m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

ДОМА ДЛЯ НАШЕГО ГРЯДУЩЕГО


"ТМ", февраль 1960-го

Предыдущий текст –
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4107520.html


Максим КАЛАШНИКОВ
ДОМА ДЛЯ НАШЕГО ГРЯДУЩЕГО

Дома на большие семьи будут блочными и двухэтажными. То есть, квартиры тоже расположатся на двух уровнях, и в доме получится шесть-восемь жилищ.
«Большая квартира из пяти-шести комнат в двух этажах обладает многими достоинствами. В ней отсутствуют коридоры, почти нет проходных комнат, обязательных для обычной квартиры, расположенной на одном этаже. Квартира будет иметь два выхода: на улицу и в сад. На первом этаже удобно разместятся передняя, кухня-столовая и гостиная. Объединив гостиную со столовой, вместо отдельной гостиной можно устроить кабинет. Кладовая, шкафы для хозяйственного инвентаря, книг и верхней одежды, маленький санитарный узел с унитазом и умывальником сделают эти комнаты удобными для дневного пребывания семьи.
Из главной комнаты легкая открытая лестница приведет на второй этаж. Это этаж спален: родителей, младших школьников, студента. Пять-шесть постоянных спальных мест, удобно размещенных в комнатах рядом с индивидуальными местами для игр, занятий и работы, позволят каждому члену семьи спокойно, не мешая другим, заниматься своим делом. Гардеробная, полки-шкафы и антресоли вместят массу одежды и вещей, и в комнатах, несмотря на их малую величину, будет свободно. На втором этаже расположится второй, главный санузел с ванной…» - так писал в «Технике-молодежи» за февраль 1960 года Адриан Овчинников (1915-1999 гг.), возглавлявший в 1958-1964 годах ЦНИИ экспериментального проектирования. Именно он ратовал за формулу числа комнат в квартире «Число членов семьи плюс одна комната».

***
А знаете, что? В детстве мне довелось жить в почти таком же доме. Когда мы впятером переехали в 1973-м из четырехкомнатной хрущевки в белоснежный двухэтажный дом на улице Калинина в Ашхабаде, мне показалось, что я очутился в сказке. Можно сказать, что меня тогда заразил образ великого будущего. В доме было всего четыре двухэтажные квартиры – две шестикомнатные с торцов и две четырехкомнатные посередине. И у каждой имелся отдельный выход в сад. У каждого свой. Огороженный зеленым забором, который быстро скрылся за кущами посаженной мамой колючей маклюры.
В нашей шестикомнатной было почти так, как у Овчинникова. Большой холл-прихожая внизу, из него легкая лестница наверх. Первый этаж занимали кухня и маленький санузел с умывальником, большая гостиная-зал, где стоял большой стол и стереопроигрыватель «Аккорд» с колонками, книжные шкафы. Рядом был батин кабинет, корреспондентский пункт. С письменным столом, с четырьмя телефонами на журнальном столике, солидным телетайпом производства ГДР и огромным книжным шкафом. В большом ящике стола батька хранил обрез спортивного 5,6-мм ружья и патроны. Пока оный мама не поломала на части.
На втором этаже был небольшой коридор, ведший в нашу с сестрой детскую комнату, в бабушкину смежную с нею спальню – с правого борта. Из бабушкиной комнаты можно было выйти на балкон. С левой стороны коридора шли мамина швейная комната (Алевтина Велиевна была еще той рукодельницей) и спальня родителей с белоснежным гарнитуром. В конце коридора располагалась ванная с газовой колонкой. Из окон второго этажа открывался захватывающий вид на синие горы хребта Копет-Даг со сверкающими вершинами, словно посыпанными сахарной пудрой…
Read more...Collapse )
Tags: Максим Калашников, Партия Дела, кризис, футурология
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments