Глобальные тренды-3

Бурный и грозный завтрашний день...

"...Микрочипы, имплантированные в мозг. Электроимпульсное оружие. Революционизация среднего класса, берущего на себя роль пролетариата в работах Маркса. Рост населения стран Ближнего Востока на 132%. Сокращение населения в Европе. Флэш-мобы – группы, быстро мобилизируемые преступниками и террористическими организациями.
Таким предстает мир через 30 лет в докладе экспертов министерства обороны Британии, которым было поручено создать картину "будущего стратегического контекста", в котором предстоит действовать вооруженным силам. Картина включает в себя "анализ ключевых рисков и ударов". Контр-адмирал Крис Пэрри, глава центра развития, концепций и доктрин министерства обороны, который составил этот документ, говорит, что оценка скорее основана на "возможностях, а не на прогнозах".
90-страничный доклад коснулся таких вопросов, как рост экономического влияния Индии и Китая, милитаризация космоса, и "снижение качества новостей", вызванного ростом числа "граждан-журналистов, имеющих доступ к интернету", и давлением на СМИ передавать истории "в ущерб фактам". Доклад включает и реже обсуждаемые темы, некоторые из них устрашают, а другие, наоборот, вызывают оптимизм.

Новые виды оружия
Электроимпульсное оружие, возможно, войдет в строй к 2035 году и будет способно уничтожать все системы связи в заданном районе. Развитие нейтронного оружия, уничтожающего живые организмы, но не здания, "может привести к созданию оружия, особенно пригодного для этнических чисток во все более населенном мире". Автоматы позволят "использовать смертоносные виды оружия без непосредственного участия человека, что поднимет новые этические и юридические вопросы". "Явное использование" химического, биологического, радиологического и ядерного оружия и устройств, доставляемых автоматами или ракетами.

Технологии
К 2035 году имплантируемые "информационные микрочипы" будут непосредственно подключаться к мозгу. Растущие возможности информационных и коммуникационных технологий позволят государствам, террористам или преступникам мобилизировать флэш-мобы, что станет прямым вызовом силам безопасности, которым придется соответствовать этой потенциальной активности, усиленной способностью концентрировать силы быстро в одной небольшой зоне..."
Это - отрывки из статьи "Революция, флэш-мобы, микрочипы в мозге. Удручающая картина будущего" Ричарда Нортона-Тэйлора, что британская "Гардиан" опубликовала 9 апреля 2007 г. (Revolution, flashmobs, and brain chips. A grim vision of the future).
Как видите, выводы английских футурологов не шибко отличаются от наших. Или, например о тех, что мы с Юрием Крупновым сделали в книге "Гнев орка" еще в 2003-м. Развитие информационных технологий ведет к эре роевых, "флэшмобных" войн и операций. Когда мелкие боевые группы, например, общаясь друг с другом с помощью прекрасной связи (сверхширокополосной), пользуясь навигационными системами и электронными картами, окружают большого противника - и открывают по нему сосредоточенный огонь. А затем снова рассеиваются. Как видите, сходный принцип годится и для политики, и для террористов. Особенно когда микрочипы в нашей голове позволят входить в информационные сети быстро и эффективно. С помощью беспроводной связи. Нынешняя РФ, будучи весьма несправедливым обществом с миллионами озлобленных и недовольных господством чиновничества и сырьевых олигархов людей, в таким условиях станет легкой добычей для режиссеров "оранжевых революций". Или, чего хуже - для стратегов братоубийственных гражданских войн. В виде городской герильи.
Но вернемся к статье.
" ....Марксизм
"Средний класс может стать одним из революционных классов, приняв на себя роль, которую Маркс отдавал пролетариату",– говорится в докладе. Этот тезис основывается на все увеличивающемся разрыве между средним классом и супер-богачами, с одной стороны, и городскими низами, который угрожает общественному порядку. "Средние классы мира могут объединиться, используя свой доступ к знаниям, ресурсам и умениям". Марксизм может быть возрожден, говорится в докладе, кроме того, и из-за глобального неравенства. Усиливающаяся тенденция к прагматическим ценностям будет способствовать тому, что люди примутся искать "убежище, предоставляемое более жесткими системами верований, включая религиозную ортодоксальность и доктринерские политические идеологии, такие как популизм и марксизм..."
И сие тоже согласуется с выводами о том, что нынешняя глобализация и ультракапитализм уничтожают средний класс. Об этом особенно громко говорит современный русский историк Андрей Фурсов. Оно и понятно: глобализм выводит производство из стран Запада в Азию. Исчезают условия, породившие западный средний класс: существование Советского Союза, который заставлял капиталистов разворачивать громадные государственные программы в области вооружений, науки и техники, образования, в сфере социального обеспечения. А сегодня "середняки" больше не нужны.
В глобальном порядке востребованы суперэлитарии - и тупые малоквалифицированные рабы.
(В СНОСКУ:
Дело в том, что технологии ожидаемой новой волны также обоюдоостры. Они, невиданно увеличивая производительность, резко сокращают потребность в людях-работниках - как в рядовых рабочих, так и в инженерах и управляющих. И это также ведет к краху среднего класса в рыночно-капиталистических обществах, к увеличению числа людей, что не нужны. Сами посудите: сколько рабочих мест для "синих" и "белых" воротничков исчезнет, если новым телефонным компаиям не нужны будут десятки тысяч километров кабельных сетей, равно как и персонал для их обслуживания. Или сколько человек останутся без работы из-за распространения передовых агротехнологий, что уменьшают потребность в работниках подчас в десятки раз. И в этом смысле грядущая технореволюция станет серьезным испытанием и для американского общества.
Советский строй, при всех его недостатках, проблему сию мог успешно решить. Огромные прибыли и многомиллиардная экономия, полученные от передовой техники, советский строй мог в плановом порядке инвестировать не только в вооружения или космические проекты, но и в громадные сферы деятельности. В новые центры образования и воспитания детей. В станции юных техников, в кружки творчества, в дворцы пионеров (если говорить старым языком), в спортивные школы и секции. То есть, в грандиозную сеть по производству первостатейного человеческого капитала, в систему по производству здоровых и творческих детей - в противовес нездоровым существам нынешнего мира, с мутными глазами, залитыми пивом. Средства и ресурсы пошли бы в грандиозные проекты по восстановлению экосистем и преобразованию природы. В превращение пустынь в зеленые, плодородные земли. В разборку старых городов и промышленных центров, в рекультивацию очищенных территорий. В создание громадных заповедников и национальных парков. В новую урбанизацию тканевого, усадебно-индивидуального типа. Наконец, в громадные научные программы, нацеленные на создание новой медицины и принципиально новых лекарств. Миллионы людей, потеряв работу на предприятиях старой промышленности, перемещались бы в новые сферы деятельности - планомерно, с переподготовкой. С сохранением высокого смысла жизни. В то же время, мегапроекты вроде полета на Марс или новой урбанизации усадебного типа, вроде строительства трасс сверхскоростных поездов вызвали бы накопление тысяч "попутных" супертехнологий - основы для следующего скачка в развитии.
В условиях же глобалистского "турбокапитализма" львиная доля прибылей и экономии от новой технореволюции достанется верхним 20 процентам населения. (Вернее - "бриллиантовым" 2-3 процентам). Основной массе народу бросят лишь жалкие крохи, зато безработицу и падение доходов они познают по полной программе. Надежды на развитие нового бизнеса в сфере услуг слабы: сия сфера не поглотит всех нуждающихся, да и зарплаты в ней будут невелики.
Вот шанс для Сверхновой России: указать человечеству иную, справедливую модель развития. Ту, где научно-технологический прогресс несет лучшую долю для подавляющего большинства людей! Где государство не отмирает, а превращается в качественно новую силу. Вы там, на Западе, убивайте государство, коли хотите - а мы построим новое. То, что будет настолько современее нынешнего, насколько космический корабль современее аэроплана времен Первой мировой! )

В этом явлении - шанс для России. Если мы создадим в ней сильное государство с Диктатурой развития и мощными государственными мегапроектами, то сохраним и упрочим свой средний класс. Более того, как и Красная Москва в половине ХХ века, станем надеждой и центром притяжения для среднего класса иных стран. Возглавим мировой революционный процесс, подобно тому, как ранняя Советская Россия стала лидером и маяком мирового коммунистического движения. Только теперь - с гораздо большими шансами на успех. А если продолжим катиться по нынешним "рельсам" - то лишимся своих "середняков" и познаем всю горечь падения на дно.

"... Давление, ведущее к социальным беспорядкам
К 2010 году более 50% населения планеты будет жить в городах, а не в сельской местности, что приведет к социальным лишениям и "новым рискам нестабильности", к росту трущоб. К 2035 году эта цифра достигнет 60%. Усилится миграция. Глобализация может привести к тому, что уровень международной интеграции будет настолько велик, что это фактически остановит возможность ведения войн между странами. Однако это же может привести к "межобщинным конфликтам", когда сообщества со схожими интересами, выходящие за рамки национальных границ, начнут применять насилие.

Население и ресурсы
Население Земли, скорее всего, увеличится до 8,5 млрд человек к 2035 году, при этом на долю менее развитых стран придется 98% этого роста. Примерно 87% людей в возрасте до 25 лет живут в развивающихся странах. Демографические тенденции, которые усилят экономические и социальные трения, окажут самое серьезное влияние на окружающую среду, включая наличие чистой воды и других ресурсов, и на международные отношения. Население стран Африки, расположенных южнее Сахары, увеличится за этот период на 81%, а ближневосточных стран – на 132%...

Ближний Восток
Из-за роста населения Ближний Восток и меньше северная Африка останутся весьма нестабильными, говорится в докладе. Доклад особенно выделяет Саудовскую Аравию, самый привлекательный рынок сбыта британского оружия, с уровнем безработицы 20% и значительным числом молодых людей, страну, население которой выросло с 1980 года с 7 млн до 27 млн. "Ожидания растущего числа молодых людей [во всем регионе], многие из которых столкнутся с перспективой свойственной этому региону безработицы... вряд ли оправдаются",– говорится в докладе.

Исламский экстремизм
Неприятие молодыми людьми своих недемократических режимов "найдет выход в политическом экстремизме, включая радикальный политический ислам с его концепцией уммы – глобальной исламской общины, и сопротивление капитализму может вести к дестабилизации международной системы, основанной на принципах существования национальных государств и глобальных рыночных силах", предупреждает доклад. Последствия такого неприятия будут выражаться в миграции молодого населения, а глобальные системы связи будут способствовать контактам диаспор с "родными" странами. Напряжение между исламским миром и Западом сохранится. Все более сильными будут и трения с Китаем, чей "материализм, экономическая сила и институализированный атеизм противен ортодоксальному исламу".

Иран
Иран будет последовательно расти экономически и демографически, а его энергорезервы и географическое положение дадут ему серьезные рычаги влияния. Однако правительство может перемениться. "С середины рассматриваемого периода,– говорится в докладе,– страна, особенно молодежь захочет воспользоваться плодами глобализации и разнообразия, и Иран может быстро, но неровно превратиться в энергичную демократию".

Терроризм
Число жертв и ущерб, нанесенный террористами, останутся относительно небольшими по сравнению с другими формами конфликтов. Но теракты особой жестокости, поддерживаемые элементами из исламистских государств, с эксплуатацией СМИ для достижения наибольшего воздействия "театра насилия" не прекратятся. Некая "террористическая коалиция", говорится в докладе, включающая в себя широкий спектр реакционных и революционных элементов – ультранационалистов, членов религиозных групп и даже экстремальных экологов, может начать масштабную глобальную кампанию террора.

Изменение климата
Существуют убедительные доказательства того, что изменение климата происходит, и атмосфера продолжит нагреваться беспрецедентно в течение всего XXI века. Из-за притока пресной воды Арктики соленость северной Атлантики уменьшится. Это может оказать влияние на естественную циркуляцию северной Атлантики, снизив воздействие теплых океанских течений на Западную Европу. "Падение температуры может оказаться большим, чем то, что произошло в мини-ледниковый период XVII-XVIII веков..."
И снова британцы говорят в унисон с нашими книгами "Гнев орка", циклом "Третий проект", книгами "Вперед, в СССР-2" и "Сверхчеловек говорит по-русски". В перенаселенном, расколотом мире грядет война меж бедными и богатыми. Оставим на совести англичан утверждение о невозможности войн в мире, где экономики разных стран тесно переплетены. То же самое многие утверждали и в пору первой глобализации, накануне Первой мировой 1914 года. Там тоже экономики США, Англии, Германии и Франции тесно переплетались. Ан не помешало сие массовой бойне.
В горниле ожесточенной борьбы между богатыми и бедными, что охватывает наш глобус, сырьевая и слабая РФ рискует разорваться и заполыхать. Ее поразят межклассовая и межнациональная ненависть, террор, мракобесие, климатические бедствия.
Но если мы превратим РФ в Сверхновую Россию, что даст миру пример успешного и справедливого развития, то участь наша будет совсем иной. Славной и победоносной.
А пока мы живем все еще в хлипкой, расколотой, "нефтяной" Эрэфии...