Буря все равно грянет



Обрисовав уготованную нам в мире постиндустриального садизма участь (https://forum-msk.org/material/society/15476809.html), поговорим-ка о том, что придется пережить в ближайшем будущем. Грядет новый раунд глобального кризиса, друзья мои. А он – не только опасность, но и возможность для нас.



РЕАЛЬНОСТЬ ВСЕГДА ЗЫБКА

Мне тут один мальчик вздумал попенять: «Максим Калашников все предсказывает мега-кризис, а где он?»

Очень близко, молодой человек. Это обыватель считает, будто продолжит жить в неизменном Настоящем. Сложившийся порядок вещей обывателю всегда кажется вечным. Ну да, расскажи мне еще летом 1999 года, что за последующие два года Ельцин уйдет, что в Москве станут взлетать на воздух жилые дома со спящими людьми, а небоскребы Манхэттена таранят пассажирские самолеты – я бы счел, что разговариваю со свихнувшимся.

Уж сколько раз писал о том, что мир – коль наблюдать его раз в десять лет – испытывает потрясающие перемены. А уж коль смотреть раз в двадцать лет…
полностью -
https://forum-msk.org/material/economic/15489170.html


Не очень удачно подобрал Калашников для контраста с 90-ми раннюю осень 76-го... Да, юному пионеру Вовочке, сидящему тогда перед голубым советским экраном, казалось все действительно прекрасным и безоблачным. Но если бы он был чуть постарше (ну хотя бы комсомольцем) и слушал "вражеские голоса", то знал бы, что ситуация очень далека от безоблачной.
Именно тогда, ранней осенью 76-го, страна получает огромной силы экономический удар, а главное - совсем неожиданный. Речь идет о 2 млрд. тогдашних рублей (никак не меньше нынешних 20 млрд. ДОЛЛАРОВ), которые нужно в срочном, буквально в пожарном порядке где-то найти и потратить на замену секретной системы распознавания "свой-чужой" на всех летательных аппаратах ВВС. Причина - 6 сентября 1976 г. летчик Виктор Беленко угнал в Японию новейший МИГ-25 и сдал вместе с секретным (в то время) самолетом все остальные секреты ВВС, которые ему были доступны. И хотя наш голубой экран первых три недели об этом ни слова, а потом ТАСС скроговоркой врал о "вынужденной посадке" Беленко, пример последнего оказался заразительным, и уже 26 сентября летчик Зосимов совершил аналогичный побег в Иран...
Таковой была "ранняя осень 76-го", которую так радужно сегодня описывает тогдашний пионер..
Да, два громких побега и все эти миллиарды можно кое-как объяснить всего лишь делом случая по вине предателей. Но все это происходило на фоне роста цен, дефицита на все и вся, джинсовой лихорадки, деградирующей экономики. Всеобщий скептецизм ко всему советскому был более чем очевидным, а слово "коммунизм" вызывало у людей такие же чувства, как сегодня "справедливость", ради которой патриоты собираются 17 марта...
Так что дыхание перестройки (хотя этого слова в политике еще не было) с ее последствиями в 90-е чувствовалось уже тогда, в 76-м...

Edited at 2019-03-10 01:01 pm (UTC)
Да нет, думается не в 76-м, а ещё намного раньше. Дров увы наломали немало. Одно то, что все наши нынешние "эффективные менеджеры" родом из СССР, говорит о том, что со страной что-то было сильно не так. Я тут комментом ниже порекомендовал публике ознакомиться с последним творчеством сена Алекса Розова (который Меганезия), Вам ещё раз рекомендую. Алекс в том числе и это пытается анализировать. И по-моему небезуспешно.
"Одно то, что все наши нынешние "эффективные менеджеры" родом из СССР, говорит о том, что со страной что-то было сильно не так."
Да ни о чем это не говорит: любая страна полетит под откос, и будет то же самое.
Как бы под откос пошла только одна страна. Без войн, катастроф и стихийных бедствий. Аналог во всемирной истории мне просто неизвестен. Что опять же говорит о том, что что-то сильно не так было с самой страной.
"Как бы под откос пошла только одна страна. "
Дорогой ты мой! Это не " одна страна"! Это - мировая сверхдержава! На развал которой меж прочим работал целый блок развитых капстран во главе с другой мировой сверхдержавой! Ничего, что так? Кому в пиндостане засвербило б в очке лезть в Никарагуа или Буркина - Фасо? А, если они куда и лезли ( в Корею например), то целью было опять - таки достать СССР!
В 41-м году танками пытались и ничего не вышло. А через 50 лет загнулись просто от вранья и предательства. Что это, если не глубочайшая деградация ! А враги будут ВСЕГДА. И всегда будут пытаться нас достать. Если страна не может им ничего противопоставить, значит она не жилец на этом свете.
К сожалению вранье эффективнее танков - Лебон и Тард доказали. А тот же пиндостан и капстраны просто никто еще не сподобился вдумчиво и системно валить по той же технологии - тоже загнулись бы.
По той же технологии с ними ничего не сделать. Ибо СССР обращался к высшим началам человеческой души, а они к низшим. Днище оно днище и есть, куда уж ниже. А вот по-другому, наглядно показав людям, что можно жить и не в говне, с ними справиться реально. Только для этого здесь у себя нужно построить пример такой жизни.
Вот кстати гляньте. Девушка говорит в том числе и про Советский Союз. И на мой взгляд очень верно

Вообще девушка очень интересная. Красавица, умница, и если так можно выразиться про девушку, яйца покрепче чем у большинства мужиков.

Edited at 2019-03-12 05:51 am (UTC)
"Да, юному пионеру Вовочке, сидящему тогда перед голубым советским экраном, казалось все действительно прекрасным и безоблачным. "
И мне 10- летнему пионеру так же казалось. А что было так плохо? Нормально жили, не в пример лучше, чем живем сейчас. Ты лучше скажи, Васенька, а нынешним 10- летним что кажется?. Беленко он вспомнил. Ты глянь, что щас творится! Сколько хоть тех же складов с боеприпасами повзлетало в воздух в хохляндии. Как уверяют злые языки - это для того, что бы скрыть хищения! Но мы же им не поверим, правда, Вася?
Ладно, успокойся, этот Беленко, деградирующая экономика, дефициты - все это моя выдумка. Ничего такого не было, осень 76-го была для страны исключительно хороша, как и описывает Максим... Все ужасы только сейчас. Но постарайся задуматься и понять, почему тогдашнее "хоршо" привело страну к сегодняшним ужасам...

Edited at 2019-03-10 06:40 pm (UTC)
"Ладно, успокойся, этот Беленко, деградирующая экономика, дефициты - все это моя выдумка. "
Интересно, с чего ты взял, что экономика деградировала? И каковы твои критерии деградирования экономики? Отставали от запада ( незначительно, кстати)? Так десь 70% мировых экономик по этому критерию на днище вообще. А если сравнивать СССР с богоспасаемой и незалежнией, так сейчас экономики никакой нет вообще. Ай - яй - яй дефицит был, подумать только! Васенька , открою тебе страшную тайну: сейчас того дефицита на пару порядков больше. Ты не смотри, что полки маркетов ломятся - сейчас не товарный дефицит, а денежный, что намного страшнее. А по факту, гражданин СССР был обеспечен куда лучше, чем гр. постсоветии. Ну и Беленко бы ты не вспоминал на фоне нынешних предательств, бардачины и горячих точек по всей эгенговии ( теперь и в Донбассе).
40% мирового рынка гражданской авиации, это по-Вашему деградирующая экономика ??? Что-то новенькое в науке...
Спасибо Макс, отличная статья ! Единственно маленькое замечание насчет дешевой нефти.
Будет не только удешевление нефти, будет общая дефляционная спираль типа Великой Депрессии 30-х. Если в 30-е годы был СССР, а чуть позже присоединилась Германия, то сейчас нет вообще никаких точек роста нет. Северная Корея и Иран это несерьёзно. А потому дешеветь будет не только нефть, дешеветь будет вообще всё. Но с нефтью важна не её цена сама по себе, а ОТНОШЕНИЕ цены нефти к ценам того что РФ закупает. А эти цены тоже будут падать. Поэтому удар низких нефтяных цен будет для РФ далеко не столь смертельным как сейчас возможно кажется. Может даже наоборот, РФ что-то выиграет, во всяком случае на первом этапе. Скажем цены на гаджеты упадут явно сильнее нефти, за счёт общей примитивизации потребностей (что мы все видели в 90-х). Для РФ я вижу опасность скорее даже не в мировом кризисе, а во внутреннем развале. Вот глянь https://el-murid.livejournal.com/4078503.html . Статья правда о Венесуэле, но к РФ тоже относится на 146%.
Так при падении валютных доходов тебе никакие гаджеты не помогут. Ты же ими кормить силовиков, бюджетников и пенсионеров не сможешь. Да и объемы нефти на экспорт упадут - ведь ее столько в кризисном мире не понадобится. Так что, брателло, выигрыш РФ в случае мирового спада более чем сомнителен. В любом случае страна с диверсифицированным производством в этом кризисе намного устойчивее. Прав ты в одном - в ходе кризиса будет легче получить технику и технологии для своей индустриализации. Но и тут понадобится воздвигать барьеры для потока иностранных товаров, коих будут горы из-за перепроизводства вовне. Иначе своя промышленность не заработает.

Edited at 2019-03-11 08:35 am (UTC)
Макс, прошу прощения за слово "гаджеты". Имел в виду я тут скорее электронику вообще и связанные с этим технологии. А это база для массовой роботизации, которая вообще ключ ко всему. В остальном полностью согласен. Проебём - снижение цен не поможет. Но ШАНС тем не менее будет предоставлен. И неплохой. Главное его не упустить.
Макс, вынужден признать свою неправоту и извиниться за глупость. Дело в том что хоть нефть и всегда будет нужна, но в ней сидит масса излишеств. Например полёты туристов на Мальдивские острова это нефть. И монструозные 6-литровые внедорожники это тоже нефть. При кризисе люди начнут от всего этого отказываться. А значит очень серьёзно просядет не цена, а ФИЗИЧЕСКИЙ ОБЪЁМ. А это уже серьёзно. Так что потенциал падения действительно очень высок. Удивляюсь что раньше об этом не подумал.
Кстати физические объемы потребления уже давно падают, только это не афишируют.
Да нет, пока не сильно. Всерьёз оно начнется когда начнут меняться потребительские привычки населения. И самое главное тут пожалуй автомобили и туризм. Львиная доля нефти это именно автомобильное и авиационное топливо. Кстати в 2008-м и 2015-м, когда нефть падала в моменте до 34 и 28 соответственно, это тоже не было затронуто, была так, легкая разминка. А учитывая каково сейчас на рынке предложение... Вобщем назревает совершенно полноценная и неиллюзорная жопа. Возможно похуже чем даже в начале 90-х.
Не сильно, соглашусь. Но это если не учитывать искусственные шаги по поддержке потребления. Вот, к примеру, у нас в РФ наше либеральное правительство(которое скорее удавится, чем налоги снизит, тем более на внутренний рынок) пошло на отмену акциза на солярку для РЖД. Причём это как раз на фоне запуска в эксплуатацию газовых локомотивов. Замотивировать, так сказать, не торопиться отказываться от дизелей.
И такие шаги идут много где, хоть и незаметно.
Ясное дело, что это всё - лишь продление агонии, но на какое-то время хватит.
Да нет, дотации, отмены налогов и т.п, это только перераспределение. Добавочного продукта (финансового потока) оно само по себе не создаёт. Просто регулирует рынок, перераспределяя его активность. Это хорошо при растущей или хотя бы стагнирующей экономике. Но при рецессии возможности такого управления очень быстро исчерпываются. Так что пытаться стимулировать разумеется будут. Хотя бы потому что последнее время это всегда приносило успех. Но в условиях серьёзного кризиса это примерно то же, что пытаться остановить ладонью танк.
Роста в целом это дать не может, а перераспределение в пользу нефти - вполне. Сейчас уже никто и не думает о росте в целом, думают как-бы за счет кого-то хоть чуток подольше продержаться. На это всё и направлено.
А смысл ? Умный выходит из кризиса поддерживая что-то высокотехнологичное, сулящее научно-технические прорывы. Нефть увы, к этому не относится. Позволить туристам толпами летать на Мальдивы или в Таиланд ? Позволить обывателю кататься на джипах, жрущих как хороший автобус ? Нет, поддержат что-то новое и перспективное, типа биотеха. Своим нефтяникам Штаты спрос обеспечат, это стопудово. А поддерживать потребление нефти ради каких-то бантустанов типа РФ и Саудовской Аравии... Очень сомневаюсь...
Я не говорю, что в этом есть смысл. Я говорю, что это по факту происходит сейчас. И именно поэтому падение потребления нефти в мире пока особо не заметно. Что в более долгосрочном периоде потребление один хрен рухнет - это факт. Точнее факт, что рухнут доходы от нефти.

Зато потом есть вероятность при сильном падении стоимости нефти, объёмы могут и вырасти, в первую очередь за счет дополнительных направлений расхода, куда сейчас нефть не идёт в силу высокой цены. В конце концов нефтью можно и дома отапливать, причем намного удобнее, чем газом, да и как топливо для электростанций использовать. В СССР были и электростанции на сернистой нефти, котельные на мазуте, сушилки сена на солярке и много ещё чего. Нефть - товар дешевый и простой в производстве, причем крайне распространённый в мире, что бы там наши сырьевики не вещали. Соответственно судьба нефти в перспективе - дешевый бросовый товар, который умеют производить любые черножопии. И смогут её добывать и продавать в прибыль только те, которые смогут серьёзно снизить себестоимость добычи и укладываться в условные 5р за литр.

Так что сырьевое будущее не то, чтобы туманно, а уже совершенно очевидный стопроцентный тупик.