О книге Прилепина: тяжкая судьба пропагандона

Елена Лаврова

Роман начинается многозначительной фразой: «До Бати было – рукой подать. Мы соседствовали» (с. 5). Мы это разведовательно-штурмовой батальон, расквартированный в бывшей гостинице «Прага», «Называл его: Батя …» (с. 10).
Есть в этом обращении «Батя» что-то невыносимо льстивое, пошлое и фальшивое. Какой к чёрту – «Батя», если Прилепин 1975-го года рождения, а Захарченко – 1976-го! Ту же льстивую фальшь я слышу и в слове «император» по отношению к Путину. Причём в романе это слово идёт без кавычек и с прописной буквы.

Ну, в общем, «до Бати было рукой подать». Умеете читать между строк? Не умеете? Учитесь! В романе-фантасмагории, где образы, фантазии и видения причудливо и сумбурно громоздятся, это умение пригодится.
Захар Прилепин, как пишут в СМИ, находился в Донбассе с декабря 2015 года. То есть, основные боестолкновения под Дебальцево (июль 2014) и Иловайском (сентябрь 2014), и в других местах уже в прошлом.
5 сентября 2014 г. заключены первые Минские соглашения, 11-12 февраля 2015 г. – вторые. Минские соглашения войну не остановили, но слегка приморозили. Но я не об этом. Я о том, что к основным военным действиям в Донбассе Прилепин опоздал на десять месяцев.
Мне не интересно знать, почему, по каким причинам он опоздал к самому важному в Донбассе. С моей точки зрения, самое интересное для писателя было там и тогда. Там и тогда можно было получить не только бесценный опыт, найти драгоценный материал для будущих книг, но и стать настоящим, а не фальшивым, или как теперь модно говорить, фейковым героем.
Прилепин как-то сказал, что он решил поехать в Донбасс потому, что там была территория свободы, много музыки, много поэзии, много пространства для жеста. Сказано поэтично и даже пафосно.
Территория свободы? С этим я готова согласиться. Мы сделались, свободны от Украины, стремительно скатывающейся в нацизм. Что касается остального, упомянутого Прилепиным …
Переживая здесь войну, я что-то не заметила, чтобы было много музыки или поэзии. Да, что, много! Я их вообще не заметила. Зато было много рёва артиллерийских орудий над головой, а это вряд ли музыка. И нет ничего поэтичного в созерцании ещё тёплых трупов с оторванными снарядами головами или конечностями, со вспоротыми осколками животами, из которых прут наружу поблескивающие кишки.
Не вижу я также ничего поэтичного и в дымящихся развалинах жилых домов и церквей, в хрусте осколков стекла под ногами и в плаче и причитаниях женщин. Война в принципе не поэтична. Война никогда не поэтична. Люди, воевавшие по-настоящему, это знают.
И, поверьте, нет ничего поэтичного в насильственной смерти детей.
Впрочем, я уже сказала, что ко всему самому главному в Донбассе Прилепин опоздал. Хотя, как он пишет, год до своего появления там, где «до Бати рукой подать», был в Донбассе в качестве военкора и гуманитарщика.
Где он нашёл в воюющем и растерзанном Донбассе много музыки и поэзии? И что он имел в виду под «много пространства для жеста»? Ну, я понимаю: снова метафора в одном ряду с романом и чернильницей. Думаю, писатель имел в виду, в Донбассе много пространства для действий, для подвигов. Спорить не стану. Много!
Прилепин для некоторых ополченцев действительно человек широкого жеста, имея в виду его гуманитарную деятельность. Но героем, подобно Стрелкову, Мотороле, Гиви и многим другим, он не стал. История – поезд, который не ждёт, когда кто-то созреет для того, чтобы стать его пассажиром и созреет для геройства.
Игорь Стрелков вопрошал: «В каких боях участвовал Захар Прилепин, где «стяжал военную славу»? Насколько помню, не было Захара Прилепина в Донецке. Какая такая слава «военная, обогнала известность как писателя»?
Стрелков и ответил на эти вопросы: «Ни в каких серьезных боевых операциях в Луганске, ни во время самых ожесточенных боев в 2014-м, ни даже под Дебальцево в 2015-м Прилепин не участвовал».
полный текст -
https://www.proza.ru/2019/09/18/929?fbclid=IwAR3IcHk6g3JSmIsQ8PffyuBotBL92QGBgKM8WJc0lNOlItjvST_JUg3kD7A


Recent Posts from This Journal

Его венчание с пистолэтами и Донецке - полный зашквар. Гниль...
Прилепин из тамбовской мордвы ?, никто не в курсе ?
Фамилия очень символичная.

Edited at 2019-09-22 10:21 am (UTC)
"Мы сделались, свободны от Украины, стремительно скатывающейся в нацизм"

Как я уже неоднократно писал: война в Донбассе - " прививка" хохляндии от полномасштабной ГВ. За нас страдают люди в ЛДНР - простите нас, дончане.

Edited at 2019-09-22 12:25 pm (UTC)
https://peremogi.livejournal.com/47415592.html
тут лысого прилипалу / лавлинского слегка до картавых кальсон раздевают.

2019-09-18 Конфликт Реальности и фейк-реальности на примере актёра Прилепина...
Re: https://peremogi.livejournal.com/47415592.html
\\Вопрос – как он попал в ОМОН? У нас, сколько я знаю по своему опыту, в такие подразделения попадают только после армии, специальной «учебки» и двух лет службы в отделах попроще. ППС там, или охрана. Я, к примеру, пробился в СОБР в двадцать четыре, после спецроты, через разные тесты.\\

Чел путает ОМОН с СОБРом. В ОМОН при нормальных физ данных поступить в те времена было несложно. В СОБР же служили только офицеры. Мне в 94 году предлагали в СОБР. У меня звание было, после лётного училища. Единственный тест при отборе был - продержаться 2 минуты против инструктора рукопашного боя.
чтобы иногда вспоминали кто есть кто .


Шойгу получил награду Мальтийского ордена, 2 мин
С 11 мая по 5 ноября 2012 губернатор моск. области.
5 июля 2012 получил Большой крест ордена Заслуг pro Metrio Melitensi Мальтийский орден.
С 6 ноября 2012 стал министром обороны РФ.
Приняли в "семью".
В Москве карьеру Шойгу начал как боевик – видимо, сказались гены, переданные ему матерью от Якова Васильевича Ривлина. Её отец, Ривлин Яков Васильевич, был членом РСДРП с 1903 года, а в 1906 году примкнул к меньшевикам. 4 месяца отсидел в царской тюрьме за агитацию рабочих Путиловского завода. Считается, что в 1908 году «отошёл от политики». В советское время он, стоматолог по специальности, работал библиотекарем. Уверяют, что так, «маленьким человеком», маскировался от ГПУ-НКВД, когда Сталин зачищал картавых г-геволюционеров...
Вместе с чеченскими отрядами Шамиля Басаева в 1991 году, в дни ГКЧП, ребята Шойгу обороняли ельцинский Белый дом. К тому времени Ельцин назначил его главой спецслужбы РСФСР – т.н. «МЧС» (тогда он назывался «Российский корпус спасателей»). Армии у Ельцина не было, КГБ и МВД – тоже, и витрина «спасателей» была единственной возможностью тогда, в первой половине 1991-го года, создать свой отряд полулегальных головорезов. Структуры Шойгу активно поддерживали Ельцина в ходе обоих госпереворотов – и 1991, и 1993 года.
У евреев мать воспитывает в духе воинствующего еврейства детей. поэтому шойга не тувинец, а сами понимаете кто...
Отец Шойгу ( не без помощи матери) дослужился до второго секретаря Тувинского крайкома КПСС.

Ещё с середины 1990-х годов Шойгу стали готовить в диктаторы России на время Х. Не генерал Лебедь, а именно Сергей Шойгу всегда фигурировал в Кремле как кандидат на роль Пиночета. По слухам, осенью 1998-го года во время дефолта Ельцын был готов неконституционным путём передать власть Шойгу. Во второй раз имя Шойгу как диктатора России, по слухам, всплыло в 2002-03 годах, когда глава администрации президента Александр Волошин и премьер-министр Михаил Касьянов хотели совершить антиконституционный переворот и в результате него заменить Путина на Шойгу.

Наконец, имя Шойгу всерьёз фигурировало осенью 2008-го – весной 2009 года, когда им предполагалось заменить неспособного к государственной работе президента Дмитрия Медведева
(тогда нефть опускалась до 36 долларов за баррель, и власть всерьёз планировала вводить ГКЧП-2).

Как бы то ни было, Шойгу продолжает оставаться резервным диктатором России. Но главный страх кремлёвской верхушки сейчас состоит в том, что реинкарнация барона Унгерна сможет создать союз с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Слухи о внезапно возникшей дружбе между двумя генералами устойчиво ходят давно...
https://www.mk.ru/politics/2019/09/22/sergey-shoygu-rasskazal-kak-spasali-rossiyskuyu-armiyu.html
оригинально девки пляшут.

22.09.19 Сергей Шойгу рассказал, как спасали российскую армию
Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»...
...
— В нынешний период внутриполитического обострения особо популярны яркие, громкие, но совсем не обязательно подкрепленные реальными фактами «разоблачения» различных политических фигур. Это коснулось и вас… Как вы к этому относитесь?

— Что касается лично моего отношения к распространению лживых слухов — часто можно слышать: подавайте в суд. Но сегодняшняя ситуация выглядит абсурдно — кто-то тебя обгадил, а ты должен идти в суд и потом месяцами, на радость заказчикам, разбирать эту ложь на публике, но еще и должен доказать, что обгадили тебя намеренно. Если вам нарисовать доллар на туалетной бумаге, у вас же не возникнет сомнений, что он не настоящий. И уж тем более вы не пойдете в суд доказывать, что это подделка! Так почему на откровенную ложь в газете надо подавать в суд? Есть чем заниматься и без этого. Своих дел, огрехов и подвигов хватает! Чужих, и тем более придуманных, — не надо!

Я никогда не был сторонником обсуждения слухов, сплетен и кляуз. Но вот свое отношение к этим кляузам я вам выскажу. Оно довольно простое, но может показаться вам несколько неожиданным.
Мне все это напоминает повторение кампании массовых доносов 1937 года. Зачем тогда писали доносы? Кто-то хотел занять место того, на кого он писал. Кто-то преследовал другую цель. Сегодня то же самое: мы имеем массу публичных доносов от внутренних и внешних заказчиков..."