О статье Суркова: видать, это действительно край



С немалым удовольствием прочитал статью Суркова.

"Владислав Сурков: Долгое государство Путина

О том, что здесь вообще происходит"
http://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html

То есть, нынешняя мафиозная, гнилая "государственность" объявляется ровней Московской Руси, петровской Российской империи и СССР? Да, если Сурков и хотел обозлить думающих людей, он это успешно сделал. Система, профукавшая все, посадившая страну на сырьевой кол и деиндустриализацию, уничтожившая всякие социальные лифты, безнадежно расколовшее нацию, учинившее вместо судов фарсовые "нечто", объявляется чем-то великим? Ну-ну. Снимем по этому поводу передачу. Появление таких статей как раз и свидетельствует, что верхи окончательно свихнулись, попали в мир наркотических грез и ведут дело к бесславному концу. Манипуляторы сами поверли в свою пропаганду и потеряли ориентацию.


Мне это напоминает статью военного министра Российской империи Сухомлинова, опубликованную 27 февраля (по юлианскому календарю) 1914 года в "Биржевых ведомостях". Там министр писал о том, что в случае войны распрекрасная армия будет действовать сугубо наступательно, что офицерский корпус прекрасен, что русская артиллерия бесподобна, не только не уступая французской и немецкой, но и по многим статьям их превосходя. У армии РИ - великолепные автомобильные части, инженерные части, отличный телеграф (вот только телефонов маловато). Но зато у нас столько прожекторов! У нас есть воздушные дредноуты Сикорского!

"Русская армия - мы имеем право на это надеяться - явится, если бы обстоятельства к этому привели, не только громадной, но и хорошо обученной, хорошо вооруженной, снабженной всем, что дала новая техника военного дела. Русская армия, бывшая всегда победоносной, воевавшая обычно на чужой территории, совершенно забудет понятие "оборона"..."

Так писал Сухомлинов накануне войны. В реальности оказалось, что Российская империя не в силах обеспечить войска снарядами (снарядный голод 1915 г.) и винтовками. Что в реальности у нее - гнилой, пораженный коррупцией тыл, что автомобилей и аэропланов не хватает, что связь - отвратительная, а качество генералов - ниже всякой критики. И что буквально все для войны приходится закупать во Франции, Англии и Америке. И что все равно пришлось обороняться на немецком фронте, и что именно немцы совершат Горлицкий прорыв 1915 года, который, увы, так и не будет компенсирован Брусиловским 1916 г.

Появление смешной статьи Суркова произошло накануне не горячей войны, но ее замены - нового удара глобального кризиса. Главным стресс-тестом для "путинского государства" станет именно он. С его долгим падением цен на сырье.

" Что русская армия показала себя ничуть не хуже английской и французской, и много лучше, австрийской, итальянской, турецкой, румынской."
Речь не про армию - не передергивай, а про режим, который даже винтовок не сподобился наклепать. Закупались от японской Арисака до итальянских систем. Плюс - куча милитарного хлама, типа ружей Бердана ( берданок), какой то однозарядки Гра и прочего. Это при том, что была своя отличная трехлинейка Мосина. Своего пистолета/ револьвера не было вообще. Основняк: бельгийский Наган и немецкий Маузер. Далее: Смит энд Вессон, попавший даже в блатную песню той поры: "... и почесал за ухом дулом Смит - Вессона...", и прочих " игрушек", типа Браунинга, какого то пистолета Библей ( по воспоминаниям очевидца, именно из этого пистолета Махно застрелил атамана Григорьева) и прочая, прочая...
Угу, а Германия на что перешла? Да и из колоний везли жратву и сырье - оружия африканские папуасы не производили - его производство пришлось срочно всем наращивать, только РИ чухалась. А в тылу России была вся Сибирь без края.
"На брюкву. У них там натуральный голод был"
Да это понятно, но изначально то речь шла об оружии.
Мудель, а ты был под обстрелами, сметавшими целые русские полки в 1915-м? Русская армия в той войне не смогла нанести немцам ни одного крупного поражения - только австрийской. "Совконелюдь", выродок, войну закончила в Берлине. В отличие от царской гнилой и разложившейся системы.
"Потери России на май 1917г. составляли 511,068 убитыми по данным справочного отдела Главного штаба"
Серьезно? Почти за три года всего то полмульена? Да РИ в таком случае легко и не напрягаясь могла еще лет 10 воевать, даже если прибавить потери ранеными и пленными. По моему, так брехня просто феерическая. Какого ж хрена царские генералы и адмиралы требовали отречения Николая? Да на него молиться следовало!
"причём положила, как и во всех прочих сражениях ВМВ абсолютно бездарно "
Ну тогда у тебя самыми даровитыми вояками будут чехи и австрияки. Далее по списку: норвеги, голландцы, бельгийцы, французы с английцами...
Да эта медовая гора антисоветчик. Его хлебом не корми - дай Сталина обосрать. Много вишь ли потеряла РККА! Потому что воевала, а не сливалась как чехи с австрияками. Или как пиндосы: на земле в основном не воевали - заваливали гансов бомбами с воздуха красавцы - откуда у них большие потери?