Кто подставился под "Боинг" 2014-го? И от АПН Северо-Запад



Поскольку меня по телефону засыпали вопросами всяческие корреспонденты, а в личку уже посыпались такие-же вопросы от подписчиков, то повторю то ,что пишу и говорю с июля 2014 года и по сей день:

"Ополчение "Боинг" не сбивало. Никаких комментариев по отношению к этой трагедии, а также о ходе следствия по этому делу я не даю".
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_425805

"Игорь «Стрелок» Гиркин — бывший полковник ФСБ, на момент катастрофы министр обороны ДНР — следователи дают должность в кавычках, видимо подчеркивая самопровозглашенность республик Донбасса. Сергей «Хмурый» Дубинский — возглавлял разведку ДНР, а ранее, по данным голландских следователей, служил в ГРУ. Его заместитель Олег «Гюрза» Пулатов — тоже якобы экс-сотрудник ГРУ. И единственный украинец в списке будущих «обвиняемых в убийстве почти 300 человек» — Леонид «Крот» Харченко, человек без военного прошлого, якобы руководил подразделением в прямом подчинении у Дубинского.

Все они, по данным Объединенной следственной группы или JIT, «сформировали цепь, которая связывала Российскую Федерацию с самопровозглашенной ДНР»..."
https://www.bfm.ru/news/417254

Максим Калашников

Ну, хрень на постном масле. Четверо ополченцев (клички-позывные, дебилы из СМИ, в кавычки не берутся по правилам русского языка), в распоряжении коих не было ЗРК, сбили "Боинг"? Вы обанаты? Летом 2014-го стрелковцы жили на гуманитарную помощь, имели в распоряжении одну полуисправную самоходку "Нона" и ломали головы: а как отбивать танковые атаки ВСУ, имея просроченные выстрелы к РПГ-7 (отказ - через раз). Это Стрелков, что ли, отдавал оперативные команды ВС РФ и их ВВС-ПВО? Очевидно, сидя у секретного супредисплея в костюме Дарта Вейдера?

Но Западу плевать. Он уже все решил. История с "Боингом" в 2014 году мне лично до боли напоминает "Боинг" 1983-го.

Но кто подставился под сей удар? Ведь гибель рейса была больше всего выгодна Киеву и Западу. Да тот виноват, кто не ввел войска молниеносно во всю Новороссию весной 2014-го, на корню пресекая любую войну и любые провокации. Ведь давно известно: в Киеве один Турчинов не боялся вести войну - все остальные боялись РФ. Ну, упустив шанс весны-2014-го, Путин теперь заработал еще один кризис. Пущай теперь сам выкручивается. Может, сакральная Сирия поможет? Или футбольные стадионы к мундиали?



Количество людей, у которых доходы сократились, подросло, но это не рост бедности
http://www.apn-spb.ru/opinions/article30335.htm

За что Шойгу ценит подельника Гусинского?
http://www.apn-spb.ru/news/article30330.htm
http://www.apn-spb.ru/opinions/article30336.htm

Питерский митинг против помойки в Шиесе успешно завершился
http://www.apn-spb.ru/news/article30337.htm

Стремление Донбасса к построению справедливого общества для Москвы хуже бандеровцев и американцев
http://www.apn-spb.ru/opinions/article30334.htm

Законного президента Египта сгноили в тюрьме при поддержке "мирового сообщества"
http://www.apn-spb.ru/news/article30332.htm

Газета "Новые Известия" стала подстилкой финских реваншистов
http://www.apn-spb.ru/news/article30331.htm

Recent Posts from This Journal

Re: polit.reactor.cc/post/1445222
НЯЗ тогда все векторные дисплеи делали, каждая черточка на экране отрисовывалась отдельно.
Внутрь меня никто не пускал, но оно самоочевидно.
Трубы с э/статич отклонением; один или несколько простеньких канальных процессоров обрабатывают очередь заданий на отрисовку векторов; лучик перемещаем в стартовую точку, включаем Z/яркость, тащим в конечную точку, управляем/контролируем отклоняющие напряжения ЦАП/АЦП, 240 серия какая-нибудь, или 572, она в 80х мощно пошла
Re: polit.reactor.cc/post/1445222
>векторные дисплеи
я и имел ввиду радиально-азимутальную развертку, которая применяласья в основном в советских радиолакационных станциях. Там да - синхронизация вращающихся катушек (сельсин?) с самой антенной. Но тут как раз и есть трудность изобразить что то кроме вспышек (задержка между переданным и отраженным сигналом). Если они тогда в 70 годы умудрились это сделать уже с помощью цифры, то респект и уважуха.

Я сам в 1993 году разрабатывал модем Simplex-TOR на двух процессорах Z80 и там была псевдографига на КР580 (кажется). Но это была обыкновенная кадровая развертка (та же серия использовалась в РК86).

А тут, когда у тебя пляшет влево да вправо, то отобразить значки и цифры нетривиальная задача. С помощью прошитой ПЗУшки - да, наверное я бы смог, но повозиться пришлось бы. Однако не уверен, что такие микросхемы были в 70-ые годы. Я потому и предположил, что они псевдографику реализовали с помощью модуляции сигнала на ЭЛТ через какой нибудь пилообразный генератор.

На видео БУК 1М там уже видны красивые метки и значки, да. Т.е. наверное уже как Вы говорите сделали.
Re: polit.reactor.cc/post/1445222
/// я и имел ввиду радиально-азимутальную развертку ///

Первичный сигнал — это хорошо, но он нужен только для тонкого анализа (напр вытащить групповую цель типа стайки прячущихся под крылом Геркулеса Миражей), ну или когда аппаратных ресурсов для качественной визуализации нет (совсем давно, в 60х, или на дешевом радаре ствольной ЗУшки)
.
Ситуационные индикаторы наоборот по возможности выводят условно-графические отображения, на совр цифре — сразу с векторением курс/скорость, с метками высоты, госпринадлежности и т.п.; т.е. они показывают не "радиолокационное поле", а уже _опредмеченную_ возд. ситуацию (АСУ обрабатывает не мгновенный отклик РЛС, а историю/"хвост" таких откликов).

В той же "Веге" был круговой индикатор с "очищенной первичкой", но с кучей полуавтоматических фильтров и стробов ("залить молоком" его было не так-то просто), плюс голый первичный отклик виден на отдельном мониторе, там по "горбам" спецы сразу класс самоля определяли (грубо, конечно).


/// А тут, когда у тебя пляшет влево да вправо, то отобразить значки и цифры нетривиальная задача. ///

Вторым лучом.
У меня когда-то в рукодоступности обычный лабораторный осциллограф был четырехлучевой (4 не канала а именно луча), здоровецкий такой чумадан, до сих пор жалею что не скомуниздил не выкупил за сто баксов. Я тогда С1-99 пользовал, до сих пор люблю его, хотя на столе стоит 79й (то что смог купить за скромные деньги, штуку баксов за 99й я не был готов тогда, а сейчас можно уже неплохой цифровой с памятью за полторы взять, но мне пока незачем)

/// С помощью прошитой ПЗУшки ///

Так знакогенераторы так и делались. Раньше на диодных матрицах, потом на масочных полузаказных и всяких там 556рт5 (с отбраковкой 80% на термотренировке;).

/// Однако не уверен, что такие микросхемы были в 70-ые годы ///

РТшки уже были.
Масочные тем более (Электроника60 работала на трех nMOP кристаллах памяти микропрограмм 581й серии, я когда-то ещё пионэром наловчился с помощью трёх кусков текстолита за пять секунд гнуть ноги планарам для запайки в четырехрядное thru-hole место в платах процессора; вообще-то для этого существовал специальный пресс, который был редкостью)
Ту же "Элетронику Д3-28" с диодно-перемычковым блоком памяти микропрограмм выпускали до середины 80х. А чо, процесс налажен, надёжность выше чем на РТшках. Сей мАкрокалькулятор можно было без сомнений в космос запускать — решит любую задачу. Только обучить Белку и Стрелку кассеты перематывать)).
Re: polit.reactor.cc/post/1445222
>Первичный сигнал — это хорошо <и далее>

Получается, что в БУКе даже первых моделей сперва все шло в бортовую ЭВМ, а уже потом только на дисплей?

Если да, то не вижу смысла вообще делать векторные дисплеи. Можно было сразу в телевизер все пихать :)

Если не трудно, то поясните когда и в каких модификациях эта способность появилась. Я догадываюсь что уже в Бук-М1?

>Вторым лучом.
Да, я тоже про это подумал, как и про вариант с двойной разверткой (не уверен, что реализовывалось где нибудь - сложно. Двух лучевая трубка осцилографа - уже круто, а тут пихать две принципиально разных развертки в одну ЭЛТ, да еще в случае радиальной развертки требуется большое время затухания свечения ЭЛТ, а в кадровой все наоборт)
Re: polit.reactor.cc/post/1445222
/// Получается, что в БУКе даже первых моделей сперва все шло в бортовую ЭВМ, а уже потом только на дисплей? ///

Да. Мы же это вроде бы когда-то уже обсуждали.

/// Если да, то не вижу смысла вообще делать векторные дисплеи. ///

1) Индикаторы гибридные + унифицированные под разное приложения.
Можно первичку, можно overlay.
2) Тогда с растровыми были трудности:
-- память очень дорого стоила.
-- разрешение в радиолокации важно.
-- вектор-линия делается тончайшей легко и непринуждённо в любом направлении (сравни с растром!) , Z-на-яркость тоже стоит три копейки, а на растре это всё сразу превращается в сотни килобайт быстрого двухпортового ОЗУ (ИРЛ на 99% заполненного нулями!;)
В то время как задание для векторного дисплейного канального процессора занимает всего с десяток байт на один сегмент.
Мерцает, да. Ну и что? В военное время значения синуса и косинуса могут достигать четырёх.
Re: polit.reactor.cc/post/1445222
>Да. Мы же это вроде бы когда-то уже обсуждали.

Да.

>разрешение в радиолокации важно
>вектор-линия делается тончайшей легко и непринуждённо в любом направлении

Согласен.
Re: polit.reactor.cc/post/1445222
/// Двух лучевая трубка осцилографа - уже круто ///
С точностью до наоборот
Приварить к аквариуму несколько пушек с отклоняющими — говно-вопрос, сделать синхронную коммутацию (и тем более с запоминанием сигнала) на два порядка сложнее.

/// а тут пихать две принципиально разных развертки в одну ЭЛТ ///

Да ничем они не разные, совершенно одинаковые ОС — хошь к сельсинам, хошь к генераторам, хошь к ЦАПам векторного отображающего устройства.
Эл-статические ОС быстрее и точнее, но больше обвязки, э/магнитые меньше, но сложнее в изготовлении и настройке (всякие там параболы, да).

В СССР когда-то даже знакопечатающие ЭЛТ выпускали — в горловине ЭЛТ стояли две ОС "паровозиком" одна за другой: первая направляет луч на маску-"знакогенератор" с набором готовых символов, и после "отрисовки" знака уже готовый "оттрафареченный" луч направляется второй ОС в нужное место на экране. Дёшево и сердито.
Re: polit.reactor.cc/post/1445222
>С точностью до наоборот

Все относительно. Я бы не сказал, что приварить две пушки к одной трубке это лишь в два раза сложнее. Помнится, в литературе про двухлучевые осцилаграфические трубки так и писалось, что главный недостаток есть сложность в изготовлении.

>сделать синхронную коммутацию (и тем более с запоминанием сигнала) на два порядка сложнее.

Разумеется. Но я не совсем это имел ввиду. Я совершенно не знаю элементную базу, которая была в распоряжении разработчиков БУК в начале 70ых. А куцость советской бытовой радиоаппаратуры в 80ые, когда я уже вовсю паял свои первые передатчики и приемники, наложила несколько негативный отпечаток на мое отношение к сабжу :)

Опять же старые советские РЛС, которые были в учебке сильно меня напрягали. Правда потом на БД был приятно удивлен, что не все так плохо. Но там, как я уже Вам рассказывал, мне удалось соскочить в связь.
Но все таки если сравнить тот же Р-155 например, c кенвудом, то разница по весу и размеру будет раз так в 50 :) Хотя синтезатор частоты был довольно интересен.

А старенький ламповый Р-250 (вещь!) по динамическому диапозону был даже лучше, чем Р-155 и кенвуд.

>В СССР когда-то даже знакопечатающие ЭЛТ выпускали...
Не знал.
Re: polit.reactor.cc/post/1445222
/// Я совершенно не знаю элементную базу, которая была в распоряжении разработчиков БУК в начале 70ых. ///

Вот, сходу нашел пару толковых обзорных статеек:
Бортовая цифровая вычислительная машина
Этапы развития микросхем


Edited at 2019-06-25 12:18 pm (UTC)
Re: polit.reactor.cc/post/1445222
Спасибо, гляну обязательно.

Кстати, я забанил этого иванова. Лень на него время тратить :)
Re: polit.reactor.cc/post/1445222
/// А куцость советской бытовой радиоаппаратуры в 80ые, когда я уже вовсю паял свои первые передатчики и приемники, наложила несколько негативный отпечаток на мое отношение к сабжу :) ///

Ну, куцость не куцость, а ещё в середине 80х кто мог и умел, тырили в родных ящиках диоды Ганна и прочее СВЧ и делали себе домашние приемники вражеского спутникового ТВ (тогда ещё аналогового). Сам не видел, но по слухам в 1985м с территории СССР пять или шесть спутников публичного вещания уже было доступно, подробностей не знаю.
Re: polit.reactor.cc/post/1445222
Хехе

Сейчас на свежую голову только понял, что Вы имели ввиду.
(У нас вчера праздники были - я не отошел еще)

>каждая черточка на экране отрисовывалась отдельно
Очень сомнительно. Я, конечно, с Вами спорить не хочу (потому что не знаю), но все таки для первых БУКов это уж слишком круто.
Тогда, получается, что эти ребята смогли в середине 70ых создать свой собственный векторный (не растровый) движок, да еще на железе. Реализовать идею экранной памяти и синхронизацию между вполне простой аналоговой информацией (отраженный сигнал) с идентификационной хьюман ридабле информацией (нетривиально). А у них тогда и процессора, скорее всего, не было. Разве что скопировали интелловский 4004.
Re: polit.reactor.cc/post/1445222
/// Тогда, получается, что эти ребята смогли в середине 70ых создать свой собственный векторный (не растровый) движок, да еще на железе. ///

Векторные были раньше растровых — именно потому что памяти надо гораздо меньше.
Первые САПРы работали со специальными векторно-дисплейными процессорами (и световыми перьями, кто помнит;).
Последний гибридный растрово-векторный видеоконтроллер, что я видел и держал в руках, был запаян в Robotron 1834, хотя ПО под тот видеопорцессор не было от слова "совсем".

// А у них тогда и процессора, скорее всего, не было. Разве что скопировали интелловский 4004. ///
Такое дерьмо никто копировать не стал бы.
Более популярные "копировали" из соображений совместимости по ногам+функц+архитектуре (+ПО) — чтобы продавать. Так делали все кто мог;)
/* А то тут бродят тучи недоумков и дегенератов, уверенных в том что "СССР копировал потому что сам сделать не мог"; я обычно прошу таких долбоёбов для начала "скопировать" майонез; до некоторых быстро доходит, что задача "скопировать" в разы сложнее задачи "сделать своё" */

Было полно разных процессоров — секционных, многокорпусных.
Первые серийные nMOS МП в СССР Ангстрем сделал где-то году в 73м-74м.
Тогда же начали массово клепать 100ю и 500ю серии (в основном для ЕС ЭВМ).

ЕСовские ЭСЛ серий 500 и 1800 применялись именно в РТВ, потому что были на тот момент единственные быстрые (цикл 10-40нс против 100-250 для остальных) — на них делали ЦОС. Но самые сложные задачи всё равно загоняли в ЭСЛ БМК (FGPA'шек с пикосекундными задержками и сотнями DSP-cores тогда почему-то не делали;)

Любой процессор "под задачу" достаточно легко собирался на секционных микропрограммных комплектах серий 581/582/583/584/586/587/588 (середина 70х), чуть позже этих тупариков появились шикарные 1802/1804.
К началу 80х в Союзе уже делали крутые СБИС БМК — базовые матричные кристаллы, хотя время и стоимость разработки под них тогда были адскими (полноценная кремниевая компиляция на доступных тогда объёмах ОЗУ не работала, языковые toolchains типа совр VHDL/VERILOG были в стадии одноглазых улиток)

Кроме того, вообще-вообще любой процессор легко собирался на рассыпухе и ПЗУ/ПЛМ; канальные спецпроцессоры именно так и делали — несколько специфических логич. устройств и мультиплексор заданий/ввода/вывода (напр так делали MIDI-процессоры для музициантов в эпоху недоступности и малоресурсности микроконтроллеров типа 8049/8051).

А на "Буке" с первой минуты проекта стоит БЦВМ "Аргон-16", собранная на легких планарных мелкосхемах 106й и 134й серий

В общем, было бы желание.

Edited at 2019-06-25 11:04 am (UTC)
Re: polit.reactor.cc/post/1445222
Спасибо,

много чего нового! Чуть позже почитаю. Хоть и история, а интересно :)
Re: polit.reactor.cc/post/1445222
Мое знакомство с цифровой техникой началось уже после 90-ых, когда элементная база стала доступна. Ленинградский рынок радиодеталей - тогдашнее мое времяпрепровождение не менее, чем два выходных в месяц.
155 серия, потом 555. Потом 1533.
Z80 и всякие примочки.
Чуть позже разрабатывал несколько разных цифровых и комбинированных устройств (в серию не пошли).

А вырос я на аналоговой технике. Радиолампы и транзисторы. Эх - было времячко :)