Эти беспилотные черные лебеди (М.Калашников). И от АПН Северо-Запад

Максим Калашников
Эти беспилотные черные лебеди


На сей раз чёрные лебеди приняли вид хуситских БПЛА, что из Йемена долетели до крупных саудитских НПЗ в Абкайке и Хурайсе (обведены на карте красным) и атаковали их. Приведя к снижению добычи в королевстве почти вдвое (падение на 5 млн. баррелей/сутки при ежедневной добыче в 10,5 млн. бочек). Это явно Иран (только он мог создать такие БПЛА, способные пролететь несколько сотен километров), и именно он нанес удар по самой ахилессовой пяте КСА. Ибо вся ее добыча сосредоточена в Восточной провинции, на огромном нефтяном поле Гавар.



«Одним из подвергшихся нападению объектов стала установка подготовки нефти (очищает нефть от примесей) в Абкайке, которую Saudi Aramco называет «крупнейшим в мире заводом по стабилизации нефти». Установка расположена в 60 км от города Дахран в восточной провинции королевства и может перерабатывать до 7 млн т баррелей сырья в сутки. Комплекс в Хурайсе расположен примерно в 160 км от Эр-Рияда. По оценкам Aramco, запасы месторождения там составляют более 20 млрд баррелей нефти.

«Абкайк является сердцем [нефтяной] системы, и там случился сердечный приступ», — приводит Bloomberg слова наблюдателя в ОПЕК и консультанта IHS Markit Роджера Дайвана. «Мы просто не знаем всей серьезности [случившегося]», — добавил он…»

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/14/09/2019/5d7d05fb9a79479c0e7beaf1

Удивительно, но именно иранцы осуществили одну из книг Максима Калашникова – «Крещение огнем. Алтарь Победы». 2009 год. В ней СССР, столкнувшись с обрушением мировых цен Саудовской Аравией в 1985 году (она под давлением США нарастила добычу) и придравшись к тому, что спонсируемые саудитами душманы атакуют территорию Союза, наносит стремительный удар неядерными крылатыми ракетами и ракетами средней дальности (тоже с обычными ГЧ) по инфраструктуре нефтяного поля Гавар. Делая примерно то же, что и США в 1986 году, нанесшие быстрый воздушный удар по Ливии («Огонь в прерии», месть за теракт против американских военных). Цены на нефть подпрыгивают вверх, ломая игру Рейгана и выигрывая для СССР и время, и нефтяные валютные доходы.
https://www.litmir.me/br/?b=96971&p=4#section_4

Как видите, иранцы оказались более творчески мыслящими и намного более смелыми, нежели Горбачев. Да и во многом – смелее и сообразительнее Путина. Разве ударные дроны (летающие бомбы) ДНР и ЛНР (а на самом деле – российские) уничтожают склады горючего и боеприпасов сил ВСУ, осаждающие Донбасс? Разве они накрывают казармы нацистских добробатов и уничтожают самых одиозных необандеровских убийц? Учитесь у персов, убогие… По части производства и применения ударных дронов-БПЛА РФ сильно отстает и от Ирана, а не только от американцев. Они оказались намного полезнее, чем бессмысленные крылатые монстры с атомным движком.



***

А теперь – о последствиях. Добыча Саудовского королевства упала почти вдвое на много месяцев. Пока еще уничтоженные пожаром заводы восстановятся, пройдет изрядно времени. За это время мировые цены на нефть могут рвануть под сотню долларов за бочку. Иран отлично мстит за удар санкциями по нему. При этом соединенная война США и стран НАТО против Ирана, конечно, возможна – но маловероятна. Ведь надо, конечно, не весь Иран оккупировать, а только одну провинцию Хузестан (где сосредоточено 90% нефтедобычи Персии). Но это придется совмещать с грандиозной воздушно-ракетной кампанией Запада против иранцев, с уничтожением и электростанций, и узлов управления, и ядерных объектов (как против Ирака в 1991 и 2003 гг., как против Югославии в 1999-м). Все это крайне дорого, требует достаточно долгого развертывания сил ВВС в сопредельных с Ираном странах и авианосного флота в районе Персидского залива. Да и нынешние США не в тех отношениях с Западной Европой, что были в 1991-м, они шибко рассорились. В одиночку же вести войну – это взвинтить цены на нефть до 150-200 долларов/баррель, вызвав падение в кризис и своей экономики, и китайской, и европейской. После чего вся экономика мира сядет, снижая потребление сырья – и тогда цены на нефть рухнут.

Но и если войны с Ираном не будет, уже неминуемое подорожание нефти – пусть и не такое шокирующее – тоже грозит и резкому падению на фондовой бирже США, и глобальному спаду. Ведь ситуация уже усугублена мировой торговой войной между США и КНР. Если случится так, то мировые котировки нефти тоже упадут. Нынешние события станут спусковым крючком для новой волны мирового спада: он и так несколько припозднился с 2008-2009 годов.

Так что пока Путин и его команда немного понаслаждаются возросшим притоком нефтедолларов. Сие - сугубо временно. Мне даже интересно: а начнет ли Москва наращивать добычу, прислушавшись к призывам Запада (да и Китая тоже) не допустить шока на нефтяном рынке? Примется ли она и другие «петространы» занимать освободившееся на глобальном рынке место Саудовского королевства? Замещая те самые 5 млн. баррелей? Захватывающее зрелище, однако!

Мир балансирует на грани нового витка глобального спада…


***


Сирия решила купить иранские ЗРК BAVAR-373 вместо российских С-300.

Несмотря на тот факт, что с момента поставок в Сирию российских ЗРК С-300 «Фаворит» прошёл уже год, эти системы противовоздушной обороны продемонстрировали крайне низкую эффективность своего применения, в связи с чем, Сирия намерена приобрести у Ирана дивизион ЗРК BAVAR-373
Подробнее на: http://avia.pro/news/siriya-reshila-kupit-iranskie-zrk-bavar-373-iz-za-bespoleznosti-rossiyskih-s-300?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Российские ЗРПК «Панцирь-С» и ЗРС С-400 оказались уязвимы перед ракетами SPEAR-EW.

Несмотря на тот факт, что такие российские средства ПВО как ЗРПК «Панцирь-С» и ЗРС С-400 «Триумф» являются одними из наиболее эффективных систем противовоздушной и противоракетной обороны, специалисты обнаружили у них серьёзную проблему – уязвимость перед ракетами SPEAR-EW.
Подробнее на: http://avia.pro/news/u-rossiyskih-s-400-i-pancir-s-obnaruzhili-opasnuyu-uyazvimost-pered-raketami-spear-ew

Доверенное лицо Путина Бондарчук просит босса заплатить за него 1,5 млрд долга
http://www.apn-spb.ru/news/article30779.htm

Прилепин и Проханов признали, что молодёжи наплевать на скрепы
http://www.apn-spb.ru/opinions/article30777.htm
http://www.apn-spb.ru/opinions/article30769.htm

Андрей Дмитриев: Платонов предлагал Кагановичу написать о нём роман
http://www.apn-spb.ru/publications/article30774.htm




Recent Posts from This Journal

https://www.youtube.com/watch?v=x2aWThN7aCw
26.07.19 Оруэллу и не снилось. Тёмная сторона цифрового мира. Взгляд из Америки, 1ч 10мин
Удар, конечно, сильный. Но цены вряд ли сильно взлетят, скорее квоты саудитов "партнёры" раздербанят, уставшие постоянно снижать добычу.
мерзкий учитель-предатель гойскийх народов Кедми: как действует Израиль (с 4мин 45сек):

- Надо нам кого-то ликвидировать - мы его ликвидируем.
Надо нам уничтожить ядерный реактор в Ираке - мы его уничтожим.
Надо кого-то надоумить уничтожить ядерный реактор, строящийся с помощью Сев.Кореи в Сирии, мы ему намекнем...


Учитель гойских народов Пампео:

”Несмотря на все призывы к деэскалации, Иран сейчас начал беспрецедентную атаку
на мировое энергоснабжение", - заявил Помпео.

"Тегеран стоит за почти 100 атаками на Саудовскую Аравию, в то время как Роухани и Зариф
делают вид, что занимаются дипломатией”, - добавил он.

Edited at 2019-09-15 04:18 pm (UTC)
Кто-то ещё сомневается Иран - развитое государство ?
"Удивительно, но именно иранцы осуществили одну из книг Максима Калашникова [...] Как видите, иранцы оказались более творчески мыслящими и намного более смелыми, нежели Горбачев [...] Сирия решила купить иранские ЗРК BAVAR-373 вместо российских С-300"

- и кто-то ещё сомневается, что сегодняшний Иран - научно и промышленно развитое государство, о чём я писал не так давно -

m-kalashnikov . livejournal . com/3815995.html?thread=140727355#t140727355 ,

способное серийно и совершенно самостоятельно производить такую весьма высокотехнологичную продукцию, как боевые беспилотники и системы ПВО ?

И что все 40 лет после исламской революции Кумские Дедушки занимались вовсе не "насаждением правильных ценностей" - а только и делали, что развивали промышленность и технологии ? :)

Edited at 2019-09-15 11:37 pm (UTC)
Почему-то мне кажется, что этот налет - дело рук не Ирана, а США.
Зачем, не могу точно сказать.
Может быть как повод напасть на Иран. (В этом случае понятно что это было сделано в обход Трампа).
Может быть - чтобы приостановить падение цен на нефть на какой-то срок.
Не исключено, что главная цель - поддержать правительство Путина на плаву, не допустив обрушения цен на нефть. Для США очень невыгодно если в России начнется смута.
Но это так, мои предположения.
Может быть и Иран, конечно, но уж слишком рискованно... Хотя может быть иранцы и правда не собираются сидеть и безвольно ждать пока их обложат со всех сторон санкциями, и пошли в ва-банк. В этом случае респект и уважуха.
"Почему-то мне кажется, что этот налет - дело рук не Ирана, а США."
Вполне возможно. У нас как то Игорь Беркут писал, что пиндосы могут под видом КНДР шарахнуть по япам или южКорее. Вполне возможно и тут пиндосы отработали. И как то мне не верится в такую эффективность беспилотников - в ВМВ вон армады самолетов волнами многократно на противника налетали - ничего, промышленность работала. Особенно гансам и тем же япам досталось, да и нам тоже.
"(В этом случае понятно что это было сделано в обход Трампа)."
Почему? Может Фредыч решил замутить " маленькую победоносную войнушку" для консолидации общества? Ну и на " нефтяное сердце планеты" лапку тоже полезно наложить. Будем посмотреть. А для Ирана енто слижком круто и рискованно. С чего уважуха? С того, что дураки сами подставились? Если это и впрямь они.
Ну и снова в юса начнут наращивать добычу сланцев, только и всего.
Для путина просто позарез нужно повышение цен на нефть до 100-120 долларов и выше .

У кремлёвских в такой ситуации просто не останется другого выбора , кроме как пытаться разжечь нестабильность и войны в странах добывающих нефть и газ и через которые нефть и газ транспортируются .
И ИГИЛ и Иран с его шавками хуситами и хезбаллонами для этого подходит более всего .
( Отыскались и какие-то экологи энергично протестующие против доставки американского газа в Европу . )
И я жду , а когда-же путин объявит , что ИГИЛ союзник России !
Наши власти форменные дегенераты и считают всех вокруг себя за недоумков .

Потому попытки властей России по дестабилизации стран экспортеров нефти и газа и тех стран через которые нефть и газ транспортируются обязательно должны быть .
Газопровод Набукко — уже сорвали строительство .
Только вот все эти действия не могут не остаться незамеченными .
И встретят конечно сильное противодействие .
Но путин и Ко этого всего могут и не понимать и попытаясь разжечь конфликты могут думать , что у них всё выгорит и вся их деятельность останется тайной .
Потом ( скорее всего сразу-же ) всё это конечно вылезет на поверхность и в результате дуболомных действий по разжиганию конфликтов международное положение России резко ухудшится .
И в результате создадут себе ещё больше проблем .
Ну и можно не сомневаться ,что попытки дестабилизации стран экспортеров нефти и газа крайне не понравятся ни Китаю , ни Индии , ни странам импортирующим нефть и газ в целом .
Ну дело может до этого не дойти наверное только в том случае , если Китай сразу в ответ на подобные действия хорошенько пуганёт всю кремлёвскую шайку-лейку .
А ссорится ещё и с Китаем , ну тут я не знаю до какой степени дошла деградация в верхах !
Дегенераты вполне могут доиграться и до конфликта с Китаем , с Индией точно .
Уже поддерживая Асада влезли в конфликт с 1,5 миллиардами мусульман .
И кроме путина и Ко это в России никому не надо .
Ему надо , что-бы не был построен газопровод через Сирию к Средиземному морю .
Ему надо что-бы не добывался газ на морских месторождениях у побережья Израиля .
Хезболла уже грозится там все взорвать причем кремлёвские и не скрывают своих связей с Хезболла.
А ещё путин самым активным образом толкает Иран к войне с США .
И т.д.

Случившаяся на днях история с разрушением нефтеперерабатывающих заводов в Саудовской Аравии ,это чья работа ????
Только-ли вот Ирана ?
Князь Жупел-Питерский тут не засветился со своими ихтамнетами ?
А то появились сообщения ,что заводы были атакованы вовсе не одними дронами , а малыми крылатыми ракетами и ракетами малой дальности !
Нашли даже остатки ракет - оказались в том числе почему-то советского и российского производства !
https://discover24.ru/2019/09/amerikanskaya-pro-patriot-ne-smogla-sbit-sovetskuyu-raketu-x-55/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ffree-news.su%2Fvoennye-konflikty%2F38373-sovetskie-rakety-lishili-saudovskuyu-araviyu-poloviny-nefti&d=1

Что все это вообще значит ?
И которые как утверждается прилетели и с запада - т.е. с восточной чести территории Сирии - контролируемой иранцами т.е. Стражами Исламской Революции !
https://www.newsru.com/world/16sep2019/saudidronesatck.html

И тут незадолго перед этим князь Жупел-Питерский особо очень сильно возмущался и угрожал Израилю - сбивать израильские самолёты ,которые иранские военные объекты бомбят !
https://www.newsru.com/world/14sep2019/block_israel.html
Израильская авиация уже много раз уничтожала эти самые иранские крылатые ракеты и ракеты малой дальности на территории Сирии !
Только-ли иранские там были ракеты-то ?
" Совпадение - Не думаю ! "

Что вот такие шаги путина будут восприняты положительно такими крупными потребителями нефти как Китай и Индия ???
Да они это в гробу видали !
В том числе и того кто эдакое делает !
Китаю и Индии нужна нефть по 30-40 долларов за баррель , а не по 140 или Б-же упаси по 240 !
А если к сонму врагов России присоединятся ещё и Китай и Индия , то только этого нам не хватало .
После чего кремлёвские и околокремлёвские будут вопить об враждебном окружении и что нас де весь мир ненавидит .
Помню, хитроплановцы вещали про мифический газопровод из Катара. Видимо бомбить завод внутри СА - это нормально, а вот газопровод через дикие сирийские края явно будет неуязвим.
Давайте - ка почитаем Игоря Беркута:

"ВРАГУ НЕ СДАЕТСЯ НАШ ГОРДЫЙ ИРАН

НАД ИРАНОМ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО

Глава о стратегическом расположении Иранского государства
Учитывая любовь американцев к обще­мировой унификации, традиционности и порядку, несложно понять, что они никогда не смирятся с тем, что "Петля Анаконды" имеет такой обидный разрыв в стратегически важном районе Персидского залива. Ни при каких условиях Вашингтон не признает суще­ствования Иранского государства, проводящего неза­висимую политику, да еще и обладающего ядерными и космическими технологиями. Процветание традицион­ного исламского социального государства на террито­рии древнейшего Мидийского и Персидского царства не устраивает ни США, ни Израиль, ни деспотии араб­ских монархий (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Кувейт, Бахрейн, Катар). Очевидно, что Иран не сможет избежать участи стол­кновения с американцами либо в качестве главной цели для старта всеобщей мировой дестабилизации, либо в качестве цели вспомогательной. От того, изберут ли в Вашингтоне Иран точкой основного приложения силы либо только отведут ему роль жертвы декоративной, будет зависеть и сценарий военного конфликта в этом регионе, а также размер всеобщего ущерба."
Продолжение следует
Игорь Беркут:

"По своему стратегическому положению район Персидского залива, если там развернуть ударную группировку ВМС США и устроить широкомасштаб­ные боевые действия, идеально подходит для того, чтобы приостановить мировую торговлю и организо­вать всеобщий энергетический кризис. Понятно, что никакие торговые суда не сунутся в этом случае, что­бы проплыть из Малаккского пролива до Красного моря и далее в Суэцкий канал, а значит, начнется всеобщая остановка производств в Европе и азиатско- тихоокеанском регионе (АТР), а за ним последуют и развал биржевой торговли"
Продолжение следует
https://rg.ru/2019/09/16/reg-sibfo/v-novosibirskom-centre-virusologii-vektor-proizoshel-vzryv.html?u
опять как бы само, и опять какой-то газовый баллон...

16.09.2019 Взрыв прогремел в центре вирусологии под Новосибирском
Во время проведения строительных работ в одном из корпусов новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» прогремел взрыв.
По сообщению экстренных служб, прибывших на место ЧП, в здании взорвался газовый баллон...

...Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» (входит в Роспотребнадзор) основан в 1974 году. Является градообразующим предприятием наукограда Кольцово. Один из крупнейших в России научно-производственных комплексов, в котором ведутся фундаментальные исследования в области естественных наук.

СМИ пишут, что в 1970–1980-е гг. в центре шла работа по изучению возможностей и перспектив использования биологического оружия.

В настоящий момент в ГНЦ ВБ «Вектор» находится одна из самых полных в мире коллекций вирусов, в том числе лихорадки Эбола, геморрагической лихорадки Марбург, тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS), натуральной оспы и других..."
Re: https://rg.ru/2019/09/16/reg-sibfo/v-novosibirskom-centre-virusologii-vektor-proizoshel-vzryv.ht
Ещё нам только эпидемий для полного счастья-то и не хватало-то .
Вот не удивляюсь ,если в России снова начали работы по биологическому оружию .
Об чем давно ходят разговоры .
А это в условиях практически всеобщей рукожопости и коррумпированности чревато тем ,что проблемы будут у нас и только у нас .
Путинское "государство" все более и более напоминает ту самую обезьяну с гранатой .