m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Посмотрим, что будет в Сирии...

Максим Калашников

Ну что, оказались на грани войны с турками? Опять? И не помогают ни ублажения Эрдогана природным газом, ни газопровод, ни стройка АЭС (за счет кредита из РФ)? Ни поставки ЗРК С-400? А уж как пригибались-то перед турками! Ну мы с Игорем Стрелковым с самого начала предупреждали: вперлись в Сирию - попали в болото. В бессмысленную и разорительную войну. Зато бросили Новороссию, упустили шанс 2014 года. Если турки начнут серьезную сухопутную войну, они своими силами покончат с хлипкой армией Асада и дойдут до Хмеймима, пресекая действия группировки ВВС РФ. Они обладают подавляющим сухопутным преимуществом. Свою Цусиму ВВП получит. Надеюсь, в понедельник к нам придет К.Сивков на Рой ТВ - и поговорим детально.

Сама сирийская авантюра, изначально провальная и экономически расточительная, предпринималась ради того, чтобы прикрыть позорное и подлое поведение Кремля в Новоросии/Донбассе. Ну, и в итоге - снова выходит позор.

Теперь можно осознать масштабы стратегического промаха Москвы в 2014-2015 годах. Итак, быстрое признание восставших Луганска и Донецка и молниеносный ввод войск РФ на Юго-Восток Украины (в Новороссию) был полностью законен (имелась просьба законного на тот момент президента В.Януковича, аналогичная просьбе лидера Сирии Асада), причем он в корне пресекал многолетнюю, кроваво-разрушительную войну в Донбассе. Равно как делал невозможной одесскую Хатынь. Итак, не было бы никаких разрушений ценнейших предприятий. Януковича же можно было сменить в любой момент, фигурой он был явно не той. Однако что получала Москва в результате такой операции?
- Полный контроль над Азовским морем и северным Причерноморьем, в руки Новороссии переходили все гавани здесь, остаток Украины попадал в полную экспортную зависимость от нас.
- Полностью ликвидировалась транспортная и водная блокады Крыма/Севастополя. Полуостров не впадал в экономический кризис, не лишался части агрохозяйства и значительного потока отдыхающих из того же Донбасса, Одесской области и других областей Юго-Востока.
- Территория одной лишь Новороссии (Юго-Востока бывшей УССР) – это примерно треть газотранспортной системы Украины с выходом в Евросоюз. Кроме того, через ее территорию и акваторию можно было бы строить новые газопроводы, избегая всякой зависимости от Турции.
- РФ сразу получала экономию в 23 миллиарда долларов (стоимость строительства Крымского моста и «Турецкого потока»).
- Под контроль дружественной Новороссии (которая затем органично входила в состав РФ) переходили не только все порты Азово-Черноморского бассейна, но и вся металлургия бывшей УССР, залежи марганца, сильный «куст» химической промышленности, аммиакопровод «Тольятти-Одесса». Дунайские порты и речной флот на Дунае. Остатки украинских ВМС попадали в руки Новороссии. Но гораздо важнее то, что новая бандеровщина утрачивала всякий контроль над важнейшими предприятиями: верфями Николаева, производством гаммы авиадвигателей (запорожская «Мотор Сечь»), газотурбинных корабельных машин (Николаев), производством танков, тракторов, турбин для АЭС (Харьков). Новороссия – это жирный коксующийся уголь Донбасса и богатейшие черноземы Причерноморья с огромным экспортным агропромышленным потенциалом.
- Происходила полная деблокада Приднестровья (ПМР), которое дважды голосовало за вхождение в состав РФ. Мог быть запущен мощный куст приднестровской промышленности и агропрома, контроль Москвы над Молдавской ГРЭС упрочивался. А это позволяет крепко держать Кишинев за самое чувствительное место. Напомним, что ПМР – это крупный металлургический завод в Рыбнице и мощное текстильное производство («Тиратекс»), экспортирующее продукцию в ЕС. РФ получала доступ еще и к Днестру, а не только к среднему и нижнему течению Днепра, не только к дельте Дуная.
- В этом варианте «бандеровские» территории бывшей УССР оказывались на грани экономического краха: они лишались не только ВПК, но и поступлений в бюджет от углепрома, металлургии и химии, от двигателестроения, от гаваней Мариуполя, Скадовска, Одессы (с Ильичевском и Южным), от Измаила и Килии на Дунае. В таких условиях им было уже не до войны, вопрос вставал о выплате пенсий и зарплат бюджетникам. Устранялась всякая возможность для мобилизации резервистов и производства вооружений. Стоит напомнить, что перед 2014 годом Центральная и Западная Украина – это дотационные области.
- Население РФ в перспективе пополнялось качественными, квалифицированными, работящими и предприимчивыми юго-западными русскими (малороссами). При этом Новороссия не требовала дотаций Москвы, прекрасно себя обеспечивая. Ведь больше не приходилось тащить на своем горбу содержание депрессивной Галиции и ряда областей «кондовой» Украины. Уровень жизни гипотетической Новороссии был бы как минимум на белорусском уровне. При этом имелась бы возможность разрабатывать нефтегазовые месторождения на северном черноморском шельфе.
- Все это позволяло Российской Федерации вернуть имперский статус, обеспечив себе выгоднейшие геостратегические позиции в Южной Европе. Асбсолютно исключалось формирование балтийско-черноморского «санитарного кордона». В дальнейшем мы могли притянуть к себе и центральную Украину, оставив в полной депрессии токсичный «дикий запад» (Галичину). Запад не только не решался начать «горячую» войну против нас, но и в санкциях не поднялся бы выше нынешнего уровня.
Все эти возможности были отброшены Москвой. Вместо этого она кинулась воевать в Сирию, принявшись заталкивать республики Донбасса «в Украину». Превратив их в непризнанные, нищие, истерзанные криминалом, гетто. С частично уничтоженной индустрией.

Ну, теперь пускай Кремль расхлебывает плоды своего сирийского шоу. Желать поражения не буду, оно и так случится. Ну, избежите конфликта с турками сейчас – так влетите в него потом. Потому что сама обстановка чревата конфликтами. Потому что турки Асада в гробу видали. А еще придется вбухивать в то, чтобы отстраивать Сирию, безумные деньги, причем за счет русской глубинки.
Ну, и что вы вообще делаете в Сирии?




Tags: Максим Калашников, Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments