал за золото? Кое что нам подбрасывали союзники, ну те же самолеты, но основняк оружия СССР делал сам.
Потери у Николая меньше были? А в наполеоновскую войну еще меньше. Ничего, что появились принципиально новые виды оружия, более смертоносные?
1.Видимо, про ленд-лиз Вы ничего не слышали. СССР не мог покупать за деньги, так как у него их не было, он платил кровью.
2.Потери РИ в ПМВ были на уровне потерь союзников и противников. Например, до февраля 1917 г. РИ потеряла ок. 1 млн. погибшими, Франция за весь период 1.4 млн., Англия - 0.9 млн., Германия - 1.8 млн., Австрия - 1.2 млн. СССР потерял всего 27 млн., военных 13-19 млн., США - 300 тыс., Англия 450 тыс., Германия всего 6.5 млн.,из них военных - 5.3 млн. (включая умерших в плену после войны).
Видите, как-то новые виды оружия работали исключительно по Советской армии.
Это неправильно, записывать Гитлера в сверхчеловеки, потому что это было не так.
Полководческие таланты Гитлера вообще сомнительны.
Уже только то, что он напал на СССР, уже доказывает, что их просто не было, потому что поражение было неминуемо.
Не по желудку кусок был, и это было очевидно всем, у кого были хотя бы зачатки разума даже среди самих немцев.
А вот то, что Гитлер был опасным психом, мегаманьяком, притом, что талантливым политиком, хотя и на уровне тупого быдла, тут спорить я не берусь.
Политическая карьера Гитлера базировалась на поражении кайзеровской Германии в Первой мирвой войне, национальном унижении немецкого народа, как последствии поражения, массовой безработице, бедности и нищете.
Немцы хлебнули горя, их чморили и ободрали, как липку.
Это породило спрос на идеологию реванша.
И тут поднимают Гитлера, с его идеями о сверхчеловеках, превосходстве арийской расы, который обещает тупому быдлу, что оно будет благородными господами, будет жить богато и иметь послушных рабов, что стало важным, экономическим стимулом.
А враги описывались как "недочеловеки", то есть, заведомо тупые создания, которых воевать просто удовольствие.
Будь народ более сообразительный, он бы заподозрил подвох, а так как немцы один из самых тупых народов на планете, все охотно поверили в басни гитлеризма.
Вон он, политический успех Гитлера, как опасного психа, хитрого популиста и политика не без способностей, что позволило ему собрать пассионариев, которых достало быть чморями, жрать помои и жить в нищете.
Эти же пассионарии, позже, и стали наступательным ядром Вермахта.

А вот что касается полководческих талантов, то всем рулил немецкий генштаб, набираясь опыта в небольших боях по Европе, притом, что Европу Гитлеру буквально сдали, как базу для нападения на СССР.
Секретов в военных успехах гитлеристов не наблюдается, хотя и унижать таких врагов, будет неправильным.
Самая опасная и мощная армия в человеческой истории, разбилась о наших, героических предков, которые стали живой стеной на пути врага.
Все европейские армии не имели опыта боёв со времён Первой мировой, не умели применять новые виды оружия и взаимодействие родов войск, да кормушечные паркетчики, это чисто капиталистическое явление.
Во времена Первой мировой войны, системообразующим оружием стал пулемёт.
Он превратил укреплённые позиции в неприступные, возле которых начинали буксовать по крови любые части, хоть миллионами.
Отсюда и процветала стратегия зарывания в землю, войны от обороны.
А гитлеристы стали воевать от нападения.
Да и сама европейская песочница мелка для глобальной и тотальной войны.
То, что работает в тазике с водой, не всегда работает в открытом океане.
И вот немцы, сделав ставку на развитую авиацию, которая работала во взаимодействии с танковыми ударами, при поддержке моторизированной пехоты, легко взламывали оборону или обходили укреплённые позиции, отрезая их и создавая «котлы».
Разные стратегии и тактики, новые против старых.
Вот и весь «секрет».
Что касается нападения на СССР и первоначального этапа войны, то я уже об этом писал.
Тупость, воровство и предательство с одной стороны, которые компенсировались мужеством и героизмом.
А вот с другой стороны, истина заключается в том, что первый удар гитлеристов можно было бы сдержать только с помощью ядерного оружия, которого на ту пору не было.
Сверхконцентрация мобильных войск, при массированной поддержке авиации, прорывала любую оборону, это обыкновенный зерграш, помноженный на новые виды оружия, стратегии и тактики.
И всё равно, в отличие от цеевропки, наши предки умывали немчуру кровью неподецки с первых же их шагов по СССР.
Как только удалось выбить основные силы гитлеристов, растянуть их фронты и тылы, при диверсионно-партизанском противодействии, переведя войну в затяжную, а экономику полностью превратив в военную, время, пространство и климат стали работать на нас – русских.
Будь на месте СССР какая-нибудь Польша, её бы успели сплющить, а вот СССР уже подавились.
Большие пространства, тут даже экономика начинает работать по-другому, не так, как в карликовых независьках.

Edited at 2019-02-11 05:32 pm (UTC)
Многа букафф, Джем
Ты просветись трошки как немцы взяли тот же Эбен - Эмаель. Или Норвегию захватили. Англии перетопить гитлеровские лоханки ничего не стоило. Но она этого не сделала. Гитлеровский генштаб, говоришь, был великий? Что ж этот генштаб не показал таких же блестящих результатов при Вильгельме? Почему гитлеровцев можно было остпновить только применением ЯО? Сравнительно хреновенькие танки и самолеты, совсем не в астрономических количествах. Рвутся вперед? Ну отсеки их фланговыми ударами, танк без горючки далеко не уйдет. Самолеты? Тоже не критично - Вермахт в конце войны довольно успешно метелил наших союзников вообще без авиации, о чем многие немецкие генералы вспоминали.
"Собирался, и чуть не сдал. Сталин Москву, а Николай Ковель. Разница на карте."
То есть, ничего умнее ты сказать не можешь?
А ничего, что рейхсвер воевал на два фронта, а вермахт на одном, имея в тылу экономику покоренной Европы и ее людские ресурсы? Про темпы продвижения... А ты плотность войск на означенных территориях не хочешь сравнить? Да выше ли были? Англо - французские войска были разгромлены за месяц!
"За что генитальной дипломатии"
Причем дипломатия к тому, что Адик раздолбал лягушатников и английцев за месяц? А Вильгельм не смог за 4 года.
"Французы и тем более англичане разгромлены не были. "
Да - с, англичане успели удрать, бросив все свое вооружение. А вот касаемо французов... говоришь, не были разгромлены? И куда делись? Вишистское правительство Петена имеешь ввиду? И сикоко у него войск - та было? И че от гансам не навалял, особенно, когда весь Вермахт сделал " дранг нах остен?