m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

ТО, ЧТО ПОЛОЖИТ КОНЕЦ СТАРОМУ МИРУ


Предыдущий текст -
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4095963.html

Максим КАЛАШНИКОВ

ТО, ЧТО ПОЛОЖИТ КОНЕЦ СТАРОМУ МИРУ

Да, по всем прежним представлениям, на планете должен разыграться глобальный шторм. Ветры дуют страшные, они с ног валят. Чудовищное социальное расслоение, невиданное с 1920-х годов, причем и в странах бывшего «золотого миллиарда». Распад среднего класса. Ненависть низов к верхам буквально повсеместно. И неважно, какой режим ненавидят – правый или левый формально. Вал безработицы и нужды, и еще в придачу разорение от ковида.
Но, несмотря на все задувающие бореи с аквилонами, нет вокруг штормовых валов, седых от пены. Ибо, выражаясь образно, прежде мы жили в океане, если брать опыт ХХ века. А вот сейчас мы оказались в глобальном болоте. Где, как известно, волн не бывает. Какие бы ураганы и тайфуны ни проносились над гниющими топями.

СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА УШЛИ

В старые добрые времена случились бы либо выстрел в Сараево, либо инцидент в Гляйвице – и понеслось бы. Десятки миллионов стали бы под ружье – и много лет остервенело истребляли друг друга лет этак пять. А то и больше. Ибо в планах Третьего рейха боевые действия должны были идти до 1960 года. Конечно, уже не такие интенсивные, как при сокрушении Европы и Советского Союза, но тем не менее. В любом случае революция и гражданская война успешно превращалась во внешнюю бойню. Учитывая невероятно возросшую с 1945 года мощь обычного (неядерного) оружия, можно представить такую гипотетическую мировую схватку. Помните, каким адским, апокалиптическим бедствием стали воздушные налеты англо-французских «летающих крепостей» на Германию в 1943-1945 годах? Огненные штормы, тысячи сгоревших заживо, задохнувшихся, погребенных заживо, искалеченных и обожженных. Города, обращенные в почерневшие развалины и подобия лунного пейзажа.

Так вот: за всю Вторую Мировую американские ВВС сбросили на цели в Германии и Японии 2 миллиона 150 тысяч тонн бомб (1,613 млн. т и 537 тысяч тонн соответственно). А уже во времена войны 1964-1975 гг. в Индокитае на Южный Вьетнам, ДРВ, Камбоджу-Кампучию и Лаос обрушились 6 миллионов 566 тысяч тонн бомб. Это так – для получения представления о мире, где нет ядерного оружия.

Но оно есть – и эра правильных, горячих мировых войн канула в Лету. Однако и революций пока вместо них не происходит. Ну, не считать же за оные «цветные майданы», которые в принципе ничего не меняют! Почему это происходит? Сие – тема отдельная. Намечу ее пока лишь пунктиром: после гибели СССР и выноса производств из так называемого Свободного мира в дешевые страны Азии низы оказались и оглупленными, и разобшенными, и податливыми на манипуляции.

Но планетарное болото не вечно. Перед нами именно межвременье. Очертания привычного мира, еще как-то сохранявшиеся после крушения СССР, на глазах оплывают и осыпаются. И мы можем предвидеть те события, что подведут черту под теперешней реальностью. Разнесут ее в клочки. Или превратят болотную жижу в генну огненную.

ПРЕДЕЛЫ И УЖАСНЫЕ СОБЫТИЯ

То, что полностью покончит с межвременьем, описано в книге «Крылья над преисподней», что готовится к выходу. К середине XXI столетия должны сойтись – параллаксом – несколько суперкризисов. Климатическая ломка, новые пандемии, против коих бессильны антибиотики, мутации вирусов, нехватка пахотных земель и пресной воды, шоковая перестройка всей мировой экономики, «седые сумерки» на Севере – и новое великое переселение народов с бурно плодящегося Юга. Всего и не перечесть. Даже жалею, что не все туда включил. Сейчас, например, идет массовая гибель пчел. По всему миру. Причины тут могут быть самые разные. И массовое применение ядохимикатов аграриями, коим нужно сохранить урожай, и применение генетически модифицированных растений, и распространение насекомых, паразитирующих на пчелах. Называют даже массовое применение сетей мобильной и сотовой связи. Они создают электромагнитный «смог», губящий не только человеческий организм (но медленно), но и пчелиный (очень быстро). А еще нас ждет появление вышек мобильной связи 5-го поколения, предназначенных для всеобщего Интернета и особенно – для Интернета вещей. Тут мы вообще будем жить постоянно среди радиоволн и электромагнитных полей. А пчелки – «антенны» ой какие чувствительные!

Гибель же этих медоносных насекомых может привести нас к всемирному голоду. Ибо они ведь опыляют растения. «Ученые подсчитали: «работа» двух пчелиных семей — это 50–60 тысяч пчел — может повысить сбор урожая с 1 гектара в 3 раза! А ведь есть растения, которые размножаются только с помощью опыления. И гибель пчел неминуемо приведет к их исчезновению.
Все это уже отлично понимают в Европе. Зарубежные супермаркеты нередко проводят перформансы с пустыми полками, чтобы люди наглядно представляли себе, что будет, когда исчезнут пчелы…» (https://www.kommersant.ru/doc/4356066)
Оно и понятно: без пчел не будет ни яблок, ни кофе. Ни подсолнухов, ни рапса, ни масличной пальмы.
«…Без опыления пчелами радикально снизится урожайность 87 ведущих мировых продовольственных культур, в том числе ягод, яблок, груш, огурцов, какао, перца, помидоров, лука, капусты.
…Под угрозой мясное и молочное животноводство, поскольку лучшие кормовые растения для коров и овец — люцерна и клевер — опыляются пчелами. Производителям текстиля тоже пора обеспокоиться: без пчел урожай хлопка падает в среднем на 62%, при этом резко снижается качество волокна…» (https://ria.ru/20190824/1557834835.html)

Заменить пчел нечем. Тучи искусственных летаюших роботов, опыляющих растения – пока безнадежная фантастика. А вот перспектива добавления «пчелиного» голода ко всем прочим казням египетским – вполне реальна.
Так что, даже если ничего не стрясется, через три десятка лет нынешняя реальность скончается. И та система в РФ, что сейчас кажется незыблемой, тоже. Однако непременно случится, тут не надо быть пророком. Ибо взаимное влияние кризисов, ту самую синергию, никто не отменял. Попробуем перечислить лишь некоторые из более близких кризисов, каждый из которых в силах разрушить нынешнюю реальность к чертовой маме.

Развитие информационных и биомедицинских технологий, конечно, может выморить пчел и вызвать голод, но зато приведет к превращению правящих в расу измененных, в постлюдей-долгожителей. Модифицированные люди, делая обычных сапиенсов неконкурентоспособными, породят острейший конфликт. Для правителей РФ это просто конец: за доступ к физическому бессмертию и сверхспособностям «илитка» сдаст Западу не то что предводителя режима, но и отца родного. А это – перспектива отнюдь не слишком далекая. Впрочем, превращение правящих в расу господ как раз очень хорошо совмещается с наступлением мирового голода.

Добавим к сему возможную локальную ядерную войну между новыми атомными государствами. Нищими, с яростными претензиями друг к другу, лишенными долгой культуры обладания оружием массового поражения. К сим Ужасным Событиям добавим применение биологического оружия негосударственными игроками-террористами.

Но на это может наложиться небывалый крах фондового рынка в США, который неудержимо растет с 2008 года. Лопание оного «мегатонного» пузыря вызовет глобальный спад во всех экономиках света. С многолетним падением цен на нефть и прочее сырье. Что будет страшным социально-экономическим крахом для РФ, Украины, нефтяных монархий Ближнего Востока. Такие коллапсы могут вызвать распады государств, войны на руинах оных, натиск исламского терроризма. Впрочем, похожий эффект возымеет резкое падение мирового спроса на «черное золото» из-за успеха в развитии эненрго- и ресурсосберегающих технологий, а более всего – из-за появления новых источников чистой энергии.

Допустим, что в течение истории вклинивается создание на Западе квантового компьютера. Ну, пока в РФ все «кинжалами» и «цирконами» потрясают. Представьте себе мир, где все – как на ладони. Нет более шифров и тайн – все взламывается. Поведение масс людей и верхушек тоже «хакнуто», все программируются и поддаются воздействиям. Все прозрачно, ничего не скроешь.
А если все это сплетется в узел? То-то и оно. Вот тут застой в РФ, ее научно-техническая отсталость и скудость передовой промышленности сыграют самую роковую роль. И уже не помогут ядерно-ракетные арсеналы. Ведь чем дальше – тем больше Росфедерация превращается в «больного человека Евразии». В аналог прокаженного с пулеметом. В один прекрасный момент хозяева Запада и Китай вдруг решат поправить свои дела за счет раздела вымирающей и застойной, но очень большой страны.

Так что нынешняя топь болотная не вечна. Межвременье кончится. Если до этого момента РФ не станет научно-промышленным растущим государством, то – горе побежденным. Крот истории может не рыть напрямую – но он все-таки прокладывает свой лаз. Все преходяще…

Tags: Максим Калашников, мировой кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments