m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

РОССИЯНСКИЙ «МУСОРОГЕЙТ» ГРЕМИТ И В ЕВРОПЕ

Максим Калашников

РУССКИЙ «МУСОРОГЕЙТ» ГРЕМИТ И В ЕВРОПЕ

«Мусорный кризис» в РФ становится предметом пристального внимания и в Европе. И планы большого передела рынка отходов компаниями «новой номенклатуры», и введение, по сути, мусорного налога на граждан. Да, заворовались мы, граждане россиянские начальники!

***

Как пишет словацкое издание «Нови час» (Новое время), площадь свалок в Российской Федерации по площади уже равна Швейцарии или Нидердандам (41 тысяча кв.км). При этом из 70 миллионов тонн мусора, что производит страна, перерабатывается лишь 5 миллионов. (https://www.cas.sk/clanok/800547/rusko-zaplavuje-odpad-plocha-skladok-ma-rovnaku-rozlohu-ako-holandsko/)

Оно и понятно: давным-давно профессор Института прикладной математики РАН Георгий Малинецкий говорил о необходимости создания в стране отрасли по переработке отбросов. Но, как вы знаете, для власти зимняя олимпиада в субтропиках и футбольные игрища оказались куда важнее. Лишь к 2024 году, по планам государства, должно перерабатываться 42 млн. тонн в год, для чего нужны вложения в 100 млрд. рублей. Причерно треть от того, что истратили на мундиаль-2018. Для того, чтобы найти деньги, население обложили практически новым налогом на вывоз бытовых отходов. Каждый город получит своего коммерческого оператора по работе с мусором, услуги коего будут оплачивать жильцы квартир. По 120-130 рублей на нос в месяц.

Словаки с издевательством пишут, что площадь свалок ежегодно прирастает на 2 тысячи квадратных километров, что отбросы из переполненного Подмосковья планируют везти в Архангельскую область, на поморский, русский Север – загаживать тамошнюю природу.
Кадры решают все – и на дело налаживания переработки мусора брошен нынешний заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владтимир Логинов, в 90-е прославившийся экспортом водки и сахара без уплаты пошлин. Словаки считают, что именно он был лоббистом добычи никеля в Воронежской области, вызывающей акции протеста местных жителей. Само собой, братья-славяне написали и о том, что проблема мусора становится в РФ причиной массовых выступлений недовольных.


https://www.enviroportal.sk/clanok/rusko-zaplavuje-odpad-potrebuje-miliardove-investicie-aby-ho-zacalo-triedit

Впрочем, о Логинове писал накануне редактор "Форума.мск" Анатолий Баранов - в статье "Сладкий мальчик".
https://forum-msk.org/material/politic/15386274.html

***

Таким образом, в стране начался настоящий «мусорогейт», который уже и в Европе заметен. Ведь что главное? Инвестиции в создание перерабатывающих мощностей оценивают в 100 млрд. рублей до 2024 г. Допустим, перерабатывать надо не 42 млн. тонн в год, а все семьдесят миллионов. Допустим, реальная потребность во вложениях – 200 млрд. рублей за пять лет. Но ведь «мусорная подать» (она выведена из общедомовых расходов в отдельную строку и составит порядка 120−130 руб. в месяц на человека) составит по РФ (117 млн. – численность городского населения) никак не менее 850 млрд. рублей в 2019-2024 годах. Вопрос: а куда тогда пойдут «лишние» 650 млрд. рублей? В чьи карманы? Ведь, напомню, на самом-то деле на налаживание переработки отходов намерены потратить всего сотню милииардов. То есть, стоимость еще одного футбольного мундиаля должна пойти в карманы близких чиновникам фирм. Вы, наверное, помните, что сын генпрокурора Чайки не чужд бизнеса на отходах. Его компания получила 15-летний подряд на вывоз отбросов из столицы - https://www.rbc.ru/investigation/society/26/08/2015/55d35c039a794779b863d9c0


Поди ж ты, талант! Не станки какие-то там производит, и не электронику - мусором занялся...

Таким образом, мусорный кризис в РФ успешно развивается. И, как видите, становится предметом издевательств над нами в Евросоюзе…

Tags: Максим Калашников, ПЖиВ, коррупция, мусорный бунт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments