m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Отрывок из будущей книги. О важности союза предпринимательства и новаторства



Максим Калашников

МАСТЬ КОШКИ НЕВАЖНА

Необходимо готовить, отбирать, холить и лелеять в собственной стране гениев-новаторов. Уровня Ломоносова, Теслы, Можайского, Доливо-Добровольского, Менделеева, Королева, Циолковского, Чижевского, Ньютона. Создавая им все условия для самореализации, для воплощения эпохальных изобретений. (Для чего опять-таки потребно всемерное развитие реального сектора экономики, питающего науку, образование и культуру – то есть, умный протекционизм).

Создайте в своем воображении державу, в которой в одночасье оказалась сотня гениев-творцов такого полета. И все они востребованы, все смогли воплотить свои замыслы. Вы получаете и компактные термоядерные источники энергии, и способность достичь Марса за месяц, и магические средства для излечения треклятой болезни – старения. Плюс средства невиданного усиления интеллекта и творческих способностей человека.

Мы получаем метаисторическое чудо-оружие. Русские просто сметут любого со своего пути. Когорта активно задействованных гениев, умеющих на десятки лет опережать свое время – штука поважнее сияющих груд золотых слитков и не менее важная, нежели ракетно-ядерные арсеналы. Ведь «прорывники» могут выигрывать не только войну, но и мир (чему так и не научился СССР).
Нас впереди ожидает вздыбленный, взметенный мир. Там не просто песчаные, а каменные бури поджидают нас, если выражаться метафорически. Мне хочется, чтобы новая Русь прошла сквозь них, словно стальной гигант-корабль с яркими прожекторами на носу. Сие немыслимо без отряда гениев, раскрывающихся в Отечестве. Без эликсира цивилизационной силы.

В состоянии ли теперешняя РФ создать такое метаисторическое оружие? Пока, увы, тенденция идет в сторону создания карикатурной латиноамериканской диктатуры с сырьевой и практически открытой экономикой (протекционизм частичен и несистемен), с разгулом казнокрадства и непотизма. С безмозглыми и неумелыми действиями прогнившего госсапарата. С ГУЛАГом – но без сталинских прорывных пятилеток, с лагерными вертухаями – но без Чкалова и Курчатова. Если тенденция не будет переломлена, нам придет конец.

Крайне важно при этом не повторить ошибок ни царской, ни особенно красной России-СССР. Чудо-оружие не может родиться ни в условиях полного капитализма, ни в жесткой, забюрократизированной экономике тотального плана. Нужна именно смешанная, многоукладная экономика.
Давайте используем один наглядный и яркий пример.

ЗА СПИНОЙ ВЕЛИКОГО ШУХОВА
На Тургеневской площади смотрит на суетливый город бронзовый Владимир Шухов. Один из величайших русских инженеров-новаторов (1853-1939 гг.). Поразительно, сколько же успел совершить за свою жизнь этот русский титан научно-технического творчества! Обыватель (да и то не всегда) знает его по ажурной башне-гиперболоиду на Шаболовке. А ведь достижений у Владимира Григорьевича столько, что на десяток людей хватило бы.

Напомним их вкратце. Именно Шухов придал нефтяной промышленности ее современный облик, разработав и построив первые в мире нефтепровод в Баку (1878 г.). Он же разработал прочные и экономичные резервуары для хранения нефти, так привычные нам по пейзажам промыслов «черного золота». Первым в мире именно Шухов разработал нефтеперерабатывающий завод (крекинг) для как можно более полной перегонки «каменного масла». (Если вы прочитаете «Сердца трех» Джека Лондона, то узнаете, что американцы накануне Первой мировой держали нефть в открытых прудах-хранилищах). Именно форсунка Шухова позволила превратить мазут из бесполезных отходов в ценное топливо.
Не кто иной, как Шухов, спроектировал танкер современного типа – секционную речную наливную баржу. Он уже в 1893-м строил наливные суда длиной в 150 метров и вместимостью в 12 тысяч тонн «черного золота». Именно русский Шухов произвел революцию в устройстве паровых котлов, вытеснив американскую их конструкцию.

Но знают Шухова больше всего по его футуристической, ажурной архитектуре из металла. Его башни-гиперболоиды и сетчатые здаиия, напоминающие скелеты живых существ.
Сколько же он всего успел! Читаю советского биографа Шухова, А.Иванова (сборник «Советские инженеры» в серии «Жизнь замечательных людей» 1985 года). Он с гордостью пишет, что преемник гения – современный ЦНИИпроектстальконструкция имени Мельникова.
Вот только одна загвоздка: Шухова многие знают, а вот чем славен ЦНИИПСК? Какими прорывными достижениями?

Дело в том, что Шухов работал рука об руку с Александром Бари (1847-1913 гг.), создателем первой в Российской империи инжиниринговой компании (1880 год). Шухов имел в ней не только немалый оклад (начиная с 200 рублей в месяц – и по 900 целковых ежемесячно в начале ХХ века). И это в те времена, когда оборудование опытной машинной станции при московской Сельхозакадемии обходилось в 500 рублей! По сути, инженер Шухов обладал окладами теперешних высших администраторов «Газпрома» и «Роснефти». Да еще и бонусами – он получал и проценты от удачных сделок. Когда в 1918 году прошла национализация (компания Бари в итоге превратится в ЦНИИпроектстальконструкция), у инженера отобрали дом в Смоленском переулке, который потом сгорит. Шухову, перешедшему в строительную контору Мосмашинотреста, дадут жилье на части квартиры Барии в Кривоколенном переулке, в другой части разместив проектное бюро…

В СССР писали, что на самом деле проклятый буржуй Бари делился с гением лишь крохами от своих барышей. Однако, как вспоминал сам Шухов, «Говорят, что Бари эксплуатировал меня. Это верно. Но и я эксплуатировал его, заставляя выполнять мои даже самые смелые предположения…»
То есть, своими частными вложениями в инженера-гения и созданием для него отличных условий творчества «буржуй» Бари полностью оправдал себя. Именно в его компании появилось конструкторское бюро Шухова, именно за свой счет – пускай и в рекламных целях – инженер-предприниматель Бари построил первые шуховские ажурные павильоны на Нижегородской выставке 1896 года. Тогда они ввергли в изумление и восхищение весь мир.

СССР имел огромные, эпохальные достижения. Но его практика замены таких, как Шухов, на безликие казенно-государственные НИИ, где вместо одного титана-творца и его немногих помощников трудились сотни затюканных бытовыми проблемами и начальством, низкооплачиваемых инженеров, провалилась. Полностью. Один Шухов делал то, с чем не справлялись целые советские институты. Обитатели маломерных квартир, чья зарплата была в полтора раза ниже, чем у водителей троллейбусов, стоящие в очередях в магазинах за дефицитом, скованные по рукам и ногам всяческими инструкциями и регламентами, по плодовитости и «прорывности» не шли ни в какое сравнение с такими, как Шухов. Свобода предпринимательства и частная инициатива развязывала гению руки. Деловая хватка Бари работала прямо на опережающее развитие страны.

Именно эту советскую ошибку тотального огосударствления-национализации ни в коем случае нельзя повторять! Должен быть и план, и частная инициатива. Должны сосуществовать – многоукладная экономика! – и государственные, и кооперативные, и частные, и общественные предприятия. Все нынешние «властители люмпен-левацких дум», вроде псевдоисторика Спицына или новоявленного социалиста Платошкина, призывающих либо к полному копированию экономики СССР, либо чохом объявляющие всех предпринимателей «буржуями, эксплуатирующими людей» - откровенно вредят делу Русской Мечты. Слепой догматизм и нежелание вынести исторические уроки – страшное дело. Хотя, конечно, в нынешней РФ с ее непонятной экономической моделью такие, как Шухов и Бари, либо погибают, либо не могут подняться.

Отбросив идеологические шоры, мы должны осуществить синтез успешных моделей – и рвануться к высотам Русской Мечты. Да, многоукладная экономика! И при этом – тем самые школы молодых львов-преобразователей мира, летчиков и акванавтов, что в нашем воображении посещает генерал Стрелец…
...

Tags: Максим Калашников, индустриализация, инновации, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments