m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

О провале импортозамещения в исполнении косолапых. И от АПН Северо-Запад

Правительство констатировало отсутствие в России собственного производства электроники

В России отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники, заявил во вторник курирующий «оборонку» вице-премьер Юрий Борисов.
По его словам, виной тому - «бездумная» приватизация 1990х, в ходе которой производство было «развалено».
Несколько десятилетий назад СССР поставлял простейшую электронику в Китай, а теперь «даже глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство», констатировал Борисов.
«Мы даже отсутствуем в статистике мировой», - посетовал вице-премьер. По его словам, после 2018 года государство вновь решило вкладывать в микроэлектронную промышленность, однако инвестиции в это направление «требуют кратного увеличения»...

...По данным Минфина, на госпрограмму «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» в 2019 году в бюджете заложено 9,91 млрд рублей - меньше, чем на содержание Государственной думы, которое обойдется в 11,027 млрд рублей.
Фактически выделяется еще меньше: к началу ноября расходы на госпрограмму составили лишь 2,83 млрд рублей, то есть 29% от плана.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pravitelstvo-konstatirovalo-otsutstvie-v-rossii-sobstvennogo-proizvodstva-elektroniki-1028750059

Максим Калашников

Это неудивительно. Где импортозамещение идет успешно? Там, где им занимаются частники, кровно заинтересованные в успехе. Это и Питерский тракторный завод (где директор Сергей Серебряков – совладелец), и «Ростсельмаш», и «Морсвязьавтоматика» (лазерные раскроечные комплексы), и «Лазеры и аппаратура» (лазерные обрабатывающие центры, аддитивные технологии), и «Импульс» (гидромолоты), и «ТОНАР» (прицепная техника). Все, что они могут сделать на своем уровне, они делают. Глупо ожидать от них, что они еще и наладят производство всего, до последнего гвоздя – вплоть до микроэлектроники и мельчайших комплектующих. Для этого они должны стать ВЛАСТЬЮ,

А вот там, где импортозамещением занимается косолапое мафиозное квазигосударство – провалы на провале. Вот вам пример с микроэлектроникой. Скажите на милость: как РФ может делать лучшее в мире оружие, если у нее нет своей микроэлектроники? СССР-то имел свою сильную электронную промышленность. А где она в РФ? Ну да, вломила она бешеные триллионы в олимпиаду и футбольные игрища. Видимо, спортивные сооружения нам обеспечат электронную базу? Глядите: годовое финансирование программы по электронике – это полстадиона к мундиали. Вот вам и «приоритеты» косолапой немочи.

***


В РФ клептократия попыталась сделать вид, будто можно провести импортозамещение, не меняя общего курса. То есть, оставив и налоговый грабеж, и недоступность кредита, и поток дешевого импорта.

Что хочется сказать этим кретинам? Чтобы заместить импорт, надо как минимум поставить русские производства в равные с конкурентами условия.

Они имеют кредиты на 10 лет под полпроцента годовых, и потому могут быстро перевооружать производство на заемные деньги, не экономя, кстати, на зарплатах работникам. Есть ли подобное у русских производителей? И близко нет, и даже не намечается. Им-то приходится перевооружать производство исключительно за счет собственных средств, как в Средние века (тогда не было расширенного кредита), не имея возможности поднять зарплаты работникам. Ибо не успеешь перевооружиться – проиграешь конкуренцию.

Наши соперники, даже вкладывая в свои заводы собственные средства, имеют от своих властей огромные налоговые льготы. Вплоть до полного освобождения от налога на прибыль, вплоть до зачета в налоги тех денег, что они пустили из своей прибыли на закупку нового оборудования и технологий. А как в РФ? Уплати бездарному вороватому Молоху все налоги – и потом выкраивай из остатка деньги на новое оборудование. Ну, и результат налицо. Здесь РФ уступает не только Западу или КНР, но и Турции.


Обновляя производство, иностранные промышленники и аграрии имеют субсидии от своих правительств. Да-да, и красная КНР, и капиталистический Запад субсидируют эффективного ЧАСТНИКА. Как? Если частник занимается передовыми НИОКР, государство софинансирует их наполовину. (В красном Китае это касается производство роботики и электромобилей). Идет софинансирование перехода предприятий на энергосберегающие технологии и на переучивание работников (пример дочернего завода «Ростсельмаша» в Канаде).

Имеют ли производители в РФ что-то подобное? На ни фига не имеют! Стоит ли удивляться провалу импортозамещения?

***

В Эрэф власть и левацкая рвань находятся в трогательном единстве насчет сего вопроса. «Не может государство деньгами налогоплательщика субсидировать прибыли частника!». Ну, и получается в итоге провал. Потому что субсидии доброму, продуктивному частнику – это не расход казны, а доход. В РФ, например, субсидии производителю агромашин, если их покупают отечественные аграрии – 15% от стоимости техники (по факту закупок, по программе-1432) в первый же год приносят казне 1,6 рубля налогов на один потраченный целковый. О более отдаленных эффектах Максим Калашников просто молчит. Та же самая история – и с субсидированием частных промышленников в Китае.

Такое субсидирование не имеет ничего общего с вкачиванием бюджетных миллиардов в неповоротливые, проеденные самодурством и воровством манагеров госкорпорации. Вот там субсидии точно исчезают, как в бездонной прорве, превращаясь в дворцы и яхты начальства. Вот там деньги пропадают без всякого эффекта со стопроцентной гарантией. («Роснефть» получит 22 млрд. субсидий на судостроение, предсказать их судьбу несложно). СССР вламывал огромные дотации в колхозы – и они там и гинули, государство вынуждено было списывать безнадежные долги. А развитые страны мира сообразили, где можно получить наивысшую отдачу, да еще и пополнение казны. Этого и близко нет в Эрэф. Вот и проваливается ее официозное импортозамещение. Это с позиции Партии Дела, в которую вхожу.
#импотрозамещение


***

Можно продолжать сравнения и дальше. Например, красный Китай вкладывает казенные миллиарды в создание технопарков, где выращиваются ЧАСТНЫЕ производственные фирмы, делающие продукцию мирового уровня. Мы уже писали об Оптической долине в Ухани (лазерные станки), в три роботтауна (робограда, промышленные роботы). Куда Эрэф вламывает триллионы? Правильно – в олимпиаду, универсиады, в футбол. В самый большой собор для Минобороны. В бессмысленную войну в Сирии. А потом выясняется, что пресловутое расейское государственное «импортозамещение» выливается в переклейку этикеток на тот же китайский импорт. А чего вы хотите от политики бесхозяйственного идиотизма?

И Китай, и западные государства проводят умелую поддержку своих экспортеров. Если иностранцы продвигаются на чужие рынки, их родные правительства им и страховку дешевую создают, и доступ к длинным дешевым кредитами, и налоговые льготы, и софинансирование части расходов. И на выставки за границей, и на сертификацию продукции, и на создание центров техобслуживания за рубежом. Есть ли что-то подобное в РФ? Лишь слабые намеки. Оттого иностранцы могут продавать свои агромашины в лизинг на 10 лет под ничтожные проценты, а наши – не могут.

Вот вам и причины позорного провала импортозамещения в РФ. А заодно – и причина низких зарплат наемных работников. Кстати, нам говорят, что война в Сирии создала какую-то мегарекламу российского вооружения и позволила нарастить экспорт оного. На самом деле, все наоборот – экспорт оружия РФ СНИЖАЕТСЯ. Но об этом – дальше…



Владимир Путин:
Экспорт российских вооружений растёт: в 2019 году - 13 млрд.$, в 2018-ом - 16

Рост оборонного экспорта с 16 до 13 миллиардов — величайшее достижении суверенной арифметики и лично нацлидера! Жаль только, что по данным «Рособоронэкcпорта» в 2017 году оружия продано на 13,4 млрд., а в 2018-ом на 13,7 млрд., то есть 13 млрд. в текущем году не рост, а некоторый спад...

В общем всё строго по антиутопии «1984» британского троцкиста Джорджа Оруэлла. «Министерство изобилия предполагало выпустить в 4-м квартале 145 миллионов пар обуви. Сообщают, что реально произведено 62 миллиона. Уинстон же, переписывая прогноз, уменьшил плановую цифру до 57 миллионов, чтобы план, как всегда, оказался перевыполненным. Во всяком случае, 62 миллиона ничуть не ближе к истине, чем 57 миллионов или 145. Весьма вероятно, что обуви вообще не произвели. Еще вероятнее, что никто не знает, сколько ее произвели, и, главное, не желает знать».
http://www.apn-spb.ru/opinions/article31243.htm


Комитет Собянина сохранил похабный логотип 75-летия Победы
http://www.apn-spb.ru/news/article31242.htm

Спортсменов из Донбасса в очередной раз не допустили к российским соревнованиям
http://www.apn-spb.ru/news/article31244.htm

"Единая Россия" не реагирует на хамство депутата Гусевой
http://www.apn-spb.ru/news/article31241.htm

Россия вложила в облигации ещё США 2,2 млрд. долларов
http://www.apn-spb.ru/news/article31240.htm
...

Tags: #импотрозамещение, АПН Северо-Запад, Максим Калашников, Партия Дела, индустриализация, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments