m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Новости "Военно-промышленного курьера" и АПН Северо-Запад


«Лунный проект» для России
Надо заставить Роскосмос работать на страну
Фаличев Олег Калашников Максим

Причина космической деградации РФ понятна: госкорпорация-монополист, ставящая задачи сама себе, с треском проиграла американскому частно-государственному партнерству, где задачи космическому ведомству ставит государство. Нужно создать подобную систему и у нас. Тем более что первым еще Иосиф Сталин применял такой принцип («Власть ставит задачу – соперничающие предприятия и КБ предлагают свои решения») при спасении авиапрома СССР от кризиса конца 30-х («ВПК», №№ 14–15, 2020).

Но кто будет ставить задачи Роскосмосу и возможным корпорациям-конкурентам в нынешней РФ? В СССР, как и в США, мощно развивалась промышленность. Именно она диктовала реальные, а не выдуманные задачи для космонавтики, она жадно впитывала создаваемые в «звездной отрасли» новейшие технологии. В СССР, например, бурно развивался Дальний Восток с его научно-промышленными центрами, добычей и переработкой биоресурсов моря, с судостроением и мореплаванием, с освоением новых месторождений. Поэтому мы первыми в мире запустили спутник связи «Молния-1» в 1965 году, соединив тамошние регионы с центром страны. Все просто: для развития космонавтики нужно, чтобы в твоей державе производилось как можно больше своего – от одежды и обуви до сложных воздушных кораблей и научной аппаратуры.

В РФ команда Владимира Путина упорно сохраняет сырьевую экономику с небольшим довеском в виде ВПК. Сама задача проведения новой индустриализации страны не ставится, заменяясь на расплывчатую «цифровизацию» (часть промышленного рывка, но не самоцель). В 12 нацпроектах президента РФ индустриализации не значится, как и необходимого для нее протекционизма. Так какие задачи может поставить теперешняя власть перед космической отраслью? Мне страшно представить себе заседание гипотетического Совета по космосу в нефтеобильные 2000–2014 годы. От Роскосмоса потребовали бы разбрасывания розовых лепестков над архидорогой, но бесполезной Сочинской Олимпиадой? Или устройства фейерверков над футбольными стадионами в 2018-м? В РФ адекватные задания перед отраслью ставить попросту некому.
полный текст -
https://www.vpk-news.ru/articles/57319

Константин Сивков
«Красные линии» прочерчены
Зачем Москва понижает порог перехода к применению ядерного оружия?

С принятием новых «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна существенно снизила порог перехода к применению ядерного оружия. Таким образом, РФ весьма оперативно и, на мой взгляд, вполне адекватно отреагировала в правовом поле на появившиеся новые угрозы национальной безопасности. Связанные с выходом США из Договоров по ПРО, РСД-РМД, Открытому небу и готовящимся выходом Вашингтона из СНВ-3.

Поводы к «судному дню»
https://www.vpk-news.ru/articles/57315

Умные боеприпасы против террористов
Регулярная армия в эпоху гибридных войн
Сивков Константин
https://www.vpk-news.ru/articles/57320
#военно_промышленный_курьер


Путиноидка Симоньян отмазывает убийцу-либераста Ефремова
http://www.apn-spb.ru/opinions/article31986.htm
http://www.apn-spb.ru/news/article31984.htm

Собянин едва избежал публичного унижения Кремлём
http://www.apn-spb.ru/news/article31981.htm

Соловьёв признал, что в России не соблюдают законы
http://www.apn-spb.ru/opinions/article31985.htm

Депутата Шувалову исключили из КПРФ неизвестные в масках
http://www.apn-spb.ru/opinions/article31982.htm

Губернатор Липецкой области объявил, что у него нет убеждений
http://www.apn-spb.ru/opinions/article31983.htm

Tags: #военно_промышленный_курьер, АПН Северо-Запад, Константин Сивков, Максим Калашников, Роскосмос, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments