m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Так стала ли война в Сирии рекламой российского оружия? Его экспорт - в застое



Максим Калашников

Нам сегодня говорят, будто война в Сирии стала рекламой нашего оружия. Правда? А где тогда рост его экспорта с 2015 года?

«Экспорт российских вооружений и военной техники растёт: в текущем году отгружено продукции на общую сумму 13 миллиардов долларов. Это более чем на два с лишним миллиарда больше, чем на тот же период прошлого года. - объявил президент России Владимир Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами 16 декабря 2019 года. - Российские позиции на глобальном рынке вооружения укрепляются, и это несмотря на усиление санкционного режима и недобросовестной конкуренции.
Финансовые показатели экспорта ВТС увеличиваются уже четвёртый год подряд и вплотную приблизились к отметке в 16 миллиардов долларов. - Подвёл он итоги 2018 года на заседании той же Комиссии 24 июня.
Россия держит высокую марку, подтверждает свой статус одного из ведущих поставщиков мирового оружейного рынка. – сообщил В. Путин на её заседании 5 марта 2018 года данные за 2017 год. - Объём зарубежных поставок вооружения и военной техники растёт третий год подряд, в прошлом году составил более 15 миллиардов долларов…» http://www.apn-spb.ru/opinions/article31243.htm
То есть, в 2016 году было 15 млрд. долларов доходов от торговли оружием по словам главы государства, а по данным «Рособоронэкспорта» - только 13,4 млрд. В 2017-м – 13,4 млрд. (Берем данные с сайта «Рособоронэкспорта» - https://rostec.ru/news/novye-rekordy-rossii-na-mirovom-oruzheynom-rynke/). В 2018-м, по словам В.Путина – это почти 16 млрд. доходов, но по данным «РОЭ» - 13,7 млрд. Наконец, президент РФ оглашает 13 млрд. дохода в 2019-м. Это трудно назвать ростом. Скорее – стагнация. Сирия не помогла. Уже долгие годы оружейный экспорт страны топчется у планки в 14 млрд.
Все это снова ставит на повестку дня серьезный вопрос: насколько сирийская эпопея оправдана? Ведь в восстановление этой страны придется вложить как минимум 200 миллиардов долларов, причем именно РФ. Китай не раскошелится (он смысла не видит), Иран сам отчаянно нуждается в средствах, арабский мир и Запад власти династии Асадов не дадут ничего. Не пора ли подумать, как РФ выходить из этой пренеприятной ситуации?




Ведь в стране развивается опасный социально-экономический кризис.
Tags: ВПК РФ, Максим Калашников, Сирия, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments