О статье Суркова: видать, это действительно край



С немалым удовольствием прочитал статью Суркова.

"Владислав Сурков: Долгое государство Путина

О том, что здесь вообще происходит"
http://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html

То есть, нынешняя мафиозная, гнилая "государственность" объявляется ровней Московской Руси, петровской Российской империи и СССР? Да, если Сурков и хотел обозлить думающих людей, он это успешно сделал. Система, профукавшая все, посадившая страну на сырьевой кол и деиндустриализацию, уничтожившая всякие социальные лифты, безнадежно расколовшее нацию, учинившее вместо судов фарсовые "нечто", объявляется чем-то великим? Ну-ну. Снимем по этому поводу передачу. Появление таких статей как раз и свидетельствует, что верхи окончательно свихнулись, попали в мир наркотических грез и ведут дело к бесславному концу. Манипуляторы сами поверли в свою пропаганду и потеряли ориентацию.


Мне это напоминает статью военного министра Российской империи Сухомлинова, опубликованную 27 февраля (по юлианскому календарю) 1914 года в "Биржевых ведомостях". Там министр писал о том, что в случае войны распрекрасная армия будет действовать сугубо наступательно, что офицерский корпус прекрасен, что русская артиллерия бесподобна, не только не уступая французской и немецкой, но и по многим статьям их превосходя. У армии РИ - великолепные автомобильные части, инженерные части, отличный телеграф (вот только телефонов маловато). Но зато у нас столько прожекторов! У нас есть воздушные дредноуты Сикорского!

"Русская армия - мы имеем право на это надеяться - явится, если бы обстоятельства к этому привели, не только громадной, но и хорошо обученной, хорошо вооруженной, снабженной всем, что дала новая техника военного дела. Русская армия, бывшая всегда победоносной, воевавшая обычно на чужой территории, совершенно забудет понятие "оборона"..."

Так писал Сухомлинов накануне войны. В реальности оказалось, что Российская империя не в силах обеспечить войска снарядами (снарядный голод 1915 г.) и винтовками. Что в реальности у нее - гнилой, пораженный коррупцией тыл, что автомобилей и аэропланов не хватает, что связь - отвратительная, а качество генералов - ниже всякой критики. И что буквально все для войны приходится закупать во Франции, Англии и Америке. И что все равно пришлось обороняться на немецком фронте, и что именно немцы совершат Горлицкий прорыв 1915 года, который, увы, так и не будет компенсирован Брусиловским 1916 г.

Появление смешной статьи Суркова произошло накануне не горячей войны, но ее замены - нового удара глобального кризиса. Главным стресс-тестом для "путинского государства" станет именно он. С его долгим падением цен на сырье.

Недоумка, михайлова, плохо учился? Прогуливал?
Есть такой историк Андрей Фурсов, начни с него.
Далее найди суммарный выпуск всей военной техники подмятой рейхом Европы и сравни с производством СССР! Получится примерно в 5 раз!!! больше.
Далее найди дома зеркало увидишь сказочного долбоебаидиота.
Бессвязный бред. Потери изучите сначала, потом можно о производстве поговорить. Наберут чудиков по объявлению :)
Недоучкин, недоделкин, михайлове.
Потери потому, что механизированная мощь вермахта, в т.ч. артиллерия со снарядами на начальном этапе превышала возможности. РККА в порядок (более 10 кратно). Поэтому потери. Много навоюешь с ружьем против танков? Гитлер у всей Европки поотбирал танки, авиацию и артиллерию. Только у одних чехов отобрал танков, и самоходок больше чем во всей РККА.
Сталину до собственно начала войны удалось наладить производство вооружений, но не в мобилизационном варианте. После объявления войны только был реализован мобилизационный сценарий производства. В несколько, смен, женщины и дети и фактически без оплаты.
Начни с историка Андрея Фурсова, сможешь либеральным мозгом осилить, напиши, скажу, что дальше читать.
Я и написал, что Николай не хуже подготовился к войне. У него немцы так не разгулялись как у Сталина.

Про танки Вы, конечно, отожгли. В РККА числилось 25 тыс. танков. Если у чехов было больше по Вашим словам, то Вам следует сменить гуру Фурсова, на кого-то пограмотнее.

Реально было так. СССР, мобилизовал задолго до войны экономику и с чудовищным напряжением заготовил громадные запасы оружия и снаряжения для войны. Но через год они стали иссякать, тут подключился Запад, который не только заваливал СССР оружием, но и закрыл дыры в снабжении, фактически взяв советскую экономику на буксир. Но это уже другая история.
По сей день не поддается точной оценке общее количество танков в Красной Армии накануне войны. Долгое время в отечественной литературе о нем говорилось одной фразой: "Советская Армия имела в строю танки разных типов, из них 1861 танк Т-34 и КВ. Основную массу машин составляли легкие танки устаревших конструкций". Лишь в последнее время стали появляться цифры, реально оценивающие количество танков, имевшихся в РККА, однако и они расходятся, ввиду различия данных в разных архивных источниках (одной из причин этого является известное отечественное отношение к подаче сведений и объективности при составлении отчетности).

Генерал-майор Л.Г.Ивашов ("ВИЖ" №11'89) называет цифру 23457 танков, из них 30% — боеготовые. Издание Генштаба "Гриф секретности снят..." (М., 1993) определяет их количество в 22600 единиц (тяжелых — 500, средних — 900, легких — 21200). Эти данные по некоторым параметрам вызывают сомнение: во-первых, уже много лет хрестоматийным является количество танков KB к началу войны — 636, а ведь еще были тяжелые танки Т-35, которых выпустили около 60. В сумме число тяжелых танков получается значительно больше 500. Во-вторых, 1225 Т-34 (тоже устоявшаяся цифра) плюс несколько сотен Т-28 (в 3-й тд - 38, в 8-й - 68, в 10-й - 61 и т.д.) никак не равняются 900. Процент исправных танков определен в 27. А в общем, можно сказать, что в этой книге гриф секретности так и не снят.


Наибольшее доверие вызывает "Сводная ведомость количественного и качественного состава танков и САУ, находившихся в военных округах, на рембазах и складах НКО по состоянию на 1 июня 1941 г." Н.П.Золотова и С.И.Исаева ("ВИЖ" №1 Г93). Согласно ей, в РККА на вооружении состояло 23106 танков и САУ. Из них боеготовые — 18691 или 80,9%. Но и это число не окончательно — с 31 мая по 21 июня 1941 г. с заводов было отгружено 206 новых танков (KB - 41, Т-34 - 138, Т-40 -27). К боеготовым машинам здесь отнесены танки, входящие в 1-ю и 2-ю категории, согласно Наставлению по учету и отчетности в Красной Армии:

1- я категория — новое, не бывшее в эксплуатации, отвечающее требованиям технических условий и вполне годное к использованию по прямому назначению имущество;

2- я категория — бывшее (находящееся) в эксплуатации, вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению. Сюда же относится имущество, требующее войскового ремонта (текущий ремонт, осуществляемый силами самой части).

Авторы оговариваются, что достоверной информации, раскрывающей состояние танкового парка РККА на 22 июня, нет. Но из всех встречающихся данных эти представляются наиболее правдоподобными, хотя и противоречат многим устоявшимся показателям, особенно качественного состояния советских танков (согласитесь, между 27% исправных и 80,9% разница довольно большая).
"Советская Армия имела в строю танки разных типов, из них 1861 танк Т-34 и КВ. Основную массу машин составляли легкие танки устаревших конструкций".
_____________________________________________
У немцев, по-твоему, в начале войны были тяжёлые танки?
Отвечу. Половина немецких танков были лёгкими, устаревшими танками.
Поэтому не надо петь песен про какое-то превосходство немцев в технике перед началом войны.
В РККА на западном направлении соответствующих уровню немецких танков (а тч. чешских) можно сказать, что не было. А то что вы считаете танками часть танкетки, часть небоеспособна.
Насчет лендлиза это либеральная мантра. Войну и без него бы выиграли. Возможно было бы больше жертв и несколько дольше времени.
Сталин считал иначе чем вы думаете. Если была возможность усилить армию и сберечь людей, то правильно будет воспользоваться помощью. Однако эта помощь уже в любом случае на конечный предопределенный итог войны не влияла. Уменьшились сроки до победы и жертвы .
У немцев на начало войны было около 1000 танков и самоходок на базе чешских LT-35. LT-38.
31 марта 1940 года был подписан протокол Государственного Комитета Обороны о серийном производстве танка Т-34 на заводе № 183. Общий план выпуска на 1940 год устанавливался в 200 машин!!!
Остальное все что было в войсках устаревшее!!!
То есть наклепали многие тысячи танков, которые оказались устаревшими и воевать было нечем. Ну так я и написал, что Николай не хуже подготовился.
Потери потому, что механизированная мощь вермахта, в т.ч. артиллерия со снарядами на начальном этапе превышала возможности. РККА в порядок (более 10 кратно). Поэтому потери.
____________________________________________________
Это ты сам придумал, или Фурсов тебе сказал такой бред?
Почитай другие книги, не Фурсова. Поймёшь, что в начале войны, по своей мощи, Красная армия не уступала Вермахту, а превосходила его. Так-то, товарищ. Прежде чем что-то утверждать, надо изучить тему.
Влад, не вижу смысла с тобой спорить.
Тем более что с моего зрения человек ты патриотичный.
Я всё это написал, не потомучто сам придумал, а потомучто в нескольких независимых источниках прочитал.
Тут не в патриотизме дело, а в правде. Всегда надо оценивать историю объективно, так как было на самом деле.
Я вообще не люблю читать книги про 1941 год, потому как больно читать про наши поражения. Но что тут поделаешь, так было.

Если по правде, то на начало войны боеспособных всего на всю страну было менее 10 тыс. танков, танкеток и самоходных орудий. Из них полностью боеспособных в частях 6-7 тыс. Из них сопоставимых с вермахтом менее 1000.
У вермахта и сателитов по разным оценкам 30000 разного рода танков, танкеток, самоходок, мобильных артилериских орудий в строю на восточном направлении. Из них современных танков около 3000 тыс.
Вот такая горькая правда. И про потери РККА как следствие горькая правда.
Создавали все сами, буржуины не делились военными технологиями.
У нас изначально можно сказать что и не было мобильных арторудий. Машины тягачи были дифицитом. Немцы и союзнички бодро таскали и разворачивали артстволы. А у нас чуть ли не лошадьми да людьми.
Вообще нельзя считать только лишь танки, арта бог войны.
К сожалению сколько у нас было мобильной арты точных данных нет.

Edited at 2019-02-12 05:03 pm (UTC)