m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

КРАХ ЛАТЫШСКОЙ САМОСТИЙНОСТИ

Рвались эти чукчи на Запад, откалывались от СССР - и напоролись...

Всего три года назад Латвия была самой быстрорастущей экономикой Евросоюза. Небольшая Прибалтийская республика имела 4-процентную безработицу, внешний долг в размере 6% ВВП и стабильный кредитный рейтинг от международного агентства Moody’s.
В 2010 году Латвия вступила в статусе самой проблемной страны Евросоюза. Её внешний долг на сегодня составляет почти два ВВП. Экономика признана самой слабой в Европе, реальный уровень безработицы оценивается в 23%, а от 20 до 30% трудоспособного населения покинули страну. Падение экономики продолжается, а цены и спрос на недвижимость находятся на рекордно низком уровне.
При этом уже более года Латвия, по общему признанию, находится под «внешним управлением» МВФ, выполняя жёсткие требования по повышению налогов, сокращению государственных расходов и бюджетного дефицита в обмен на транши. Итогом усилий должно было стать оживление экономики в этом году, однако последние прогнозы скорректированы в сторону пессимизма. Так, агентство Moody’s, выбирая рейтинг Латвии, оставило его отрицательным с негативной перспективой, как и в 2009 г.
По мнению латвийских экспертов и предпринимателей, на коллапс страну обрекла политика банков и отсутствие контроля со стороны правящей в течение полутора десятилетий элиты, фактически превратившейся в закрытый клуб чиновников.
http://www.promros.ru/article/79
Статья из журнала "Промышленник России", где я сейчас работаю.
Она показывает: Прибалтика рано или поздно попадет в чьи-то руки. В имперские руки. Желательно - снова в наши.
Максим Калашников
Tags: Латвия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments