m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

ПОЧЕМУ ОНИ ВАС БЕЗМЕРНО ПРЕЗИРАЮТ?



Предыдущий текст:
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4092039.html


Максим КАЛАШНИКОВ

ПОЧЕМУ ОНИ ВАС БЕЗМЕРНО ПРЕЗИРАЮТ?
История Алексея Навального как пример управления массами простецов

Наша картина третьего десятилетия XXI века выйдет неполной, если мы не обрисуем период почти совершенного бессилия социальных низов и того безмерного презрения, которое испытывают к подвластным «элиты». Расейская – в первую голову. Она совершенно не боится никакого восстания масс, покуда сама не растрескалась и не ушла в усобицу. Ибо твердо убеждена: низы-простецов, даже обуянных протестными настроениями, она всегда успешно обманет и сможет ими играть, как кошка с несчастной мышкой.
Пример Навального тут наиболее нагляден.

ПРОСТЕЙШАЯ ДВУХХОДОВКА
Если очень кратко, то с случае с Навальным «илитка» без труда разыграла в последние 12 лет нехитрую двухходовку.
Первая стадия: Навального с 2009 года и по самое лето 2020-го делали монопольным вождем оппозиции. Всех прочих кидали в тюрьмы по уголовным статьям, их организации (ИГПР «ЗОВ», Народное ополчение Минина и Пожарского Квачкова, нацболов) объявляли экстремистскими и безжалостно громили. ФБК Навального сей участи избегал и на вливаемые в него деньги и региональную сеть ткал, и становился мощным медийным центром. И пока «черная кость» оппозиции гнила на зонах, Навальный за свои призывы к несанкционированным акциям получал только административные аресты. И даже будучи условно осужденным, мог свободно ездить за границу, его делали соперником Собянина на выборах мэра Москвы в 2013-м.
Выстроилась простая и удобная для власти политтехнологическая схема: единственная оппозиция в РФ – либерально-прозападная с лицом А.Н., единственные аптриоты – Путин, его бюрократия и кремлевские титушки.

На этой стадии толпы недалеких пошли на Навальным (иного же не было!), как стадо за вожаком. При этом Кремль еще не терял надежды на то, что россиянскую «илитку» Запад простит и примет в свой круг. На сем этапе Навального не трогали: он служил для того, чтобы показывать Вашингтону и Брюсселю – вот, у нас плюрализм и даже вот такой архиоппозиционер имеется.

Вторая стадия: Навальный становится ненужным. Кремль понимает, что впереди – мрак и кризис, Запад считает «илитку» РФ изгоями. Теперь Навального сперва пытаются вытолкнуть за кордон, а потом, когда он возвращается в январе 2021-го, кидают за решетку на два с половиной годы. Единым махом вся оппозиция и обезглавлена, и деморализована. Вождь-то – один, иные все зачищены и отброшены. И сеть одна была – а ФБК подавили. Альтерантивную быстро не создашь, да и власть сего не позволит.
Итог: накануне сильнейшего системного, экономически-управленческого кризиса, массы нокаутированы и лишены привычного центра организации.
Да, мат в два хода, хотя и растянутые на двенадцать годков. А недалекие массы на сие повелись.


АНАМНЕЗ ТУПОСТИ

Ничего нового тут не сказано. Максим Калашников писал о таком много лет: мне-то сия двухходовка представлялась ясной изначально.
Но что мне писали в ответ в комментах? Экзальтированные «свидетели Навального»? Он, мол, делом занят, а вы – непонятно чем, путинские прихвостни. Он разоблачает режим и ведет за собой людей! А Путин Навального, дескать, боится тронуть: Запад санкциями удавит потом.

Ну что, где санкции-то разящие? Запад проглотил заключение Навального. Как мы и предсказывали. Однако теперь мне особенно понятно: массы крайне недалеки умом и дурачить их можно почти до бесконечности. Разве все они вообще задавались вопросами: а почему это Навального так долго не трогали и практически пестовали? Они были рады обманываться и бешеными псами кидались на тех, кто пробовал задавать элементарные вопросы. Логика – не про низы простецов, они живут чувствами, домыслами и слухами, подчас совершенно алогичными и бредовыми. Они не задавались простейшим вопросом: а почему это в Навального вливались такие деньги – и никого за это не наказывали? Хотя финансирование всех прочих оппозиционеров жестко каралось. Осознать двухходовку оказалось непосильной задачей для миллионов простецов, угодивших в элементарную – и не самую сложную! – ловушку. Причем Алексея Навального (при всем уважении к его личной смелости) такое положение дел (и такая игра с Кремлем) устраивали вплоть до лета 2020-го. В итоге он и сам попал в капкан.

Поэтому верхи РФ бесконечно презирают низы, про себя называя их то леммингами, то простейшими. В самом деле, если они такие немыслящие и не задаются поисками ответа на элементарные вопросы, то богатые и облеченные властью действительно могут их легко околпачивать. Надо лишь влить деньги в хорошего артиста (простецы не станут интересоваться, откуда дровишки) и раскрутить его, убирая с дороги неподконтрольных. Массы такую приманку заглотят с радостью и пойдут по прочерченному «илиткой» пути. Будем честными: похоже чернь дурачили и с случае с архиоппозиционером Мальцевым. Используется стремление простецов к действиям в стиле компьютерной игры: чтобы придти на готовенькое, чтобы просто следовать за кем-то.

Вот почему 2020-е продолжат быть эпохой бессилия низов и всевластия верхушки. Причем не только в РФ. В Америке мы тоже видим нечто подобное: и там так называемый народ оказался податлив и на промывку мозгов, и на массовые вбросы при голосовании на президентских выборах.

Как и Средние века, все будет решаться именно в верхушке. Моя партия все-таки следует более правильным путем: мы строим свои региональные организации, опираясь на авторитетных промышленников и аграриев. Таких, как Всеволод Ию в Приморье или Антон Пермяков в Воронеже. Они – костяк, и на него можно нарастить плоть из рядовых участников. Легких путей выхода из кризиса страны просто нет. Особенно когда разобщенность и слабый ум стали бичом низов. Слишком легко их облапошивать, сталкивать лбами друг с другом и отвлекать их внимание.

Вот вам еще один живой образчик: Максим Леонардович Шевченко. Воистину еще один эксперимент «илитки», исходящий из того, что у многих в низах – память на уровне рыбки гуппи. Они не помнят того, что было совсем недавно и предпочитают слышать лишь то, что хотят слышать. (Для гуппи не существует ничего, что было больше трех секунд назад). Сегодня за Леонардовичем, называя его истинным коммунистом и русским патриотом, бежит толпа дурачков. Хотя тот же самый Шева еще в 2009 году заявлял, будто тихие и богобоязненные жители Западной Украины воевали с безбожной (Советской – М.К.) властью, четырьмя годами раньше носился с проектом «Русский ислам», больше всего печалясь не судьбой русского народа, а тяжкой участью мусульманских гастарбайтеров. Тот же самый субъект в 2018-м заявлял, что нужно отменить обязательное обучение на русском языке в РФ, а сейчас открыто поет осанну Алиеву и Эрдогану.

Помню, как недавно меня спросили на улице: «А почему вы не объединяетесь с М.Шевченко? Он же против Путина и так хорошо говорит!»
- Зачем нам объединяться с перевертышем, который еще в 2009-м высказывался в защиту бандеровщины и назвал СССР безбожной властью?
- Да ладно! – изумился говорящий.
- Не «да ладно», а зайди на «Рой ТВ» и послушай его собственные речи! – отвечаю.
Оставил собеседника с перекошенным от недоумения лицом. Было видно, что он – в когнитивном диссонансе. Что все в нем вопиет: такого быть не может.

Может. Если вы обладаете интеллектом рыбки гуппи и живете одним днем. Вас и дурачат год за годом.
И тут сквозит полное презрение верхов РФ к подвластным. Максим Леонардыч? Скушаете и это, ибо вы – с короткими мыслями и никакой памятью. Пойдете и за перевертышем-актером. Не замечать прогрессирующее слабоумие черни сейчас просто невозможно. Оно есть фактор большой политики. Верхи уверены, что сами низы никогда не восстанут. Да и гуппи-фактор силен: интернет-толпа не может долго концентрироваться на чем-либо. У нее внимание и краткосрочно, и расфокусировано. Интерес ко всему быстро выгорает. Вот уже и заключение Навального уходит из самого обсуждаемого. Ибо цифровым слабоумным нужно что-то новенькое, все более разнообразные раздражители. Все черни быстро приедается: хоть скандал вокруг Лубянской площади, хоть судилище над Навальным. Уходит из актуальной повестки – и забывается.

Поэтому «илитка», будучи сама ничтожной, низовые массы всерьез не принимает.




(Продолжение следует)

Пародию на Соловьёва и Киселёва не удалось вычистить из интернета
http://www.apn-spb.ru/news/article33125.htm

Собянин унизил "красных путиноидов", но они всё стерпят
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33122.htm

Илларионов объявил Байдена агентом Путина
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33128.htm

Пригожин и Гусев скрывают подробности Пурима
http://www.apn-spb.ru/news/article33120.htm

Андрей Дмитриев: "Кремль не собирается опускать руки в борьбе с бедностью" - как будто он их подымал…"
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33123.htm

Зеленский "не помнит" как призывал забыть о Крыме
http://www.apn-spb.ru/news/article33127.htm

Лукашенко наградил полковника Кривоносова
http://www.apn-spb.ru/news/article33121.htm
Tags: АПН Северо-Запад, Максим Калашников, Навальный, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments