m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

День Сурка вместо Дня космонавтики

Максим Калашников

12 апреля - и 60 лет со дня Гагаринского прорыва. Хочется от души плюнуть. В РФ - вечный День Сурка. Депрессия и скука. Никаких эпохальных космических побед. Одна надоедливая пропаганда да скандалы с Роскосмосом.

Русская космонавтика получила двойной удар. С одной стороны, урезана ФКП - с 2 до полутора триллионов (чуть более 100 млрд. руб в год, курам на смех). С другой, во главе отрасли стоят клоуны и случайные люди. Потому и нет никаких достижений, особенно на фоне американских марсоходов, их полета к Плутону и серьезных успехов по части легкого космоплана "Гонщик за мечтой". Нам все обещают: скоро, скоро... Но воз и ныне там. А вечно гордиться успехами 1957-1969 годов невозможно. Как ни тужтесь, но всенародный подъем апреля 1961-го вы уже не вернете. Вы сами все потопили в мерзотных мещанстве и цинизме.

Но какой космос нам нужен? Какой должна быть программа Сверхновой России?



Максим КАЛАШНИКОВ
ЗВЕЗДНЫЙ САГРЕШ
О том, что даст нам космическая экспансия

«…АСИДАК, сокращение от «Автоматизированная система изучения дальнего космоса», стала самым грандиозным проектом в новейшей истории, возможно, более важным, чем пилотируемые полеты к Марсу, возврат к освоению Луны, орбитальные платформы и станции. Ведь разработкой, созданием и запуском АСИДАК мир немедленно и с исторически беспрецедентной дальновидностью подвигнул себя к новой промышленной революции.
Технологии, необходимые для успеха миссии АСИДАК, - нанотехнологии, использующие устройства размером меньше живой клетки, - уже изменили нашу жизнь и в ближайшем будущем обещают гораздо больше. Но что важнее: экономическая и промышленная польза – или философская и психологическая?
Благодаря АСИДАК мы можем найти своих двойников, родственные нам души; найти будущих мужей и жен человечества среди ангелов, которые, если верить Библии, когда-то сожительствовали с землянами.
АСИДАК может стать коррекцией для всех нас, для великой, неисправимой, неизлечимой человеческой расы, продолжающей из последних сил свой дальний путь сквозь время…»
Грег Бир. «Королева ангелов». 1990 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭПОХИ ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ? КОСМИЧЕСКИЙ «САГРЕШСКИЙ ЗАМОК» XXI ВЕКА

Мы недаром сделали эпиграфом сей работы отрывок из романа американского фантаста. Давно назрел вопрос: а зачем нам лететь в дальние экспедиции, равно пилотируемые и автоматические, в холодные черные бездны?

Обычно полеты в космос, к другим мирам, сравнивают с великими плаваниями эпохи ВГО – Великих географических открытий, длившейся от 1418 года (основание Генрихом Мореплавателем школы в Сагрешском замке в Португалии) до конца XVIII века. Именно ВГО привела к двум событиям, перевернувшим ход истории человечества: к открытию людьми белой расы Америк (Нового Света) и к отысканию пути в Индию и в Тихий океан. Начавшаяся с плаваний пузатых бочкообразных каравелл и завершившаяся стройными многопалубными парусниками с внушительными пушечными батареями, она надолго отбросила на обочину развития исламскую цивилизацию, Китай и Индию, разрушив Великий шелковый путь, возвысив Запад, толкнув его к промышленной революции. А косвенно – и Русскую цивилизацию. Неукротимый порыв, гнавший нас в океаны, потом продолжится в виде великого скачка – сперва в воздух, в рождение авиации. А потом и в космос.

Но, как нам говорят, ВГО начались по самой прозаичной, вполне прагматичной причине: европейцы искали возможности напрямую покупать пряности напрямую, в краях, где они растут. Специи в средневековой Европе ценились буквально на вес золота. Ведь их везли сквозь пустыни, горы и степи из Индии в Малую Азию, а оттуда – в западные страны, в результате платившие за имбирь или черный перец втридорога. Португальцы потому торили путь на Индостан, огибая Африку. А испанцы благодаря Колумбу (и еврейским купцам) проложили путь через Атлантику, пытаясь достичь Индии западным путем. Открыв случайно обе Америки и колоссальные источники золота. Экономический интерес двигал и голландскими, и британскими мореплавателями. Первые выбивали португальцев из богатых восточных колоний и перехватывали торговлю «через Африку». Вторые грабили испанцев, сначала снаряжая пиратские экспедиции в Южную Америку, создавая для этого частно-государственные паевые предприятия. Например, правительство Елизаветы именно так финансировало экспедиции Фрэнсиса Дрейка (1540-1596 гг.), великого пирата – и не менее выдающегося первооткрывателя, совершившего кругосветное плаванье. Дрейк грабил золото испанцев в основном на суше, партизанскими методами перехватывая их караваны мулов с презренным металлом. Но затем англичане получили иной мотив для дальних плаваний: торговлю и завоевание богатых колоний.

Но чисто меркантильная сторона дела все-таки была не единственной. Изначально португальцы с испанцами, сии зачинатели ВГО, рассматривали отыскание пути в Индию как продолжение Крестовых походов, как борьбу с нечестивыми мусульманами и как поиски могущественного и таинственного царства пресвитера Иоанна в Африке. Их толкал в рискованные миссии идеалистический, религиозный пыл. Нечто подобное мы увидим и с отголоске ВГО – в великих полярных экспедициях.

Исходя пускай из условной, но все-таки параллели между героическими плаваниями эпохи ВГО и космической экспансией, зададимся двумя вопросами.
Первый. Что станет нашими «пряностями» в дальних межпланетных экспедициях? Какие зримые выгоды мы получим от них?
Второй. Каким должен быть космический Сагрешский замок XXI века?

ПРОВЕРКА НА СВЕРХЧЕЛОВЕЧНОСТЬ
О выгодах освоения околоземного пространства написано достаточно. Все знают, что дает господство на орбитах (включая и геостационарные) богатым и развитым странам. Здесь вам и баснословные прибыли от спутниковых систем связи и дистанционного зондирования планеты, и резкое усиление военной мощи, и невиданный прогресс в технологиях при осуществлении космических проектов.

Для сравнения: весь рынок запусков в 2018 году – около 40 миллиардов долларов. Тогда как рынок спутниковых услуг – свыше 400 млрд. долларов. РФ зарабатывает в основном извозом – запусками. Ее доля на рынке спутниковых услуг – всего 0,6%. Оно и понятно: время и шансы мы упустили, по части электроники отстали. Но даже если взять хотя бы десятую часть рынка, то это стало огромным достижением русских. Но для этого нужна наукоемкая индустриализация страны. И ставка на будущие космические рынки.

Завтра актуальными станут производства, требующие невесомости. Приведу отрывок из собственных трудов.
…Еще в 1982 году на борту «Салюта-7» в ходе эксперимента «Таврия» наши синтезировали сверхчистый белок для противогриппозной вакцины. Опыт показал, что если на Земле с одной установки многократной очистки можно брать всего несколько миллиграммов с неимоверыми затратами, то на орбите – в десятки раз больше. В середине 1980-х русский технологический спутник с установкой «Каштан» доказал: методом электрофореза мы можем получать в невесомости тимозин, применяемый при лечении иммунных заболеваний, и интерферон. В тот момент грамм тимозина на мировом рынке стоил три миллиона долларов!
В 1988 году Горбачев начнет быстрый развал Империи и сворачивание космических программ. Хотя ровно за год до этого были обнародованы сенсационные результаты экспериментов по производству сверхчистых полупроводниковых кристаллов, которые шли на наших космических станциях с 1975 года. Вещества плавили в особых печах – «Корунде», «Кристалле» и «Магме». Невесомость – не Земля, и в расплавах не возникало бича полупроводникового производства – тепловых потоков, которые создают в кристаллах завихрения, делая их бракованными. В результате в земном производстве во всем мире приходится резать готовые кристаллы на пластины, выбрасывая до 85 процентов сырья в брак. Перенос производства на орбиту позволял в пять раз удешевить производство, дав стране и шанс на рывок своей микроэлектроники, и отличный экспортный товар, и прекрасный объект для иностранных инвестиций.
Например, на «Корунде» получили серии полупроводниковых кристаллов для опытного образца отечественного лазерно-проекционного телевизора (все это будет погублено «реформами» Ельцина). На «Мире» работал уже компьютеризированный «Корунд-1М», прообраз установок полномасштабного космического производства.

В начале 1990-х корпорация РАМКОН предложила организовать выпуск в невесомости дефицитных веществ. Например, фактора некроза опухолей (мировая цена в 1992 г. – 31,5 млн долларов за грамм), человеческого фактора роста (115 млн долл.), фактора роста нервов (10,5 млн. долл.), фолликулостимулирующего гормона (9 миллионов долларов за грамм). И еще целой гаммы веществ, грамм которых тогда стоил десятки и сотни тысяч долларов.

РФ все это оказалось ненужным: в ней успешно уничтожили передовую электронную промышленность и биоиндустрию, так и не сумели создать фармацевтику мирового уровня. Однако завтра, когда в стране начнется новая индустриализация, обстановка в корне изменится. Орбитальные производства окажутся жадно востребованными.

Ближний космос, как мы уже писали, дает возможность защитить Землю от астероидной и кометной угроз. Дает возможность в школах звездоплавателей ковать и пестовать элиту, новую расу победоносцев и полубогов. Но что дальше? Что дадут путешествия в дальние миры?

Тут аналогия с океанскими плаваниями ВГО исчезают. Нет в космосе того, что можно было бы погрузить в трюмы и с прибылью привезти на Землю. Ну, разве что Луна может служить – в случае успеха в освоении термоядерной энергии – источником нужного для сего гелия-3. А вот уже с металлами на астероидах, несмотря на сообщения о создании в США компаний для их разработки – осечка. Слишком дорого обойдется разработка металлов на других небесных телах и доставка их на Землю. Гораздо выгоднее развивать нанотех, до предела снижая потребности в сырье и подбираясь к способности создавать любые вещи путем рекомбинации атомов. Буквально из грязи и мусора. Разработка минеральных богатств на других планетах, астероидах и той же Луне скорее потребуется для строительства на месте космических экспедиционных кораблей, идущих в дали Вселенной. И опять – а зачем?

С иных планет, хоть в Солнечной системе, хоть у иных светил, нельзя привезти ничего, что окупило бы такие полеты. Ни слоновой кости, ни золота, ни рабов (уж если брать аналогии с ВГО). Минерал с антигравитационными свойствами, как в «Аватаре» Кэмерона – ненаучное фэнтэзи, дешевле создать антиграв у себя на планете. Вся Вселенная состоит из одной и той же таблицы Менделеева. Основанные землянами колонии на иных планетах не могут снабжаться с материнского мира: они должны стать автаркичными и все делать самостоятельно. Так что торговля между Землей и звездными колониями практически исключена. Она сведется к вывозу на родину человечества лишь немногих диковин.

И вот тут начинается проверка на сверхчеловечность. На способность подняться над примитивным обывательством. Ибо есть то, что намного ценнее любого сырья. Новые знания. Те, что могут дать не просто прорывные технологии, а буквально невиданное могущество, сделать нас богами.

Много написано о гигантских сферах Дайсона, способных закрыть Солнечную систему и уловить всю энергию нашей звезды. Есть проекты масштабом поменее. Например, гигантские зеркала, которые передают солнечный свет в холодные районы Земли. Но нынешние способности человечества не дают возможности их осуществить. Для этого надо на порядки увеличить наше могущество. То же самое относится и к планам терраформирования планет. То есть, наделение того же Марса водою (с помощью льда комет) и плотной кислородной атмосферой (посредством особых микроорганизмов). Отнесем сюда же и создание гигантских солнечных энергостанций, передающих электричество на Землю беспроводным способом. Уж что там говорить о кораблях с околосветовой скоростью или «прямого луча» - свертывающих пространство.

Чтобы получить такое могущество, нам и нужна экспансия в дальний космос. За новыми знаниями и за сверхчеловеком. За новой ступенью человеческой эволюции.

ЗНАНИЯ ДОРОЖЕ ЛЮБОГО СЫРЬЯ
Давайте посмотрим, как американцы, умеющие считать деньги, не скупятся на полеты автоматических станций к дальним планетам. В 1970-е то были экспедиции «Пионеров» и «Вояджеров» к планетам-гигантам. Позже – полет «Кассини» к спутникам Сатурна и сброс им европейского разведчика «Гюйгенс» на Титан. Исследования Плутона. Экспедиции марсоходов, посадки на астероид и на ядро кометы Чурюмова – все это реалии, увы, не русской космонавтики.

Американцы отлично понимают, что все это несет именно новые знания. Не только о строении других небесных тел (так проверяются законы геологии и геофизики), исследуются климатические закономерности чужих миров. Вы задумывались над тем, зачем янки запускают в космос телескопы? Зачем они изучают далекие галактики, звезды и пульсары? К чему им поиски «черных дыр»?

Дело в том, что процессы во Вселенной – гигантские опытные физические установки, причем такие огромные, что человечество не сможет их воспроизвести. Наблюдая же за экспериментами, поставленные самой природой, мы получаем ценнейшие знания о материи, энергии и пространстве. Открываем новые пути в своих исследованиях, подсказанные невообразимыми по масштабам космическими явлениями. А это и есть путь к технологиям, от коих захватывает дух. В том числе и для постройки звездолетов.

К следующей выгоде отнесем возможность встретить в космосе дрейфующие мертвые корабли других цивилизаций. Или найти остатки их сооружений, корабли и технику на других небесных телах Солнечной системы. Все это может стать ценнейшим источником как необычных знаний, так и прорывных технологий.

Дальше поставим создание новой расы людей – наделенных сверхспособностями, обладающих двужизнием. То есть, первой – в обличье пускай усовершенствованного, но биологического существа. И второй: с мозгом, пересаженным в искусственное тело (киборг). Тот, кто создаст следующую ступень развития человека, покорит весь мир. И это не преувеличение.
Наконец, дальние экспедиции – шанс найти не просто иную жизнь, но разумных. Другие расы.

КУРИИ СОВЕТА ПО КОСМОНАВТИКЕ
Представим себе, что в Великой России возник тот самый Совет по космонавтике. Да-да, в стране, где расцветает самая современная индустрия – ибо в сырьевом придатке оное немыслимо.

В нашем звездном Сагреше существует несколько курий.
Первая – собственно представители космической отрасли. Причем в ней – не только большие государственные корпорации, но и частные компании.
Вторая – люди Большой Науки.
Третья – промышленники и умные аграрии.
Четвертая – военные.
Пятая – визионеры, мыслители, писатели и футурологи.
Все сбалансировано. Достигается объемный взгляд на развитие, получается синергетический эффект.

Мы сняли все препоны для смелого творчества. Это в современном «Роскосмосе» невозможно сделать что-то прорывное. Начальство опутано множеством ГОСТов, нормативных документов и регламентов. Мы восстановили советский порядок: огромные права Генерального конструктора. Своей волей, как Сергей Королев, они могут распорядиться: считать поверхность такого-то небесного тела твердой – или пылеобразной. Или, например, применить здесь такой-то новый сплав, а не стандартный материал.

Такой звездный Сагреш и подарит нам несметные богатства и невиданную мощь.



#день_космонавтики
Tags: #день_космонавтики, Гагарин, Максим Калашников, кризис, русский национализм, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment