Принюхиваться-не принюхиваться? О том, что "ускорение" Путина не получится



Максим Калашников

Принюхиваться-не принюхиваться? О том, что "ускорение" Путина не получится


Владимир Владимирович тут призвал экономику к ускорению (как Горби в 1986-м), ибо теперь даже 1% роста в год проблематичен.

«Российский президент Владимир Путин отметил положительные тенденции в развитии экономики страны, но призвал ускорить темпы роста. Об этом он заявил на совещании по экономическим вопросам в Москве.
…Путин призвал активно развивать в России высокие технологии, а не «принюхиваться» к этой теме. Работать нужно прямо сейчас, подчеркнул он…»
. https://regnum.ru/news/economy/2663498.html.

***

Принюхиваться или нет – вопрос глубоко вторичный. Никакого «путинского ускорения» не будет потому, что не решен главный вопрос промышленного (производственного) развития РФ – вопрос введения активной промышленной политики и протекционизма «по уму». Путин-то каждый раз показывает себя врагом протекционизма. И потому напоминает незадачливого капитана, командующего «полный вперед» кораблю без днища.

Открываем журнал «Эксперт». Итак, почему в РФ есть полторы сотни индустриальных парков и 30 зон опережающего соцэко-развития, но все это не работает? На него отвечает японец. Советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков России Ивао Охаси.

«Нужен комплексный системный подход. Когда был создан Евросоюз, развернулся форменный бум притока прямых иностранных инвестиций из Японии. Потому что руководство ЕС заявило: мы закроем рынок, единственный способ сохранить рыночные позиции у нас — создавайте здесь производства. Самой успешной чуть ранее была миссис Маргарет Тэтчер, которая сумела привлечь в Англию компанию Nissan, открывшую большой автомобильный завод. Эти кейсы демонстрируют, что нужна активная политика государства по привлечению и регулированию иностранных инвестиций. Исключительно либеральный режим не привлекает инвестиции. России такого подхода еще не хватает.
Другой пример. Как ведет себя сегодня правительство Саудовской Аравии? Оно говорит: «Дорогие японцы, если вы хотите сохранить ваше право импортировать нашу нефть на долгосрочной основе, пожалуйста, имейте в виду, что вам придется инвестировать в Саудовскую Аравию, чтобы создать у нас новую нефтехимическую промышленность». Как раз сейчас японцы активно принимают участие в создании новых нефтеперерабатывающих мощностей в этой стране.
В России есть газ, нефть, морские ресурсы, лес. На мой взгляд, чтобы кардинально увеличить международные прямые инвестиции в Россию, недостаточно только улучшить инвестиционный климат. Кто-то должен сказать: «Если вы хотите продолжать импортировать наше сырье, тогда подумайте, как и куда вы будете инвестировать в переработку внутри страны»…»
«В России, наоборот, с самого начала рыночных преобразований рынок был открыт настежь. Пришли иностранцы — импортеры, экспортеры, инвесторы. А многие местные компании и целые отрасли умерли. Последние пятнадцать лет вы пытаетесь реиндустриализировать страну. Многие правильные шаги сделаны. Но их еще недостаточно, лучше было бы сделать шаги, часть из которых мы обсудили…»
https://expert.ru/expert/2019/28/dostroit-promyishlennyij-bazis/

Иными словами, ни Ельцин, ни Путин не сделали элементарной вещи, чтобы развивать производство в стране. То есть, не ввели закрытие рынка для готовых товаров (введение повышенных пошлин на них), чтобы побудить производить все в РФ, переносить сюда не сборку, а полное производство. Говорите, арабы – чурки? Нет, чурки в Москве сидят. Сауды, как видите, сделали то, что не сделали «подниматели с колен» - за свою нефть заставили иностранцев развивать в своей стране ее переработку. Понял, Сечин?
***
А на протекционизме и временном введении покровительственных пошлин и сама Япония поднялась. Не на открытии рынка настежь, г-н Путин, не на «встраивании в глобальные производственные цепочки! Читайте:
«…«Одно из самых сильных моих впечатлений от посещения Японии двадцать лет назад — в стране всё, от крупнотоннажного оборудования, лифтов, автомобилей до рубашек, еды, ручек, ластиков и любых мелочей, тотально японское. Импортные товары можно встретить, но они не доминируют, а лишь слегка дополняют японский ассортимент. При этом Япония, четвертый по объему экспортер в мире, имеет экспортную квоту в ВВП 18 процентов, в то время как Россия — свыше 30 процентов.
— Касательно Японии это результат активной государственной промышленной политики. На три десятилетия после Второй мировой войны мы сознательно закрыли рынок для иностранных инвесторов и занимались выстраиванием национальной индустрии и наполнением внутреннего рынка. Мы решили создать японскую народную промышленность под нашим руководством, а не под диктатом иностранных инвесторов. И только когда мы сделали это, примерно с середины семидесятых годов, было решено постепенно открыть экономику иностранным инвесторам…»

До сих из Кремля несется бред о том, что сперва нужно завоевать внешние рынки (до предела забитые в нынешнем мире). А вот японцы в свое время все сделали правильно: сперва – наполнить внутренний рынок (он на деле, а не в теории, куда емче зарубежных) – и потом, окрепнув, двигаться за пределы национального рынка. И населения в 120 млн. человек им хватило для этого.

Но Кремль, даже зазывая сюда иностранных производителей, не может толком организовать процесс. Тут даже японская вежливость не скрашивает картины верховной глупости.

«…«— Хотел бы вернуться к автопрому. Итак, мы создали верхушку айсберга — развернули в стране зарубежные автосборочные производства. Сделали некоторые шаги по локализации верхнего этажа, так называемого Tier 1, отрасли автокомпонентов: кое-где созданы производства двигателей, автомобильного стекла, хотя тот же стальной лист для кузовов в основном импортируется. Нижние этажи, Tier 2 и Tier 3, никак не локализованы, даже задача такая не ставилась. А каков здесь лучший мировой опыт?
— Что касается целенаправленного развития производства автокомпонентов с опорой на иностранные инвестиции, то самый свежий удачный пример демонстрирует Турция. Они решили эту задачу, сначала обеспечив компонентами свои автосборочные мощности, а затем уже превратили страну в экспортный хаб поставок автокомпонентов ключевых брендов на весь региональный рынок Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.
Но самое интересное, что принцип индустриальной пирамиды справедлив не только для автопрома, но и для большинства других промышленных отраслей. Это и производство строительного оборудования, и деревообработка, и электроника. Наверху — финальные производства, работающие на конечный спрос. Ниже — «этажи» производств промежуточного спроса. (Рисует схему.) Начиная с какого-то этажа эти отраслевые пирамиды начинают пересекаться. На нижнем этаже, в основании индустриальных отраслевых пирамид, лежат базовые технологические производства — это резка, ковка, литье, напыление, штамповка и другие процессы, без наличия которых невозможно самостоятельно выстраивать конечные производства: вы всегда будете зависеть от импорта и отставать от передовых технологических образцов.
— В девяностые годы Россия в нижнем этаже фундаментальных технологий и компетенций появились значительные лакуны. Например, мы практически потеряли собственное производство станков и подшипников. Даже на нижних этажах индустриальной пирамиды мы сплошь и рядом вынуждены полагаться на импортные поставки.
—Актуальная задача для российской промышленной политики — создать интегрированную базовую индустриальную систему, ликвидировать эти провалы на нижнем этаже. Эта задача решаемая. В семидесятые–восьмидесятые годы ее решила Южная Корея, в последние пятнадцать лет — поставила и довольно успешно решает Турция.
Общее направление везде одно и то же — совместные предприятия с ведущими иностранными производителями. Осмысленная локализация в рамках общего замысла достраивания внутренних цепочек создания стоимости с выходом на интегрированную национальную индустриальную систему. Индустриальные парки и ОЭЗ, кстати говоря, отличное место для размещения таких СП. Крайне важно также обеспечение качественных человеческих ресурсов для развития этих уровней (Tier-2, Tier-3)…»


***

Как вы понимаете, ни фига подобного в РФ не делается. Потому всякий может легко предсказать судьбу «второго ускорения» и путинских призывов «не принюхиваться долго». Неспособность Москвы сделать самые элементарные шаги напоминает попытку выращивать зимой цветы в оранжерее, выбив у той стекла. Ну-ну. Это значит, что системный кризис в РФ будет развиваться свободно – попомните Максима Калашникова. Можно до срыва голосовых связок орать «Н-но!» мертвой лошади. А толку с того?

Зато, читая добрые советы японца, узнаешь того, кто в своей стране все это воплощает на деле. Дональда Трампа. Да-да, идиота, непредсказуемого, чмошника, комика…

Re: да хоть Испанию взять
согласен, к тому же производство убивает птиц, червяков и кротов ))
Re: да хоть Испанию взять
Птичек мне жалко, черви нужны для почвы и незаменимы на рыбалке, а вот от кротов, что в огороде, что в правительстве надо безжалостно избавляться.