m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Сислибы: "Только не 2-й фронт!". Но не выйдет, господа...



Либеральный "Коммерсантъ" пишет:
"Только не второй фронт

Правительство представило программу немобилизационного ответа на экономическую войну

На совещании с президентом правительство подтвердило основные параметры экстренно разработанной антисанкционной программы: это изоляция финансовой системы, попытки сохранения работоспособности иностранной собственности в экономике РФ и борьба с бедностью движением к универсальному пособию. Среднесрочно программа выглядит ограниченно работоспособной, если экономика выдержит текущий уровень санкций. ЦБ в четверг, 10 марта, в опросе экономистов дал первые прогнозы на 2022 год — это падение ВВП на 8%, инфляция в 20%, курс доллара на текущем уровне, оценок будущей безработицы пока нет. Одна из уже очевидных проблем — разногласия с крупными частными компаниями, которые опасаются, что им предстоит война на два фронта: санкционное давление США и ЕС может быть дополнено неявным контрсанкционным давлением властей РФ...

...Минтруд, явно продвигая идею универсального пособия по бедности, размораживает поддержку семей с детьми — на это бюджету нужно около 500 млрд руб. в 2022 году. Впрочем, это, очевидно, расчет в «рублях сегодняшнего дня» и при низком прогнозе роста бедности: более или менее корректно параметры будущих доходов РФ можно будет определить только после прояснения реального объема экспорта и цен на него. До этого придется пережить действие санкционного цунами и мгновенных последствий торговой блокады в течение следующих недель. Дело тут не только в курсе доллара, но и в доступности критически важных товаров и технологий для экономики РФ, и в наличии альтернативных «мобилизационных» инициатив у власти, да и в самой способности развитого экономически общества адекватно пережить шок масштаба, с которым оно в реальности сталкивалось лишь в 1991 и 1998 годах..."
https://www.kommersant.ru/doc/5251298


Максим Калашников

БЕЗ СВЕРХУСИЛИЙ УЖЕ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ

Очевидно, что пытаться в теперешнем антикризисе обойтись набором еще "ковидных" мер поддержки - это все равно, что гасить пожар из пипетки. Без мобилизации во всех смыслах уже ничего не выйдет!

Например, с бедностью и нищетой невозможно бороться одними раздачами денег и вести такую борьбу как самоцель. Ибо нищета - это всего лишь следствие деиндустриализации РФ с 1991 года и бытования "экономики проедания" (ограничиваемся только добычей сырья и производством оружия, очень многое покупаем по импорту, на накопление пускаем не 30% ВВП, а от силы 18-20%). То есть, чтобы переломить тенденцию и не пасть от истощения в нынешней борьбе (а она будет многолетней!) нужно проводить ускоренную реиндустриализацию (с неизбежным протекционизмом и мобилизацией сил и средств). Иначе зависимость от импорта попросту уничтожит нас, и никакой Китай не спасет. Самим нужно многое производить!

То есть, реиндустриализация уже потребует мобилизации, причем умной (а не ради производства одного оружия!). Может ли обеспечить такое та модель экономики, что существовала на 24 февраля 2022 года? Нет!

Шеф Минфина Силуанов жалуется на заморозку трехсот миллиардов долларов из валютных резервов РФ.
https://lenta.ru/news/2022/03/13/polovina_rezervov/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Но не Силуанов ли и занимался выводом этих денег в пропавшую наполовину "кубышку"? И не глава ли ЦБ Набиуллина (и ее предшественник Игнатьев в 2002-2013 гг.)? Интересно, а они ответят за такое? Ведь их предупреждали о пагубности высасывания денег из экономики в "кубышку" - причем множество специалистов, промышленников и экономистов.

Даже если безумные санкции Запада его самого сбросят в ад кризиса, и спад из экономик США и ЕС распространится на КНР и далее повсюду, если на самом Западе начнутся бунты и протесты - то и в этом случае русским потребуется и мобилизоваться, и проводить новую индустриализацию. Ибо без них в дичайшем инферно глобального уже смутокризиса попросту не выжить.
1982 год - о санкциях в СССР



***


Добавим к сему и то, что РФ теперь отвечает и за Украину. Там намечаются голод и гуманитарная катастрофа. Боевые действия парализуют железные дороги и передвижения автопоездов, срывается посевная кампания, нарушается подвоз всего необходимого в города. И прежде всего - в города русского Юго-Востока (Новороссии).

С еще неосвобожденной территории Донбасса нам сообщают: "Всё руководство депо и службы локомотивного хозяйства дороги - по-тихому уволились и сбежали, бросив людей. Вывезены не только локомотивы, но и запасы ГСМ (которые не успели продать "налево"), и содержимое складов материально-технического обеспечения МТО..."
"Северодонецк. Лисичанск. По сообщениям эвакуировавшихся жителей этих городов, там во всю бушует голод. Люди в отчаянии ходят по улицам, просят друг у друга поесть. Снабжение городов продуктами питания полностью нарушено..."

В самое ближайшее время РФ придется не только бороться с экономическим кризисом у себя, но и проводить обширную гуманитарную операцию в Малороссии и Новороссии. Ибо нельзя допустить торжества вражеского плана: обессмыслить идею освобождения, прекратить освобождаемые города Украины (самые небандеровские) в ад и руины, а вот самые националистически настроенные (Львов, Тернополь, Ровно и т.д.) - оставить в сравнительном благополучии. Мне очевидно, что сейчас запрет на вывоз зерна из РФ - это подготовка к спасению от голода Украины. Надо ломать план врага! И кулаком затыкать глотки тем либеральным тварям, что с 1991 года твердили нам о том, будто "украинцы - это другой народ", что "воссоединенине с Украиной нерентабельно". Баста! Теперь без вариантов: это - тоже наша земля. И операция по ее денацификации даже после завершения разгрома ВСУ займет еще годы.

Справиться с таким объемом задач "ковидообразными" полумерами? Не смешите меня. Придется предельно концентрировать силы и средства. И не дай бог не справиться со всем этим!

***


А для размышления помещаю свою работу об умной мобилизации, написанную накануне начала боевых действий.

Максим КАЛАШНИКОВ
МОБИЛИЗАЦИЯ НАШЕЙ МЕЧТЫ
О науке сосредотачиваться на главном и умело распределять силы да ресурсы


О МОБИЛИЗАЦИИ УМНОЙ И ГЛУПОЙ
Один уважаемый ветеран написал мне, что в Российской Федерации должна быть милитаризованная экономика. Что, дескать, это просто замечательно, ибо в таковой модели государство вкладывает огромные средства а высокие технологии и в передовые научные исследования.
Однако мобилизационная экономика существует в двух вариантах. В самом дурном – и в самом умном.


Пока российская власть идет по самому глупому пути. То есть, она повышает налоги и их жестокую собираемость, сдирая со всех три фискальных шкуры. Омертвляет гигантские сверхдоходы от вывоза углеводородов в финансовых резервах. Например, в 2021 году приняли роковое решение: если ранее Фонд национального благосостояния (ФНБ), наполнившись до 7% ВВП, мог дальше не пополняться, а направлять деньги на финансирование важнейших государственных проектов (инфраструктура), то теперь планку повысили до 10%. Пошло «засаливание» денег, которые теперь не пойдут на финансирование полезных проектов. При этом государство тратит громадные средства на производство оружия для «горячей» войны, которая вряд ли состоится.

Именно это – самая дурная модель мобэкономики, прямиком ведущая к гибели РФ. Помните, как Советский Союз разрушился изнутри, буквально сидя на фантастических арсеналах. Страна погибла, не получив ни единого ядерного удара с Запада.

Представим себе ситуацию: в нынешней РФ введена мобилизационная милитаризованная (военизированная) экономика в том виде, в коем нам ее рисуют некоторые официозные пропагандисты и даже либералы. Итак, налоги повышены до максимума, у предприятий отсасывается в бюджет почти вся прибыль. Расходы на образование, медицину и науку сокращаются, урезаются статьи ассигнований на мирные инвестиционные программы и на поддержку гражданской экономики. Зато растут военные заказы, повышенное финансирование достаются силовым структурам. Страна денно и нощно производит вооружения. А народ садится буквально на скудные пайки. Он вынужден довольствоваться грошовыми окладами и минимальными расходами буквально на все. Вполне возможно, появится нормирование потребления, всех обрядят в одинаковую униформу. Как китайцев при Мао. Вся жизнь людей подчинена полновластным чиновничеству и аппарату принуждения. И пикнуть нельзя ничего! Пушки вместо масла, и точка! Враг у ворот и все – для фронта! Народ нищает, внутренний рынок для отечественного производителя уменьшается, что вызывает упадок реального сектора и сферы услуг.

Даже гигантская программа строительства новой инфраструктуры, заявленная Кремлем в 2018 году, сопровождается повышением самого тяжелого для производства налога – НДС. Равно как и повышением прочих поборов. В отличие от Нового курса президента Рузвельта в США 1930-х, где гигантское инфраструктурное обновление шло не за счет взвинчивания податей, а путем заимствований государства у Федеральной резервной системы. По сути, янки печатали доллары для того, чтобы строить новые дороги, энергосети, плотины, мосты. Попомните мои слова: сочетание амбициозной инфраструтурной программы в РФ с повышением налогов и поборов еще назовут самым роковым решением!
США при Новом курсе в 30-е держат низкую учетную ставку ФРС (2,5%), в РФ Центробанк ее постоянно поднимает (якобы для борьбы с инфляцией), буквально душа отечественное производство.

Что получится в итоге? Катастрофа. Врагу достаточно, не начиная, естественно, никакой реальной войны между русскими и НАТО, продержать в РФ в подобном состоянии несколько лет – и все само развалится.

Почему? Потому, что экономика, конечно, потерпит крушение. Гражданское производство испустит дух, внутренний рынок будет полностью захвачен иностранными производителями. Внутри РФ практически прекратится строительство дорог, едва станет теплиться возведение нужной инфраструктуры. Продолжится вымирание государствообразующего народа – ибо на «активную демографию» средств не останется. Зато распилы и откаты невиданно обогатят ораву администраторов. Зато рейдеры из «правоохранителей» отберут у остатков делового мира масштаба не олигархического все, что еще шевелится и дает какой-то доход. Безответственные чиновные морды в рекордные сроки пустят страну под откос чудовищным воровством и столь же безобразным волюнтаризмом.

Деньги, собранные безжалостными налоговыми инспекторами, отчасти окажутся просто разворованными бюрократией с помощью разных схем.

Страшнее всего окажется психологический надлом. Верхи РФ (посмотрим правде в глаза), призывая всех терпеть и держаться, возглашая «Все для фронта, все – для Победы!», продолжат трескать омаров и запивать их архидорогими винами. Они предадутся излюбленному занятию: предаваться Лукулловым пирам роскоши, строить дворцы и яхты, упоенно запускать лапы в казну. При этом разницы между чиновниками-олигархами и генералами-силовиками здесь не станет, грань сотрется. Очень быстро низы просто раскалятся добела от ненависти к верхам, а военно-патриотическая пропаганда превратится в накачку революционной ситуации. Стоит единству «элиты» треснуть – и начнется аналог горбачевской перестройки пополам с «новым мЫшленьем». Страна, обладая запасами самого новейшего оружия (вроде крылатых ракет с атомным двигателем) просто обрушится. Без всякой внешней агрессии. И ее арсеналы окажутся бесполезными.
Нужна ли нам такая «мобилизационная экономика»? Нет, конечно.


МОБИЛИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ В УМНОМ ВАРИАНТЕ

Есть совсем другая, умная и успешная модель мобилизации.
Итак, это – не выжимание изо всех последних соков с помощью закручивания «налогового пресса», а наведение порядка в расходах. С отсечением дурных и бесполезных трат и с сосредоточением ассигнований на действительно важном.

В такой модели производство мирной, наукоемкой продукции не менее важно, чем выпуск оружия и боевой техники. Образно говоря, в ней на один новый танк выходит из цехов дюжина высокотехнологичных комбайнов с искусственным интеллектом. Или таких же энергонасыщенных тракторов, умеющих «говорить» с навесными орудиями и со спутниками навигации. В такой модели «умной мобилизации» индустрия выпускает не только межконтинентальные торпеды или крылатые ракеты с атомным двигателем, но и свои роботизированные обрабатывающие центры. Здесь делают не только ракеты, но и свою микроэлектронику, интеллектронику мирового уровня. А не закупают импортные станки даже для оборонки и не вышвыривают деньги на футбольно-олимпийские игрища вместо инвестиций в роботику, как в РФ.

В такой модели не менее, чем производство оружия, важно налаживание отличной работы государственного аппарата. Здесь налаживается отличная работа независимых, выборных судов, развивается местное самоуправление и сильные СМИ. Гражданские организации не подавляются, власть с ними работает в связке. Оное сразу же наносит страшные удары по коррупции, самодурству, силовому рейдерству. Происходит постоянное очищение государства от скверны, вверх выдвигаются самые умные, дельные и патриотичные. Исчезают условия для взрыва страны изнутри, от впадения ее в смуту. На это нацелены и специальные органы борьбы с коррупцией – по аналогии с комиссиями при главе государства в Сингапуре и Гонконге.

Так же разумно выстраивается и экономика. Нет никакого нынешнего российского «раздвоения личности», попытки мешать ведение Холодной войны с членством во Всемирной торговой организации и монетаристским маразмом в духе Гайдара-Чубайса. В стране проводится новая, высокотехнологичная индустриализация, экономика перестает быть сырьевой и «первопередельной». Умные люди понимают, что, помимо оружия, в Холодной войне крайне важно производить самостоятельно такие «простые» вещи, как ткани, одежду, обувь, тем самым давая работу гражданам страны, обеспечивая им зажиточность и устраняя почву для недовольства жизнью. И не отдавая свой внутренний рынок на откуп китайцам, туркам, тайцам, европейцам (как это делает нынешняя РФ). Чем больше в стране гражданского производства – тем больше средств достается оборонке, тем легче передовые технологии из нее перетекают в мирные заводы и фабрики. А не остаются невостребованными, как теперь.

В такой здоровой экономике есть прогрессивная шкала обложения личных доходов – но обязательно при сильных налоговых льготах для предприятий. Тем самым богатых принуждают тратить деньги не на крикливую хамскую роскошь, а вкладывать деньги в старые и новые предприятия, давая работу согражданам, объективно повышая реальные зарплаты – и порождая в стране емкий внутренний рынок, крепкий и большой средний класс. И нет здесь такого маразма, как «плоская шкала» НДФЛ, как в нынешней РФ.

По словам главы Совета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестициям и кредитно-финансовой политике Владимира Гамзы, сегодня из процесса реального производства в стране выведено средств в реальном пересчете на 120 триллионов рублей. В том числе и в оффшоры. Именно это и выступает главной угрозой безопасности страны, намного более реальной, чем мифическая ядерная война с НАТО.

В самом деле, власть призывает возвращать деньги в РФ и вкладывать их дома. Но куда? Все упирается в потоки дешевого импорта. Построишь завод – он разорится. Производить в РФ объективно дороже по издержкам, чем в теплой Азии. Уравнивающих природно-климатические условия ввозных пошлин в РФ нет. Вкладываться в производство продовольствия или в сферу услуг? Все упирается в крайне низкие доходы граждан страны. Зато введение разумного и системного протекционизма стремительно изменит положение. Возникнет рентабельность – и деньги потекут в страну. Особенно если вменяемая власть еще и введет в закон о Центральном банке обязанность отвечать не только за уровень инфляции, но и за экономический рост. И тогда мы не поддаемся режиму «автоиммунной катастрофы» и выигрываем Холодную войну-2. (Увы, в Российской Федерации власть поступает в точности наоборот, обрекая нас на истощение и надрыв).

Но в нашем гипотетическом порядке власть принимает АРУК – Акт о равенстве условий конкуренции. Созидая новый мир вместо погибшего СССР, мы честно говорим нашим согражданам: «Братья и сестры! Вы хотите, чтобы у вас были достойные зарплаты и пенсии? Социальные гарантии? Вы хотите, чтобы государство могло достойно финансировать школы, вузы, больницы, науку, культуру?

