О статье Суркова: видать, это действительно край



С немалым удовольствием прочитал статью Суркова.

"Владислав Сурков: Долгое государство Путина

О том, что здесь вообще происходит"
http://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html

То есть, нынешняя мафиозная, гнилая "государственность" объявляется ровней Московской Руси, петровской Российской империи и СССР? Да, если Сурков и хотел обозлить думающих людей, он это успешно сделал. Система, профукавшая все, посадившая страну на сырьевой кол и деиндустриализацию, уничтожившая всякие социальные лифты, безнадежно расколовшее нацию, учинившее вместо судов фарсовые "нечто", объявляется чем-то великим? Ну-ну. Снимем по этому поводу передачу. Появление таких статей как раз и свидетельствует, что верхи окончательно свихнулись, попали в мир наркотических грез и ведут дело к бесславному концу. Манипуляторы сами поверли в свою пропаганду и потеряли ориентацию.


Мне это напоминает статью военного министра Российской империи Сухомлинова, опубликованную 27 февраля (по юлианскому календарю) 1914 года в "Биржевых ведомостях". Там министр писал о том, что в случае войны распрекрасная армия будет действовать сугубо наступательно, что офицерский корпус прекрасен, что русская артиллерия бесподобна, не только не уступая французской и немецкой, но и по многим статьям их превосходя. У армии РИ - великолепные автомобильные части, инженерные части, отличный телеграф (вот только телефонов маловато). Но зато у нас столько прожекторов! У нас есть воздушные дредноуты Сикорского!

"Русская армия - мы имеем право на это надеяться - явится, если бы обстоятельства к этому привели, не только громадной, но и хорошо обученной, хорошо вооруженной, снабженной всем, что дала новая техника военного дела. Русская армия, бывшая всегда победоносной, воевавшая обычно на чужой территории, совершенно забудет понятие "оборона"..."

Так писал Сухомлинов накануне войны. В реальности оказалось, что Российская империя не в силах обеспечить войска снарядами (снарядный голод 1915 г.) и винтовками. Что в реальности у нее - гнилой, пораженный коррупцией тыл, что автомобилей и аэропланов не хватает, что связь - отвратительная, а качество генералов - ниже всякой критики. И что буквально все для войны приходится закупать во Франции, Англии и Америке. И что все равно пришлось обороняться на немецком фронте, и что именно немцы совершат Горлицкий прорыв 1915 года, который, увы, так и не будет компенсирован Брусиловским 1916 г.

Появление смешной статьи Суркова произошло накануне не горячей войны, но ее замены - нового удара глобального кризиса. Главным стресс-тестом для "путинского государства" станет именно он. С его долгим падением цен на сырье.

Это неправильно, записывать Гитлера в сверхчеловеки, потому что это было не так.
Полководческие таланты Гитлера вообще сомнительны.
Уже только то, что он напал на СССР, уже доказывает, что их просто не было, потому что поражение было неминуемо.
Не по желудку кусок был, и это было очевидно всем, у кого были хотя бы зачатки разума даже среди самих немцев.
А вот то, что Гитлер был опасным психом, мегаманьяком, притом, что талантливым политиком, хотя и на уровне тупого быдла, тут спорить я не берусь.
Политическая карьера Гитлера базировалась на поражении кайзеровской Германии в Первой мирвой войне, национальном унижении немецкого народа, как последствии поражения, массовой безработице, бедности и нищете.
Немцы хлебнули горя, их чморили и ободрали, как липку.
Это породило спрос на идеологию реванша.
И тут поднимают Гитлера, с его идеями о сверхчеловеках, превосходстве арийской расы, который обещает тупому быдлу, что оно будет благородными господами, будет жить богато и иметь послушных рабов, что стало важным, экономическим стимулом.
А враги описывались как "недочеловеки", то есть, заведомо тупые создания, которых воевать просто удовольствие.
Будь народ более сообразительный, он бы заподозрил подвох, а так как немцы один из самых тупых народов на планете, все охотно поверили в басни гитлеризма.
Вон он, политический успех Гитлера, как опасного психа, хитрого популиста и политика не без способностей, что позволило ему собрать пассионариев, которых достало быть чморями, жрать помои и жить в нищете.
Эти же пассионарии, позже, и стали наступательным ядром Вермахта.

А вот что касается полководческих талантов, то всем рулил немецкий генштаб, набираясь опыта в небольших боях по Европе, притом, что Европу Гитлеру буквально сдали, как базу для нападения на СССР.
Секретов в военных успехах гитлеристов не наблюдается, хотя и унижать таких врагов, будет неправильным.
Самая опасная и мощная армия в человеческой истории, разбилась о наших, героических предков, которые стали живой стеной на пути врага.
Все европейские армии не имели опыта боёв со времён Первой мировой, не умели применять новые виды оружия и взаимодействие родов войск, да кормушечные паркетчики, это чисто капиталистическое явление.
Во времена Первой мировой войны, системообразующим оружием стал пулемёт.
Он превратил укреплённые позиции в неприступные, возле которых начинали буксовать по крови любые части, хоть миллионами.
Отсюда и процветала стратегия зарывания в землю, войны от обороны.
А гитлеристы стали воевать от нападения.
Да и сама европейская песочница мелка для глобальной и тотальной войны.
То, что работает в тазике с водой, не всегда работает в открытом океане.
И вот немцы, сделав ставку на развитую авиацию, которая работала во взаимодействии с танковыми ударами, при поддержке моторизированной пехоты, легко взламывали оборону или обходили укреплённые позиции, отрезая их и создавая «котлы».
Разные стратегии и тактики, новые против старых.
Вот и весь «секрет».
Что касается нападения на СССР и первоначального этапа войны, то я уже об этом писал.
Тупость, воровство и предательство с одной стороны, которые компенсировались мужеством и героизмом.
А вот с другой стороны, истина заключается в том, что первый удар гитлеристов можно было бы сдержать только с помощью ядерного оружия, которого на ту пору не было.
Сверхконцентрация мобильных войск, при массированной поддержке авиации, прорывала любую оборону, это обыкновенный зерграш, помноженный на новые виды оружия, стратегии и тактики.
И всё равно, в отличие от цеевропки, наши предки умывали немчуру кровью неподецки с первых же их шагов по СССР.
Как только удалось выбить основные силы гитлеристов, растянуть их фронты и тылы, при диверсионно-партизанском противодействии, переведя войну в затяжную, а экономику полностью превратив в военную, время, пространство и климат стали работать на нас – русских.
Будь на месте СССР какая-нибудь Польша, её бы успели сплющить, а вот СССР уже подавились.
Большие пространства, тут даже экономика начинает работать по-другому, не так, как в карликовых независьках.

Edited at 2019-02-11 05:32 pm (UTC)
Многа букафф, Джем
Ты просветись трошки как немцы взяли тот же Эбен - Эмаель. Или Норвегию захватили. Англии перетопить гитлеровские лоханки ничего не стоило. Но она этого не сделала. Гитлеровский генштаб, говоришь, был великий? Что ж этот генштаб не показал таких же блестящих результатов при Вильгельме? Почему гитлеровцев можно было остпновить только применением ЯО? Сравнительно хреновенькие танки и самолеты, совсем не в астрономических количествах. Рвутся вперед? Ну отсеки их фланговыми ударами, танк без горючки далеко не уйдет. Самолеты? Тоже не критично - Вермахт в конце войны довольно успешно метелил наших союзников вообще без авиации, о чем многие немецкие генералы вспоминали.
Я не считаю себя знатоком истории, но возня гитлеристов с Англией, это просто ухаживания за невестой, а не война.
Эта лужа Ла-Манш, всего около сорока километров, и в хорошую погоду можно разглядеть цвет трусов у загорающих, которую, за несколько лет, так и не смогли пересечь гитлеристы, притом, что в это же время, им было не лень пройти, пролететь и проплыть тысячи километров, под плотным огнём, вызывает только горькую усмешку у нас – русских.
Это вообще, просто наглое издевательство и глумление нагличан над здравым смыслом, когда они себя записывают в сопротивление гитлеристам.
Это как на одной улице идёт жестокая война, а рядом, на другой улице, толстенькие буржуа поедают пудинги на завтрак, сетуя на превратности войны, когда они вынуждены во всём себе отказывать.
Что касается «лоханок» гитлеристов, то мелкобританский флот буквально убился о линкоры немцев, не говоря уже о немецких субмаринах, которые топили целые конвои.
Я нисколько не умоляю подвиги реального сопротивления гитлеристам на Западе, достойные люди сражались с ними, честь им и слава.
Но в целом, справедливости ради, надо написать чётко, что Запад только имитировал войну с Германией.
Немецкий генштаб не был «великим», он был опытным с немецкой педантичность и хорошими, организаторскими способностями.
Но всё это было направлено на неправедную войну, в результате закономерная «премия Дарвина».
Что касается подвигов немецких солдат и офицеров, то я их и не отрицаю, хотя само понятие «подвиг» сильно искажено спекулянтами.
При вдумчивом рассмотрении вопроса, выясняется, что большинство «подвигов» было совершено по принципу «слабоумие и отвага».
Мальчики прыгают с высокой скалы в море, некоторые из них убиваются, но всё равно прыжки продолжаются.
Что, нам каждому, малолетнему дегенерату, Героя Советского Союза давать?
Это «подвиги»?
Вот эти все «подвиги» гитлеристов как раз из этой серии, им за это кресты давали, звания, пайки, бабло и славили.
Чистая спекуляция на животном доминировании и подстрекание к дальнейшим «подвигам».
Или вот, к примеру, лётчик подорвал себя гранатой в Сирии.
Подвиг?
Формально – да, по сути - идиотизм.
Прилетел в чужую страну, бомбил свысока, получил ракету и погиб героем.
Абсолютно чуждая русскому народу война, с кучей спущенных в унитаз ресурсов.
Я уже писал, что наёмники у меня в хероях не числятся.

По поводу первоначального этапа войны.
«Сравнительно хреновенькие» вы правильно написали, так как в те времена это была самая передовая техника, а первые танки вообще бойцов пугали до влажных штанов, так как бывшие крестьяне ничего страшней лошади не знали.
Я бывал в больших карьерах, где работает огромная техника, так вот даже у меня, первое впечатление было неоднозначным, присутствовало чувство подавленности такой мощью и размерами, ощущал себя муравьём, который попал на Звёздные войны, к джедаям.
Но это психологический нюанс, который быстро уходит.
А вот ваше «отсеки фланговыми ударами» не работает потому, что после первых, массированных ударов, возникают «котлы», потеря управления войсками и паническое отступление.
То есть, в ваших размышлениях наблюдается разрыв причинно-следственных связей, в их временной последовательности.
Противник захватывает инициативу.
Первый , пропущенный удар потрясает, это даже в боксе очевидно.
И уже ни о каких «фланговых» атаках речи быть не может, пока мозги на место не встанут.
Для этого и захватывается инициатива, для этого противник и бьёт первым, чтоб потрясти, развить инициативу и добить.
Это беда всех стратегий от обороны.
Пару миллионов бойцов противника, технику, боеприпасы и так далее, как корова языком слизала.
Для того, чтоб всё это организовать по новой, нужно время, необходимо подавить инициативу и энергию врага, чтоб он увяз.
А Вермахт без авиации «метелить» мог только таких же терпил, там, где не было военно-технического превосходства, там уже работают опыт, личное мужество и так далее.
Вот как ныне.
Все скачут, играют мышцой, крутизной, мы тут жмём лёжа и гири поднимаем, но прилетела ракета от ботанов, и все покойники.
Опять многа букафф.
"Противник захватывает инициативу.
Первый , пропущенный удар потрясает, это даже в боксе очевидно.
И уже ни о каких «фланговых» атаках речи быть не может, "
Ну вот в конце лета 41 началась операция по взятию Киева. Две танковые группы немцев, если не ошибаюсь , Гудериана и Клейста, сомкнулись под Лохвицей. В котле Киев и 1,5 млн. бойцов с техникой, оружием и всем необходимым. И че тут катастрофичного? Упрааление? А нахрен ими управлять? Из Москвы виднее как воевать в Киеве? Учти, что Киев был прикрыт вроде тремя кольцами нехилий обороны ( вкруговую) . Один дот с круговым сектором обстрела и толстенными стенами, с нехилыми бронешторками в амбразурах ( пулю и легкие снаряды остановят) я сам видел под Кругликом. Это 5 км от нынешнего!!! Киева по одесской трассе. От тогдашнего больше 10. Че, невозможно было обороняться? В танковых группах оружия и всего остального было больше? Ну и ты, рисуя свою схему такого легкого блицкрига, как то забыл, что потом да и тогда повторить такое ни у кого не получалось. Разве что Моше Даян арабов вздрючил, но там другая тема - арабы сущие обезьяны.
Я к вечеру уже устаю сильно, так что на долгие беседы с напряжением разума неспособен.
Киев это котёл, причём котёл, когда инициатива и энергия первого удара не растрачены, причём с подавляющим господством в воздухе Вермахта.
А войска без авиации просто пушечное мясо.
Но даже не смотря на всё это, немчуру умыли её кровью, уж больно кислые были эти победы для "расы господ", судя по сдержанному оптимизму хенералов.
Оно и понятно.
Шли как на парад, воевать тупых и голожопых недочеловеков, а их умыли кровью.
От границы до Москвы, пеший человек дойдёт за месяц не торопясь, на машине той эпохи пару суток неспешной езды.
А немчики забуксовали в кровушке.