ПОГИБШАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СЕРГЕЯ СИБИРЯКОВА

Это отрывок из "Русской карты-4" Ивана Сидельникова. О быстросборных каркасных домах команды Сергея Сибирякова. Именно о них я писал в своих книгах.
Сибиряков в 2002-2003 годах предлагал "Единой России" быстро развернуть программу массового производства и строительства своих трехэтажников, доведя стоимость дома до цены автомобиля. Но "ЕР" отторгла Сергея. И теперь погибло даже его опытное производство в Боровске. Домов больше нет.
Не помогло и обращение Максима Калашникова к президенту Белорусии (2005 и 2008 гг.) - а мы предлагали Лукашенко сделать Белоруссию местом массового производства и строительства таких домов. Но все можно восстановить. И дать жилье миллионам людей. Полностью решить вопрос с домами для офицеров. Строить целые агробиополисы.
И, как вы теперь знаете, не только с помощью технологии Сибирякова.
В отличие от нынешней "элиты", мы можем преобразить РФ за считанные годы. Главное теперь - стать во главе страны.
Максим Калашников.



В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ДЕШЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА: Дома из пескобетонных смесей – Яковлева, Славутского, Козлова - http://smi-svoi.ru/content/?fl=591&sn=1279
http://m-kalashnikov.livejournal.com/169919.html
http://smi-svoi.ru/content/?fl=591&sn=1495
http://docs.google.com/present/view?id=dmw5rwn_607fqh2b2fn&loop=true

Купольные дома Гребнева – съемки «Невского экспресса» - http://www.youtube.com/watch?v=bq-F8Wm2OSw
Юрий Крупнов о необходимости национального сверхпроекта новой урбанизации - http://m-kalashnikov.livejournal.com/183005.html
Здесь учтен опыт Белгородской области (Савченко) с раздачей земли по низкой цене гражданам и с подведением коммуникаций к участкам. Кроме того, есть опыт создания автономных систем: вместо канализации - система полной переработки "Золотарь", вода - из артезианской скважины, газ - из газгольдера, заправляемого на много лет, отопление - системы Вячеслава Заборонского.
Re: интересна причина гибели
Здесь речь идет о том, что за счет государства будет получать поддержку бизнес. Национализация издержек - приватизация прибыли. Как то не очень красиво. Даже если они чьи то друзья и хорошие люди.

"Да какая разница как вы назовете эффективного, порядочного, в общем человечного управленца? Частником или директором колхоза?"

Для меня в принципе никакой. Просто когда сначала говорят, что чудо дома за миллион рублей - мол они всю Россию такими домами застроят. А потом выясняется, что это лишь "коробка" - типичный канадский проект в туже цену. Который кстати и в России можно купить. Вот только ни в РФ, ни в Канаде он столько не стоит - коммуникации, земельные участки. Я считаю это лукавством и демагогией.

Выясняется, что для строительства этих домов государство должно взять на себя и строительство всех коммуникаций и раздачу земли и обеспечить выдачу дешевых кредитов.

Я в принципе не против - но непонятно зачем тогда государству Сибиряковы. Со строительством домов оно уж как-нибудь тоже справится.

Я не оголтелый рыночник и либерал и вообще считаю, что в грядущее десятилетие многим государствам придется очень активно руководить экономикой, проводить патерналисткую и протекционисткую политику. Наращивать госсектор.

Вот только тогда не вижу смысла в разделении на "вершки и корешки". Все издержки государству - вся слава и прибыль частникам. Тем более, что ничего действительно оригинального они не предлагают.

Я бы понял лекарство от рака создали - тогда да, памятник надо ставить при жизни, и сделать миллионерами. Даже если они ни копейки в производство лекарства не вложили.