ОТКЛИК ЧИТАТЕЛЯ НА СТАТЬИ О КРИЗИСЕ В ТЭК РФ

В 2003 я изучал предмет «Машины и оборудование ТЭК» и «Разработку месторождений нефти и газа». Уже в 2003 году преподаватели прекрасно знавшие отраслевые проблемы ТЭК говорили о износе на 80-95%!!! -оборудования в нефтепереработке и нефтедобыче.
При переработке 1 тн нефти американцы и японцы получали 450 кг высокофракционных нефтепродуктов, в то время как в РФ в лучшем случае 200 кг с тонны, я уже молчу про экологичность производства в РФ, когда на территории НПЗ целые озера из мазута и гудрона. Эффективные собственники не реализовывали программы внедрения НТП в технологические процессы, а старались больше родственников – бездельников устроить на хлебное место!! Дорогой бензин на АЗС (с 7-9 рублей в 2003 году за литр до 20-29 рублей за литр во многом следствие клептократии эффективных собственников НПЗ).
Еще хуже ситуация в нефтедобыче: в советское время действовал принцип «добыл одну тонну нефти- разведай 2е тонны». Сейчас принцип действует «а после нас хоть потоп»!! Новые месторождения мало разрабатываются, цена работ растет очень сильно, крысы-снабженцы получая откаты- увеличивают закупочные цены на машины/оборудование/сырье- из-за искусственной дороговизны разработка некоторых месторождений (к примеру Штокманское) на данный момент становиться нерентабельной!! Для разработки месторождения надо пробурить «кучу» скважин- узнать размеры пластов по лотерали, глубину залегания пласта, пористость пласта, нефтеотдачу пласта и др. К примеру пробурить скважину под воду «на даче» стоит 1000 руб за метр бурения, 400 000 руб за «колодец» с глубиной 400 метров нормальная цена, а теперь прикиньте сколько стоит нефтяная скважина глубиной 15000 метров (15 км), учитывая аппетиты нефтяных баронов??
В западной Сибири на месте будущий буровой насыпают «подушку» из песка и на ней устанавливают буровую (это удорожает добычу, по сравнению со странами Персидского залива), к тому же нефть в Сибири с высоким содержанием серы, плохого качества, а месторождения с «хорошей» нефтью в Чечне и Дагестане- развиты слабо!! К тому же из-за жадности работников ОТИЗа РОСНЕФТИ профессия нефтяника теряет престиж, в СССР нефтяник получал 800-1200 руб., при средней з/п 150 руб., а сейчас 40-60 т.р. за адский труд, конечно не шахтеры, но работа сложная, трудная, грязная.

"Газпром" тоже испытывает проблемы, туркмены хотят продавать газ Китаю, у "Газпрома" уже сейчас проблемы с обеспеченностью газом начинаются, ФСТ постоянно сокращает лимиты потребления газа для потребителей в РФ гоня газ на экспорт. Я работаю на металлургическом предприятии, если раньше по актам потребления газа нам закрывали природный газ с калорийность. 8600-10000 Ккал, то теперь по актам нам закрывают попутный нефтяной газ и сухой отбензиненый газ с калорийность. 7995 Ккал, что едва отличается от базово-расчетной нормы 7900 Ккал. Это субьективно свидетельствует о «пустоте» газовых закрамов Родины. Следующая зима покажет.

Единственный выход- это спасение ТЭК, так как комплекс стратегический, танки и самолеты нанотехнологиями и олимпиадой не заправишь, как и сельхозтехнику, как и фуры, развозящие продукты питания. Средства на модернизацию: госфинансирование из резервного фонда + продажа непрофильных активов, также госрегулирование цен на бензин и газ от нормы прибыли 5% (примерно), и эти 5% прибыли тратить на обновление основных средств.

Василий Г-цкий

От Максима Калашникова: ниже в блоге вы найдете статью о том, как можно быстро наладить качественную нефтепереработку ("Требуется агентство"). И еще поправлю автора: в СССР 1987 года средняя зарплата составляла уже 200 рублей.
Re: Интересно...
прочитай внимательно предыдущие статьи по тэк. да - на ломе. средняя глубина переработки в рф - 71 процент. в европе - 90%
Re: Интересно...
у нас в журнале "Промышленник Росии" выходит интервью с директором ВНИИПИ нефть - асом по части нефтепереработки. Его мнение - наши НПЗ - лом неконкурентоспособный с охуенно низкой степень переработки. Его слово для меня дороже твоего "нормально".
Re: Интересно...
Полистай блог - и немного до этой чстатьи - была статья о новейших русских НПЗ с отличными показателями.
Что плохого что не разведуют нефть? ну роют себе яму. Ну и? То одни личности жалуются что слишком раздились на нефти, то именно эти же личности ревут что новую нефть разведуем очень медленно.
интернет после травы?
....
всегда был против.
а ты - поподробней с этого места!
что подробнее? противоречия в обществе, одни бьются об стену и жалуются что не разведуют новую нефть для долгосрочной добычи и экпорта на запад, другие и частично те же вдруг требуют сворачивать добычу нефти ибо Россия уже первая в мире по нефтедобыче.

Вообще, те кто требуют прекращать гнать нефть должны порадоваться тому что новую не разведуем, а значит неизбежно(!) темпы сырьеого экспорта будут падать и придется головой об стену биться, но искать замещение сырьевой состовляющей ВВП другими технологиями и промышленностью. Но что мы видим, автор плачет в железку и требует добыть одну разведать две. А это значит с нефтряной иглы мы не слезем просто никогда. Этот контраст наблюдается везде в нете.
если бы был троллем, сказал бы "а сам как думаешь" и отрубился. а так - приходится "работать", букфы выстукивать.
твой моЗК способен оприходовать мысль, что кроме "плакать" и "смеяться" есть еще ... ряд состояний, который присущЬ человеку, и в которых он пребывает гораздо больше времени????
ну и отлично!!!
а теперь постарайся обдумать и решить, как же так СОВМЕЩАЮТСЯ И необходимость инновационного развития (науки, обрабтывающей пр-ти, образования, медицЫны, военного дела и т.п.) и необходимость роста в ДОБЫВАЮЩЕЙ промышленности.
забей ты на идиотов, что оккупировали инет. подумай СВОИМ моСКом!!! не спеши. не расстраивайся, не получится немедленно, это - очень сложная мысль. я - серьезно, не поТЪипаю. и понимаю, что труда придется приложить много, а результат для обычного современного человека - ничтожен: подумаешь, всего ОДНУ мыслишку перетер! но ты знай, дорогой, что ты, сделав это, СУЩЕСТВЕННО выбЪешься из ряда, ибо свистящих - много, а осмысливающих, думающих - ничтожно мало.
а теперь прикиньте сколько стоит нефтяная скважина глубиной 15000 метров (15 км), учитывая аппетиты нефтяных баронов??

Прикинул: Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая буровая скважина в мире. Находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярного, на территории Балтийского щита. Её глубина составляет 12 262 метра.

Ну это же литературная гипербола, как Вы не понимаете!
Для пущей убедительности.
Может он ноликом, вместе с запятой обшибся.
В Татарии и Башкирии были пласты на 1,2 км.
В Башкирии когда то вообще нефть из колодцев добывали и в Белую с крутого берега сочилась...
Насчёт 15 км он, конечно, загнул. Я как раз в З. Сибири всю жизнь отработал в нефтеразведке. У нас скважины в основном в пределах 3000 м. Срочно в перечень приоритетов надо включить альтернативные виды топлива и энергии. Западные нефтяники втихаря как раз такие патенты по всему миру скупают и под сукно...пока. Та же совместная рос-англ. компания ТНК-Бритиш Петролеум это делает.
Представители Royal Dutch Shell ещё в 2005, на презентации в Петербурге своей программы привлечения отличников-выпускников для работы в Москве или за границей, заявляли, что значимая часть её бюджетов тратится на разработки в области альтернативных источников энергии, ветровых, волновых электростанций, в области нефтедобычи - на всё более эффективную добычу и переработку - к примеру, с больших глубин при морском бурении и т.д.

Параллельно усиленно мозги скупали такими пограммами лояльности.

Это не кукурузину на попиленные доходы Газпрома строить...
\\\\\\\\\\
а теперь прикиньте сколько стоит нефтяная скважина глубиной 15000 метров (15 км), учитывая аппетиты нефтяных баронов??
\\\\\\\\\\\

Таких скважин ни для добычи нефти, ни для добычи газа никто не бурит и в ближайшем будущем бурить не будет.
Даже глубина легендарной Кольской Сверхглубокой составляет всего 12 км 262 м, и это при том, что бурили её много лет и потратили на это немалые деньги.
В общем, автору-бы неплохо хотя-бы общую эрудицию подтянуть прежде чем писать столь серьёзные тексты.

Ну, блин, специалисты! Это в добыче так бурится, а не в разведке. Добыча и разведка-это разные вещи!
\\\\\\\\\\\
Так при разведке бурится не одна а несколько скважин а вместе выходит видно такая цифра(вкупе все скважины).
\\\\\\\\\\\\

Если суммировать глубину определённого количества скважин, то может получится и большее (и намного большее) число, но ты же понимаешь, что это будет уже совсем иной коленкор и совсем другое дело.
\\\\\\\\\\
Ну так я про то и говорю:).
\\\\\\\\\\

Ну вот и славненько (смайл удовлетворённости).
насчет кольской и денег точно.Нашальника там была-ох и хитрый.Кошерной национальности.Много там знаний и открытий было получено за народные бабки.Какова интересно их судьба?На тех глубинах t300 была -бурили титановыми трубами, которые валялись рядом вагонами- местные с них пепельницы мастырили. В начале прихватизации они естественно кошерно испарились. Лом.Рассказывали-по затратам она была золотая.Щит- то ого-го породы.
\\\\\\\\\\\
Много там знаний и открытий было получено за народные бабки.
\\\\\\\\\\\

Что да, то да.

\\\\\\\\\\\
Какова интересно их судьба?
\\\\\\\\\\\

Известно какова, а именно - они ушли к нашим закадычным врагам = заклятым друзьям (тем самым, национальная валюта которых в тоже самое время является мировой резервной валютой).