СТРАХ КРЕМЛЯ ОЧЕВИДЕН. СМИ ОБРАТИЛИСЬ ПРОТИВ ПУТИНА



Максим Калашников

СТРАХ КРЕМЛЯ ОЧЕВИДЕН. СМИ ОБРАТИЛИСЬ ПРОТИВ ПУТИНА

Сначала – об оперативном. Естественно, Система защищается против попытки ее свалить. Первые шесть арестованных за беспорядки 27 июля есть – по «уголовке». Один урну метнул в полицейских, другое – по лицу стражу порядка съездил. Но обратите внимание: хватают по уголовным статьям рядовую «пехоту». Или мелкую сошку, типа координатора московского штаба навалистов. Те же, кто прямо призывал к неразрешенной акции (Навальный, Соболь, Гудков, Яшин и т.д.) подвергаются арестам по «адмнистративке». Как хулиган из «Операции «Ы» и других приключений Шурика».

С чем бы это еще сравнить? Представьте себе, что за преступления во Второй мировой судят, вешают и сажают низовых исполнителей приказов, солдат зондеркоманд. А вот Гиммлер, Кейтель, Геринг и прочие получают на Нюрнбергском процессе условные сроки. (Гиммлеру и Герингу даже не приходится кончать жизнь самоубийством). Мало того, газета «Фелькишер беобахтер» даже не закрыта, продолжает выходить. Пример несколько экстремален, но аналогия вам понятна.

О чем это говорит? О том, что Кремль боится. Нет, я никому не желаю СИЗО и зоны, но тут простая констатация факта: если те, кто прямо призывал к уличным протестам, не идут в тюрьму, если по-серьезному хватают только рядовых, то это показывает именно страх власти. Перед новыми протестами. Стремление справиться с ситуацией не брутальным подавлением, а тихо и «точечно». Очень не хочется власти давить все жестоко, с кровью. Так что мой прогноз относительно боязни Кремля применить силу на всю катушку лишь подтверждается.

А значит, все продолжится. Аресты лишь подогреют злобу протестного контингента, дадут пищу либеральным медиа (их тоже не закрывают). В этих условиях, вопреки мнению всяких свихнувшихся долдонов и шизы, можно и нужно использовать согласованные митинги. Ибо если на них вывалит сто тысяч человек, то власть просто впадет в ступор.

***

О том, что СМИ развернули стволы против режима, говорит и кампания вокруг лесных пожаров в Сибири. Дело в том, что тайга горела в труднодоступных районах и в СССР. Помню критические статьи в «Крокодиле» 1977 года. С карикатурой: стена огня – и пожарных, которые по цепочке передают друг другу груши-спринцовки. И тогда авиации не хватало. Сегодня горит 3 млн. гектаров леса – площадь Бельгии. То есть, 30 тысяч квадратных километров. Площадь Иркутской области – 767,9 тысяч квадратных километров. Такой же показатель для Красноярского края – 2 миллиона 339 тысяч кв.км. Якутия занимает 3 млн. 83 тыс. квадратных километров. Площадь лесных пожаров, таким образом, составляет менее половины процента от их территорий. Неприятно – но не катастрофически. Да и было уже подобное. (Это я укросвидомитам пишу, обратите-ка лучше внимание на судьбу карпатских лесов).

Да, можно было бы погасить первые очаги загораний с помощью авиацией лесоохраны, коей теперь кратно меньше, чем в СССР. Не допуская смога и разрастания гари. Да, очевидна тупость власти, что больше занимается Сирией, чем РФ. Но никакой вселенской катастрофы тут нет.

Важно иное: теперь все, что происходит в РФ, будет раздуваться с помощью медиа до истерии и апокалиптики. Все будет обращаться против Кремля и Путина. Такое мы уже видели: массовый вой прессы против Горбачева и КПСС в 1988-1991 годах. Что бы ни случалось – все раздувалось СМИ до вселенских масштабов, власть изображалась беспомощной или дуроломной, страна в сознании масс становилась помесью Мордора и Дантова ада. Всех собак вешали на правящую партию и систему в целом. Теперь то же самое делают с путинской группировкой. И с силовиками.

К какому финалу все движется, тоже понятно.

Раскрутка темы пожаров в Сибири очень похожа на отработку сценария "мягкого отторжения" под предлогом того, что РФ сама не справляется с управлением территорией. И очень не случайно Китай одновременно, пока в предельно мягкой форме, заявил о претензиях на Сахалин. За рубежами все всё понимают и готовятся делить тушу медведя.