m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Юрий Нерсесов: Как партейку обзовёте, так она и поплывёт


Юрий Нерсесов:
Как партейку обзовёте, так она и поплывёт
Тёзки прокремлёвских политических объединений плохо кончили
Равнодушие десятков миллионов россиян к грядущему избранию Госдумы вполне оправданно. Они справедливо рассуждают, что голосуй, не голосуй, всё равно получишь, как в Кремле решили. Кудесники из Центризбиркома во главе с белой колдуньей Эллой Памфиловой заклинают цифры не хуже, чем их предшественники под присмотром чёрного мага Владимира Чурова.

Тем не менее, кое-что зависит и от самих партий и даже от выбранных ими названий. Не зря прославленный капитан Врунгель пел» «Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт!»

С названиями сейчас проблема. Стал в прошлом году создавать партию косметический магнат Алексей Нечаев, а все годные клички из реального мира расхватали. Зато в одном из парламентов альтернативной вселенной американского фантаста Дэвида Вебера обнаружилось нечто незатасканное:

«Хуже всех были «Новые Люди». Эти вообще не имели никаких убеждений и стремились лишь к упрочению своего влияния, чего добивались путем неприкрытой продажи голосов тому, кто предлагал более высокую цену».

Соответствует ли такому определение команде Нечаева, которая зовётся именно «Новыми людьми»? Тёзки фантастических проходимцев решительно осуждают пенсионную реформу, разгоны оппозиционных митингов и отстранение от выборов неугодных власти кандидатов. Однако их лидер заседает в штабе путинского Народного фронта и депутаты голосуют соответственно. Например, фракция «Новых людей» в городской думе Томска помогла избрать председателем выдвиженца «Единой России».

Двадцать лет назад свободных названий ещё хватало и кремлёвские политтехнологи без труда их находили. В 2000 году министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу возглавил партию «Единство». Год спустя Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев преобразовали её в «Единую Россию», а чуть позже спикер Совета Федерации Сергей Миронов стал председателем Российской партии жизни. Налицо явные параллели с Венгрией, где в 1921-1944 гг. парламентское большинство принадлежало Партии единства, в 1932 году переименованной в Партию национального единства, а в 1939-ом вторично сменившей название на Венгерскую партию жизни.

Венгерский режим тех лет имел немало общего с нашим сегодняшним. Несменяемый национальный лидер – адмирал Миклош Хорти. Парламент с ограниченными полномочиями. Регулярные декларации об опоре на консервативные и христианские ценности. Запрет радикальных партий (коммунистов и нацистских «Скрещенных стрел») и легальная парламентская оппозиция, которая постоянно одобряла внешнюю политику правительства.
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33973.htm

Рахмон втягивает Россию в Афганистан?
http://www.apn-spb.ru/opinions/article33975.htm

У семьи дамы из окружения Лаврова нашли миллиард
http://www.apn-spb.ru/news/article33979.htm

ЕСПЧ признал незаконным запрет запрещённой НБП
http://www.apn-spb.ru/news/article33978.htm

Полиция угрожает журналисту написавшему про мигрантов-убийц
http://www.apn-spb.ru/news/article33977.htm

Призывающий к ограничению потребления Дерипаска не продал ни одной из трёх яхт
http://www.apn-spb.ru/news/article33972.htm

Tags: АПН Северо-Запад, Юрий Нерсесов, кризис, письма Максиму Калашникову
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal