m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Бутафорская "империя зла". Ю.Нерсесов, Ас и М.Калашников

Шиес – наш Сталинград XXI века

https://youtu.be/WhzshZl4tOo


Репортаж Максима Калашникова о тревожном для лагеря защитников Шиеса 18 ноября, о славных русских людях в стане защитников Русского Севера – и о возможном будущем. Мусорный кризис перейдет в политический.

#шиес #анна_шекалова #бирюков #мусорные_полигоны #собянин



Юрий Нерсесов


Симоньян хочет урвать от Путина бюджет на интернет


Ей мало 27 миллиардов на Russia Today
Главный редактор пропагандистского канала Russia Today Маргарита Симоньян успешно выцыганила ( https://www.nakanune.ru/news/2019/10/01/22554114/ ) бюджет в 27 млрд. рублей на 2020 год и попилила ( http://www.apn-spb.ru/news/article29278.htm ) ещё 300 млн. на позорно провалившийся фильм "Крымский мост" (Сборы - 76 млн. рублей, для окупаемости нужно 600). Видимо ей этого мало и потому последовала ( https://podcast.govoritmoskva.ru/news/216741/ ) душещипательная речь об отсутствии позитивного образа президента в интернете.
«Аудитория телевидения умирает со скоростью один миллион человек в год в России, а аудитория, не знакомая с телевидением, с такой же примерно скоростью взрослеет и, в том числе, становится избирателями. Наше государство много лет полагалось на телевидение, и телевидение много лет было главным инструментом донесения информации до общества. А сейчас – нет. Сейчас главное телевидение в России – YouTube. Просмотры YouTube не сравнимы с просмотром других программ на телевидении. Государство не было озабочено тем, чтобы создавать свои собственные инструменты и иметь возможность достучаться до населения в эру, когда эти инструменты стремительно менялись. Мы всё время говорим о том, что у нас выросло целое поколение, которое родилось при Путине. А я считаю, что мы должны говорить о том, что у нас выросло целое поколение, которое Путина никогда не видело и не слышало. Они где его должны увидеть и услышать? Они его видят и слышат только в мемасиках и карикатурах.Telegram не бьёт всё, а точнее, не бьёт ничего. Telegram, безусловно, площадка очень влиятельная. Но аудитория там очень маленькая. Это аудитория, не сопоставимая с YouTube. В публичных каналах Telegram сложилась самая пророссийская, самая патриотическая повестка из подобных платформ. Там очень много топовых авторов, топовых каналов, которые занимают патриотические, наши позиции, в отличие от того же YouTube, где днём с огнём не найдешь человека, который, как сейчас говорят, готов «не зашквариться» и поддержать что бы то ни было, связанное с государством».


Про Telegram Марго, как обычно, брешет. Цвети и пахни там кремлядский "патриотизм", не бухтели ( https://www.znak.com/2017-06-28/pochemu_pytalis_zablokirovat_telegram_dve_versii ) бы его носители насчёт зачистки ресурса. Но ручонки, что для Telegram, что для YouTube, оказались коротки, вот Марго и намекает: надо, мол, дать ей денег на раскрутку патриотических роликов. Толку выйдет не больше, чем от "Крымского моста", но зато Симоньян, её муж - режиссёр провалившегося шедевра Тигран Кеосаян, его бывшей жене - третьсортной актрисе Алёне Хмельницкой и прочим членам клана, будет где харчеваться.


***


Александр Ас
(командир Второго русского добровольческого отряда в Боснии в 1993-1994 гг.)


Путин и «новая» угроза Западу
(Заметка написана с использованием выдержек из книги М.Делягина «Конец эпохи. Осторожно, двери открываются!» Том 1)

Любое дело в обществе людей, не имеющее соревновательности или конкурентной борьбы, хиреет и деградирует. Особенно это заметно в бизнесе и политике. Это происходит с Западом, победившем в противостоянии с Советским Союзом. С момента своего появления государство, занимающее 1/6 часть суши, являлось главным раздражителем, подталкивающим Запад по пути социального и технического прогресса . Западная цивилизация впервые стала единой, - на основе противостояния Советскому Союзу и идее социальной справедливости как таковой. Запад осознал себя как нечто целое.
Антисоветизм как глобальная идеология развитых стран имел четко выраженную коммерческую основу (стремление взломать последний изолированный от развитых стран масштабный рынок и захватить его спрос и ресурсы).
После распада СССР и социалистического блока несколько лет происходило поглощение и освоение побеждённых территорий. Открывшиеся рынки, уничтожение конкурентов и получение контрибуции — Запад блаженствовал и благодушно смотрел в будущее. Но дальше развиваться — поглощать и захватывать, оказалось некуда — весь мир у ног!
Время показало, что «Без врага и жизнь не мила!». Как известно, крупные заказы стабильно может давать и оплачивать только государство, например, военные. А когда нет угроз, неважно, настоящих или мнимых, то кто будет покупать не нужное в быту железо? Да что там бизнес! С начала 90-х годов Запад болезненно переживает неспособность найти необходимый для всякой человеческой общности ответ на вопросы: «Кто мы?» и «Зачем мы?»
Для США эти потребность усиливалась необходимостью наличия у развитых стран «общего врага» для поддержания своего статуса сверхдержавы — страны, обеспечивающей слабым союзникам военно-политическую защиту и получающую за нее значительные коммерческие преимущества. Исчезновение «общего врага» сделало безосновательными притязания американцев на эти коммерческие преимущества, ставшие к тому времени уже не только привычными, но и необходимыми для экономики США.

Сознательные попытки формирования новой общей идеологии Запада очевидны с конца 90-х годов. Одна из причин исступлённого уничтожения Югославии ( в том числе европейцами, которым оно было невыгодно) — надежда обрести новый смысл жизни ритуальным воспроизведением успехов прошлого, в данном случае — ритуального уничтожения врага (СССР). Югославия стала его удобным символическим заменителем. Попытка заменить объединявшую Запад идеологию антисоветизма и идеологией «защиты прав человека», выродившейся в концепцию «гуманитарных интервенций» провалилась в Сомали в 1994 году, а уже в Югославии в 1999 доказала способность превращаться в свою противоположность и наносить ощутимый вред самим развитым странам.
Попытка заменить в качестве объединяющего и стимулирующего прогресс фактора угрозу быстрой смерти в войне угрозой медленной смерти от болезней (и превратить в новый локомотив прогресса, заменяющий ВПК, индустрию здравоохранения и биотехнологии) провалилась из-за того, что эта угроза оказалась менее убедительной для человечества. Этот провал стал очевиден также к концу 90-х.
Начало экономической рецессии в США не в последнюю очередь связано с этими факторами. Эффектные теракты 11 сентября 2001 года, даже теоретически невозможных без участия как минимум среднего звена американских спецслужб, открыла период попытки сформировать новую идеологию на основе совместного противодействия «международному терроризму». Но быстро выяснилось, что «террористы как блохи - у каждого свои». Более того, тесная связь значительной части террористов с теми или иными спецслужбами дискредитировала саму идею борьбы с ними как некоего «общего дела».
Периодические попытки сплотить Запад страхом перед Россией, превратить её (или, на худой конец, «Газпром») в новую «империю зла», грозящую новым уничтожением, до 2014 года проваливались из-за откровенной неадекватности. И не столько из-за слабости деградирующей ельцинской, а затем и путинской России, сколько из-за глубочайшей зависимости её элиты (а точнее, «тусовки») от Запада. Храня свои критически значимые активы в иностранных юрисдикциях, отправляя своих детей в западные вузы (с надеждой, что они не вернутся на Родину), а семьи — жить в комфорте наиболее фешенебельных городов и курортов, представители российской клептократии давно сделали себя добровольными заложниками Запада. Понятно, что бояться таких заложников невозможно, - и все попытки превратить Россию в нового «глобального врага» проваливались с унылой неуклонностью, пока эти заложники не взбунтовались против своего американского регулятора, попытавшегося уничтожить их уничтожить их идентичность приводом к власти на Украине откровенных нацистов. (США это было надо для недопущения перманентным конфликтом между Евросоюзом и Россией их объединения в опасный для США субъект глобальной конкуренции.)
Возвышение Китая и формирование новой биполярной системы теоретически позволяло превратить в новую объединяющую развитые страны идеологию враждебность к нему — по аналогии с ненавистью к СССР (и такие попытки предпринимались). Но, в отличии от советской цивилизации, китайская никогда не ставила под сомнение само существование Запада, не пыталась подрывать основ его существования — и потому не вызывала столь сильных чувств.
Глубокое экономическое взаимопроникновение Китая и Запада сделало его не просто близким и понятным, но и жизненно необходимым для ключевых элементов западной цивилизации, чего никогда не было у Советского Союза.
Наконец, сетевой характер китайской цивилизации, её глубокое проникновение в поры западных обществ обеспечил Китаю мощнейшую систему лоббирования, создать, которую советская цивилизация не могла в принципе — как из-за свойственной ей прозрачности.

***

Поэтому растущий ужас перед увеличивающейся мощью Китая оставался уделом американской элиты, но отнюдь не мог стать фактором , объединяющим всю западную цивилизацию. Несмотря на изложенное, объективная потребность в общей идеологии не позволяла развитым странам отступить перед неудачами. К середине «нулевых» годов сложился качественно новый проект: противостояние глобальному изменению климата. Замена «советской военной угрозы» и «международного терроризма» «глобальным потеплением» была прогрессивной: новая идеология, менее агрессивная и конфронтационная, чем предыдущие, обеспечивала не меньшую мобилизацию. Но пока эта идеология станет всеобъемлющей, пройдёт немало времени. Ради сохранения западной цивилизации необходимо сегодня иметь нечто объединяющее. Потому и обратились к старому и уже проверенному способу — военной угрозе. Кто же может предложить такой подарок?
Ответ долго искать не приходится. Это тот, кто уже двадцать лет всё пытается подняться с колен. Тот, кто смело наказывает агрессора в короткой победоносной войне «08.08.08». При этом отказывает Каддафи в уже оплаченном военном оборудовании. Тот, кто проводит референдум в Крыму под лозунгом защиты тамошнего русского населения и при этом как не вспоминал, так и не вспоминает о русских в Прибалтике и Средней Азии. Создавая неприемлемые условия и выдвигая трудновыполнимые требования для получения российского гражданства. Ведёт решительную войну в защиту сирийского режима. Но не видит русских, пытающихся постоять за себя в Одессе, Харькове и несостоявшейся Новороссии.
С падения СССР с до событий на Украине о военной угрозе Западу со стороны России можно было говорить только весьма предположительно. В 2014 году всё волшебно изменилось — Крым, а затем Сирия стали отправной точкой в рождении «российской военной угрозы» замешанной на старой закваске страха оставшейся с советских времён. Добавить к этому, пусть и вырванную из контекста, но от этого не менее пугающую фразу «Мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут» и разговоры о гиперзвуковых ракетах под демонстрацию плохо нарисованных мультиков - получаем столь необходимый Западу образ врага. Россия несёт угрозу миру, которой можно противостоять, только опять сплотившись. А Путин выступает в роли вселенского злодея. Не знаю, насколько он был самостоятелен в выборе такой роли, но что-то подсказывает, что к ней его подталкивали.



Максим Калашников
БУТАФОРСКАЯ «ИМПЕРИЯ ЗЛА»
В трилогии «Третий проект» (2006 г.) мы говорили о том, что Запад столетиями использовал русских и Россию в трех целях, причем все это по полной программе продолжается сейчас (уже при Путине).
Русских использовали (и используют):
- Как источник наживы, как внешнее Эльдорадо, откуда можно выкачивать средства и ресурсы для развития Запада. Сегодня, уже отнюдь не при Ельцине, РФ усиленно гонит на Запад деньги (руками государства и олигархических компаний) и снабжает его сырьем.


- Как «пушечное мясо», как штрафбат истории – в войнах за свои (а не за русские) интересы. Сейчас РФ бросила к черту действительно нужную ей Новороссию – но зато воюет в Сирии, решая проблемы Израиля, США, Ирана, Турции. Но только не свои.

- Как внешний регулятор процессов на самом Западе, как фактор сплочения и развития самого Запада.
Ас это в статье и показал. Сегодня уже путинская РФ выполняет третью функцию почти по полной программе.

Взяла Крым – но не всю Новороссию, превратив Крым тем самым в депрессивную территорию. В вечную «черную дыру» для экономики РФ. При этом случилась полная потеря Украины (позорнейший провал внешней политики Путина), начался дрейф Белой Руси по пути своей «украинизации».. Зато это позволило Западу выставить Путина аналогом Гитлера, оторвавшего Судеты и Австрию в 1938 году.

РФ показывает мультики о новом «вундерваффе», причем морально устаревшем, которое НИКОГДА не будет применено на деле и совершенно бесполезно для реально ведущихся войн. Кремль постоянно пугает Запад словами о ядерной войне, но хозяева Запада отлично знают, что Путин никогда не осмелится начать такую войну первым (он и войска-то в Донбасс побоялся ввести, на корню пресекая войну в 2014-м). Сами владыки Запада тоже не начнут такой ракетно-ядерной войны: им не нужна зараженная радиацией планета. В то, что ВС РФ могут начать операции по захвату Скандинавии или по вторжению в Европу, могут верить только полные недоумки.
Но зато такая виртуальная угроза позволяет США держать ЕС в покорности, продавливать свои экономические интересы (те же поставки сжиженного газа в ЕС) и вопить о вмешательстве «империи зла» в американские, а теперь уже и в европейские выборы. Что тоже выступает как инструмент консолидации западного электората, инструментом внутренней политики.

Получается, что вымирающая сырьевая территория, театрально задекорированная под «империю зла-2» и клепающая бутафорское чудо-оружие (с импортными узлами и электроникой), при этом усердно гонящая на Запад деньги и сырье, выступает именно в роли инструмента самого Запада. Реально РФ напасть ни на кого не может, экономика у нее – в застое, от импорта она критически зависит. Удобно! И безопасно на самом деле. Такую картонную «империю зла» можно использовать до тех пор, покуда она не испустит дух из-за социально-экономического и управленческого кризисов.

А эти кризисы нынешнее руководство бутафорской «империи зла» исправно создает и углубляет. Посмотрите хоть на тот же Шиес-кризис. Вопрос финала всей игры ясен и он – вопрос лишь времени. Думаю, что моментом истины станет приход следующего (с 2008 г.) мирового экономического спада. Очень долгое падение цен на сырье (вызванное рецессией повсюду в мире) и поставит точку в путинской эпопее. Спад-то будет куда страшнее и дольше, чем в 2008-2010 гг.

...

Tags: #анна_шекалова, #бирюков, #мусорные_полигоны, #собянин, #шиес, АПН Северо-Запад, Единая Россия, Максим Калашников, ПЖиВ, Партия Дела, Рой ТВ, Юрий Нерсесов, гонка вооружений, индустриализация, пропагандоны, протекционизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments