m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

И.Гундаров. Социогуманизм – наша воля!


И.Гундаров. Социогуманизм – наша воля!
https://youtu.be/6-p4dVKc01c

В студии Максима Калашникова (Федсовет Партии Дела) – Игорь Гундаров. Говорим об альтернативе нынешней гниющей бюрократической куче – социогуманизме. Или Нейромире. Прямой эфир 8 сентября 18.15 Мск

#социогуманизм #нейромир

ОЛЕГ КОМАРОВ, руководитель РО Партии Дела в Саратовской области

ПРОВИНЦИЯ СТАВИТ РЕКОРДЫ ВЫМИРАНИЯ

Успешность и эффективность любых руководителей, в особенности, региональных определяют сегодня по множеству показателей. Но главные среди них – продолжительность жизни, превышение рождаемости над смертностью и уровень миграции из региона.

Мне грустно это повторять, но из песни слов не выкинешь: оказалось так, что по итогам первого полугодия 2021 года Саратовская область возглавила список регионов РФ, которые больше всех теряют население. Теряют и из-за высокой смертности, и из-за того, что много граждан уезжают в иные края в поисках лучшей жизни. Это официальные данные Росстата, а не какие-то «вражеские происки» недоброжелателей саратовского губернатора – ведь это он несет главную ответственность за сложившуюся прискорбную ситуацию.

За одно только полугодие 2021-го года на 20 860 умерших в нашем регионе пришлось только 8 832 родившихся младенцев. Это печальный «рекорд» в масштабах России по соотношению умерших к родившимся. Да и по числу уехавших в другие регионы Саратовская область занимает вторую строчку по России после Омской области. Оттуда за полгода сбежало 4 881 человек, из Саратовской уехало 4 193 человека. И это только те, кого «ловит» статистика, неформально бежит из наших краев, думается, не меньше народу.

Для наших некрупных регионов это существенные потери, потому что известно: уезжают не худшие - худшие пьют, и прожигают на месте жизнь и здоровье. А покидают малую родину те, кому не дали в родных краях приложить к хорошим и полезным проектам и делам свои умения, таланты, образование. Кто не видит перспектив улучшения социально-экономической обстановки в регионе, тем более в условиях отрицательного кадрового отбора во власть.
Итак, Саратовская область по важнейшим показателям скатилась на сегодня до такого уровня, что в среднем у нас смертность превышает рождаемость в 2,3 раза. А число мигрировавших непрерывно и существенно растет.

Конечно, мы можем кивнуть и сослаться на общий демографический спад в стране. Недавно наш, увлекающийся историей страны президент, посетовал на две революции – 1917-го и 1991-го годов, после которых мы потеряли десятки миллионов людей из-за войн, голода, репрессий. Мол, в противном случае в России было бы уже полмиллиарда людей. Здесь, мне кажется уместным привести комментарий одного моего коллеги по «ПАРТИИ ДЕЛА»: «Владимир Владимирович сказал о предсказании Менделеева. Дмитрий Иванович предвещал, что к концу 20 века нас будет 500 миллионов. Это то, что предсказано нам более 100 лет назад, в конце 19 века, тогда население было порядка 80 миллионов. Проблема в том, что Дмитрий Иванович совершенно не учитывал то, что на самом деле во всех странах мира, независимо от революции и распада СССР, рождаемость резко упала».

То есть, на мой взгляд, речь идет о том, что надо разделять естественные процессы и неестественные. Одно дело, когда в российских семьях, традиционно имевших по 5-10 детей, после 1917 года стали рожать в среднем вдвое, втрое меньше, и этому причиной, в основном, были социально-экономические проблемы, изменение традиционных укладов жизни, например, крестьянского.

И другое дело, когда сокращение населения идет не только от того, что женщины не хотят рожать по пять детей, но и от того, что у людей нет условий для воспитания и даже просто выкармливания потомства. То есть, когда власть в центре и на местах заботится о грандиозных проектах и «стройках века», излишне наращивает вооружения, и мало думает – как поддержать финансовое благополучие миллионов обычных семей.

Но вернусь к местной тематике. У нашего саратовского губернатора Валерия Радаева как-то выскочила непродуманная, а может, и сидящая в подсознании, характерная фраза, дескать, мы “работаем по направлению смертности”. Он, конечно, хотел сказать, что наши чиновники прилагают какие-то усилия, чтобы остановить вымирание саратовцев. А оно еще в 2015-16 годах оценивалось примерно в 13 человек в день, а в наши дни увозят на кладбища уже по 20-22 человека в сутки и дело идет уже к удвоению скорбных показателей шестилетней давности. Но у губернатора получилось куда точнее по самой сути проблемы. Видимо, так плохо работают (или хорошо трудятся в «направлении смертности») ответственные лица и ведомства, что жители региона всё чаще уходят от нас в мир иной или иные края.

Зато что эти господа научились делать, так это грамотно отводить от себя ответственность. Например, после обнародования ужасного, на мой взгляд, известия, что Саратовская область – лидер по России по убыли населения, на амбразуру местного «пиара» был брошен областной минздрав. Что же сказали там, чтобы снизить накал страстей?
"Важным фактором, влияющим на демографическую ситуацию, является активный процесс старения населения”. А не пели ли вы, уважаемые, в числе прочих чиновников всего-то два-три года назад, оправдывая для людей повышение пенсионного возраста, мол, у нас идет активное увеличение продолжительности жизни? Вы уж определитесь, как говорится - или крестик снимите, или штаны наденьте.

Итак, врачи-чиновники в Саратове признали: “Рост общей смертности произошел преимущественно за счет лиц пожилого (65-74 года) и старческого (75 лет и старше) возрастов, на 19,5% (абсолютный прирост на 739 чел) и 10,8% (абсолютный прирост – 841 чел.) соответственно”. Получается, судя по цифрам, что с 65 лет начинается резкий рост смертности. Какие вам еще нужны доказательства, чтобы пересмотреть порочную так называемую «пенсионную реформу», оставляющую миллионы людей вообще без средств к существованию, когда нет ни пенсии, ни работы в пожилом возрасте?

Конечно саратовским чиновникам легко сегодня прикрыться возросшей смертностью от пандемии. Однако, эксперты пишут сегодня: «Показатели допандемийной статистики, свидетельствуют о длительности периода роста убыли населения. Ковид незначительно повлиял на смертность в Саратовской области. Она и до ковида была высокой и росла год от года».
Здесь мне придется еще раз повторить то, что уже было сказано, когда я анализировал в своих статьях социально-экономические показатели Саратовской области.
Общее финансовое неблагополучие большой части населения, имеющего крайне низкие доходы и не имеющего возможности позволить себе платную медицину, ведет к тому, что лечат людей из рук вон плохо. Никакая страховка ОМС вам не поможет в обычной районной поликлинике, где врачи даже не дотрагиваются до пациентов, как правило, потому что они заняты оформлением десятков бумаг и отчетов. Они пишут, а не лечат, и не их в том вина – так порочно выстроена сегодня система оказания «бесплатной» медпомощи.

Низкие доходы, в среднем по Саратовской области в реальности не достигающие и 25-30 тысяч на человека, не позволяют людям вести здоровый образ жизни, питаться качественными продуктами, что ведет к болезням и повышенной смертности. Отвратительного качества водоснабжение идет в эту же копилку «старухи с косой». Сюда же можно отнести и угнетенное морально-нравственное состояние саратовцев, изо дня в день озабоченных безработицей, невозможностью в реальности открыть свое маленькое дело (малый бизнес только за год потерял полтора десятка тысяч предприятий). При том у нас идет опережающий здравый смысл рост цен и тарифов на услуги ЖКХ, что подрывает и без того нищенские доходы большинства саратовских семей. Постоянный стресс от этих проблем - источник серьезных болезней и преждевременной смерти.

Саратов из-за бесконечных «строек пятилетки», переделок асфальта и бордюров, аварий в ЖКХ, постоянно разрыт, покрыт пылью и выхлопами автомобильных «пробок» на узких улицах. И это убивает здоровье горожан, отвратительная среда обитания. Коротко говоря, плохое здравоохранение, плохие социально-экономические и экологические условия жизни в Саратовской области ведут регион к повышенной смертности. Не надо быть ученым или политиком, чтобы это понимать. И, кстати, по этим же самым причинам, множество саратовцев покидают наши края (напомню – 2-е место по бегству населения по РФ!).
Когда и я, как депутат и общественный деятель, и немногие еще оставшиеся здравомыслящими мои коллеги указываем местной власти на ее ошибки, а то и правонарушения – нам всеми способами затыкают рот. Здесь у нас не любят, когда мешают делить бюджеты и осуществлять коррупционные мероприятия. Однако, жизнь, реальность доказывают правоту нашей критики.
Я считаю, что сегодня пришло время всем чиновникам региона – от губернатора до простого бюрократа в районах понять: нельзя так больше работать и управлять. Такими темпами наш регион вымрет лет через 20-30 полностью. Неужели к такому «развитию» и «прорыву» мы стремимся?

ОЛЕГ КОМАРОВ: ВОЛЖСКИЙ ГОРОД БЕЗ ВОДЫ – ЭТО ДИКОСТЬ

Система ЖКХ в ее нынешнем виде трудно поддается реформированию и модернизации как в целом по стране, так и, в особенности, в нашей Саратовской области. Во многом это является следствием почти монопольного положения ряда структур на рынке коммунальных услуг в городах.



Например, в моем родном Саратове этим давно уже злоупотребляет такая частная лавочка, как ООО «КВС».

Несколько лет назад наша мэрия, наконец, решила всерьез заняться проблемами водоснабжения города, который стоит на великой русской реке Волга. Конечно, логично было бы предположить, что при таком изобилии водных ресурсов, как в нашем регионе, обеспечить водой 840 тысяч жителей Саратова – невелика проблема при нынешних технологиях 21 века. Но не тут-то было. Мэрский «Водоканал» долгое время собирал с граждан платежи, деньги в большом количестве испарялись, а водопроводные сети лишь латались во время аварий. Но аварий становилось все больше, трубы гнили под землей все активнее и даже слепому было ясно, что вскоре город совсем останется без нормального водоснабжения. Согласитесь, что волжский город, сидящий без воды – это дикость. Тем не менее, в Саратове это положение в последние годы вообще стало чуть ли не нормой.

Городская исполнительная власть к середине «десятых» годов поняла, что дальше бездействовать не получится. Тогда мэрия решила передать МУПП «Саратовводоканал» в частные руки, в концессию. Наш градоначальник уверял, что «концессия в существующих условиях – объективно наиболее подходящий вариант, который позволит разработать четкий и внятный план развития системы водоснабжения». Властям тогда почему-то, возможно, по коррупционным основаниям, приглянулась УК «Лидер», которая создала «дочку» под названием ООО «Концессии водоснабжения - Саратов». И вот уже 4 года, после подписания концессионного соглашения в конце ноября 2017 года, эта фирма эксплуатирует в Саратове свыше 1,5 тысяч километров водопроводных труб, 890 километров сетей водоотведения, а также 99 водопроводных и канализационных насосных станций.
Новый тогдашний мэр Михаил Исаев обещал, что концессионерами «будет проведена реконструкция не только головных сооружений водопровода, но и станции аэрации, насосных станций». Мэр уверял горожан, что «привлечение частных инвестиций повлечет за собой строительство новых и модернизацию уже имеющихся магистральных, разводящих и квартальных сетей водоснабжения и водоотведения». Градоначальник воодушевлял саратовцев, что «основным результатом концессионного соглашения станет снижение потребления электроэнергии и, самое главное, снижение количества аварий на коммуникациях, а значит – снижение потерь воды».

Было все это сделано? Нет! Многое из обещанного так и осталось лишь на бумаге. А итоги «работы» концессионеров, любящих лишь исправно собирать с горожан растущие платежи за воду, сегодня видит весь Саратов. Аварии водопроводных сетей стали столь частыми из-за ветхости труб, которые почти не меняют, что город и зимой, и летом часто бывает парализован из-за вдоль и поперек перекопанных улиц. Саратовцы часто вынуждены жить без холодной и горячей воды, бегая с ведрами к родникам и колонкам, как в 18-19 веках.

Только за одну неделю, с 30 августа по 6 сентября 2021 года в Саратове случилась 161 авария на городских водоводах, по 23 в день! В 29 случаях для проведения работ было необходимо ограничить холодное водоснабжение, потому что выполнялись вскрышные работы. Опять десятки тысяч людей маялись без воды. Представляете, что творилось, когда в 33 случаях при авариях требовалось вскрытие асфальтобетонного покрытия в проезжей части – город стоял в 6-7 балльных пробках! И 63 котлована были раскопаны в зеленой зоне и грунтовых дорогах, после чего территории не благоустраиваются. И это только, повторяю, за одну неделю. Считаю, что компания концессионеров занята вредительством в городе, а не его обслуживанием.
А недавно очнулся даже сам глава Саратова Михаил Исаев. Он публично обвинил ООО «КВС» в неисполнении предусмотренных концессионным соглашением обязательств. Где, мол проектирование, реконструкция и ввод в эксплуатацию сетей холодного водоснабжения? Как не было, так и нет. Зато, как всем известно, концессионеры собрали многомиллиардные платежи с жителей за услуги, которые предоставлялись через пень-колоду.

«Только в 2019 году в полном объеме не реализовано строительство 6 объектов, реконструкция 10 водопроводных комплексов, насосных станций, коллекторов, станции аэрации и другое» - возмущался наш мэр, которого мне всегда хотелось спросить: а вы, когда пускали в город этих дельцов, проверили их финансовую и деловую способность вообще что-то сделать из обещанного? Или вас всех интересовал только исправный сбор денег с населения, и чем больше, тем лучше?
И сколько бы мы, немногие ответственные городские депутаты не пытались изменить ситуацию – исполнительная власть нас или не слушала, или всячески пыталась отравить нам жизнь и работу. Отравить, в том числе, и с помощью провокаций дельцов из ООО «КВС» лично против возмущавшихся.

Для понуждения «КВС» к исполнению подписанного им концессионного соглашения привлекали и региональное начальство, и органы прокуратуры – кто только не пробовал привести в чувство зарвавшихся коммунальщиков. На днях саратовская мэрия подала исковое заявление, поскольку досудебные претензии концессионеры, как оказалось, выслушали, но не исполнили. Они предпочитают вести себя по принципу «сам дурак», пытаясь втянуть город в затяжные судебные баталии и заявляя, мол, мэрия Саратова сама не исполняет условия соглашения.
Тем временем сама «КВС» постепенно снижала уровень инвестиций в коммунальные сети города, что и выяснила прокуратура. А зачем отдавать деньги городу, когда их можно только собирать и забирать? Удобно устроились господа концессионеры!
Бесцеремонность и вызывающее поведение этих «гостей города» дошли до того, что они вообще перестали обращать внимание на органы власти и правопорядка, не говоря уж о самих жителях Саратова. Характерным примером тому – два последних случая. Один, когда мэрия хотела провести внеплановую выездную проверку сотрудниками комитета по ЖКХ работников ООО «КВС» по вопросу предоставления холодной воды с ненадлежащими параметрами жителям домов в центре Саратова. Так дельцы из концессии просто не явились – мол, разбирайтесь там сами, мы прибыли считаем, нам некогда.

Другой пример – из области наплевательского отношения к саратовцам, которое эти господа демонстрируют нам уже не первый год. На днях центр по работе с абонентами ООО «КВС» (а абоненты - это практически все сотни тысяч жителей города) перешел, как они объявили, на дистанционное обслуживание потребителей.

Мы уж тут испугались, честно говоря, что нам теперь воду они будут только издалека показывать, давать, так сказать, поглядеть, но не пощупать. Но действительность оказалась немногим лучше: они закрыли все пункты и кассы приема данных по расходу воды и так далее. Предложено опускать письма и обращения в ящик или писать их на сайте. А как, позвольте, быть тысячам пожилых людей, которые живут вообще без компьютерной грамотности? Писать жалобы и письма «на деревню дедушке» -концессионеру? Как решать спорные и иные вопросы, требующие исключительно личного присутствия?

Конечно, как удобную лазейку для прекращения реальной работы с потребителями использовали ситуацию с коронавирусом. Но это именно лазейка, позволяющая уйти от всякой вообще ответственности, которой и без того было немного.

В целом можно сделать вывод, что в Саратове с позорным треском провалилась вся затея с передачей системы жизнеобеспечения в частные руки. Да, какие-то лица сказочно обогатились на необоснованном росте тарифов, но областной центр как был с гнилыми водопроводными сетями, так по большей мере и остался.

Не буду здесь доказывать прописные истины о вреде и порочности монополизма, но еще раз отмечу: ситуация с ООО «КВС», которой не создано (по глупости или намеренно!) конкурента и альтернативы в Саратове, это наглядно доказала.
ЖКХ без конкуренции – это злоупотребления и вызывающее поведение руководства «коммуналкой».

С этим пора заканчивать. Пора заканчивать с коррупцией, когда на важные объекты городского хозяйства по непонятным критериям приглашаются мутные дельцы, которые, кроме как набивать мошну, больше почти ничего не умеют делать.


Tags: #нейромир, #социогуманизм, Игорь Гундаров, Максим Калашников, Партия Дела, Рой ТВ, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments