Мусорная беспомощность. И от АПН Северо-Запад

Максим Калашников

МУСОРНЫЙ БУНТ В ПОМОРЬЕ: ЗНАК ОБЩЕГО КРИЗИСА

Без протекционизма и новой индустриализации (Нового курса) вы получите общий бунт

Итак, в Архангельской области прошли массовые протесты против планов вывоза московского мусора на новую свалку, издевательски названную "экотехнополисом". Как мы и предсказывали, бунты против вывоза мусора в Подмосковье вызвали цепную реакцию. Перекрытие вывоза столичного мусора в Мособласть - попытки вывезти его в другие регионы - бунты там.

Кутящие баре в в Кремле сами создали себе этот внутренний кризис. Вместо того, чтобы решить проблему отходов (не только Москвы, вообще всех) и наладить выгоднейшую переработку оных для промышленности, они транжирили нефтяные деньги налево и направо, занимаясь архидорогими олимпиадой и мундиалью. Ну, теперь вам стадионы будут отбросы перерабатывать.

Пророчим: мусорную проблему эта власть решить не сможет. Ибо для этого необходимы протекционизм и общая индустриализация страны. То, чего Кремль боится, как черт - крестного знамения. Ибо ценные материалы, извлеченные из мусора, нужно как-то использовать. А если твоя экономика - сырьевая, то пустить ценное вторсырье просто некуда.
Начало темы -
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3446013.html


***


Давайте разберемся. Объем бытовых отходов в РФ - где-то 70 млн. тонн в год. Они содержат бумаги, пластика, стекла и металла на 130 млрд. рублей. Все это можно вновь пустить в дело, не тратясь на добычу сырья из недр. Органику же можно, переработав ее с помощью калифорнийских червей, превратить в удобрение (компост).
http://expert.ru/expert/2019/12/#page_5




Если бы в РФ правил бы аналог Трампа, который наплевал бы на глобализацию и ВТО, ввел бы протекционизм и начал бы новую индустриализацию, то начался бы бурный рост промышленности. Стали бы возникать новые и развиваться старые промышленные центры. Вот рядом с ними и можно было бы создавать достаточно недорогие центры сортировки и переработки мусора.

"о словам Константина Рзаева, председателя совета директоров группы компаний «Экотехнологии», одной из крупнейших в России по переработке пластика, в состав которой входит также завод «Ржевмаш», российский производитель оборудования для сортировки отходов, стоимость среднего комплекса мощностью 100 тыс. тонн в зависимости от его оснащенности колеблется от 70 до 300 млн рублей. Наиболее дорогой компонент — блок оптической сортировки, который поставляется по импорту и стоит от 20 до 25 млн рублей. Он позволяет в автоматическом режиме отсортировывать определенную фракцию из мусора. Для мусоросортировочного завода требуется от двух до шести таких блоков.

Входящее в структуру корпорации «Уралвагонзавод» ЦНИИ «Буревестник» нацелено на выпуск более мощных мусоросортировочных комплексов. Технологическим партнером нижегородского предприятия выступает американская фирма Bulk Handling Systems, которая специализируется на сортировке как раз смешанного мусора, преобладающего в России. Комплекс от «Буревестника» мощностью 350 тыс. тонн в год способен отбирать более 30% полезных фракций. Стоимость его составляет порядка 1,7 млрд рублей, но окупается он меньше чем за четыре года эксплуатации..."
http://expert.ru/expert/2019/12/kak-ne-rassyipat-musor-po-doroge/

То есть, если бы РФ не страдала бы слабоумием "открытого рынка" и не спускала бы 70 млрд. долларов на абсолютно бесполезные Сочинскую олимпиаду и футбольный мундиаль, она могла бы полностью решить проблему мусора. Не надо было бы его жечь, отравляя окружающую среду - все шло бы в дело. Мало того, сами частные промышленники развивали бы переработку отходов.

"Сергей Колесников, совладелец компании «Технониколь», — о реформе в сфере обращения ТКО..

...Что касается сотрудничества с промышленностью, наш опыт показывает, что наиболее эффективен кластерный подход. Важно создавать мусороперерабатывающие комплексы рядом с теми предприятиями, которые заинтересованы во вторичном сырье. К сожалению, у нас часто все работают сами по себе. И вполне может получиться так, что стоимость вторичного сырья с учетом доставки к месту производства может оказаться просто невыгодной..."

"— «Технониколь» заинтересована в рециклинге полистирола. Полистирол позволяет провести до 30 циклов реполимеризации, и при этом сырье практически не теряет своих первоначальных свойств. В России на данный момент раздельный сбор мусора только в начале своего формирования. Сейчас объемы рециклинга вспененного полистирола в России составляют около пяти тысяч тонн, что на порядок меньше европейских показателей. При планомерном развитии рециклинга, при значительных усилиях, в том числе со стороны государственных органов, теоретически в среднесрочной перспективе можно выйти на показатель 20 процентов рециклинга полистирольных отходов, или 60 тысяч тонн в год.

— Вы организовали свою систему сбора?

— У компании действует программа «ТН-рециклинг», в рамках которой мы закупаем у строительных компаний и производителей изделий из XPS (экструзионный пенополистирол) остатки их продукции. Мы активно эту программу освещаем и приглашаем к участию всех заинтересованных игроков рынка..."
http://expert.ru/expert/2019/12/kak-ne-rassyipat-musor-po-doroge/

Затеянная Кремлем госкорпорация по переработке мусора "Российский экологический оператор" - это чушь. Работая с помощью нового налога на граждан (мусорный сбор), она не выступает в роли поставщика сырья для промышленности - ибо последняя не развивается. Да и во главе госкорпорации ставят фигуру с неоднозначной репутацией.
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3739419.html

***

Наш вывод: без смены курса в стране на новую индустриализацию + протекционизм проблема мусора в РФ не решится. Более того, она станет поводом для бунтов. Кремль не желает проводить Нового курса (протекционизма). Значит, бунты неизбежны. Мусорный кризис набирает обороты.




Дарья Митина:Раздачи российских паспортов в Донбассе не будет
http://www.apn-spb.ru/opinions/article29972.htm

Либераст Лунгин бросил тень на покойного шефа ФСБ
http://www.apn-spb.ru/news/article29969.htm

Муж Симоньян прикололся над ветеранами Великой Отечественной войны
http://www.apn-spb.ru/news/article29968.htm

Сенатор Косачёв заврался на украинских выборах
http://www.apn-spb.ru/opinions/article29970.htm



Бывший зам Мединского оказался не только жуликом, но и главарем преступной шайки
http://www.apn-spb.ru/news/article29971.htm
...

Recent Posts from This Journal

А ты не посчитал, скоко будет стоить перевозка мусора до Сирии? ))) Они же це включат в тарифы ЖКХ))
https://russian.rt.com/ussr/news/619268-rassledovanie-fbr-kolomoiskii
Федеральное бюро расследований (ФБР) США ведёт расследование в отношении украинского бизнесмена Игоря Коломойского, пишет интернет-издание The Daily Beast со ссылкой на три источника.
По данным издания, «следователи тщательно изучают потенциальные финансовые преступления, в том числе отмывание денег».

Отмечается, что «расследование носит широкомасштабный характер и проводится уже довольно давно».

При этом сообщается, что Коломойскому не было предъявлено обвинение в совершении какого-либо преступления.
«Коломойский категорически отрицает, что он отмывал какие-либо средства в Соединённых Штатах», — заявил адвокат Майк Салливан из юридической компании Ashcroft Law Firm, представляющей интересы Коломойского.

Ранее Коломойского внесли в базу данных сайта украинского ресурса «Миротворец».
Причиной такого решения указывалось «нарушение законодательства Украины о гражданстве путём получения гражданства других стран».
Пару лет назад русские радостно хихикали с тупых хахлов и львовского мусора.
Теперь хихикайте над тупыми самими собой и московским мусором.
Скоро и на Красном мейдане с кастрюлями на головах заскачете,и эбонитовыми палочками об ваши тела полицаи электричество добывать будет,и ЦУМ сгорит,но бабла нанять турков на его восстановление у вас уже не будет.
Да нету никакой реальной проблемы. Мусор из самой Москвы никуда вывозить не надо. В новой Москве места.до черта. Это раздувают те кто хочет на этом нажиться. И из политических соображений. Но реально никакой проблемы нет вовсе. 15 км.кв да смешно. Да Хоть 50 в маштабах области незаметно. И это же временно. Ну будет холм, плато на месте бывшей свалки. На лыжах можно кататься, огороды развести.
А мы то всё гадали, как рашковани сдохнут.
Революция, трибунал в Гааге, распад?
Нет, они просто утонут в собственном же дерьме.
Очень поучительно и назидательно сдохнут рашкованские дерьмомидасы.
У современных технологий есть очень неприятные издержки.
Это джомолнгумы мусора, которые перерабатываются только с помощью таких же, высоких технологий.
А вот цивилизационное ядро экономики рашковани уже уничтожили.
Отсюда, закупают на ворованное бусы и зеркала, которые превращаются в мусор, а вот сам мусор девать уже не куда.
Великий Путин в Кремле, со своими чубайсами, свои какули подевать никуда не могут.
Время мусорных бунтов
В истории были бунты разные: соляные, медные, хлебные.. Теперь цивилизация потребления и политика правительства привели к уничтожению основ жизни народа - чистой воды, свежего воздуха, естественной природы..Есть ли для решения вопроса по переработке мусора возможности? Научные, экономические, общественные, политические и государственные? На загнивающем красиво Западе всё получается, всё решается: зелёные добиваются и власти, и решений по экологии. В России зелёных наравне с "красными" и "желтыми" не допускают в синюю власть, чего боятся больше, непонятно, ясно одно - ни один великий народ жить на мусорке не будет, он может голодать, болеть, терпеть лишения ради идеи, но её давно нет... Мусорный бунт поднимет к протесту даже молчунов и тихушников.. Это ж как надо постараться, чтобы разбудить спящее болото..
Мусор можно свозить в Брянскую область и пускать в Десну - чтобы дальше в Днепр мусор плыл.