m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Белоруссия и далее



Белоруссия и далее
Агония старого мира. Станет ли РФ безвольной щепкой в волнах глобального шторма?
Калашников Максим

После прихода к власти в 1994 году у Александра Григорьевича оказался небогатый выбор стратегий. Белая Русь слишком мала – всего девять миллионов душ населения, маленький внутренний рынок не позволяет обрести независимости, республика критически зависит от доступа на рынок РФ и от поставок из нее углеводородов. Выбор таков: либо Лукашенко выступает вождем русских националистов и становится заводилой воссоединения Белой и Великой (РФ) Руси, либо ему придется фактически сдать свой суверенитет. Или Москве, или Евросоюзу (шире – Западу). Ибо Китаю РБ не шибко нужна. Батька испугался первой роли и после своей обиды на Путина (который в октябре 2002 года предложил Белоруссии войти шестью областями в состав РФ) избрал «третий путь»: бегать между Москвой и Брюсселем, сохраняя статус «хозяина хутора». Сего хватило почти на 18 лет, но в результате Лукашенко оказался чужим и для Запада, и для Москвы.

Кремль в 2019-м решил под поправки в Конституцию РФ продавить и поглощение Белой Руси Российской Федерацией (под это и собирались-то «обнуление» ВВП учинять), но Батька заявил о защите самостийности РБ всеми способами, вплоть до партизанской войны. Вряд ли это забудут в Кремле. (Как и угрозы Минска выдать часть задержанных «чевэкашников» Киеву.) А ЕС точно в обмен на поддержку потребует от Лукашенко и допуска прозападной оппозиции к власти, и фактического разгрома (с приватизацией) своей же экономики. Да, угодил Сан Григорьич, яко кур в ощип. Тут даже сохранение власти еще на один срок не поможет, земля под ногами буквально загорелась.

Колокол для Путина
А теперь – вопрос к Кремлю. Понимает ли он, что крах Лукашенко в результате возможных беспорядков означает только одно: приход в Минске к власти прозападных кругов и потерю стратегического «балкона», пока еще разрезающего антирусский пояс от Балтики до Черного моря? И возможное появление враждебных военных баз у Смоленска?

За 21 год с момента создания Союзного государства Москва, протренькав нефтяные триллионы и не дав старт новой индустриализации, так и не начала совместные с Белой Русью грандиозные совместные проекты в области машиностроения, электроники, строительства спутников и суперкомпьютеров «СКИФ», создания новых лекарств, производстве вертолетов и лайнеров Ту-334 и т.д. Кремль не вывозил к себе в вузы молодежь Белой Руси. В итоге Кремль не породил в РБ сильные группы в верхах и в низах народных, кровно заинтересованных в союзе Минска и Москвы, а то и в воссоединении Великороссии с Беларусью. Бомонд РФ, придерживаясь принципа «россиянства», а не русскости, делал вид, будто белорусы – другой народ, и не подготовил дееспособную альтернативу Батьке, который все больше бронзовел, терял чувство реальности и превращался в самостийника-литвина (по бандеровскому образцу). Москва равнодушно глядела на то, как Лукашенко кидал за решетку тех, кто посмел утверждать, что в РФ и Белоруссии живет один и тот же народ (Б. Шиптенко со товарищи).
https://www.vpk-news.ru/articles/58118

Максим Калашников

На самом деле, Батька попал между двух жерновов. Ну, сохранит он власть, подавит всех. Придется править, опираясь на насилие, как какому-нибудь Сомосе в Никарагуа начала 70-х. Вопрос: кто будет спонсировать экономику Белой Руси? Если Батька захочет получить поддержку от Запада, тот потребует от Минска таких людоедских "реформ", что экономика обвалится и Лукашенко падет. Если побежит за помощью к Путину, то последний потребует сдачи, отказа от суверенитета и передачи в руки "Кремль Инкорпорейтед" самых прибыльных предприятий РБ. Самостоятельно Батьке из экономического кризиса не выскочить.
В общем, все еще только начинается.

Весь свежий номер #военно_промышленный_курьер
Номер 30-й

https://www.vpk-news.ru/sites/default/files/pdf/VPK_30_843.pdf


Танкетки-2020 и новая тухачевщина
Для чего военно-промышленные новости в РФ превращаются в пропагандистскую шумиху?
Кучеренко Владимир

Каждый божий день пропаганда в РФ гремит по поводу очередного «чудо-оружия», утирающего нос Западу. Для меня это уже превратилось в настоящий белый шум, на который не обращаешь внимания. Страна влетела в экономический кризис, деньги надо расходовать рационально. А значит, делать действительно то оружие, которое необходимо и наверняка пригодится. А не устраивать нечто подобное дефиле сумасшедших кутюрье, только не в мире моды, а в ВПК. К сожалению, пока налицо все признаки новой тухачевщины.

Тухачевский и легкая добыча басмачей
Тухачевщина (по фамилии печально известного маршала) – это вбухивание сумасшедших денег во внешне эффектные, но совершенно бесполезные системы вооружений. Притом что действительно необходимых образцов у страны во время реальной войны не оказывается. Помните, как стали совершенно мертворожденными все эти радиоуправляемые катера и танки, универсальные орудия и противотанковые торпеды? В то время как у СССР до конца войны так и не появилось своих самолетов – корректировщиков огня, как немецкая «рама» ФВ-189, или бронетранспортеров?

Недавно мое внимание привлек кричаще-бульварный заголовок «Российский смертоносный «Маркер» подготовят через год».

«Проект российского смертоносного робота «Маркер», впервые представленный в октябре 2019 года, будет завершен в 2021-м. Об этом сообщил РИА «Новости» глава научно-технического совета – заместитель генерального директора фонда перспективных исследований Виталий Давыдов.

По его словам, машина станет полностью автономной. «Оператор будет выдавать только целеуказание, а робот сам решит, как двигаться к цели с учетом типа местности, преодолеет встретившиеся на пути препятствия и уже на месте выберет и применит оптимальный тип вооружения», – сказал специалист.
https://www.vpk-news.ru/articles/58125


Алексей ЛАПУШКИН
О политической борьбе. В субботу состоялся съезд Партия Новые Люди, избравшей своим лидером президента косметической компании Faberlik Алексея Нечаева, в связи с чем телеграм-канал «Образ будущего» написал, что она «откусит электорат от Партии Дела».

Во-первых, конкуренция партий за сердца и умы избирателей есть великое благо и единственно возможный путь для построения отвечающей интересам граждан устойчивой политической системы.

Во-вторых, учитывая лёгкость, с которой партия прошла регистрацию в Минюсте, а также как проходит её допуск через сбор подписей на региональные выборы, позволяет предположить благосклонность к ней внутриполитического блока Администрации Президента. С одной стороны, такое покровительство позволяет избежать многих неприятностей, а с другой, требует ответной чувствительности к пожеланиям покровителя по участию в тех или иных выборах и персоналиям кандидатов.

В-третьих, серьезные политические силы/партии и государственные деятели не создаются как политтехнологические проекты, а формируются вокруг той или иной идеологии и выковываются в горниле политической борьбы.
https://www.facebook.com/100002100696029/posts/3240204969392828/?d=n


Tags: #военно_промышленный_курьер, Алексей Лапушкин, Белоруссия, Лукашенко, Максим Калашников, Партия Дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments