Санкции: DASKA - не самый тяжелый вариант

Максим Калашников

Проект модернизированных санкций США против РФ (DASKA) не выглядит адским и запредельно страшным. В самом деле, блокировка работы крупнейших госбанков РФ отсутствует. Взамен этого вводятся санкции против российских банков, поддерживающих «вмешательство правительства России в демократические процедуры или выборы в других государствах».
https://www.rbc.ru/politics/27/02/2019/5c7645819a79473220ff8360

Это, скорее, создает подвешенное положение для всех банков РФ. Но не наносит немедленного сокрушительного удара. Запрет на операции с долговыми бумагами государства РФ скорее облегчит положение Москвы. Ибо брать в долг у иноземцев при ПРОФИЦИТНОМ бюджете - это кормить западных банкиров-спекулянтов. Если бы Вашингтон реально стремился нанести экономическое поражение Москве, то, наоборот, не ставил бы тут никаких препятствий - знай себе, качай в свои банки бюджетные деньги РФ.

Не отнесу к серьезным и санкции против проектов по производству сжиженного природного газа компаниями РФ ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ. Основной проект СПГ "Новатэка" на Ямале такие санкции никак не затрагивают. Проект "Северный поток-2" также не затрагивается. Даже санкции против проектов компаний РФ по добыче нефти-газа вне пределов страны - не смертельно. Ибо есть что добывать в собственном государстве. А если "Роснефть" больше не сможет выкидывать деньги на сомнительные проекты в Сирии или Венесуэле - нам от того только лучше. Нет никаких операций на обрушение курса рубля, никакого отключения банковской системы РФ от SWIFTа.

Самое серьезное - это технологическая блокада новых проектов по добыче нефти внутри РФ. Поскольку своих-то технологий господа "подниматели с колен" не создали, предпочтя выкинуть бешеные средства на никому не нужные олимпиаду и мундиаль. (Прежних проектов по добыче углеводородов в РФ DASKA не касается).

В общем же можно констатировать, что политический кризис в самих США и необходимость вести торговую войну с Китаем изрядно снижают накал новой холодной войны Вашингтона и Москвы. На ее полный размах просто не остается ни сил, ни времени. А что? Москва исправно качает на Запад сырье и вывозит туда деньги, причем как про государственной, так и по частным линиям. Крым американцев не особо волнует - уже видно. Сейчас им важнее внутренние проблемы и реиндустриализация собственной страны. Здесь Путин действительно "пересидел" Запад и добился "новой нормальности".

Однако история не заканчивается. Если так, если это - максимум санкций, то чего Москва боялась в 2014-м? Надо было за ту же цену брать не один Крым, а гораздо больше. Не влазя в Сирию.

История продолжится еще и потому, что политика правительства и ЦБ РФ (а также внешнеполитические "расплескивания денег" Кремлем) с лихвой заменяют экономическую войну со стороны США. А дальше нас ждет новый удар мирового кризиса, уже гораздо более тяжелый, нежели волны 2000-2001 и 2008-2010 годов. Если он приведет к многолетнему падению цен на углеводороды, то Москва получит пробоину ниже ватерлинии.

***

От наших кубанских друзей - о коррумпированности судов в РФ

https://youtu.be/Gi9Kkg2lkRk


Максим, а Вы не рассматриваете вариант того, что Трамп потеряет власть в скором времени и все его затеи с реиндустриализацией страны закончатся вместе с ним? что это такой исторический казус, вроде Юлиана Отступника в Риме, такой же руководитель, поперший против системы и попытавшийся совершить невозможное......(один против господствующей религии, другой против тоже своего рода религии...глобалистской идеологии)
Я не верю ни в какие импичменты, потому что тут есть правовой казус: власть по идее должна бы перейти к вице-президенту, что, наверное, многих в сша бы устроило, НО....если они заключат, что выборы были какими-то "неправильными", так и вице-президент, избранный вместе с Трампом, тоже выйдет неправильным и незаконным.
Но Трамп вполне может просто проиграть выборы в следующем году и все....Республиканцы ж проиграли выборы в половину конгресса, т.е. налицо потеря Трампом и его партией поддержки.
Будет ли России лучше в случае реванша клинтонистов, я не уверен, но все Ваши прогнозы про торговые войны с Китаем, с ЕС итд похоже станут неактуальными. У Клинтонши идеология стандартного российского либерала, она не против вывести из сша даже то производство, что там осталось, а обратно завести мексиканцев миллионов 20-30, чтобы они жили на подачки и голосовали за демократов, превратить США в один большой шведский Мальме) причем с Китаем тут у нее будет полный консенсус) там будут только руки потирать)

Edited at 2019-02-28 10:45 am (UTC)
"Максим, а Вы не рассматриваете вариант того, что Трамп потеряет власть в скором времени и все его затеи с реиндустриализацией страны закончатся вместе с ним? "
Макс на это сильно надеется, ибо это будет означать конец пиндостана. И конец его активного влияния на нашу политику. Если хохляндия лишится траншей МВФ и промывки мозгов из фашингтоносого обкома, касаемо того, что Россия бяка. То хохлы быстро вспомнят, кто им настоящие братья. Только если это случится - вы уж нам зла не припоминайте и в рожу не плюйте - выбираться из того дерьма, куда мы угодили, все одно лучше вместе, чем порознь.
"ибо это будет означать конец пиндостана" - то, что власть таких одаренных, как обама или клинтонша, в итоге к этому и приведет, нет никаких сомнений. Но Вы тоже не раскатывайте губу.....вовка, а до него борька алкаш разваливают страну уже в общей сложности 30 лет и все никак развалить не могут.....А у США запас прочности уж точно не меньше, а скорее всего намного больше.
Так что да, еще лет 100 непрерывного правления клинтонистов в итоге приведут США туда, где сейчас Россия, а может даже и Украина....но только это увидят уже в лучшем случае наши внуки, а то и правнуки.
"Если хохляндия лишится траншей МВФ и промывки мозгов из фашингтоносого обкома" - так что на это можно, к сожалению, не надеяться

Edited at 2019-02-28 09:50 pm (UTC)
"Вы тоже не раскатывайте губу.....вовка, а до него борька алкаш разваливают страну уже в общей сложности 30 лет и все никак развалить не могут....."
А я все - таки раскатаю. Хочется помечтать о приятном:
1. Империи - сложные системы и разваливаются не за сто лет, а за месяцы, а то и дни. Да, после развала они будут еще долго небо коптить, но мировыми лидерами уже не будут. Точно так же как РФ после развала СССР. Которая уже даже на Украину влияние потеряла.
2. В пиндостане проблем еще больше, чем в позднем СССР, и развалится он может моментально, особенно, если еще кто и поможет... Кстати, об этом Макс довольно часто пишет, а у нас писал Игорь Беркут.
Re: пан кучеренко торжествует, ибо "пересидели"
чубатый небрат, тебе не надоело тут испражняться?
"Ты думаешь, что никто не имеет друзей и родственников в штатах? " - и что говорят твои родственники? мыть американские туалеты лучше, чем польские?
"чубатый небрат, тебе не надоело тут испражняться? "
А вот с этим придуром нормальным гостям этого блога общаться вообще противопоказано. Ну ты это похоже уже понял.
Да это капец, Максиму нужно какого-нибудь студента нанять чистить журнал, будет + 1 рабочее место в стране, а тут не будут пастись ольгинские и хохляцкие тролли

Edited at 2019-02-28 08:33 pm (UTC)
Всё очевиднее сомнительность реального противостояния кремлядей с западом. Однако нарастающее противостояние жидо-англо-американского клана с китайским кланом глобоОлигархата вполне может быть реальным. Известно, что америкосы предлагали в своё время китайсам второй номер в глобоОлигархате, те отказались соглашаясь только на равноправность. Здесь намечается сценарий примирения кремлядей с западосами в качестве плацдарма и санитарного кордона против КНР. Китайсов будут низводить во второстепенный клан, как прежде были низведены советский клан и еэсовский, что предполагает их дробление. Примирение однако не может произойти без сакральной жертвы- выпроваживание кремлядского зиц-главаря путана из власти, так что шанс на перехват власти есть, вопрос- у кого он есть?
http://katyusha.org/view?id=11420
31.01.2019 Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»
Отличный обзор текущей ситуации. Полностью согласен.
"Взамен этого вводятся санкции против российских банков, поддерживающих «вмешательство правительства России в демократические процедуры или выборы в других государствах»."
Ну конечно - это ж только пиндосам дозволено везде свой нос совать. У нас аж две революции замутили! А России - зась!
"
Самое серьезное - это технологическая блокада новых проектов по добыче нефти внутри РФ"
Имеется подозрение, что хотят нос сунуть. Типа самим вам нельзя, но если вы нас возьмете в долю...