m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Статья Ильницкого - президентская программа Шойгу. Но дело куда серьезнее...


#RethinkX
Максим КАЛАШНИКОВ

Появление программной статьи советника Шойгу Ильницкого"Время больших решений"
https://universe-tss.su/main/politika/russia/101464-andrej-ilnickij-vremja-bolshih-reshenij.html
воспринимается как заявка Шойгу на президентство. Уже почти очевидно, что Путин уйдет до срока, в чем-то повторив финт Ельцина 31 декабря 1999-го.

Но дело гораздо серьезнее. Статья Ильницкого - отражение некоего смятения в верхах. Советтник Шойгу полностью прав в двух пунктах:

- В том, что прежний мир начал катастрофически разрушаться, мы имеем дело с чем-то очень похожим если не на распад СССР, то на гибель Западной Римской империи. Причем процессы развала пойдут прежде всего в ядре Запада.

- В том, что РФ, следуя нынешним инерционным "догоняющим" курсом, обречена на распад и исчезновение.

Это то, о чем Максим Калашников 20 лет писал в своих книгах.

А вот дальше вылезает беспомощность нынешних верхов РФ. Андрей Ильницкий не смог предложить внятной альтернативы распаду и развалу, не сумел обрисовать русскую цивилизационную альтернативу. Во всяком случае, пока.

Тут мало частично изолироваться от разлагающегося мира. А что строить вместо? Понятно, в одной статье всего не сказать. Нынешние гнилые государство и "илитка" не могут выступить организатором Русского чуда, включая и высший эшелон режима.

Как альтернативу Ильницкий приводит "сибирский проект" Шойгу, вдохновленный, в свою очередь, проектом Транссиба Александра III. И все? А где задача новой индустриализации, без коей русским не выжить и никогда не избежать развала вослед за старым миром? Где четко проговоренное слово "протекционизм", без какового не будет новой индустриализации? Нет их. А ведь Транссиб строился как раз в условиях протекционистского курса Александра Третьего, при покровительственных таможенных тарифах Менделеева-Витте. Да, опасные разрывы, однако, существуют в интеллекте нынешних верхов. Без отсутствия такой системности в мышлении попытки избежать общей участи приведут лишь к ускорению развала. Сибирь - крайне важна. Но большинство населения живет до Урала. Им-то как дальше быть? Без индустриализации на условиях протекционизма как главной сверхзадачи (Сибирь туда входит подтемой) никакого будущего у РФ нет. Но само слово "индустриализация" словно застревает в горле у нынешних вельмож. Впрочем, у Ильницкого тоже.

Тему "поворота Шойгу" мы еще продолжим. А пока предложу вам отрывок из того, над чем работаю.

Максим Калашников

МИР, ГДЕ РФ БЫТЬ УЖЕ НЕ ДОЛЖНО

Американский мозговой центр "RethinkX" выступил с докладом "Человечество. Переосмысление". Там нарисована реальность после разрушения нынешнего миропорядка. Никакой России (РФ) в нем уже не останется. Как и многих других стран. Грядет некое новое Средневековье.

Что же ждет человечество впереди? Глубочайшие превращения и потрясения – с гибелью прежней экономики. Разрушится прежняя централизованная модель производства и управления, когда нужно было добывать огромные объемы природных ресурсов, превращая их в готовые товары да изделия на крупных предприятиях, потом развозя их за тысячи километров. На смену всему этому придет децентрализация – когда ресурсы не добываются, а создаются. Причем на месте. Этакое второе пришествие натурального хозяйства, так сказать, в физическом смысле – но не в информационном.
Например, строительные материалы великолепных прочности и легкости можно с помощью высокоскоростных мельниц делать из песка и глины. Или из бросовых пород дерева. То есть, отпадает надобность в больших комбинатах, производящих бетон, для чего нужно тратить огромные объемы энергии и воды, добывать известь и металл для арматуры, а потом все это везти покупателям.
Мясо можно с помощью «прирученных» микроорганизмов и управляемой ферментации получать прямо в биореакторах. И тогда ненужными становятся огромные животноводческие фермы, для коих нужно выращивать злаки для производства кормов, тратя на это кубокилометры воды и моря горючего, ресурс дорогих агромашин и горы удобрений, миллионы человеко-часов труда. Да и на сами фермы не придется больше расходовать электричество, тепло и труд людской. Соответственно, не нужно добывать для всего этого так много нефти и металла выплавлять – затраты ресурсов падают по нисходящим цепочкам, вплоть до рудных разработок и углеводородных скважин. Становятся ненужными многочисленные производства промежуточных продуктов, падает спрос на электричество от крупных станций. Лишь одно сокращение потребностей в тракторах и комбайнах оставит без работы моторостроителей, поставщиков покрышек, изготовителей управляющей электроники, гидравлики, стекол. Нетрудно понять, что это, в свою очередь, уничтожит изрядную долю спроса на продукцию химической индустрии, на микросхемы, на точную механику. Соответственно, уменьшается потребность в железнодорожных и автомобильных перевозках – с теми же последствиями для отраслей, что их обслуживают.
А если на местах с помощью гибкой роботики начнут сами, быстро и дешево изготавливать одежду, обувь, посуду, мебель вместо того, чтобы везти их из Китая и прочих «дешевых стран»? Каковы окажутся последствия для всей мировой экономики, что стоит на перемещении миллионов тонн товаров из стран «тропического капитализма» в богатую часть мира, да и не в очень богатую тоже? А если появятся те самые нанофоры, что позволят выращивать готовые изделия прямо из бросового сырья буквально в каждом дворе? Впрочем, даже полная переработка отходов и мусора и пускание их снова в оборот (экономика вторичных ресурсов) грозит существованию многим ресурсодобывающим предприятиям.


Нарождается то, что в 1977-м академик Игорь Петрянов-Соколов называл грядущим «автотрофным обществом»:
«…До последнего времени мы в основном совершенствовали, шлифовали технологию, основы которой были заложены много десятков лет назад. Ее отличительная черта — неполнота использования природного сырья. Ведь иногда, для того чтобы получить необходимый обществу продукт, приходится превращать 97—98% исходного сырья в отходы и побочные вещества. Потребности человеческого общества сейчас очень многообразны.
Людям нужно все; любой полезный продукт, который может быть получен из того, что мы забираем у природы, найдет применение, и мы больше не можем себе позволить истощения природных ресурсов.
В первую очередь необходимо создать безотходную технологию, которая, как я уже сказал, полностью превращает сырье, взятое у природы, в полезный для общества продукт. При современном уровне знаний всегда можно' найти такой технологический процесс, при котором все его ответвления будут давать полезный продукт, то есть создать безотходную технологию.
Очень большое значение имеет создание технологии повторного, многократного использования продуктов жизнедеятельности человеческого общества. К сожалению, в настоящее время эти отходы обесцениваются и выбрасываются без всякой пользы. Мы теряем и наиболее ценный комплекс необходимых веществ, и очень большое количество энергии, заключенной в этих отходах.
Проблема создания автотрофного человеческого общества, обеспечивающего себя в полном объеме (за исключением энергетических потребностей) веществами, уже взятыми у природы за счет многократного повторного использования, является исключительно сложной, но и исключительно важной. Проблема эта поставлена уже несколько десятилетий назад великим ученым академиком Вернадским, и ее значение растет…»
Если такое случится, то прежний миропорядок попросту обрушится. Произойдет нечто подобное тем потрясениям, что Герберт Уэллс описывал в своем романе «Освобожденный мир» 1913 года.
Итак, здесь у человечества есть доступ к новой (атомной в романе) энергии, для производства коей не нужны моря нефти и горы угля. Более того, компактные энергоустановки здесь побочным образом вырабатывают еще и золото, что становится дешевле железа. Иногда создается впечатление, что в мире Уэллса работают и другие «закрывающие» технологии – ибо в книге описано, как старая индустрия отмирает за ненадобностью. Люди заменяют автомобили и поезда на летательные аппараты с новыми источниками энергии. От этого города старого типа приходят в упадок: больше люди не привязаны к дорогам и могут селиться везде, перемещаясь (и перемещая грузы) по воздуху.
…Всеобщего счастья не наступает. Из-за исчезновения целых отраслей старой промышленности десятки миллионов человек потеряли средства к существованию. В Америке свирепствует эпидемия самоубийств, в Англии дороги забиты ордами голодных. И действительно: в этом мире не нужны шахтеры, нефтяники, работники заводов по производству топлива из нефти – и так далее. Финансовый кризис приобретает невиданные размеры. Чтобы как-то занять миллионы людей, ставших безработными, правительства вербуют их в раздувающиеся армии. И люди с восторгом облачаются в мундиры – ведь в армии кормят и поят, одевают и обувают. Ученый, подаривший миру «миры неограниченной энергии», теперь чувствует себя идиотом, который послал ящик заряженных револьверов в детские ясли.
Но авторы доклада «Человечество. Переосмысление» считают, что мы очутимся в мире общин и городов, ставших самодостаточными, получающими большую часть необходимого им на своем, локальном уровне. Система нового производства – это независимые узлы, «подвешенные» к сложным информационным сетям. Легионы независимых производителей станут производить свою энергию по всему Земшару. Они же станут разрабатывать новые пищевые продукты и полезные материалы, меняясь идеями и планами. Но при этом само физическое производство пойдет на местном уровне. То бишь, перемещение огромных масс физических ресурсов между странами станет достоянием прошлого, а на смену ему придут перетоки терабайтов информации. Что в корне изменит все торговые отношения и саму геополитику.
То есть, упадок и гибель ждет страны, живущие за счет добычи сырья и поставок оного промышленно развитым государствам. Читай – и Российску Федерацию. Все эти войны за нефть и газ, схватки за дефицитные ресурсы канут в Лету. А ведь все это пока служит движущей силой экономики.
Добавим к сему распространение децентрализованных криптовалют (именно в мире такого техноуклада они и раскроют свой потенциал полностью, перестав быть просто объектом спекуляции) и преемник Интернета – Фринет – и вы получите разрушение (как пишут американцы) привычных национальных государств. А что? Центробанки тоже станут ненужными. Все прежние институты власти, порожденные именно централизованными структурами производства и добычи ресурсов для него, потеряют и смысл, и силу. Иерархия окажется сметенной с дороги развитием сетевых структур. Если центральная власть и сохранится, то лишь не как правитель-диктатор, а как сотрудник, что вносит свой вклад в развитие сети…

Можно по-всякому относиться к такому прогнозу мозгового центра «RethinkX», но все идет действительно в указанном направлении. Причем начавшаяся в 2020-м эпопея с коронавирусом лишь подталкивает ход истории именно в оную сторону. Можно вспомнить, как в конце 1980-х и чуть позже трубадуры либеральной глобализации на все лады воспевали дивный новый мир, где царит полная свобода торговли и где каждая страна делает то, что наиболее выгодно и дешево в изготовлении. Одна – электронику, другая – кукурузные хлопья. Одна – обивку для диванов, другая – ножки для них. И пусть, дескать, везде возникают тьма производителей, что заказывают комплектующие, узлы и части по всему свету, собирая конечный товар у себя. О, какое невиданное процветание они сулили! Прекрасно помню, как вице-премьер Каданников в 1997-м с пеной у рта остаивал такой принцип, как потом власть РФ заталкивала страну в ВТО (2012 г.). Мол, надо покупать все нужные части там, где это выгодно, а не самим их у себя делать. С маниакальным упорством власть следовала за миражом, что создал Запад.
Но очень быстро выяснилось, что такой чудесный порядок, доводя разделение труда до абсурда и порождая мир глобального монополизма, делает ненужными 80% населения планеты. Им попросту нет работы. Потом оказалось, что каждая девальвация национальной валюты (того ж рубля РФ или укпогривны) моментально ставит на грань разорения местных производителей, закупающих комплектующие за доллары или евро. Ну, а сокрушительный удар по всей этой утопии нанесла ковид-эпидемия, в ходе которой срыв поставок электроники из Китая и с Тайваня привел к остановке производства автомобилей на Западе, а контейнерные перевозки из КНР вздорожали в разы. И власти почти всех стран лихорадочно принялись налаживать самообеспечение, позабыв о былых прелестях глобализации.
Так что нарисованная американцами в 2021 году картина совершенно понятна: именно к такому варианту грядущего и подталкивают и события текущей истории, и мощные нынешние тенденции.
Конечно, можно сказать, что и оный прогноз может оказаться аналогом радужных надежд конца 80-х на либеральную глобализацию, нынче исчезнувших почти бесследно. Но мы бы предостерегли от такого поспешного вывода. Бесспорно, некий перехлест тут имеется. Хлеб для людей все равно придется на полях растить и отнюдь не все можно произвести локально, как мечтал Мао и пробовал делать примитивные металлургические печи чуть ли не в каждом дворе. (Так он пробовал скачком нарастить производство железа в Китае, но получил лишь горы металла средневекового качества). Да, на больших предприятиях придется производить современные стали и сплавы, множество необходимых для высокоразвитой техники металлов («редкие земли», литий, никель). Большие гражданские самолеты и энергетическое оборудование для ГЭС и АЭС, космическую технику, передовую микро- и наноэлектронику, роботов множества назначений и современные обрабатывающие центры-станки в небольших общинах не сделать. Точно так же необходимы крупные центры Большой Науки с огромными опытными установками, вроде ускорителя-коллайдера в Дубне или европейском ЦЕРНе. Аэромобили разных видов, передовые лекарства, тонкая химия – все это потребует отнюдь не мелких предприятий-производителей.
Однако производство потребительских товаров и продовольствия действительно станет местным, без всяких безумных «транспортных плеч», когда огурцы на прилавки Берлина приходится возить из Индии, а джинсы – из Китая. Кроме того, появление твердых криптовалют по-своему сохранит часть глобализации: когда предприятие, скажем, в Испании сможет собирать ту или иную технику из узлов, сделанных в разных странах, делая локально лишь часть комплектующих. Все это действительно резко снизит потребность в природных ресурсах, востребует ресурсы вторичные, извлеченные из отходов. А легирующие присадки в виде нанотрубок позволят резко повысить прочность материалов, также объективно убивая большой спрос на сталь, алюминий или цемент.
Вовсю разовьется «тонкое и умное» производство. Та самая цифровая и гибкая индустрия-4.0, архироботизированная и почти безлюдная, когда производиться будет ровно столько товару и такого вида, сколько требуется – без перепроизводства и образования ненужных излишков. Да еще и с приноровлением к требованиям каждого заказчика. И снова потребление сырья, энергоносителей, электричества и тепла скукоживается. Грядет – на новом технологическом уровне – новое издание цеховой экономики Средних веков. Кстати, крайне экономной, прошу прощения за еще брежневскую тавтологию.
Именно это и несет страшную угрозу как для Российской Федерации, так и для Украины-Малороссии и Белоруссии. Ведь после гибели СССР российские верхи и на словах, и больше на деле встраивались в мировой рынок именно как сырьевая периферия, как поставщик ресурсов для развитой промышленности Европы, США, Китая и даже Турции. Нефть и газ, уголь и металлы, алмазы (промышленные прежде всего), никель и медь, лес и зерно, меха и кожи, калийные удобрения, продукцию первых переделов – все это продаем ради выручки долларов и прочих твердых валют. А все, что нужно – покупаем на сии сырьевые доходы. И даже если что-то в РФ производится, что важнейшие части для этого снова покупаем у европейцев, янки, обоих Китаев и т.д. И не только электронику или судовые дизели, не только турбины, но даже и селекционно-генетический материал для агрохозяйства! Экономика Украины – тоже прежде всего сырье и «первый передел». А промышленность Белой Руси завязана на сбыт в РФ, также завися от притока в нее сырьевых доходов.
Если они упадут, то для русских грянет катастрофа. Экономическая и политическая. Именно это и случится, если нарисованный в американском докладе мир станет новой реальностью.
#ильницкий #шойгу

...

Tags: #rethinkx, #ильницкий, #шойгу, Максим Калашников, Путин, Шойгу, глобальный смутокризис, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments