m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

ОТКЛИК ЧИТАТЕЛЯ НА СТАТЬИ О КРИЗИСЕ В ТЭК РФ

В 2003 я изучал предмет «Машины и оборудование ТЭК» и «Разработку месторождений нефти и газа». Уже в 2003 году преподаватели прекрасно знавшие отраслевые проблемы ТЭК говорили о износе на 80-95%!!! -оборудования в нефтепереработке и нефтедобыче.
При переработке 1 тн нефти американцы и японцы получали 450 кг высокофракционных нефтепродуктов, в то время как в РФ в лучшем случае 200 кг с тонны, я уже молчу про экологичность производства в РФ, когда на территории НПЗ целые озера из мазута и гудрона. Эффективные собственники не реализовывали программы внедрения НТП в технологические процессы, а старались больше родственников – бездельников устроить на хлебное место!! Дорогой бензин на АЗС (с 7-9 рублей в 2003 году за литр до 20-29 рублей за литр во многом следствие клептократии эффективных собственников НПЗ).
Еще хуже ситуация в нефтедобыче: в советское время действовал принцип «добыл одну тонну нефти- разведай 2е тонны». Сейчас принцип действует «а после нас хоть потоп»!! Новые месторождения мало разрабатываются, цена работ растет очень сильно, крысы-снабженцы получая откаты- увеличивают закупочные цены на машины/оборудование/сырье- из-за искусственной дороговизны разработка некоторых месторождений (к примеру Штокманское) на данный момент становиться нерентабельной!! Для разработки месторождения надо пробурить «кучу» скважин- узнать размеры пластов по лотерали, глубину залегания пласта, пористость пласта, нефтеотдачу пласта и др. К примеру пробурить скважину под воду «на даче» стоит 1000 руб за метр бурения, 400 000 руб за «колодец» с глубиной 400 метров нормальная цена, а теперь прикиньте сколько стоит нефтяная скважина глубиной 15000 метров (15 км), учитывая аппетиты нефтяных баронов??
В западной Сибири на месте будущий буровой насыпают «подушку» из песка и на ней устанавливают буровую (это удорожает добычу, по сравнению со странами Персидского залива), к тому же нефть в Сибири с высоким содержанием серы, плохого качества, а месторождения с «хорошей» нефтью в Чечне и Дагестане- развиты слабо!! К тому же из-за жадности работников ОТИЗа РОСНЕФТИ профессия нефтяника теряет престиж, в СССР нефтяник получал 800-1200 руб., при средней з/п 150 руб., а сейчас 40-60 т.р. за адский труд, конечно не шахтеры, но работа сложная, трудная, грязная.

"Газпром" тоже испытывает проблемы, туркмены хотят продавать газ Китаю, у "Газпрома" уже сейчас проблемы с обеспеченностью газом начинаются, ФСТ постоянно сокращает лимиты потребления газа для потребителей в РФ гоня газ на экспорт. Я работаю на металлургическом предприятии, если раньше по актам потребления газа нам закрывали природный газ с калорийность. 8600-10000 Ккал, то теперь по актам нам закрывают попутный нефтяной газ и сухой отбензиненый газ с калорийность. 7995 Ккал, что едва отличается от базово-расчетной нормы 7900 Ккал. Это субьективно свидетельствует о «пустоте» газовых закрамов Родины. Следующая зима покажет.

Единственный выход- это спасение ТЭК, так как комплекс стратегический, танки и самолеты нанотехнологиями и олимпиадой не заправишь, как и сельхозтехнику, как и фуры, развозящие продукты питания. Средства на модернизацию: госфинансирование из резервного фонда + продажа непрофильных активов, также госрегулирование цен на бензин и газ от нормы прибыли 5% (примерно), и эти 5% прибыли тратить на обновление основных средств.

Василий Г-цкий

От Максима Калашникова: ниже в блоге вы найдете статью о том, как можно быстро наладить качественную нефтепереработку ("Требуется агентство"). И еще поправлю автора: в СССР 1987 года средняя зарплата составляла уже 200 рублей.
Tags: Максим Калашников, ТЭК РФ, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments