m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

СПАСИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ СТРАНЫ ВООБРАЖЕНИЕ Глава будущей книги…


Павильон СССР на Всемирной выставке 1937 г. Париж


Человек будущего (Всемирная выставка в США, 1939-1940 гг.)

Максим Калашников

СПАСИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ СТРАНЫ ВООБРАЖЕНИЕ


В одном из моих снов ко мне пришел другой Максим Калашников – из параллельной реальности. Там, где все иначе. Он вошел в мой дом, приветственно вскинув руку…



ГОСТЬ ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Господи, такой же, как и я! Какая красивая у него куртка! Словно из замши, с красивым орнаментом, расшитая рядами бусин… Из чего, из слоновой кости, что ли?

- Нет! Это под мамонтовую кость сделано, хорошая имитация! – рассмеялся мой альтер-эго, по-медвежьи меня обняв. – Это наша дизайнерско-одежная компания «Гиперборея» делает, Куснирович с его «Боско да Чильеджи» от зависти все локти искусал. Знаешь, в чем фишка? «Гиперборейцы» взяли реконструкцию одежды из могил древнего поселения Сунгирь – и разработали линию одежды…

- Постой, ты хочешь сказать, что они взяли за основу одежду тех, кто жил тридцать тысяч лет назад у самого края ледника, в нынешней Владимирской области? – изумляюсь я.

- В точку, копия моя, в точку! – улыбнулся странный гость. – В нашей Великой России недостатка в воображении нет. Летим на крыльях фантазии. Эта фирма теперь взялась за линии одежды древних наших предков – вятичей, кривичей, полян, древлян, радимичей… Отсебятина, конечно, но как работает. А на экспорт (да и дома у себя) продаются линии одежды готов, аланов, вандалов, норманнов, кельтов, гуннов, печенегов с половцами, тевтонов, скифов, сарматов. Огромный успех имеем, близнец мой по иной реальности, доложу я тебе. Ученые-археологи и реконструкторы вовсю работают, пищу для модельеров обеспечивая. Культурную экспансию на Запад ведем. Будешь смеяться: под эту волну стали и комбайны с автопилотами в Европу продавать. «Половец» из Ростова хорошо пошел, с роторной системой и приданными беспилотниками-самолетиками…

- Да ты что!

- Эх, тебя на фестивали у горы Гасфорта под Севастополем бы взять! Там – ежегодные слеты самодельщиков-авиаторов, легких летательных аппаратов и конкурс аэромобилей. Готовимся к массовой авиатизации, перемещаться между нашими новыми усадебными городами передвигаться. Помнишь, по Уэллсу? И тут же у нас – праздники исконной Европы. С теми же готами, маркоманами, свевами и кельтами. Хотели еще проводить фестиваль подводных домов и мини-подлодок, но одесситы себе забрали. Зато Севастополь теперь – очаг нового приборостроения и создания умных энергетических сетей. Чалому памятник при жизни таки поставили, как ни отбивался…

- Да, хоть краем глаза бы увидеть, вздыхаю я, вспоминая нынешнюю гору Гасфорта, - ты сам-то летать научился?

- Да так, на винтолете-гироплане Устинова, по-детски… - скромничает Калашников-2.

- Погоди, а что с Украиной, Донбассом?

- Что? – поднимает брови мой альтер-эго. – В 2014-м быстро ввели войска и помогли появится независимой Новороссии, с Крымом в ее составе. Специальную операцию готовил командующий Сил специальных операций, генерал-полковник Квачков, два специальных командования создал – в Ростове и Белгороде. А знаешь, кто у него начштаба? Стрелков.

- Игорь Иваныч?

- Игорь Иванович, точно. Уж генерал-майор. Операцию провели по всем канонам молниеносной войны. Укры даже не пикнули, не усели «Мама!» крикнуть. Новороссия – и Донбасс, и Приазовье, и Причерноморье – до Днестра, до Тирасполя и Бендер. Свидомиты как увидели, что сила двинула – остолбенели. Войну пресекли в корне. В Одессе никто заживо не горел. Запад посоветовал комитету Турчинова не дергаться, не злить русских. Сам ведь перелякался. Половина ВСУ перешла в армию Новороссии, перебежали местные чиновники. В руках новороссов оказались все гавани, вся металлургия, весь уголь и почти вся химия. Моста в Крым строить не пришлось, трубопроводы теперь не надо ни через Турцию, ни через Болгарию тянуть. В руках нас оказалась треть газотранпортной системы бывшей Украины. Помнишь Орловку, где мы были в 1984-м? Она теперь наша. Вместе с газотранспортным узлом. Теперь и новые нитки через Новороссию проектируются.

- И что, войны вообще не было?

- Да по мелочи, в Кировоградской области только. Там народные командиры выдвинулись. От Одессы границу отодвинули, к Новороссии землицы прирезали еще. И знаешь что? Это в вашей реальности всех полевых командиров Донбасса уничтожили «украинские ДРГ». И у нас Иваныч предложил идею и осуществил ее: выдвинувшихся в партизанско-ополченческих действиях вожаков ввели в специальную Военную организацию при Силах спецопераций. Ну, как большевики сделали в 1921-м, когда с Польшей продолжали тайно воевать. С той стороны правосеки пытались просачиваться и диверсии делать – их быстро перебили. С беспилотников уничтожали, подпольные сети вскрывали…

…Усевшись на диван, Калашников-2 прочел мне целую лекцию. Санкции Запада получились примерно такие же, как в нашей реальности. Перспективы ядерного конфликта с русскими на Западе испугались до смерти. Европа теперь все больше старается наладить отношения с Москвой, вопреки воплям из Вашингтона. Она же силу уважает. А в федеративной Новороссии, что слилась с Приднестровьем, теперь готовится референдум о воссоединении с РФ…

- Что, и Янек во главе?

- Не! – смеется Калашников-2 – Кому нужно это пугало? Смайнали его. Кстати, Пашка Губарев – глава Верховного Совета Новороссии. А в Москве давно курс не то, что в твоей реальности. Протекционизм, новая индустриализация. Глазьев рулит Госбанком РФ, премьером – Савченко. Навального во главе Счетной палаты поставили. Она теперь подконтрольна парламенту…

- А президент кто? – ахаю я.

- Никогда не угадаешь, - подмигивает гость…

Мы говорим еще долго – и переходим к главному. К тому, что без Мечты и воображения нынешней РФ не выстоять во Второй Холодной войне…


О ПРАВИТЕЛЯХ-МЕЧТАТЕЛЯХ В ИСТОРИИ

Не так уж много правителей мира оставили внятный образ того будущего, в которое они вели или ведут свои народы. Тех, кто смог нарисовать свои варианты национальной Мечты.

Пускай и черные, зловещие, но все-таки последовательные планы оставил Гитлер. Дело не только в его «Майн кампф», где он рисует планы экспансии на Восток (как альтернативы борьбе Германии с Британской империей). Гитлер смог создать свой вариант фабрики мечты: каждый немец знал, что он в случае победы получит такие-то поместья в России (в бывших, как мечтали тевтоны, РСФСР, Украинской ССР и в Белоруссии), сколько у ним будет прилагаться местных работников, фактически – невольников. Немцы неплохо разработали планы колонизации наших земель, составили проект гигантской железнодорожной магистрали с могучими локомотивами и вагонами-кораблями. На сознание немцев умело воздействовали проекты перестройки немецких городов, тканевой урбанизации по Готфриду Федеру (россыпь малоэтажных городов), образы реальных заводов-садов с социальной инфраструктурой (реальные предприятия Мессершмитта и Хейнкеля с зелеными зонами, с удобными коттеджами для работников). В той Германии была своя научно-техническая футуристика.

Образ новой Римской империи, сшитой автострадами, скоростной авиацией и дополненной промышленностью на передовых технологиях, создал и Муссолини в Италии. Да дуче и воплощал некоторые мечты.
«Муссолини осушил 7,7 миллионов гектаров болот, ввел культуру риса и в производство, и в питание итальянцев, Италия из импортера продуктов питания стала их экспортером, а через 10 лет, в 1933 году в Италии был получен урожай зерновых 82 миллиона тонн. Оцените этот подвиг: всего 40 миллионов итальянцев (включая стариков и детей) под руководством Муссолини получили этот урожай на земельных площадях Италии, меньших по площади территории одного только региона России – Северного Кавказа. Это рекорд сбора зерновых всей бывшей Российской Империи с ее 160 миллионами населения, которая, якобы, «кормила весь мир». Это то количество зерна, которое способна вырастить в самый урожайный год только вся нынешняя Russia после 80 лет развития техники и технологии сельского хозяйства. Достижения Муссолини – это вам не удвоение ВВП … за счет роста мировых цен на нефть…» - пишет Юрий Мухин.
https://forum-msk.org/material/society/13577495.html

В 1930 году правительство Бенито Муссолини в Италии решило освоить 72 тысячи гектаров в гнилой, болотистой местности южнее Рима. Это место всегда было рассадником малярии, осушить его планировали еще императоры Юлий Цезарь и Нерон. Муссолини (а дело было в условиях жестокого мирового кризиса) поручил организацию работ графу Валентино Орсолини Ценчелли. В рекордные сроки, используя труд 25 тысяч рабочих, граф осушил гиблое место с помощью сетки больших канав, расчистил землю – и уже в ноябре 1932 года на этих землях стали появляться первые фермы. Накануне нового, 1933 года, Муссолини торжественно основал первый в сем районе город – Литтрию. Было прорыто 400 километров водоотводных канав, проложено 600 км новых дорог. К 1935 году на возрожденных землях возникло три тысячи аграрных хозяйств и появилось еще два городка: Сабаудия и Понтиния. (Александр Широкорад. «Италия – враг поневоле», гл. 18). И до сих пор юг Италии питается с помощью того водовода, что при Муссолини протянули от озер Ломбардии до Калабрии. В 1924-м первая автострада в мире открылась именно в Италии…

Неплохим визионером выступил и Франклин Делано Рузвельт, один из величайших президентов США и творец Нового курса, по сути – основатель ядерно-космической, глобальной Америки. Накануне своего прихода к власти (1933-1945) он пишет книгу «Глядя вперед», где накладывает на традиционную американскую идеологию (идеал «американской мечты», всемирного мессианизма и белого протестантского Града на Холме) еще и электрический мир будущего.
В той книге Ф.Д.Рузвельт нарисовал свой образ Электрического Мира. Итак, американцы будут переводить промышленность из городов в сельские районы. «Дешевая электрическая энергия, хорошие дороги и автомобили делают такое сельско-промышленное развитие возможным…»
Рузвельт писал, что перегруженные и перенаселенные фабрично-заводские районы, сложившиеся в эпоху господства парового двигателя – анахронизм в век электричества, когда источник энергии можно расположить вдали от места производства. Он говорил о городах и промышленных уголках без дыма и копоти. О том, что все будет обеспечиваться электроэнергией, и она станет средством для кардинального переустройства быта в городе и деревне. Обращаясь к международной энергетической конференции в 1936-м, Рузвельт сказал: «Это нелогично – верить, что в нашем овладении электрической энергией кроется потенциально соответствующая промышленная и социальная революция; возможно, эта революция происходит, но мы ее не осознаем…»
Думаю, что Рузвельта Второго вдохновил пример Ленина с его грандиозным планом электрификации России – ГОЭЛРО (1920 г.)

23 июля 1934 года, беседуя с Гербертом Уэллсом, товарищ Сталин заявил: «Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт – самая сильная фигура». (И.Сталин. «Вопросы ленинизма», изд. 10-е, с. 601). После инавгурации ФДР прошло всего четыре месяца. Но Сталин явно читал книгу Рузвельта «Глядя вперед», вышедшую в свет в начале 1933-го и уже тогда выдержавшую четыре издания. Рецензируя Рузвельтову книгу, нацистская «Фелькишер Беобахтер» провозгласила: «Многое места в его книге «Looking Forward» могли бы быть написаны национал-социалистом. Во всяком случае, можно предположить, что он чувствует значительное родство с национал-социалистической философией». С приязнью глядел на нового президента США и Муссолини. Прочитав предвыборную книгу Рузвельта «Глядя вперед» (некий аналог книги Трампа «Снова сделать Америку великой»), дуче с жаром сказал: «Этот парень – один из нас. Обращение к решительности и мужской трезвости молодежи страны, при помощи которого Рузвельт призывает своих читателей к борьбе, напоминает способы и средства, которыми фашизм пробудил итальянский народ». Муссолини особенно нравилось то, что Рузвельт не собирается экономику «бросать на произвол судьбы» и практически действует в сем направлении как фашист. «Настроение, сопровождающее эти резкие изменения, без сомнения, напоминают фашизм», - писал Муссолини.

Надо сказать, что образ будущего (с роботами, с радиофицированным человеком) рузвельтианская Америка нарисовала и на всемирной выставке «Мир завтрашнего дня» (работала в 1939-1940 гг.). Посетителей Дворца электричества приветствовал говорящий робот. Здесь можно было увидеть футураму города США 1960 года, действующие макеты автодорог будущего, модель ракетного порта. «Особый интерес публики вызывали последние достижения в авиации, первые телевизоры, магнитофоны и кондиционеры, люминесцентные лампы, нейлоновые чулки и т.п. Подлинной сенсацией стал первый говорящий робот, представленный в павильоне фирмы «Вестингауз электрик»…»
http://www.mirvistavok.ru/2015-02-25/3124-mir-zavtra-poslednjaja-pered-vojnoj.html
Именно там был представлен образ человека будущего: свободная одежда, на голове – короной – радиоантенна. Да, будущая мобильная связь была угадана верно.

Образ страны, которая достигает дальних рубежей, оставил президент США Кеннеди. Его дополнила впечатляющая футуристическая всемирная выставка в США 1964 года. С жилищами, транспортом, космосом будущего.


ЧЕГО НЕ ХВАТАЛО РУССКИМ?
А что с нашими правителями? Они, увы, вышли скупыми на образ Русской Мечты, на свою картину грядущего. Русские императоры не смогли его создать. В СССР первым попробовал породить этот образ Ленин, оставивший после себя план ГОЭЛРО. Сталин, как мы уже знаем, выстроил целую Фабрику Мечты из литературы и кино, создал волшебный мир выставки ВСХВ (будущей ВДНХ). Да и очень умело представил достижения и планы СССР на всемирных выставках в Париже (1937) и в Нью-Йорке (1939-1940 гг.)
- Как ни парадоксально это звучит, но из советских вождей после Сталина лучше всех по части работы Фабрики Мечты выглядит Никита Хрущев, - продолжает Калашников-2, раскуривая кубинскую сигару. – Да, он принимает ту самую программу КПСС 1961 года, что планирует удвоение национального дохода к 1970-му, а построение коммунизма – в 1980-м. Но он имел на то полное право: СССР лидирует в космосе, при Хрущеве ежегодные объемы жилищного строительства увеличиваются пятикратно, с 10 до 50 миллионов квадратным метров! Идут эксперименты с новыми технологиями – вплоть до пластмассовых домов. Да и экономика СССР несется вперед на всех парах, американцы завистливо вздыхают при виде нашим темпов.
Да, наломал дровишек Никита Кукурузный немало. Но при Хрущеве, как известно, происходит настоящий взрыв русско-советской научной фантастики, создаются фантастические кино, восходит звезда и Ефремова, и Стругацких. А помните, как он хорошо использовал те же всемирные выставки? Например, «ядерную» ЭКСПО в Брюсселе 1958 года?

Да, то был образ тогдашней Русской Мечты. «Её лозунг - «Мы живем в 1958 году, в год технологических чудес, когда можно всё!». На выставку мы повезли всё, чем только могли похвастать - достижения науки, культуры, искусства. Экспозиция павильона посвящалась теме «Мир и Труд» и включала 18 разделов. Кроме того, павильон был буквально набит станками и иными механизмами - образцы техники всех видов - как натуральные, действующие экземпляры, работу которых можно было наблюдать воочию - шагающий экскаватор, катер с подводными крыльями, автоматические станки, так и макеты. Быт советских людей был представлен двумя образцово-показательными квартирами.
На выставку были привезены копии первого спутника и лунника, модели атомохода «Ленин» и новейших пассажирских самолётов, угольные комбайны и станки-станки-станки. В сам огромный павильон вместилось не всё - площадь перед ним была задействована под стоянку разного рода техники - грузовых автомобилей, тракторов, автобусов, комбайнов.
Число посетителей превысило 30 млн. человек. Бельгийская пресса называла наш павильон «павильоном №1». Сам павильон сверкал стеклянными стенами и выглядел внушительно. Театральность в этом павильоне СССР сведена к минимуму. Здание - коробка, названная прессой «Парфеноном из стекла и стали». Архитекторы и строители многих стран отметили необычность архитектуры и оригинальность конструкции. В конструкции – инновация, скрытая для широкого зрителя, но явная для архитекторов и строителей, суть которой заключалась в том, что «здание не имело фундамента и буквально висело на 16-ти мачтах-опорах»…»
https://nickmix01.livejournal.com/379172.html
Именно на этой выставке мы показали кибернетический протез руки, управляемый биотоками человека. Медали получили наш пассажирский турбовинтовой авиалайнер Ту-114 и знаменитый Ил-18, грузовой воздушный корабль Ан-10, вертолеты Ми-4 и Ка-18, самоходный комбайн СК-3, Волжская ГЭС. Красногорский мехзавод (КМЗ) получил Гран-при за оригинальные сменные объективы отечественной разработки: МР-2 Руссар, Мир-1, Таир-11, Таир-3, МТО-500 и МТО-1000. Дипломы почета (Diplome d'Honneur) получили образцы специализированной продукции КМЗ: электронный микроскоп ЭМ-5, высокоскоростная киносъёмочная камера ФП-22 и камера для исследований полярных сияний C-180. Иностранцы отметили наградой телевизор «Темп-3».
Надо сказать, по сравнению с такой экспозицией павильон РФ на ЭКСПО-2010 г. в Шанхае был удручающе пуст. Как, впрочем, и павильоны других стран. В отличие от трех павильонов Китая…

Но не будем отвлекаться: при Хрущеве Фабрика Мечты работала хорошо. Стратегии партии и государства отменно дополнялись литературой и искусством. Хрущев даже оставил план развития гражданского общества: органы МВД дополняются добровольными народными дружинами, официальная наука – народными конструкторскими бюро, а классические театры – театрами народными.

НАТИСК ПОДСЕБЯКИНЫХ
Зато потом начинается спад. Власть прибирают к рукам те серые человекоподобные в костюмах, те самые чиновники, которые – «взрослые» и на фантазии смотрят, как на опасную блажь. Те самые особи, чей образ вывел легендарный советский капитан-полярник и писатель Константин Бадигин. Есть у него такой персонаж – товарищ Подсебякин. Из породы «Как бы чего не вышло» и «Мы проверим и перепроверим». Вот для этих тварей идеалом стало рабское копирование всего западного и японского (рисковать и придумывать не надо, уже кто-то рискнул).

Советские выставки теряют яркость. Для журнала «Техника-молодежи» вводится … лимит на полдписку. Хотя, казалось бы, нужно наоборот: как можно шире распространять мощное средство создания Русской Мечты. Такие же лимиты вводятся и для других умных журналов. Подсебякины начинают гробить нас, превращая в туповатых серых обывателей-потребителей. Начинается дефицит книг: великие произведения тех же фантастов на прилавках магазинов нет. Этим отмечена эпоха Брежнева (1964-1982 гг.), что правил, опираясь на узкий круг приближенных (шеф КГБ Андропов, министр иностранных дел Громыко, премьер Косыгин, глава Верховного Совета Подгорный). Именно в это время кинофантастика СССР отмечается весьма редкими фильмами.

Никаких больше ярких «репортажей из будущего». У СССР даже нет плана победы в Холодной войне и послевоенного переустройства мира. Зато есть откровенное заискивание перед Западом, даже когда он ослабел и готов просить о пощаде (первая половина 1970-х). Когда роли переменятся и в начале 80-х США перейдут в наступление, они миндальничать с нами не станут – начнут дожимать СССР…

Подсебякины, коронованные тупицы и мещане, доводят Советский Союз до деморализации и катастрофы, предавая его. Они же составляют «элиту» обломков СССР, всех этих «постсоветий». РФ тут – ярчайший образчик. Подсебякины породили следующую генерацию «инволюции», вырождения. Они и до сих пор уверены: дело русских – добывать и продавать сырье, а все технически сложное – покупать у развитых стран. Максимум – приглашать сюда иностранные корпорации, пускай открывают в РФ сборочные производства. Хоть автомобилей, хоть станков. Уже после Ельцина скончались электронная индустрия, гражданское авиастроение, судостроение, станкостроение, страна попала в полную зависимость от иноземных технологий добычи нефти и газа…

Никакого образа Русской Мечты пьяный Борис (Ельцин, 1991-1999 гг.) создать не мог. Но и Владимир Путин не смог построить фабрики Русской Мечты. План Путина остался курьезом (его никто не видел). Так называемые майские указы хоть 2012, хоть 2018-го так и остались бюрократическими документами, что, как говорится, ни уму – ни сердцу. Ни одного фильма о великом будущем Российской Федерации не появилось. Ни художественного, ни в виде «репортажа из будущего» в стиле Клушанцева.

Удивительно, но Москва тут проиграла новому президенту Украины Зеленскому, что до своего президента создал киноэпопею «Слуга народа». Какой-никакой, а план торжества Украины и образа ее победоносного будущего, воплощенной мечты о вхождении в Европу и победы над коррупцией. Можно сколько угодно говорить о том, что в кино – несбыточный популизм и ненаучные фантазии, это не отменяет горького факта: РФ не дала даже такого образа Русской Мечты. Например, такого, где РФ проводит индустриализацию, строит города будущего – и возвращает Украину. Даже для возвращенного Крыма внятного плана грядущего попросту не существует…

- Если это положение не исправить, я не дам за судьбу РФ и ломаного гроша… - невесело усмехается Калашников-2. Скинув, наконец, свою «сунгирку», он блаженно растягивается в кресле:.. – Еще одна геополитическая катастрофа, порожденная отсутствием воображения у власти…

Tags: Максим Калашников, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal