Санкции: DASKA - не самый тяжелый вариант

Максим Калашников

Проект модернизированных санкций США против РФ (DASKA) не выглядит адским и запредельно страшным. В самом деле, блокировка работы крупнейших госбанков РФ отсутствует. Взамен этого вводятся санкции против российских банков, поддерживающих «вмешательство правительства России в демократические процедуры или выборы в других государствах».
https://www.rbc.ru/politics/27/02/2019/5c7645819a79473220ff8360

Это, скорее, создает подвешенное положение для всех банков РФ. Но не наносит немедленного сокрушительного удара. Запрет на операции с долговыми бумагами государства РФ скорее облегчит положение Москвы. Ибо брать в долг у иноземцев при ПРОФИЦИТНОМ бюджете - это кормить западных банкиров-спекулянтов. Если бы Вашингтон реально стремился нанести экономическое поражение Москве, то, наоборот, не ставил бы тут никаких препятствий - знай себе, качай в свои банки бюджетные деньги РФ.

Не отнесу к серьезным и санкции против проектов по производству сжиженного природного газа компаниями РФ ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ. Основной проект СПГ "Новатэка" на Ямале такие санкции никак не затрагивают. Проект "Северный поток-2" также не затрагивается. Даже санкции против проектов компаний РФ по добыче нефти-газа вне пределов страны - не смертельно. Ибо есть что добывать в собственном государстве. А если "Роснефть" больше не сможет выкидывать деньги на сомнительные проекты в Сирии или Венесуэле - нам от того только лучше. Нет никаких операций на обрушение курса рубля, никакого отключения банковской системы РФ от SWIFTа.

Самое серьезное - это технологическая блокада новых проектов по добыче нефти внутри РФ. Поскольку своих-то технологий господа "подниматели с колен" не создали, предпочтя выкинуть бешеные средства на никому не нужные олимпиаду и мундиаль. (Прежних проектов по добыче углеводородов в РФ DASKA не касается).

В общем же можно констатировать, что политический кризис в самих США и необходимость вести торговую войну с Китаем изрядно снижают накал новой холодной войны Вашингтона и Москвы. На ее полный размах просто не остается ни сил, ни времени. А что? Москва исправно качает на Запад сырье и вывозит туда деньги, причем как про государственной, так и по частным линиям. Крым американцев не особо волнует - уже видно. Сейчас им важнее внутренние проблемы и реиндустриализация собственной страны. Здесь Путин действительно "пересидел" Запад и добился "новой нормальности".

Однако история не заканчивается. Если так, если это - максимум санкций, то чего Москва боялась в 2014-м? Надо было за ту же цену брать не один Крым, а гораздо больше. Не влазя в Сирию.

История продолжится еще и потому, что политика правительства и ЦБ РФ (а также внешнеполитические "расплескивания денег" Кремлем) с лихвой заменяют экономическую войну со стороны США. А дальше нас ждет новый удар мирового кризиса, уже гораздо более тяжелый, нежели волны 2000-2001 и 2008-2010 годов. Если он приведет к многолетнему падению цен на углеводороды, то Москва получит пробоину ниже ватерлинии.

***

От наших кубанских друзей - о коррумпированности судов в РФ

https://youtu.be/Gi9Kkg2lkRk


"Максим, а Вы не рассматриваете вариант того, что Трамп потеряет власть в скором времени и все его затеи с реиндустриализацией страны закончатся вместе с ним? "
Макс на это сильно надеется, ибо это будет означать конец пиндостана. И конец его активного влияния на нашу политику. Если хохляндия лишится траншей МВФ и промывки мозгов из фашингтоносого обкома, касаемо того, что Россия бяка. То хохлы быстро вспомнят, кто им настоящие братья. Только если это случится - вы уж нам зла не припоминайте и в рожу не плюйте - выбираться из того дерьма, куда мы угодили, все одно лучше вместе, чем порознь.
"Вы тоже не раскатывайте губу.....вовка, а до него борька алкаш разваливают страну уже в общей сложности 30 лет и все никак развалить не могут....."
А я все - таки раскатаю. Хочется помечтать о приятном:
1. Империи - сложные системы и разваливаются не за сто лет, а за месяцы, а то и дни. Да, после развала они будут еще долго небо коптить, но мировыми лидерами уже не будут. Точно так же как РФ после развала СССР. Которая уже даже на Украину влияние потеряла.
2. В пиндостане проблем еще больше, чем в позднем СССР, и развалится он может моментально, особенно, если еще кто и поможет... Кстати, об этом Макс довольно часто пишет, а у нас писал Игорь Беркут.
"чубатый небрат, тебе не надоело тут испражняться? "
А вот с этим придуром нормальным гостям этого блога общаться вообще противопоказано. Ну ты это похоже уже понял.
Отличный обзор текущей ситуации. Полностью согласен.
"Взамен этого вводятся санкции против российских банков, поддерживающих «вмешательство правительства России в демократические процедуры или выборы в других государствах»."
Ну конечно - это ж только пиндосам дозволено везде свой нос совать. У нас аж две революции замутили! А России - зась!
"
Самое серьезное - это технологическая блокада новых проектов по добыче нефти внутри РФ"
Имеется подозрение, что хотят нос сунуть. Типа самим вам нельзя, но если вы нас возьмете в долю...