Тогда вам придется принять наш закон. Все, что ввозится в нашу страну и то, что мы можем делать сами, должно облагаться пошлинами, компенсирующими наши суровые природные условия. Нет, запрета на импорт не будет. Просто он будет дороже на те самые протекционистские меры по уравниванию условий конкуренции. Но зато у вас будет работа, а бюджеты не зазияют дырами.
В противном же случае, открыв рынок настежь, вы будете видеть полные товаров супермаркеты, однако при этом у вас окажутся нищенские заработки. У вас не будет пенсий. Вы не сможете содержать своих детей. У вас будут платные медицина и образование. Выбирайте! Все, независимо от политических окрасов – коммунисты или либералы, националисты или приверженцы глобализма. Жизнь или смерть?»

Поэтому вводится АРУК. Практически любое производство в Китае, в странах ЕС или Северной Америки обладает приличным набором субсидий от тамошних государств. В мире уже давно нет «чистого капитализма», в том же машиностроении – оно давно носит субсидированный, полусоциалистический характер даже на частных предприятиях. Аграрий в ЕС обладает внушительными дотациями на каждый гектар своего хозяйства, на каждую голову скота, на каждую яблоню в саду. Точно так же на тракторном заводе в Канаде, принадлежащем «Ростсельмашу»: государство софинансирует его научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР, R&D), переход на энергосберегающие технологии, повышение квалификации работников.
Западные государства и КНР софинансируют участие компаний в международных выставках, платят субсидии производителям агромашин или станков дотации (до четверти стоимости новой техники!), если у них покупают комбайны или обрабатывающие центры. Поэтому на российский рынок вторгается иностранная продукция, в привлекательной цене которой сидит порой до трети государственных субсидий. Это касается и продовольствия, и техники. Импорт выбивает отечественных производителей с рынка, фактически РФ импортирует к себе безработицу, а экспортирует – рабочие места для китайцев, турок, европейцев и американцев. Если говорить образно, то производители РФ похожи на индейцев, выходящих на бой с конкистадорами. Причем у индейцев – деревянные дубинки и набедренные повязки, а у их конкурентов – стальные латы и клинки, да еще и ружья. Исход борьбы предрешен. Никакого равенства условий конкуренции между нами и иностранцами нет и в помине!

Пока официальные лица РФ не желают этого понимать. Они надменно цедят сквозь зубы: «Работайте лучше, повышайте свою конкурентоспособность, делайте дешевле иностранцев, но такого же качества! Как только Запад снимет с нас санкции, мы прекратим поддержку российского производителя, ибо это – рынок!» При этом государство вводит налог на новое оборудование, держит высокие проценты по кредитам, укрепляет курс рубля, повышает цены на топливо и электричество, раздувает цены на металл, а российские дотации и субсидии – сущие гроши по сравнению с теми же европейскими.

Но как мы можем добиться конкурентоспособности в таком случае? Мы должны ничего не платить работникам? Или собирать наши машины из дерева и картона? Вызывать Гарри Поттера, что взмахом волшебной палочки превратит наши устаревшие станки в роботизированные обрабатывающие центры, сотворит промышленных роботов из воздуха?
Такой маразм продолжается скоро уж третье десятилетие. Пора положить ему конец, иначе просто потеряем страну, как в 1991 году.

Суть нашей инициативы: не опускать «железный занавес» на пути импорта, не создавать тепличных условий для отечественного реального сектора, а УРАВНЯТЬ условия конкуренции.
Суть предлагаемого нами АРУК такова: Российская Федерация с помощью общественных объединений промышленников и аграриев бдительно следит за мерами государственной поддержки иностранных производителей. Если там уже есть дотации, субсидии и льготы от государств (или вводятся новые механизмы поддержки), то наша страна отвечает на это такими же мерами. Или же – если на это у бюджета РФ нет средств, если объемы бюджета такого не позволяют – РФ вводит повышенные таможенные пошлины, что уравнивают условия конкуренции. Коль сидят в иностранном тракторе, сыре или помидоре, скажем, 30% государственных субсидий и льгот – то уплати как минимум такую же ввозную пошлину. Мы внимательно изучаем издержки конкурентов: сколько у них уходит средств на отопление и на транспорт? Какая у них оплата труда? И тоже все уравновешиваем.
Хватит мириться с маразмом в управлении экономикой! С сохранением статуса РФ как поставщицы сырья, колониального рынка сбыта для сильных соседей и края вечных бедности с безработицей. Это может стоить нам нового развала. АРУК и новая индустриализация – вот умная модель мобилизации во имя новой Победы и осуществления Русской мечты!


УМЕНИЕ СОСРЕДОТАЧИВАТЬСЯ НА ГЛАВНОМ

Верхам страны придется научиться искусству грамотного распределения сил и умению отказываться от бессмысленных мегазатрат на всякую лжеимперскую чушь. Давайте приведем конкретный пример. Нужно ли для воплощения Русской мечты и выигрыша в Холодной войне-2 развитое агропромышленное хозяйство? Вне всяких сомнений.

А вы знаете энерговооруженность сельского хозяйства РФ по состоянию на 2020 год? Полторы лошадиных силы на гектар. При том, что в Белоруссии – 2,4 л/с, а в среднем по Евросоюзу – 5 лошадиных сил. У нас необходимо как минимум утроить парк комбайнов и тракторов, дабыф мы могли убирать урожай на две недели, а не за месяц, теряя на осыпании хлебов 10-15% зерна. Да, и мы позорно вывозим за рубеж именно необработанное зерно, а не продукты его глубокой переработки, как Китай или Турция, теряя на этом еще десяток миллиардов долларов в год.
А вы знаете среднюю урожайность в РФ по состоянию на 2020-й?

При Сталине – 7,5 центнеров с гектара.
При Брежневе – 16,6 ц/га.
В 1990 г. – около 20 ц/га.
2020 г. – 28,6 ц/га. (Среднемировой показатель – 30,3 ц/га).
Вот чем надо бы заниматься ради Русской мечты-то!

Или возьмем другой пример. В 2018 году вице-премьер Юрий Борисов заявил, что в РФ практически нет важнейшей для суверенитета страны отрасли – производства своей микроэлектроники.

Казалось бы, надо заниматься созданием передового агропрома, обновлять парк сельхозтехники (умной, работающей в сочетании с беспилотниками!). Заодно решая и проблемы создания русского электронпрома. Для этого есть тьма схем, причем не чисто государственных, а именно частно-правительственного партнерства. (Тема таковых выходит за рамки нашей статьи). А чем занимается государство РФ в самые «нефтеобильные» годы, с 2000 по 2018 год? Вламывает более сотни миллиардов долларов в непроизводительные имиджевые «мегапроекты» - в Сочинскую олимпиаду, саммит АТЭС во Владивостоке, Казанскую универсиаду и футбольный мундиаль 2018-го. Вот уж буквально – деньги бессмысленно сжигаются на всякую ерунду.


Да, сегодня (в условиях Крымско-Донбасского кризиса и новой Холодной войны) это не столько танки и самолеты, сколько передовая электроника, станки, лекарства нового типа, свое продовольствие, и особенно – те изделия, которым еще нет аналогов в остальном мире. Прорывные новации. Но разве сюда вкладывают львиную долю средств наши власти? Нет! Фонд перспективных исследований в РФ в 2015 г. имеет всего 3 млрд. рублей в год. Затраты на ЧМ-2018 по футболу – в 220 раз больше. Если посмотреть на затраты государства до 2019 года, то приоритет номер один для власти – именно футбол. Наука, промышленность, новации – какие-то пасынки и падчерицы, коим достаются крохи. Наша власть грубейшим образом попирает законы мобилизации страны в борьбе, распыляя ресурсы на архидорогую дребедень. Время и огромные деньги оказываются истраченными практически впустую. А потом – ради инфраструктурной программы-2018 – приходится вздымать налоги. С самыми пагубными последствиями.

МЫ ПОКА НЕ МОЖЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛАБОСТЬ ВРАГА!
Мне могут возразить, что наш враг (США) страдают тем же самым. Что на бесполезные и провальные затеи вроде войны и оккупации Ирака или позорно завершившейся Афганской кампании 2001-2021 годов янки выкинули на ветер свыше четырех триллионов долларов. А вложи они их в новую иныфраструктуру, в реиндустриализацию Соединенных Штатов, в передовые научные исследования – и участь их бы оказалась совсем иной.
Но это – не оправдание! Глупость врага нужно использовать, поступая совершенно иным образом. А не повторять ее, как сделала Москва в те же годы.

Американцы нынче отчаянно стремятся исправить последствия своей стратегической глупости. Администрация Байдена в 2021-м добилась двухсотмиллиардных ассигнований на то, чтобы субсидировать возобновление производства в США микроэлектроники, аккумуляторов и редкоземельных элементов, а также других изделий, по части коих она позорно зависит от китайского экспорта.

«…Президент США Джо Байден представил план по обновлению инфраструктуры и промышленности страны на $2 трлн. Это крупный макроэкономический шаг, который может повлиять на многие сектора фондового рынка.
Одним из прямых бенефициаров политики может стать сектор полупроводников. На него в плане выделено $50 млрд инвестиций. Власти США обеспокоены тем, что большая часть производства чипов находится за рубежом. Скорее всего, индустрию ждут субсидии и налоговые льготы, которые благоприятно повлияют на производителей. Среди аналитиков встречается описание программы как «кремниевый национализм».
В США нет недостатков в полупроводниковых компаниях. Qualcomm, Nvidia, AMD и теперь даже Apple занимаются разработкой чипов. Однако из-за дороговизны производства своих фабрик они не имеют. Контрактные заказы от американцев получают иностранные компании, крупнейшей из которых является тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing.
Среди крупнейших производителей чипов со своими фабриками — Intel, Micron, Texas Instruments. Intel уже объявил о расширении производства и планах построить два завода в Аризоне стоимостью $20 млрд. Вполне вероятно, что новые стимулы помогут компании бороться с мировыми конкурентами…»
https://smart-lab.ru/blog/687610.php

«…При этом Китай в указе Байдена не был упомянут напрямую. Однако, пишет LA Times со ссылкой на свои неназванные источники, в администрации нового президента считают, что США «чрезмерно зависят» от этой страны.

По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности США (Semiconductor Industry Association, SIA), на долю американских полупроводниковых компаний приходится 47% мировых продаж микросхем, но лишь 12% мирового их производства приходится на Соединенные Штаты…

…Компания Intel тоже выразила готовность к сотрудничеству с американскими властями и строительству новых фабрик на территории США, притом она сделала это еще до начала переговоров. Об этом сообщил лично бывший глава компании Роберт Свон (Robert Swan), занявший пост СЕО Intel в феврале 2019 г. и оставивший его в феврале 2021 г.
О своем согласии на строительство американских фабрик Свон написал 28 апреля 2020 г. в своем письме в Минобороны США, в котором он заявил о готовности Intel к строительству в Штатах завода по производству микросхем, но только в партнерстве с Пентагоном. «Сейчас это важнее, чем когда-либо, особенно с учетом той неопределенности, что создает сложившаяся геополитическая обстановка», – добавил тогда глава Intel…»
https://www.cnews.ru/news/top/2021-02-25_bajden_poshel_po_stopam_trampa

Умная мобилизационная модель в Америке, пускай и с запозданием в 20 лет – но запускается.
Но видим ли мы нечто подобное в РФ? Нет. Зато увеличиваются «гробовые» - финансовые валютные резервы.
И если Москва хочет не проиграть Холодную войну-2 и встретить во всеоружии штормовую середину века сего, ей следует научиться самым элементарным вещам. Занявшись не скрещением Сталина с Чубайсом-Гайдаром (великодержавия с неолиберальным экономическим курсом), а строительством экономики ума и прагматизма. С наведения порядка в работе самого государственного организма. Когда собственные чиновники и силовики делают в стране то, о чем мечтают наши враги. Момент-то истины наступит очень скоро…

...

Tags: Максим Калашников, Украина, индустриализация, кризис, протекционизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments