Красный директор – о тайнах комбайна «Нива», «Ростсельмаша» и хлеба


Красный директор – о тайнах комбайна «Нива», «Ростсельмаша» и хлеба
https://youtu.be/JVFWwBjgGi8

Легендарный советский директор «Ростсельмаша» Юрий Песков – о том, как в СССР создавались комбайны. Почему «Нива» оказалась тупиком? Почему не нужно было выпускать столько комбайнов? Как пришлось бороться за кондиционеры в кабинах на уровне Политбюро ЦК Компартии Советского Союза? Лучше меньше – но круче. Почему мы теряем так много хлеба?
Продолжая советские традиции –директор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев.
Репортаж Максима и Петра Калашниковых.

#юрий_песков #Нива . #красный_директор #агромашиностроение #комбайны

Ю́рий Алекса́ндрович Песко́в (род. 30 ноября 1936) — советский государственный и промышленный деятель, генеральный директор завода «Ростсельмаш» в 1978—1996 годах. Герой Социалистического Труда (1986). Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1995).

Ханаан Изаксон – главный конструктор «Нивы»
Ханаа́н Ильи́ч Изаксо́н (1909—1985) — советский конструктор и изобретатель, лауреат Ленинской премии (1964). Руководил конструированием зерноуборочных комбайнов СК-3, СК-4, СК-5 «Нива», СК-6 «Колос», самоходных шасси СШ-75 «Таганрожец». Кандидат технических наук (1971).

Recent Posts from This Journal

Т.е. контакты машиностроителей СССР и США были и не считались чем-то из ряда вон? А как же бредни про "железный занавес"?

Мужик крайне интересный, очень ёмко и кратко описал упёртость тогдашних верхов и попытки инженеров эту упёртость пробить. Очень точно коррелирует с мнением моего отца. Вот классическое отличие человека лево-патриотических взглядов, а он явно именно такой, от полоумного интернет-левака типа периодически всплывающих тут с бреднями из серии "все капиталисты одинаковы" и "всё национализировать".
"Т.е. контакты машиностроителей СССР и США были и не считались чем-то из ряда вон? А как же бредни про "железный занавес"?"
Разумеется были и не только машиностроителей. Иначе как было купить тот же Фиат ( ВАЗ)? Железный занавес - это не то. Попробовал бы ты тогда выехать хоть к нашим вассалам в Восточную Европу: Польшу, Венгрию, Чехословакию.
>>Железный занавес - это не то.
Вообще как раз про то. Частью плана Маршалла предполагался запрет западным корпорациям на сотрудничество с СССР. А никак не ограничения на личные перемещения.
>>Попробовал бы ты тогда выехать хоть к нашим вассалам в Восточную Европу: Польшу, Венгрию, Чехословакию.
А ты лично пробовал? Реально, а не в теории, я без стёба спрашиваю, вокруг этого больно много пиздежа. Хотелось бы знать подробности.
Я тогда был ещё маленьким, чтобы ездить по заграницам. Зато знаю кучу людей, в том числе ближайших родственников, которые ездили, в том числе и в США, про Восточную Европу вообще молчу, туда просто куча народу ездила. Дядя мой, к примеру, в Алжире преподавал. Только ездили строго по работе, про греть пузо греть на пляжах Болгарии - такого я не слышал. Правда и о желающих просто так поехать отдыхать за границу тоже не слышал.
" Частью плана Маршалла предполагался запрет западным корпорациям на сотрудничество с СССР. "
Изначально да. Вообще идея, насколько я помню, Черчиля. Фултон 45 г. Правда скоро выяснилось, что герметичный железный занавес нереален. Но где мгли щемить - щемили. Потом термин ЖЗ стали применять к запрету совграждан на выезд за границу.

Сам я и не пытался выехать. Как ты правильно сказал - езд ли исключительно в рабочие командировки. До рабочих включительно. Но и им ипали моск так, касаемо того, как себя вести за бугром... Можешь послушать песню Высоцкого: инструкция перед загранпоездкой: " я вчера закончил ковку, я два плана залудил, и в загранкомандировку от завода угодил". Там он в стебной манере все эти таски описал. А вот если ты б вознамерился пересечь границу туристом без высочайшего одобрения " руководящей и направляющей силы..." Ну проблем бы поимел до люля и трошки больше. Начиная с того, что загранпаспотр получал бы годами. Ну и на работе партия бы против тебя всех бы настроила, начиная с руководства. Еще за границу пускали евреев в Израиль, но с концами - назад не вернешся. Или брак с иностранным гражданином, так Высоцкий катался к Влади.
"Правда и о желающих просто так поехать отдыхать за границу тоже не слышал."
Попробовал бы ты тогда такое пожелать - крест на карьере.
Еще могу тебя развеселить парой реальных случаев: 1.наши спецы в США едут в автобусе на работу. А тогда у советских людей была мода громко петь песни в автобусах ( ну если своей компанией ехали, в рейсовых понятно не пели) Жара, открыли окна и во всю глотку:
Слышишь, время звенит - БАМ! На просторах крутых - БАМ! Смотрят, пиндосы им из окон авто пальцами у виска крутят. Приехали на работу, узнали у переводчика: бам - жопа.
2. Польша. Наших спецов повели в кино. А там перед самим фильмом показали короткий мультяшный ролик. У нас в СССР тоже показывали, назывался журнал.
Итак, сидит Джимми Картер ( през США). Звонок по телефону:
- Господин президент, на нас напала инопланетная цивилизация.
Тот вызывает двух генералов, дает вказивки. Те сели в лимузины разьехались. Потом, один ракету наводит, другой пушку... Появилась летающая тарелка - сбили!
Явились к Картеру, доложились. Тот - одному пачку долларов, другому - пачку долларов.

Сидит Леня Брежнев. Тот же звонок, те же генералы и инструкция им. Ушли исполнять. Один еле влез в переполненный автобус, второй словил попутку. Далее оба собрали на плацу солдат и толкают речь. Появилась тарелка, шапками фигась - сбили!
Пришли, доложились Ленчику. Тот одному орден на грудь, другому орден. Те козырнули - ушли. Ленчик достает третий орден - себе на грудь.
Да, БАМ, что б ты знал: Байкало - Амурская Магистраль. До люля распиаренная всесоюзная стройка, несколько песен про нее сложили.
Что такое БАМ, я кагбе знаю. Более того, я в прошлом году всей семьёй проехал по нему на поезде, показали детям масштаб страны. А из Ванино пароходом на Сахалин. Вот это была поездка, это не в Турции жопу греть и ужираться каждый день на всё включено.
Что инструктажи и перегибы были, это наверняка так, они и сейчас тоже есть. У меня маме уже в РФ делали загранку 4 месяца вместо положенного одного. Якобы из-за того, что работала на оборонном заводе, хотя к моменту получения загранки уже давно была на пенсии. И ехать надо было как раз к сестре - близкому родственнику.
Вопрос в реальном опыте, по факту желающих и потребности ездить за бугор тупо не было, в силу разных причин. Да и не культивировался культ заграницы как чего-то капец необходимого. Интересен реальный опыт кого-то, кто именно хотел съездить за бугор, но не смог из-за того, что не выпустили, а не из-за того, что даже бумаги никуда и не подал. Лично я таких людей не знаю. Подозреваю, что это, во многом, миф. Захотел бы, съездил, пусть и с геморроем. И карьеру бы не загубил.

Сейчас с поездками за бугор ситуация тоже не айс, если конкретно смотреть. Не знаю, как на Украине, а в РФ загранпаспортов нет у 80% населения, а даже у тех, у кого они есть, ездят далеко не все и не сказать, что часто. Как минимум в силу отсутствия денег либо из-за запрета на выезд, наложенного приставами. Так что сказать, что с "падением железного занавеса", все повально ломанулись за бугор - полная брехня. Лично я, хотя имею и загранку, и деньги для поездки, был за бугром крайний раз в Индии три года назад. И как-то не тянет, быдлокурорты типа Египта с Турцией я принципиально не посещаю, в Европе тоже ничего особо интересного. В КНДР вот хочу съездить, хотя говорят, что с визой Южной Кореи в паспорте туда хреново пускают, да и времени особо нет.

Что касаемо Высоцкого, так с тем же успехом можно на фильм "Бриллиантовая рука" сослаться. Там прямо противоположная ситуация показана.
Зря не веришь, Александр, я в отличии от тебя тогда жил. После смерти Сталина совпропаганда стала серьезно сбоить и к 70- м у большинства народа сформировалось твердое убеждение, что в капстранах жизнь рай, а у нас концлагерь из которого хрен выпустят. Все просто млели от джинсов и кончали от сонь и панасоников. Выражения типа: " да, капитализм загнивает, но с каким ароматом!!!" Рассказы что " там" работяги имеют частный дом и несколько машин в семье. И карьеру бы сломали, бывших зэков на работу не хотели брать. И ты мне хочешь сказать, что никто не хотел поехать? Нет, все знали что не пустят, там только загранпаспорт будут лет несколько делать. В конце 80- х был случай: семья Овчинниковых захватила самолет. В ходе штурма куча жмуров, они таким экстравагантным способом хотели именно слинять на запад. У них там был семейный ансамбль, но регионального уровня - на союзную сцену они никогда не выходили. Ну вот они и решили, что на западе их гениев лучше оценят, чем в " клятом совке".
Да, бриллиантовая рука как раз не показатель. Там как раз пропагандонская идея, что простой советский бухгалтер Горбунков мог поехать за бугор туристом. Хочешь - можешь в инете поискать таких счасливчиков. Я сильно удивлюсь, если найдешь. А мозгойопка в кгб выезжающих командировочных - известная вэсчь об этом многие вспоминали, к примеру совпропагандон, ставший потом свидомым пропагандоном Иван Драч.
Я в СССР жил школьником, и для меня это эпоха далеко не из сказки. При этом я общаюсь и со своими живыми, слава Богу, родителями, и со многими другими, кто в СССР прожил и проработал немалую часть жизни.

Хотеть в принципе может и многие хотели чего-то хотели, хотя одно дело - хотеть видак, а совсем другое - хотеть поехать за границу. Люди вообще постоянно чего-то хотят. Вот я сейчас живу в деревне во Владимирской области, и могу сказать конкретно. Большинство ездить из деревни куда-то, даже не за границу, исключительно на заработки. Если бы можно было зарабатывать нормально прямо в деревне, хрен бы вообще дальше райцентра кто-то бы ездил. Даже в Крым или в Сочи на море многим нахер не надо, не говоря про забугор. Притом, что купить себе импортную тачку или блатной телефон многие хотят. А в СССР можно было зарабатывать именно там, где живёшь, ездить для этого в ебеня совсем не требовалось.

Я говорю не о том, что поехать за границу туристом в СССР можно было как пойти поссать, но что это было невозможно в принципе, что это ломало карьеру - это пропаганда. По крайней мере пока с реальными примерами из жизни не столкнусь, буду именно так и думать.
А что это "все знали", ну дак бля и сейчас "все знают" что на Украине хохлы, которые все козлы, а в РФ - кацапы, которые отжали Крым и Донбасс и сука ваще жить мешают, если бы не они, так давно бы уже как в эуропе все было, а в СССР за шутку о Сталине давали 20 лет лагерей.

По поводу КГБшной дрючки командировочных - это однозначно было, я это и не отрицаю. Ну и что? На любом нормальном предприятии при отправке в командировку нового сотрудника также готовят, чтобы у клиента не опозорился и контору не подставил. Я лично у себя этим занимаюсь. А тут речь о целой стране, которая должна быть витриной. Но опять же это не означает запрет.

Что касаемо захвата самолёта, равно как и чего там имеют работяги, то это вообще не в кассу. У нас изначально разговор был не об эмиграции, а о поездке за границу в качестве туриста.
". При этом я общаюсь и со своими живыми, слава Богу, родителями, и со многими другими, кто в СССР прожил"
Многая им лета.
Вот у них и спроси, насколько реально было поехать в капстрану или даже в совстрану туристом

"Большинство ездить из деревни куда-то, даже не за границу, исключительно на заработки. "
Так точно. Но это верно для большинства, некоторый процент желающих поехать найдется. Кстати, это большинство будет тоже 3,14сдеть, что им не дают ездить чисто что бы языки почесать.
"А в СССР можно было зарабатывать именно там, где живёшь, ездить для этого в ебеня совсем не требовалось. "
Так точно. А если ты уж оторвал жопу от дивана и вербанулся к примеру на север, то домой привозил от 3 тыс. в мес. У высоцкого и эта тема есть: про речку Вачу и попутчицу Валю. Можешь послушать. А в колхозах шабашники штуку и больше в месяц тянули. При этом совки эти блага совсем не ценили. Навроде как солнце светит - ему положено.
"По крайней мере пока с реальными примерами из жизни не столкнусь, буду именно так и думать. "
Я тебе и говорю - ты их попробуй поискать - потом приходи.
". У нас изначально разговор был не об эмиграции, а о поездке за границу в качестве туриста."
В кассу. Чтоб ты знал: если в капстране совгражданин просил политического убежища, то с пропагандонскими целями давали автоматом, даже, если он там был в рабочей командировке. В частности так слинял во Франции советский танцюрист и пидарас ( это не ругательство - реально гей) Рудольф Нуриев. Так что проще было уехать туристами и просить убежище, чем захватывать самолет.

Edited at 2019-05-10 03:48 am (UTC)
Ну и кстати есть еще пример Беленко - экстравагантный способ эмигрировать. Так ведь можно и боевые действия спровоцировать.
>>Вот у них и спроси, насколько реально было поехать в капстрану или даже в совстрану туристом
Я спрашивал, конкретно они никогда и не собирались. Спрошу, при случае, может вспомнят кого-то, кто собирался и получилось ли. Но сомневаюсь, не было это в нашем окружении принято. Отдыхать ездили либо к родственникам, либо на реку с палатками на выходные.
Маме потребовалась загранка как раз уже после развала, именно из-за того, что часть родственников оказалась сначала в ближнем зарубежье, а некоторые свинтили в дальнее на ПМЖ. До того и ехать-то не к кому было.
>>Я тебе и говорю - ты их попробуй поискать - потом приходи.
Так ты тоже никаких примеров не привёл. Где я их тебе найду? Мы ходим по кругу. По сути, противоречий-то никаких нет, вопрос в реальной практике, она, как известно, критерий истины, которой ни у меня, ни у тебя никакой нет.
А что совки СССР не ценили - это факт. Думали, что всё это - само собой разумеющиеся. Кстати, я когда был на Кубе - там ровно такая же ситуация. Местные реально не понимают того уровня социалки, который имеют. Бесплатное образование и медицина, причем очень высокого уровня. У них можно поставить бесплатные брекеты на зубы, которые в РФ под 200к деревянных стоят. Зато они видят приезжих туристов с баблом и думают, что за бугром все так живут. Хотя поехать на Кубу, по крайней мере из Европы, могут себе позволить в лучшем случае процентов 10 населения, это капец недешевое удовольствие, у остальных эуропэйцев на это тупо не хватит бабла и позволить себе те же брекеты и нормальную медицину, на уровне кубинской, тоже нихера не могут, разве что в кредит.
>>В кассу. Чтоб ты знал: если в капстране совгражданин просил политического убежища, то с пропагандонскими целями давали автоматом, даже, если он там был в рабочей командировке.
Ну давали, и что в этом такого? Сбежавшим в СССР из капстран тоже давали. Только к чему это? Ты хочешь сказать, что СССР реально боялся того, что если люди будут ездить туристами за бугор, то начнут массово съёбывать? Блин, ты это серьёзно? На примерах нескольких дегенератов штоль?