m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Искусственный интеллект, Владимир Владимирович?





Максим Калашников


Искусственный интеллект, Владимир Владимирович?



Владимир Путин давеча заявил, что лидерство и монополия в сфере искусственного интеллекта – это власть над миром. И что РФ должна за пять лет войти в число лидеров по цифровизации и развитию информтехнологий.

Проснулись, Владимир Владимирович? Вообще-то роботизация и цифровизация в развитом мире идут давно. Но если посмотреть на приоритетные затраты государства РФ за последние 10 лет, то Кремль считал, что власть над миром обеспечивают не интеллектроника, а игра в футбол и проведение олимпиад. В совершенно убыточные и бесполезные для развития страны Сочи-игры и в мундиаль вы закопали более 70-ти миллиардов долларов. В нынешнем пересчете – 4,5 триллиона рублей. Это я затрат на прочие спортивные затеи не беру в расчет и не считаю того, что было вложено в американскую экономику и просто раскрадено.

А сколько вы тратите на «обеспечение лидерства» РФ в ИИ и цифровизацию?

«В России в прошлом году принят национальный проект «Цифровая экономика». До 2025 года в его реализацию будет вложено почти 1,8 трлн рублей, в том числе более триллиона из федерального бюджета…»
https://expert.ru/expert/2019/22/tsifrovizatsiya-idet-punktirom/

То есть, в 2,5 раза меньше, чем в сочинско-футбольную дребедень. Вам футбольные стадионы обеспечат лидерство в Искине?

Чтобы добиться лидерства в сей области, вложения в нее надо было делать еще в нулевые, когда и с деньгами было намного лучше. А вы чем занимались? Не поздно ли хватать чемоданы, когда хвост поезда – во-он там?


***

Смею напомнить ВВП, что лидерство в области Искина и цифровизации обеспечивается тем, что в стране бурно развивается производство всего и вся. Именно производительная сфера – первейшая область применения Искина и цифровизации. Но с производством в стране хреново: вы его душите налогами, поборами, высокими ставками по кредитам, нищетой граждан, отказом от протекционизма. Вы где будете применять вашу Цифру-то? На тех стадионах и личных дворцах, что понастроили?

Цифровизация – не дух бесплотный, она должна жить именно в производстве. Даю слово Ли Якокке («Карьера менеджера», 1984 г.)

«Они полагают, что следует даже ускорить этот процесс ликвидацией нашей индустриальной базы и сосредоточением сил на высокой технологии.
Я, разумеется, нисколько не преуменьшаю значение высокой технологии для индустриального будущего Америки. Но одна лишь высокая технология нас не спасет. Она именно потому важна для нашей экономики, что ее потребителями выступает так много других отраслей американской индустрии…

… Кремниевые чипы нельзя продавать в мешках из оберточной бумаги в ближайшей скобяной лавке. Они где-то должны найти применение. А покупают их базовые отрасли американской индустрии. Закрыть эти отрасли — значит лишиться покупателей. Свертывание автоиндустрии влечет за собой свертывание сталелитейной и резинотехнической промышленности, а совокупным результатом такого процесса явится ликвидация 1/7 всех рабочих мест в стране.
К чему это нас приведет? Мы превратимся в страну, в которой населяющие ее люди будут продавать друг другу гамбургеры, а кремниевые чипы — остальным странам мира.
Не поймите меня неправильно: высокая технология имеет решающее значение для будущего нашей экономики. Но как бы важна она ни была, предприятия, создающие высокую технологию, никогда не обеспечат так много рабочих мест, сколько сегодня обеспечивают базовые отрасли промышленности. Это как раз тот урок, который нам следовало бы извлечь из заката текстильной индустрии. За период между 1957 и 1975 годами в штатах Новой Англии лишились работы 674 тысячи текстильщиков. Но хотя в этом регионе одновременно получили бурное развитие отрасли высокой технологии, лишь 18 тысяч, или около трех процентов, уволенных текстильщиков нашли себе работу в компьютерной индустрии.
Примерно в пять раз больше оказалось на низкооплачиваемых работах в розничной торговле и сфере услуг. Иными словами, если человек потерял место на текстильной фабрике в штате Массачусетс, у него в пять раз больше шансов оказаться на работе в фирмах «К-Март» и «Макдоналдс», чем в компаниях «Диджитал икуипмент» или «Уэнг». Нельзя же взять сорокалетнего слесаря из Дейтройта, или Питтсбурга, или Ньюарка, надеть на него белый халат и надеяться, что он сумеет проектировать схемы для компьютеров в Силиконовой долине.
Следовательно, решение проблемы заключается не в том, чтобы развивать отрасли высокой технологии за счет наших базовых отраслей, а в том, чтобы одновременно стимулировать и те и другие…»
https://ur-consul.ru/Bibli/Karjjyera-myenyedzhyera.33.html


***

Стоит напомнить В.Путину, что в РФ пригнетаются именно базовые отрасли производства. И потому все ваши цифро-грезы – маниловщина чистой воды. Пока положение с индустриализацией не изменится в корне. А вы этого не делаете, поступая совершенно наоборот.

И если США в 1984-м решили убивать свои базовые отрасли, при этом хотя бы развивая электронную промышленность и продавая чипы всему миру, то в РФ и того нет! Электронику вы загнали в гнилую топь. Вместо того, чтобы строить на нефтедоллары передовую электронную индустрию, вы строили стадионы для пинания мяча. И каким образом вы обеспечите мировое первенство РФ в Искине, не имея своей промышленности по производству микросхем? То, что предлагается остатками электронпрома в РФ – ужасающе по качеству и надежности, а военная электроника чудовищно дорога для применения в гражданских проектах. Максим Калашников в Зеленограде снимал передачи об отечественных инноваторах и знает, о чем говорит.

Сначала Ельцин, а потом и ваша команда благополучно прикончили главные отрасли, где и должны применяться дигитализация/Искин. Говорю о станкостроении, гражданском авиапроме, судостроении, производстве промышленных роботов, бытовой умной техники. Извините, но у меня дома в 1984-м стояли и советская стиральная машина-автомат «Эврика», и наша стереосистема (я – рокер-металлист), и отечественный цветной телевизор, и кнопочный домашний телефон, и радиоприемники русского производства. Я носил электронные часы отечественного происхождения, пользовался русским электронным калькулятором (за 40 рублей брал) и фотографировал на советский «Зенит». А где производство всего бытового электронного в РФ-то? Из Одессы станки-роботы нашего производства продавались в Италию. Где аналогичные продажи в РФ после стольких лет нефтяного изобилия? Ну, футболисты с миллионными зарплатами есть, конечно – и только…


Сейчас очередной удар (отмена программы-1432) будет нанесен по еще одному потребителю интеллектроники – по русскому агромашиностроению. И где окажется ваше воображаемое лидерство-то? В автоматическом, с помощью искусственного интеллекта, возбуждении дел Следственным комитетом?


Уж молчу о том, какой погром идет нынче в высшем научно-техническом образовании РФ, как безжалостно сокращаются важнейшие курсы в нем.

Потому могу только горько усмехнуться в ответ на путинские речения. Очередной «план-2020»…


Tags: Максим Калашников, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Щас бот вылезет - "запишем в разряд Наука и Техника")))
Бот Боб)

cantechnik

May 31 2019, 09:54:07 UTC 1 year ago Edited:  May 31 2019, 09:56:18 UTC

"…отправляем к вам двугорбого верблюда и с ним Гималайского"

dimka_koleso

1 year ago

Deleted comment

Слышь, дебил, о том, какие новые виды деятельности для людей создаст эпоха роботизации производства - у меня ряд статей выходил. Только ты, урод, не читал. Далее: даже автоматизированное производство, но у СЕБЯ В СТРАНЕ - это колоссальный доходный эффект и питательная почва для науки и образования. Ты меня все больше раздражаешь, умственно отсталый. Надоешь окончательно - выкину. Не с твоими убогими мозгами со мной спорить.

Deleted comment

cantechnik

1 year ago

Deleted comment

Sputnik

1 year ago

Deleted comment

Sputnik

1 year ago

Vladimir Pashnin

1 year ago

Deleted comment

m_kalashnikov

1 year ago

Vladimir Pashnin

1 year ago

Vladimir Pashnin

1 year ago

Vladimir Pashnin

1 year ago

Deleted comment

cantechnik

1 year ago

Deleted comment

cantechnik

1 year ago

Deleted comment

cantechnik

1 year ago

Deleted comment

cantechnik

1 year ago

Deleted comment

cantechnik

1 year ago

Deleted comment

cantechnik

1 year ago

Sputnik

1 year ago

Sputnik

1 year ago

Sputnik

1 year ago

cantechnik

1 year ago

Deleted comment

cantechnik

1 year ago

Deleted comment

cantechnik

1 year ago

Sputnik

1 year ago

Vladimir Pashnin

1 year ago

Vladimir Pashnin

1 year ago

Sputnik

1 year ago

разве Димон, на которого в оконцовке обиделся -планктон, не развивал?
но проблема в том, что эта выращенная за счет тучности нулевых, под ЧОПиками -масса, оказалась не креативной, а кредитной!
Димон развивал? Ты - очередной ебанат?
Проснулись, Владимир Владимирович

Это пьяный проспится, а гарант конституции - никогда!
Просто до верховного чем-то командующего и прочей пархатни наконец то дошла простая народная мудрость, касающаяся интеллекта, а именно - что фуем не заложено, то в школе не дадут.
Доверить управление умным они не могут по определению, это для них неминуемая голодная смерть в подворотне, а они же привыкли уже к дворцам и сверхдорогим яхтам, опять же коргей оставить не на кого...
Поэтому, что бы не появилось умных - уничтожили образование и строят церкви. Умные не нужны - нужны хоругвеносцы и прочие золотари.
А думать, пусть искусственный интеллект думает, но это вряд ли.

Вот что об этом думает профессор Савельев:

Слабоумные инженеры пытаются смоделировать на компьютере с помощью электросигналов и примитивных процессоров работу мозга! Это даже смешно. Убого и по архитектуре и логике. У мозга есть одно свойство. Каждый нейрон, у которого связей с соседними клетками от десяти тысяч до миллиона, каждый день по нескольку связей разрушает и выстраивает новые. А это значит, что для моделирования мозга человека нам нужно создать компьютер, в котором было бы 150 миллиардов процессоров, а внутрь каждого процессора посадить по китайцу с паяльником - контакты перепаивать. Программно это сделать нельзя.
Только непонятно, как заранее протянуть все эти провода, поскольку наш «процессор» строит новые связи совершенно непредсказуемо. И куда кинет провод аксон, мы не знаем. Мышление не физиологично, а морфо-генетично. То есть не существует системы устоявшихся связей, по которым всё это носится, они образуются каждый раз по-новому. Технически проблема настолько сложна, что я не вижу её решения в обозримом будущем. Лет через двести, разве что. Мы не доживём. И даже попугай мой не доживёт.
Зачем строить искусственный интеллект, если шесть миллиардов таких же естественных интеллектов бегают по дешёвым распродажам и слушают попсу?
Структура мозга не имеет сейчас ни технических, ни математических аналогий. Соответственно модель мы построить не можем. Считать умеете? Считайте. Сто пятьдесят миллиардов нейронов. У каждого несколько десятков тысяч связей. Связь осуществляется через синапс, а в каждом синапсе десятки химических переменных.
можно сделать только статическую копию. А как вы сделаете динамическую? Мы же с вами уже говорили: сознание функционирует, только пока по мозгу ходят сигналы. Вы сделаете такую же организацию, такую же морфологию. Но вам ведь ещё нужно будет сделать такое же движение - запустить те же сигналы. Откуда вы знаете, какой силы сигнал, в какой момент и куда надо пускать, а также какими именно химическими «буквами» его закодировать, учитывая, что сигналов триллионы? Вы не сможете смоделировать работу синапсов даже одной клетки, если их будет десять тысяч. Не забывайте, что сигнал в синапсе кодируется несколькими десятками электрохимических переменных, и этот сигнал при прохождении меняется. А у вас таких клеток сто пятьдесят миллиардов! Практически бесконечное число переменных! Больше, чем звёзд во Вселенной. Были попытки смоделировать всего двадцать нейронов мозга круглого червя. Провалились.//

Я, как то профессору Савельеву верю...
Не нужно никаких паяльников.
И не нужно кодировать химические буквы.
И даже коннектом гомосапиенсовский копировать не нужно.

Самолёт делали без оглядки на конструкцию птиц и мотыльков.

fonzeppelin

1 year ago

abramiy

1 year ago

cantechnik

1 year ago

Vladimir Pashnin

1 year ago

Vladimir Pashnin

1 year ago

cantechnik

1 year ago

Vladimir Pashnin

1 year ago

cantechnik

1 year ago

cantechnik

1 year ago

Vladimir Pashnin

1 year ago

cantechnik

1 year ago

Vladimir Pashnin

1 year ago

Vladimir Pashnin

1 year ago

cantechnik

1 year ago

unsermann

1 year ago

cantechnik

1 year ago

Deleted comment

А под "Зайку" Фили Киркорова, надобно полагать, нарождаются исключительно гении?

Deleted comment

То, что вы вещаете, давно уже получило ёмкое название - "квасной патриотизм".

То есть, иными словами, ура-патриоты, вроде вас полагают, что настоящий русский патриот должен употреблять исключительно квас - но никак не пиво, поскольку пиво - буржуйский, а не русский напиток :)
Ничего он не проснулся (поскольку никогда и не засыпал :) - как хороший актёр, он просто говорит то, что хотят слышать не слишком далёкие ура-патриоты.

"Правительство прорыва", "цифровая экономика", "искуственный интеллект", "стартапы", "нанонехнологии", и.т.п. Набор слов, призванный создать имидж прогрессивного и передового человека, "держащего руку на пульсе" последних достижений и пекущегося о научно-техническом, и прочем развитии страны.

Вот в чём ему не откажешь, так это в таланте выстраивать имидж, как свой - так и сильного и развитого государства, которое изнутри давно уже не является таким :)
в таланте выстраивать имидж

Я вас умоляю! Какой нахрен "имидж"? Бессвязная речь, писклявый голос и интеллект, как у дауна.
От цифровой экономики один вред. Это же усиление ограбления этой экономики без увеличения реального производства
* "От цифровой экономики один вред..."

= Напр., Нижнетагильский з-д.
Прикиньте, СКОЛЬКО надо бухгалтеров, чтобы считаь з/пл,
движение по счетам, движуху мат.ценностей...

И что, ЭТО - надо делать на "Русских счётах"???

stegman

1 year ago

cantechnik

1 year ago

Vladimir Pashnin

1 year ago

stegman

1 year ago

Добрый вечер!
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. " КРАСНЫЕ ПОБЕДИЛИ НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНЬЕМ!" по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/305821.html
2. " Агент ЦРУ работает в ближайшем окружении Путина." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/305000.html
3. "В Башкирии инвалида без руки и ног оштрафовали за нескошенную траву." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/302097.html
4. " В Китае сделали автобус, который вмещает 250 человек." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/301216.html
5. " Очень необычные велосипеды." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/301560.html
6. " Быструю ходьбу связали с высокой продолжительностью жизни." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/301671.html
7. " Схватка змеи с крысой-ниндзя попала на видео." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/301861.html
8. " Названо самое интересующее иностранцев российское оружие." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/300966.html
9. " Космическая станция «Хаябуса-2» сбросила бомбу на астероид Рюгу." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/302387.html
10. " Как мы дошли до жизни такой?" по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/302694.html
11. " Гигантское поле цветов в Китае показали с воздуха." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/303088.html
12. " Каким был мир 25 лет назад, когда появился Рунет." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/303165.html
13. " Мясо из черного золота. Какие продукты в нашем рационе сделаны из нефти." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/303373.html
14. " Как россиянская Родина кидает своих военных." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/304736.html
* СМИ, 31 мая 2019, 12:27. Максим Калашников.
«Искусственный интеллект, Владимир Владимирович?»
- "Владимир Путин давеча заявил, что лидерство и монополия
в сфере искусственного интеллекта – это власть над миром.
И что РФ должна за ПЯТЬ лет войти в число лидеров
по цифровизации и развитию информтехнологий.

Проснулись, Владимир Владимирович?...
… Кремль считал, что власть над миром обеспечивают не интеллектроника,
а игра в ФУТБОЛ и проведение олимпиад.
В совершенно убыточные и бесполезные для развития страны Сочи-игры
и в мундиаль вы закопали более 70-ти миллиардов долларов..."
- - - * - - -

1-4) _ Писал Михайло Ломоносов
в Елисавет Петровне «Оде»,
где он Науку превозносит,
где видел в собственном Народе
российских «собственных Платонов
и быстрых разумом Невтонов !!...»

2-4) _ Смогла Россия ИХ рождать,
смогла и Миру показать,
свои успехи, мудрость, силу,
хоть было, что и "заносило"...
_ Но – выдохся наш Кибальчиш,
и победил – Мальчиш-Плохиш !!...

3-4) _ «Не может ныне ни Платонов,
ни быстрых разумом Невтонов
российская земля рождать» –
"Князья" смогли коль разломать
Индустрию, Науку, Школу,
отдав приоритет ФУТБОЛУ,
Цинизму, Ворам и Попам,
Лосятам, Стерхам и Котам !!!...

4-4) _ «Так дремлет недвижим Корабль в недвижной влаге,
Но чу ! – матросы вдруг кидаются, ползут»,
чтоб воплотить мечтанья Вовы на бумаге
об Интеллекте !.. Видно, создадут
"РосНаноИнтИс" на его "Галере",
чтоб присосаться к ПУтинской Химере,
и, «паруса надув» – ПУзырь очередной, –
черпать Монету из Казны родной...

_ Знать, как Союзу, Раше ПУдут петь "за упокой"...

© Силон Селенов. 31 мая 2019


Deleted comment

обожаю читать комментарии morejam.
Просто с жадностью читаю каждое предложение. Очень интересный лексикон и картины в голове вырисовываются.

Deleted comment

Deleted comment

название как название…
стали выплавляет в 10 раз меньше Китая...
ещё, ветряки в Китае вырабатывают 30% россиянской выработки электроэнергии...
мда…

cantechnik

1 year ago

andrey_ii

1 year ago

cantechnik

1 year ago

cantechnik

1 year ago

andrey_ii

1 year ago

cantechnik

1 year ago

andrey_ii

1 year ago

cantechnik

1 year ago

andrey_ii

1 year ago

cantechnik

1 year ago

andrey_ii

1 year ago

cantechnik

1 year ago

andrey_ii

1 year ago

cantechnik

1 year ago

andrey_ii

1 year ago

cantechnik

1 year ago

cantechnik

1 year ago

andrey_ii

1 year ago

Гитлер перед крахом тоже хватался за ракеты и всякие блюдца... не помогло, хотя ваять то уже начали.
"Гитлер перед крахом тоже хватался за ракеты "
За ракеты Адик " хватался" задолго ДО краха! И причем тут одно к другому?

andrey_ii

1 year ago

andrey_ii

1 year ago

А не поторопились ли мы тут радоваться «победе» над Япономамой по вопросу Курил? Ведь оголтелые «кремлёвские куранты» продолжают СЕКРЕТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ с япами и самураями и вопрос упирается...пока что только в количестве БАБЛА за острова?
https ://el-murid. livejournal.com/ 4153569 .html

А на фото в самолете - это который по счету Путин: четвёртый или пятый? Дебильный профиль уже похож на карикатурку!

Deleted comment

/// Искуственный интеллект, это не железо а софт. ///

Не совсем так.
Аппаратные блоки крайне желательны:
- транспьютеры с миллионами VLIW/EDGE ядер
- транзакционная память
- ассоциативная память
- Fuzzy Calc