m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Насмешили британцы... С "Буревестником"


"В Британии заявили об опасности российской ракеты «Буревестник»
По мнению шефа британской военной разведки, ракета может годами находиться в атмосфере на дежурстве и способна нанести удар с неожиданного направления в любой момент

Российская ракета «Буревестник» (Skyfall по классификации НАТО) представляет прямую угрозу для военной инфраструктуры Великобритании и ее союзников. Об этом заявил шеф военной разведки страны генерал-лейтенант Джим Хокенхалл, передает The Telegraph.

«Москва испытывает дозвуковую систему крылатых ракет с ядерной установкой, которая имеет глобальный охват и позволит атаковать с неожиданных направлений», — заявил Хокенхалл, выступая на брифинге в в разведывательном центре 5-Eyes.

По его словам, ядерный двигатель «Буревестника» позволяет ей практически неограниченное время нести дежурство в атмосфере и нанести удар в любой момент. Генерал также упомянул подводный беспилотник «Посейдон», который способен доставлять ядерный заряд к прибрежным объектам и группам кораблей..."

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/13/09/2020/5f5e35e89a7947673e94b035?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Ой, насмешили! Годами это чудо будет летать, оставляя за собою радиоактивный шлейф? Да его собьют к черту! Либо в Лондоне тоже сдурели, либо тонко управляют Путиным. Мол, пускай тратит деньги на бессмысленную вудервафлю, а мы его, аки Горбачева, в своих медиа на сие сподвигнем.
Ибо "Буревестник", как и "Посейдон" - почти полностью бессмысленные штуки.
Виктор КУЗОВКОВ и Максим КАЛАШНИКОВ

Просто задумайтесь, например, о проблеме связи с подводным аппаратом, который изо всех сил старается незамеченным подойти к побережью вероятного противника, да еще и к наиболее густонаселенным районам. Сделать это с достаточно высокой вероятностью он сможет, только находясь на горизонтах от 500 метров и ниже, и лучше – где-то на глубине полутора километров. Тогда его сложно не только обнаружить, но и почти невозможно уничтожить существующими торпедными или бомбовыми системами вооружений. А если так, то в принципе не может идти речи о заблаговременном выходе «Посейдонов» на позиции – в случае чего, дать сигнал «отбой» будет либо невозможно, либо крайне опасно для него.
То есть, это оружие с билетом в один конец. Что, само по себе, совершенно нормально. Но использовать его можно будет только по факту уже произошедшего ядерного удара по РФ. Целью которого, увы, могут стать и места дислокации или хранения этих огромных автономных торпед. Кроме того, если мы говорим об ответном ударе, очевидно, что противник будет готов к началу военных действий гораздо лучше нас (раз мы отвечаем, значит, начинает он). А раз так, ничто не помешает ему стянуть к районам развертывания «Посейдонов», помимо традиционных противолодочных средств, еще и подводные и надводные беспилотники, которые сейчас активно разрабатываются в США. То есть обеспечить такой «фильтр», просочиться через который будет сложно даже таким относительно небольшим подводным объектам, как «Посейдон».


Что касается использования данного средства для других целей, в частности, как утверждалось, для борьбы с авианосными группами (АУГ) противника, то тут проблема связи становится и вовсе критической. Можно послать аппарат в заданный район, где он будет ждать американскую морскую группировку и, если повезет, подорвет свой огромный заряд прямо под нею. Но это единственный вариант использования, потому что погоня за АУГ потребует периодических и довольно частых всплытий на глубину, откуда можно выпустить радиобуй и получить свежую информацию о дислокации противника. А в этом случае вероятность обнаружения «Посейдона» окажется гораздо выше, чем нам бы хотелось. Кроме того, необходимость подойти непосредственно к авианосному соединению (а подрыв в десятках километров не нанесет современным боевым кораблям непоправимого ущерба) еще больше увеличивают его шансы быть обнаруженным.
Самым сомнительным нашим вариантом асимметричного ответа выглядит крылатая ракета с неограниченной дальностью полета «Буревестник».
Увы, при современном уровне ПВО США можно констатировать – для них обнаруженная крылатая ракета равна уничтоженной КР. И совершенно все равно, какая у неё энергетическая установка. В вопросах же обнаружения воздушных целей американцы весьма сильны: тут и самолеты E-3A «Сentry», которых эксплуатируется более 50 штук, палубные самолеты ДРЛО Grumman E-2C «Hawkeye» (в строю более сотни), не говоря уже о тысячах единиц истребительной авиации и наземных радарах ЗРК. Львиная доля этого богатства может быть в очень сжатые сроки переброшена на территорию США и прикрыть американские города от ударов «Буревестников». И если военной инфраструктуре Америки не будет нанесен значительный урон другими средствами, можно с уверенностью говорить, что даже сотня-другая крылатых ракет этого типа не заставят американцев зажмуриться от страха. Скорее всего, их собьют все. И абсолютное большинство этих ракет даже не пересекут границ Соединенных Штатов.


Взять ту же торпеду «Посейдон». Оное «вундерваффе» годно лишь для первого скрытного удара по американским прибрежным городам. РФ должна выступить агрессором и первой совершить ядерное нападение на Америку (или прибрежные страны НАТО). Возможно ли такое в принципе? Думаю, что нет.
А в роли средства ответного удара «Посейдон» бессмыслен. Хотя скорость трансокеанской торпеды – секрет, мы можем предположить, что в каверне (как относительно недальнобойный «Шквал») она идти не может, и скорость ее – около семидесяти узлов. То есть, до целей в США (если она стартует от берегов Кольского полуострова) ей идти около суток. В то время как баллистическая ракета из РФ, снабженная средствами прорыва ПРО, долетит до мишени за полчаса. То есть, в роли оружия возмездия «Посейдон» раз в 48 медленнее, нежели МБР.
И как будет выглядеть ответ РФ торпедами на американскую ракетно-ядерное нападение? Война уже, почитай, кончилась, через час после ее начала крупнейшие города Америки (как и РФ) после обмена налетами МБР лежат в полыхающих радиоактивных руинах, а «Посейдоны» еще только идут к точкам назначения. И поразят уже мертвые, давно уничтоженные гавани и прибрежные мегаполисы. В чем тогда смысл такого оружия? Чтобы деньги на него истратить в ущерб поддержке отечественным промышленности и сельскому хозяйству, чтобы меньше осталось средств на строительство нужной стране инфраструктуры?
Гораздо лучше с возмездием справятся намного более стремительные ракеты типа «Ярс», «Тополь-М», «Воевода» и «Сармат» (если последний доведут до серийного производства). Они отлично преодолеют ПРО, избегнув уничтожения в первом ударе. Особенно в сочетании с СПРН (системой предупреждения о ракетном нападении) и с восстановленной советской СПВРЯН «Сплав» (системой предсказания внезапного ракетно-ядерного нападения). При этом мы можем полностью рассчитать эффект и точность ответно-встречной атаки. Чего в случае с медлительными торпедами нет и близко.
Добавим сюда русские МБР и КР морского базирования, крылатые ракеты (не только гиперзвуковые) Дальней авиации. Простите, но не дешевле ли производить их, а не бесполезных монстров клепать? Ведь для громоздких «Посейдонов» нужны носители – большие атомарины. Во-первых, чудо-торпеды занимают то место на их борту, что могли бы занять нормальные крылатые и баллистические ракеты. Во-вторых, большие носители «Посейдонов» проигрывают в малошумности и скрытности, при этом не обладая такой же совершенной гидроакустической аппаратурой, как и американские подлодки. Враг может потопить их торпедным ударом с кормы до того, как они успеют выпустить незадачливое «вундерваффе». В-четвертых, ВМФ РФ испытывает крайнюю нехватку кораблей ПЛО, которые должны прикрывать акватории патрулирования наших подводных крейсеров-«стратегов».
Уложить такие торпеды на дно у тектонических разломов заранее, чтобы подорвать по сигналу? Простите, но как тогда «Посейдоны» получат сигнал на одновременное действие, лежа на глубине 2-3 километров? Радиоволны сквозь соленую воду (за исключением сверхдлинных, и то – с трудом) не проходят. Чтобы связаться с подлодками на глубине в несколько сотен метров, США и СССР (системы «Зевс» и «Сифарер») использовали сверхдлинные волны, хотя для этого субмаринам приходилось выпускать длинные буксируемые антенны практически к самой поверхности. Затаившимся торпедам придется проднимать радиобуи на длинных проводах? Но это демаскипует наши «геологические бомбы». Заодно позволяя американцам, обладающим глубоководными аппаратами, заранее вывести торпеды из строя.
Наконец, «Посейдон» создавался из расчета, что якобы Соединенные Штаты уже имеют мечту Рейгана 1983 года – плотный незримый купол ПРО национального масштаба. Якобы янки способны сбить сотни русских МБР с помощью наземных противоракет и лазерных пушек, уничтожить их в космосе с боевых платформ. И нужно, мол, поднырнуть под заокеанский щит ПРО.
Но такой противоракетной обороны у Америки нет и в помине и (глядите на острый внутренний кризис США) в обозримом грядущем не появится! К чему тогда делать сие громоздкое, медленное и неточное оружие? Видимо, чтобы показать его мультики недалекому электорату и поразить воображение западного обывателя. При этом истратив энное число казенных миллиардов для того, чтобы обогатить дельцов от ОПК и «попилить» бюджетные затраты. Простите, но таким образом быстрее всего получится разорить собственную экономику и довести низы РФ до бунтов наподобие украинского и белорусского. Ибо чем больше уходит на бесполезные суперторпеды, тем меньше средств остается на строительство дорог в стране, на реконструкцию изношенного ЖКХ, на сооружение завов и фабрик. Как, впрочем, и на действительно нужное нам оружие. Дадим перечень того, чего остро не хватает ВС РФ.
- Спутников разведки и целеуказания системы «Лиана».
- Ударных беспилотных ЛА разных классов.
- БЛА стратегической (океанской) разведки и целеуказания.
- Субмарин с анаэробными силовыми установками.
- Отечественных тягачей и шасси для РВСН.
- Достаточного числа танков типа «Армата».
- Роботов-оруженосцев и «механических мулов» для спецназа.
- Легких и средних самолетов для ВТА.
- Малых и средних кораблей ПЛО.
- Боевых экранопланов.
- Новых самолетов ДЛРО на замену советским А-50.
- Дешевых бескосмодромных средств вывода полезных нагрузок в космос (авиационная космонавтика).
- Современной микроэлектроники.
Список неполон. Вы и сами можете его дописать.

ЗАЧЕМ НАМ «ЛЕТАЮЩАЯ КАТАСТРОФА»?
В разряд мертворожденных, но разорительных монстров зачислим и КР «Буревестник» с атомным прямоточным двигателем.
Вот уж поистине денежки псу под хвост! Недаром и в США, и СССР такие проекты свернули в начале 1960-х. Сами посудите: в отличие от крылатой ракеты атомную КР надо постоянно держать с работающим реактором, пускай и на холостом ходу. Расходуя ценное ядерное горючее. Ракеты с химическими движками же постоянно готовы к действию.
Учения с «Буревестником» не проведешь: он своим радиоактивным шлейфом из двигателя заразит нашу собственную территорию. Падение на маневрах обычной КР – просто взрыв. Если же разобьется «Буревестник», то получится новый Чернобыль, пускай и в миниатюре. (Что уже было в Архангельской области).
«Буревестник», как и «Посейдон», создавали с допущением того, что у Америки скоро появится непроницаемая ПРО, закрывающая всю страну. Но ее нет! К чему тогда оная «вудерваффа», которая тихоходна (атомная СУ обеспечит лишь скорость коммерческого авиалайнера, чуть более 800 км/ч) Она оставляет за собой демаскирующий радиоактивный след и засекается в воздухе как спутниками американской разведки, так и их самолетами ДЛРО? Да их посбивают к чертовой бабушке, пока они будут долго и витиевато лететь в обход!
В случае с «Буревестником» мы видим ту же бесполезность КР в качестве оружия возмездия по сравнению с обычными многозарядными МБР со средствами прорыва ПРО. Если обычные русские «баллисты» успеют взлететь навстречу волне американских МБР и поразить цели в США за 30-40 минут, то атомная «крылатка» будет лететь до них несколько часов. И прилетит уже на пепелища.
Тратить деньги и ценные ресурсы на такую техночушь – просто преступление. Особенно в условиях социально-экономического кризиса в РФ.

Tags: Максим Калашников, кризис, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments