m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

О ШОЙГУ И СИБИРСКОМ ГРАДОСТРОЕ





Максим Калашников

ДУМЫ О ГРЯДУЩЕМ-2

О ШОЙГУ И СИБИРСКОМ ГРАДОСТРОЕ

Слыхали, как министр обороны Шойгу отличился?
«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300-500 тысяч, лучше — до миллиона человек», — сказал глава военного ведомства.
При этом Шойгу упомянул в этом контексте и о необходимости переноса в Сибирь и столицы: «Не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности».
Это было сказано в общении с учеными СО Академии наук.

***

Как все это истолковать? Как дежурное пропагандистское заявление, увы, за коим никакого действия не последует.
Ибо города так просто не строятся. Они должны возникать вокруг центров деятельности – прежде всего производства, а потом – торговли и транспорта. Вокруг каких же новых производств в Сибири гр-н Шойгу собрался города возводить? Ведь для развития производства нужны активная промышленная политика, умный протекционизм, суверенная кредитно-финансовая политика (см. программу Партии Дела). В РФ имеющиеся в Сибири города теряют промышленность (как и в доуральской части страны), протекционизма нет (и он проклинается президентом РФ), финансами известно кто заправляет – нет внутренних инвестиций. Ну, построите вы города – но кто в них жить станет и на чем зарабатывать они смогут?
Возьмем Новосибирск. В СССР он рос вокруг мощных авиастроения и машиностроения, как транспортный узел. Потом к сему добавились электроника (Бердск) и Академгородок.
Комсомольск-на-Амуре развивался благодаря авиа- и кораблестроению.
Вокруг добычи и производства алюминия в Хакасии построили высокоавтоматизированный Саяногорский завод сборно-разборных зданий, Абаканский вагоностроительный завод и перчаточную фабрику для жен рабочих. Правда, потом все благополучно убили после 1991-го. Но изначально все делали в комплексе.
А чем будут жить чаемые шефом МО РФ города? Если просто укрупнить имеющиеся в Сибири мегаполисы, то лишь опустошишь территории – только и всего.


***

Только не говорите, что гипотетические сибирские грады можно поднять на ВПК!
Большие города на одном военно-промышленном комплексе не живут. Им нужно развитое гражданское производство, а ВПК – это одни казенные заказы. (В РФ, в отличие от СССР, оборонные заводы не имеют развитой гражданской части, когда ВПК производил телевизоры и бытовую электронику, автомашинистов, мотоциклы, пылесосы и т.д.). «Оборонка» РФ сама себя не кормит, ей постоянно нужны деньги из казны, собранные с нас в виде налогов или взятые от вывоза сырья за рубеж. Да и ГОЗ в стране теперь сокращается.
Как можно содержать целые города за счет казны (на военные заказы), коль в итоге оружие получится просто золотым по себестоимости? Ведь нужно за счет выпуска оружия содержать все городское хозяйство, школы и здравоохранение, управленческий аппарат. Вот почему попытка путинской администрации свести всю индустриализацию к производству оружия зпа счет сырьевых доходов, в общем, провалилась и ввергла РФ в застой.

***

Вот почему словеса о будущих городах в Сибири воспринимаю как дежурное колебание воздуха. За 30 лет давно пора привыкнуть к тому, что за громкими заявлениями чаще всего не последует никакого дела. Или попросту угробят триллионы рублей в чем-то бесполезном, вроде сооружений к Сочинской олимпиаде или ЧМ-2018 по футболу. В том, что потом только средства на свое содержание пожирать примется.
Без общей смены курса не быть никаким новым городам в Сибири. Да вообще ничему не быть! Первична – новая индустриализация, причем она немыслима без протекционизма. А способна ли «илитка» все это провести? Нет, конечно. Знаете, стая крыс никогда не заменит собою семью бобров-строителей.

Но тут важно другое: нынешний бомонд силится показать, что он глядит в грядущее и пытается его формировать. Вот только уровень способности к планированию у него гораздо ниже, чем в СССР. Там, при всех недостатках, умели развивать территории комплексно. А тут… Нужны ли комментарии?
(Продолжение следует)
Предыдущее - https://m-kalashnikov.livejournal.com/4140250.html



Tags: Максим Калашников, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal