m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

" Модели посткризисного Развития: Шансы для России"

Вчера было два мероприятия – обсуждение доклада «Модели посткризисного Развития: Шансы для России» в ИНСОРе (доклад сделан не им, а Институтом посткризисного мира). И еще – семинар Егора Холмогорова в нашем Институте динамического консерватизма. Добравшись вчера до кровати в полдвенадцатого вечера, отрубился наглухо.
Пока (спасибо героическому труду Игоря Бощенко) выкладываю первую часть нашего видеорепортажа с мероприятия Института посткризисного мира. Там достаточно полно представлен интереснейший доклад (итог опроса 247 экспертов со всего мира). Полный текст - http://www.postcrisisworld.org/files/financial_report_ru_2010_ok.pdf. Дальше будем выкладывать и самые интересные из содокладов участников круглого стола.
Отпишу подробнее в текстовой форме позже. Уже очевидно: неминуема тяжелейшая следующая волна кризиса – уже цивилизационная (кризис капитализма), крах пузыря госдолгов, геополитический передел мира (с возможными войнами). Война – удобный способ списания госдолгов и сброса государствами социальных обязательств перед своим населением. Тут же звучала мысль о неизбежности перехода в Шестой техноуклад.
Прозвучали рекомендации сонма экспертов: усиление государства, введение индикативного планирования, сильное государственное регулирование. То есть, впереди – нелиберальное будущее, суровые испытания. И это в корне противоречит (вопреки всупительному слову Игоря Юргенса) известному либеральному докладу ИНСОРа («Образ желательного будущего для России»). Будущее вырисовывается как минимум в стиле 1930-1940-х годов ХХ столетия.
То есть, в стиле Нового курса Рузвельта (каковому уже подражает Обама), в духе сталинского СССР и Германии тех же лет, в духе Муссолини.
Назван срок - десять лет. 2010-е годы становятся критическими и для мира, и для РФ. Потверждены выводы Андрея Фурсова (смотри материалы ИДК по новой опричнине), Георгия Малинецкого (http://www.dynacon.ru/content/articles/339/ - доклад о перспективах РФ) и Максима Калашникова (книги "Третий проект", "Глобальный смутокризис", "Цунами 2010-х"), Игоря Бощенко (книга "Будущее человечество" - с Максимом Калашниковым). Подтвердились и выводы президента Института динамического консерватизма Андрея Кобякова об ужесточении кризиса и труднейшем переходе в Шестой технологический уклад. (http://m-kalashnikov.livejournal.com/393823.html)

Мы оказались не глупее 247-ми экспертов, предсказав будущее задолго до означенного коллективного доклада.


В нем названы условия выживания в завтрашней глобальной смуте: дееспособное и эффективное государство (с инновационными методами управления), хорошие макроэкономические показатели, большое население, вложения в человеческий капитал (качество граждан) и хорошие вооруженные силы. Дальше – собственно научно-инновационный потенциал
Выступления вышли крайне интересными. Академик Андрей Кокошин говорил о необходимости введения индикативного планирования. Сетовал на измельчание «элиты», на то, что в ней больше нет таких титанов-технократов, как сталинский нарком Малышев. Он говорил о необходимости создания «коллективных малышевых» на основе современных информ-организационных технологий. О поиске творческих людей в среде малого и среднего бизнеса. Заместитель главы Минфина, посидевший за решеткой С.Сторчак с возмущением вещал о том, что правящие круги и финансовая олигархия мира, начхав на решения саммитов G20, снова надувают пузыри деривативов, опять восстанавливают спекулятивную экономику – как будто ничего не случилось. И уж одно это предопределяет следующий сокрушительный удар кризиса.
Говорилось и о том, что в РФ нет важнейшего условия для противодействия кризису и для выживания в страшном мире будущего – дееспособного, эффективного аппарата государственной власти. Ибо если его нет – то не будет ничего. Здесь РФ уступает даже Казахстану.
Ну, и ваш покорный слуга выступил тоже.
Так что следите за блогом и выпусками «Нейромир-ТВ».
Максим Калашников
http://rutube.ru/tracks/3118345.html?v=835722cf5f09035ed91bf8481b0a6a11
в удовлетворительном качестве здесь http://depositfiles.com/files/m8rsj9rc4

В развитие темы - http://tv.km.ru/andrej_kobyakov_osnova_naczional
Мой друг Андрей Кобяков - «Основа национальной стратегии - развитие с опорой на традиции»

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕЛЕРЕПОРТАЖА ИЗ ИНСОР - http://m-kalashnikov.livejournal.com/394882.html
Tags: Андрей Кобяков, ИНСОР, Игорь Юргенс, Институт динамического консерватизма, Институт посткризисного мира, Максим Калашников, вторая волна, глобальный кризис, опричнина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments