m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Максим Калашников: "Роснано" — запланированная катастрофа


Максим Калашников: "Роснано" — запланированная катастрофа
То, что случилось с "Роснано" (сотни миллиардов государственных денег в никуда и фактическая несостоятельность) можно считать запрограммированной катастрофой. Рисующей истинное положение дел в стране. Вот только для Чубайса все может кончится легким испугом. Как всегда.

Почему мы говорим о запланированной катастрофе? Само создание стопроцентно государственной компании "Роснано" (фактически с 2007 года) было проведено вкривь и вкось.

Первое: "нанотехнологизацию" решили проводить без общего курса на новую индустриализацию РФ и необходимый для этого протекционизм (одна из главных идей "Партии Дела"). Ибо если не поднимутся тысячи новых заводов и фабрик — кто будет предъявлять спрос на прорывные нанотехнологии? Наоборот, само слово "индустриализация" избегается даже в Кремле, а протекционизм там не устают проклинать. И что толку, что "Роснано" покупает зарубежные стартапы? Ведь на перевод их технологий в РФ нет реального спроса.

Второе: в итоге возник некий монстр, который сам себе работу придумывает и сам за нее отчитывается, причем при полной непрозрачности ведения дел. Заказчиком "Роснано" не сделали даже "Ростех", который мог бы заказывать Чубайсовой лавочке решение реальных производственно-технологических задач и мог бы спросить с "Роснано" за срыв реальных, а не придуманных Чубайсовой оравой "манагеров" заданий. В наблюдательный совет корпорации не ввели даже видных представителей реального сектора.

Третье: само устройство "Роснано" вышло туманно-запутанным, этакий венчурный фонд за госсчет. Хотя умные люди уже изначально предлагали сделать "РН" аналогом Объединенного института ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ). То есть, с полноценным научно-техническим советом, со своими научно-исследовательскими и опытно-промышленными подразделениями. Взамен сего создали непонятную лавочку из новоявленных "рыночных" бюрократов.

Четвертое: во главе дела поставили сомнительную фигуру Чубайса, который в своей жизни не управлял ни одним сложным технологически заводом, ни одним НИИ соответствующего профиля, ни одной успешной частной фирмой, работающей на поприще научно-технического творчества. Поставили того, кто везде — чем бы они ни занимался — оставлял после себя развалины, катастрофы и огромные убытки для РФ.
далее -
https://www.nakanune.ru/articles/117949/

Tags: Максим Калашников, Партия Дела, Путин, Роснано, Чубайс, индустриализация, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments