m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

НАРВУ - СДЕЛАТЬ РУССКОЙ!

Александр Арефьев

Нарва – русский Гонконг
После развала СССР Россия столкнулась с проблемой нехватки портов на Балтике. В случае укрепления Таможенного союза или еще более тесной интеграции бывших республик, эта проблема будет еще острее. Как пробить коридор в Калининград – я писал в статье «Возможная программа Мегадвижения для Калининграда». Теперь хочу поделиться мыслями о решении проблемы выхода к Балтике с другой стороны.
Любое нормальное русское правительство должно было бы официально выдвинуть территориальные претензии на эстонский город Нарва с окрестностями (как Китай последовательно боролся за возвращение Гонконга и Макао). И для этого есть все основания. Во-первых, Эстония не признает территориальную целостность РФ, претендуя на Печерский район Псковской области, который до 1945 г. входил в ее состав. Если гордые Эстонцы сами не признают законность существующей границы с РФ, почему последняя должна эту же границу признавать. Во-вторых, положение русского нацменьшинства в Эстонии. Прецедент Югославии показал, что притеснение меньшинств - достаточное основание для вмешательства во внутренние дела суверенного государства. В третьих – практика одностороннего признания независимости, как на Западе, так и РФ.
При этом не надо начинать войну или вводить войска (тем более что Эстония – член НАТО и ЕС). Достаточно официально выдвинуть претензии. После войны с Грузией и принятой РФ доктрины защиты своих граждан в.т.ч. за рубежом (многие русские Эстонии имеют гражданство РФ), к таким заявления отнесутся куда серьезнее, чем при Ельцине. Слова можно подкрепить ограничениями на торговлю с Эстонией (если подойти к санкциям с умом, то Нарва с ее тесно связанной с Россией экономикой превратится из крупного налогоплательщика в обузу). В результате из Эстонии уйдут инвестиции и как следствие, усугубится кризис. Если НАТО, ОБСЕ и иже с ними будут в ответ принимать какие-то меры или резолюции – тем лучше. Эстония – страна с открытой всем ветрам экономикой, и чем больше страстей – тем больше оттуда уйдет денег.
Тут надо подробнее описать ситуацию в Нарвской области, т. е. Эстонском уезде Ида-Вирумаа. Население этого уезда 172 тыс. из которых 130 тыс. (75%) русские (включая украинцев и белорусов). При этом в г. Нарве и прилегающей к ней территории менее 1 тыс. кв. км., включая города Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва) и Силамяэ, проживают около 90 тыс. человек из которых около 80 тыс. - русские. Притом, что во всей Эстонии русских – менее 300 тыс. Таким образом, в случае передачи Нарвы с окрестностями РФ, этнический состав данного уезда в новых границах сильно изменится в пользу эстонцев: 30-35 тыс. эстонцев (вместе с финнами и ингерманландцами) против примерно 45-50 тыс. русских (вместо теперешних 130 тыс.).
Когда Эстония созреет для переговоров по границе, РФ целесообразно было бы ей предложить обмен территориями. В обмен на Нарву с окрестностями (включая города Нарва-Йыэсуу и Силамяэ) предложить Эстонии русские острова Бол. Тюмерс и Мал. Тюмерс в Балтийском море (вместе с ним к Эстонии отходит шельф и территориальные воды вокруг них) и западный берег Псковского озера с селами Шатрово, Кулье, Киршино, Каменка, Городище. Численность и структуру населения в этих селах мне в Интернете узнать не удалось, есть только косвенные данные. Например, на острове Котлина, на котором расположено с. Шатрово 126 частных абонентов электросети (то есть 126 жилых частных домов). Я думаю, что ситуация там не отличается от общей по селем Нечерноземья и там большинство – пенсионеры. В любом случае, население этих деревень не превышает нескольких тысяч и не сопоставимо с Нарвой или даже Силамяэ. А работающие – это, скорее всего, пограничники, таможенники, милиция, рыбинспекторы и другие бюджетники. В случае переноса границы они и их семьи переселятся на новое место работы, т.е. новую границу и им только нужно будет помочь там обустроиться. Пожелавшие бы там остаться, по эстонским законам имеют право на эстонское гражданство (и, кстати, многие там его уже получили), так как до Войны эти села входили в состав Эстонии и их жители или их предки имели эстонское гражданство. Получив эти земли, Эстония получит выход к Псковскому озеру с соответствующей долей акватории, шельфа и биоресурсов. Если этого будет недостаточно, можно предложить острова на Чудском озере или при демаркации «выровнять» границу с Эстонией на другом сухопутном участке с небольшими уступками Эстонии (только без передачи населенных пунктов). В любом случае, нужно предложить такой вариант изменения границы, чтоб территория Эстонии увеличилась хотя бы на несколько квадратных километров. Для маленькой страны это будет принципиально и позволит сохранить лицо.
Эстонцы Нарвы, не пожелающие в РФ, смогут переехать, например, обменявши свое жилье в Нарве с русским из других городов Эстонии.
Идея подобных переговоров не такая уж безумная. Перед Финской кампанией СССР вел с Финляндией переговоры об обмене Карельского перешейка на вдвое большую территорию в Советской Карелии. Отказ Финляндии от обмена привел к войне, о чем следует напоминать Эстонии.
Кроме того, руководство Эстонии одержимо идеей максимального ухода от России. Одна эпопея с Бронзовым солдатом чего стоит. А еще Эстонцы свою страну называют скандинавской, а не прибалтийской страной. И на полном серьезе планируют перешить у себя железнодорожную колею на европейский стандарт, притом, что у всех их соседей, включая Финляндию, ширина колеи русская. В русле этой политики сброс Нарвы – самого русского и самого экономически связанного с РФ города, вполне оправдан. Ведь в обмен они получат землю, шельф и ресурсы, то есть как раз то, что пригодится для самостийного плавания любой стране.
Если предположить, что такой сценарий обмена удался, то полученную Нарвскую область целесообразно сделать территорией с особым статусом, прежде всего экономическим. Так как Эстония – член ЕС и ВТО, то целесообразно сохранить эстонские порядки в портовой и экономической сфере, разумеется, русифицировав эту сферу и приведя в соответствие с российскими налоги и сборы. Таким образом, можно создать русский регион, работающий по правилам и стандартам ЕС. Также целесообразно было бы присоединить к Нарвской области Сланцевский и Кингисепский районы Ленинградской области и Гдовский район Псковщины. Таким образом, недавно построенный порт Усть-Луга войдет в ее состав. На него также целесообразно распространить правила Нарвского порта, возможно, объединив с ним в одно предприятие. Если для перехода на данные стандарты в РФ не найдется специалистов – пригласить русских из эстонских портов Талина и Пярну, предоставив им бесплатно землю для постройки своих домов. Также можно согласовать с Эстонией ряд мер по переселению в Нарвскую область русских (для чего и нужна земля указанных районов). Например, можно договориться, что в Эстонии обанкротившиеся должники из числа неграждан, не могущие расплатиться с кредиторами, коммунальщиками или банками, в случае их переезда с семьями на ПМЖ в Россию, получают финансовую амнистию (разумеется, с установлением верхнего лимита невозвращенной сумы). А РФ дает таким землю под застройку в Нарвской области.
Кстати, в случае если сразу договорится не удастся и противостояние с Эстонией затянется, видоизмененный вариант «кредитной амнистии» можно использовать для подрыва экономики Эстонии, а также Латвии. Надо, как говорилось выше, законодательно признать русскоязычных «неграждан» этих государств притесняемым нацменьшинством и в случае, если такие люди и их семьи переезжают в РФ, предоставлять им статус беженцев. Разумеется, если русскоязычная семья набрала перед переездом кредитов в Прибалтике - не преследовать ее юридически. Ведь не выдают же западные страны чеченских или там албанских «борцов за свободу», хотя тех обвиняют в куда более тяжких преступлениях. Аналогичные меры Прибалты ввести не смогут, так как это приведет к росту у них русскоязычного населения.
В заключении хочется обратить внимание на другие «нестандартные» идеи относительно Прибалтики. Например, по Интернету гуляет идея о том, что Россия должна скупить долги прибалтийских республик и тем самым восстановить свое влияние на них. Здесь нужно помнить, что чем быстрее растет долг этих стран, тем тщательнее они подсчитывают ущерб от «советской оккупации». Если РФ скупит долги этих стран и предъявит их к оплате - прибалты смогут предъявить к оплате иск за «оккупацию» и в одностороннем порядке произвести взаимозачет. А потом какой-нибудь международный гаагский суд признает законность их действий.
Но в любом случае, Нарва должна стать русским Сянганом!
Tags: Александр Арефьев, Нарва, Эстония, русский национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments