m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Новое от Катасонова. И о том, как ФСБ продолжает выбивать ученых-гиперзвуковиков

Валентин Катасонов о выборах в ГД
https://youtu.be/sdzj8jijx30

Катасонов Валентин Юрьевич — профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства.



Глава «НИП гиперзвуковых систем» задержан по делу о госизмене

Генеральный директор «Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем» Александр Куранов задержан по делу о госизмене. Его подозревают в передаче данных о научных разработках гражданину иностранного государства. Пока обвинение ему не предъявлено, он находится в статусе подозреваемого.

Как уточняет ТАСС, ФСБ намерена просить столичный суд арестовать его на два месяца.

Александру Куранову — 73 года, он главный конструктор ОАО «НИПГС» ХК «Ленинец», доктор технических наук, профессор, специалист в области физики и химии плазмы, отмечается на сайте предприятия.

Куранов — участник международных ассоциаций, организатор российско-американского Международного симпозиума «Термохимические и плазменные процессы в аэродинамике», проходящего в Санкт-Петербурге на базе Холдинговой компании «Ленинец».
https://www.bfm.ru/news/478877


«Сеянье страха внутри рядов наших ученых». По делу о госизмене задержан глава «НИП гиперзвуковых систем»
Евгений Смирнов
адвокат
«Я бы не сказал, что это усиление контроля, это скорее сеянье страха внутри рядов наших ученых. А они берут самих видных, самих ярких людей, которые вырастили не одно поколение наших российских ученых, которые известны в своей среде, и привлекают их по таким статьям. И у всех обвинения как под копирку.
https://www.bfm.ru/news/478883

Максим Калашников

ФСБ, кажется, задалась целью пересажать последних знающих специалистов советской школы. Ловить настоящих казнокрадов-вельмож (откатчиков в высоких кабинетах) - трудно и опасно, равно как и настоящих шпионов. Гораздо легче выдумывать дела, бросая за решетку немолодых ученых и зарабатывая себе звездочки на погоны. Уродливо распухающие силовые структуры ищут оправдание затратам на себя. А что? Настоящего суда в РФ нет, "судьи" проштампуют все, что напишет следствие. Знай себе - кидай несчастных за решетку и выбивай из них показания. Фабрикуя закрытые дела.

Обязан предупредить власть, что тенденция опасна. Орава золотопогонников из ГБ, все больше разлагающейся и походящей на гаитянских тонтон-макутов, вам передовых технологий не создаст.Оружия новой эры не разработает. Страх способен все парализовать и "бешенство матки" у ФСБ - частный случай общего управленческого дефолта в РФ. И спецслужбы подталкивают страну к экономическо-управленческой катастрофе.

Тут у отечественных спецслужб не все хорошо с "кредитной историей". Во время Русско-японской жандармы хорошо отслеживали смутьянов-оппозиционеров, но оказались почти беспомощными при столкновении с сетью японских агентов.

А что они наворотили в 1930-е! Сколько они уничтожили реальных творцов, когда тоже стремились сделать карьеру.

Вот наша программа на будущее. Спецслужбы, в отличие от демшизы-1991, мы разгонять не намерены. Но!

При этом так называемые «силовики», везде готовые возбуждать уголовные дела по поводу кражи государственных денег (что совершенно не спасает нынешнюю РФ от чудовищного воровства), получает поворот от ворот футурополисов. В пионерных проектах у нас будет право на ошибку. Ибо понятно, что если из нескольких проектов прорыва сработает один – он с лихвой окупит затраты на все прочие. Чтобы все шло нормально, мы подберем в руководители предприятий и проектов пламенных энтузиастов своего дела, а не случайных «манагеров» и сереньких чиновных крысочек. «Распилами»-то страдают именно они, а вот фанатики сами сдадут «органам» любого, кто ворует и грозит похоронить их мечту. Нормальный, состязательный суд – как ветвь власти – положит конец произволу «силовиков» в Сверхновой России.
Мы больше не допустим ошибок прошлого, когда еще при Сталине произвол «органов» привел, например, к физическому уничтожению ракетчиков Лангемака и Клейменова (РНИИ реактивного движения), к колымским страданиям Королева. Мы не считаем нормальным то, что великий советский биолог, академик Лев Зильбер (1894-1966 гг.), дважды совершал научный подвиг: он остановил эпидемию чумы в Нагорном Карабахе в 1930-м и смог найти возбудителя страшного энцефалита – пресловутого клеща. – в 1937-м. И оба раза за ним приходили. Сперва его пытались обвинить в том, что он готовил заражение чумой всего Азербайджана. Но в тридцатом от «органов» удалось отбиться. А в тридцать седьмом его все-таки отправили в лагерь по бредовому обвинению в попытке заразить Москву энцефалитом через водопровод.
Зильберу повезло – его в 1944 году освободили, высоко оценили работу по природе раковых опухолей, сделали академиком медицинских наук и наградили Сталинской премией. А вот Клейменову и Лангемаку так не подфартило. Черт, отправили бы этих спецов экстра-класса хотя бы в шарашку!
Уничтожить гения и творца просто. Сложнее найти ему замену. Сие намного труднее, чем отыскать кандидата в генералы от госбезопасности, скажем. Мы больше не должны позволять всяким подлым мерзавцам получать от государства не только красивую форму и большое жалованье, но и чрезвычайные полномочия, и почти полную бесконтрольность, позволяя им получать чины, ордена и начальственные «пайки» за счет выдумывания всяких там громких «дел». Пускай воров и уголовников ловят. И непременно доказывают вину подследственных в настоящем суде, а не на его фарсовой имитации. Ибо иначе они сами отправятся за решетку.
Вопрос весьма актуален. Почему сегодня парализована работа почти двух десятков так называемых институтов развития в РФ? Почему они за 12 с лишним лет (к моменту, когда пишутся эти строки) так и не создали ничего принципиально нового, дотоле в мире невиданного? Почему все эти сколковы и роснано только либо встраиваются в чужие проекты на правах поставщиков некоторых составляющих, либо просто копируют заграничные достижения? Но не могут, образно говоря, создать своего прорывного конечного продукта, подобного «умнофону» 2009-го или персональному компьютеру 1981-го? Да очень просто: управляющие всеми этими институтами развития не хочется рисковать. Ибо если к ним придет безумный творец, и что-то не выйдет в итоге, их схватят «силовики» и состряпают дело о растрате казенных миллиардов. Поэтому гораздо безопаснее просто копировать западное: там-то уже рискнули, проверили и попробовали. За это точно никто в тюрьму не посадят.
То же самое наблюдалось, увы, и при Сталине. Да, тогда начальство отвечало за порученное ему дело не просто свободой, но и головой. В итоге уже сталинские чиновники отказывались начинать что-то прорывное, в мире еще аналогов не имеющее, предпочитая копировать западные технику и технологии. Право дело, ну зачем рисковать жизнью, если можно просто следовать за США, Германией или Францией, где уже все проверили? За это точно на Колыму не сошлют, ни к стенке не поставят. А с этими безумными изобретателями как пить дать загремишь на нары. (Чтобы убедиться в том, что проблема утраты самой способности СССР быть лидером научно-технического развития проявилась уже при Сталине, достаточно познакомиться с историей опалы физика Капицы-старшего. Ведь он призывал не копировать немецкую технологию получения кислорода из атмосферного воздуха, а развивать свою, турбодетандерную, на тот момент уникальную).
В итоге Советский Союз стал на траекторию «вечно догоняющего и запрограммированно отстающего». Что в полной мере относится к нынешней РФ.
Больше такого быть не должно. Первенство получат ученые-поэты. «Фантасты» в погонах, любящие ломать чужие судьбы, уйдут в прошлое. Тогда и мы и воспарим. Тогда и начнет возникать Страна-Иное, альтернатива вырождению и миру тиктокеров.

Tags: Валентин Катасонов, Максим Калашников, Рой ТВ, ФСБ, кризис, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments