Предыдущий текст –
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4474775.html
Максим Калашников
.
СТАХАНОВЦЫ БЕЗ СТАЛИНА
Последняя попытка Юрия Баталина (1983-1985 гг.) – и новая надежда Сергея Серебрякова
Но мы не можем пройти мимо еще одной попытки поднять знамя Стахановского движения. Правда, под иным названием и уже без Сталина. В то самое переломное время после смерти Брежнева. Уроки той благородной попытки ценны и для грядущей Великой России. И не надо говорить, будто приводимые тут примеры устарели. Наоборот, РФ по сравнению с Советским Союзом – страна во многом архаичная…
АНДРОПОВСКИЙ ГЛАВА ГОСКОМТРУДА
Начало 1980-х запомнилось мне как нечто сумеречное. Да, не мрак, но Солнца не видно за серой хмарью. Везде висят алые вымпелы «Победителю социалистического соревнования», но взгляд равнодушно скользит по ним. Ибо воцарились цинизм и неверие в коммунистические идеалы, прилавки магазинов пустеют (первые талоны на вареную колбасу – 1978 г. в Мурманске и Свердловске). А граждане СССР с завистью наблюдают сцены изобилия в кино с Жаном-Полем Бельмондо.
Смерть Брежнева в ноябре 1982-го встречаем с надеждой на перемены, на нового (и как нам тогда казалось) перспективного генсека – Юрия Андропова. Именно он в апреле 1983-го приглашает на должность председателя Госкомитета СССР по труду и социальной политике выдающегося отечественного строителя Юрия Баталина (1927-2013 гг.)
Сам Юрий Петрович был поистине гениальным самородком. Выдвинулся он на труднейшем строительстве трубопроводов в Западной Сибири. Применил там и самые передовые методы строительства (блочно-модульное, со снижением затрат и сокращением времени), и новые методы бригадного подряда, и свои формы соревнования. В апреле 1983 года Ю.Баталин приходит практически в мертвое ведомство. И пытается, по сути, дать новое дыхание движению рабочих за передовые методы организации труда и производства. Тем более, Андропов поставил целью рост производительности труда и борьбу с застоем в экономике.
Госкомтруда СССР при Баталине стал штабом по сути нового стахановства.
СМЕЛЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
И ведь было из чего выбирать. С 1967 года специалисты наблюдали за ходом эксперимента на Щекинском химкомбинате. Там предприятию разрешили сохранять фонд заработной платы при сокращении числа работников. Помогло: комбинат сократил штаты на 15%. Но дальше сей резерв повышения производительности труда оказался исчерпанным. Баталин сразу ж видит это и утверждает: дальше нужны техническое перевооружение и автоматизация производства. А для сего потребны более перспективные бригадные формы организации и стимулирования труда. Госкомтруда предлагает предприятиям самим устанавливать тарифные сетки оплаты рабочих. С трудом, но это приняли. А вот предложение Юрия Петровича массой переводить прачечные, паркимахерские, ремонтные мастерские на аренду коллективами (по сути, развивать малый бизнес) тогда не прошло.
Но коньком Ю.Баталина стал бригадный (а шире – коллективный) подряд. По сути, старый добрый артельный. Причем не только на щахтах или в металлургии. В те годы на Ивановском станкостроительном заводе Владимир Кабаидзе применяет необычную систему для того, чтобы как можно скорее наладить выпуск станков с числовым программным управлением. Кабаидзе брал молодых и амбиционных выпускников вузов, выказавших конструкторские способности – и делал их целевыми руководителями, главными конструкторами новых станков. И оклады им устанавливал высокие по тем временам: на уровне завлабов НИИ первой категории, имеющих ученые степени. То есть, применял опыт Сталина. Такой целевой руководитель-конструктор обретал права главного инженера объединения в части руководства всем циклом создания станка. От конструирования до соблюдения технологии производства. На все это наложилась система морального и материального стимулирования. И чудо: продукция ивановцев достигла европейского уровня. Даже на экспорт пошла в капиталистические страны.
Тут мы видим прямой аналог ставки Сталина на молодых и амбициозных авиаконструкторов накануне войны, когда пришлось бороться с кризисом отставания от Германии в советской авиапромышленности. Когда и появились КБ-фирмы Лавочкина, Яковлева, Микояна и Гуревича, Ильюшина. Что ж, тот опыт Кабаидзе вполне можно применить и сегодня.
А Юрий Баталин без устали колесит по стране. Изучает опыт бригадного подряда, систематизирует его. Его мечта – скрестить современность и русские исконные традиции артельного труда. Преодолев отчуждение работников от почти тотально государственной собственности, сделав их сотворцами успеха. Вот в Запорожье на трансформаторном заводе он видит, как основная бригада Петра Кулябы развивается. Ее рабочие берут на себя дополнительные функции крановщиков, стропальщиков, комплектовщиков, уборщиц. Бригадир-техник совмещает свои обязанности с функциями двух мастеров. Итог: за два года производительность труда в бригаде растет на 25%, зарплата – на 18 процентов. А вот мастер-бригадир Анатолий Степаненко смог сократить численность рабочих с 80 до 37 человек, высвободить троих инженеров.
Ерунда? Как бы не так! В 1984 знаменитый Ли Яккокка, успевший потрудиться вице-президентом и «Форда», и «Крайслера» сокрущался: американские рабочие автопрома – формалисты. Люди одной функции. Они выполняют лишь прописанные обязанности. Поломался, скажем, гайковерт – синий воротничок из США будет ждать прибытия ремонтника и загорать. А японские работники исправят все сами, если могут – лишь бы не простаивать. Они совмещают в себе несколько функций. Как видите, мы шли по самому передовому пути.
Баталин впечатлен опытом Калужского турбинного завода. С 1973 года тот создавал сквозные бригады – направленные на конечную продукцию. Работающие на условиях внутреннего хозрасчета. Да еще и самоуправление на предприятии ввели: заводской совет бригадиров, советы брагидиров в цехах и на участках, советы самих бригад. Их синергия с инженерами и управленцами удивительно. Например, надо было освоить очень сложного энергоблока трудоемкостью в 2,5 миллиона человко-часов. Когда попытки конструкторов и инженерно-технических работников снизить трудоемкость не увенчались успехом, к делу подключили совет бригадиров. За два месяца они принесли столько рационализаторских предложений, что трудоемкость изготовления блока упала до 1,2 миллиона человеко-часов. Годовой прирост производства Калужского турбинного полтора десятка лет держался на уроне 10,5 проц., производительности труда – 9,2%.
Лишний раз подтвердилась истина: коллектив завода как соборный разум знает о предприятии больше, чем его руководство. Надо лишь задействовать сей коллективный ум!
Юрий Баталин присутствует на совете бригадиров. Спрашивает: а как избежать уравниловки при оплате труда в бригаде? Кипят жаркие споры, но брандиры приходят к выводу: лучшим работникам надо устанавливать более высокую тарифную ставку, лучше использовать КТУ – коэффициент трудового участия, что устанавливается на совете бригады…
А вот колхоз «Путь к коммунизму» ввел систему внутрихозяйственного хозрасчета. Все работники хозяйства разбились на звенья по управлению, планированию, бухгалтерии, социально-бытового обслуживания, растениеводческие бригады, животноводческие. Утвердили свои нормы и нормативы, ввели чековые книжки и сметы затрат по каждому виду деятельности. Чеки предъявлялись к оплате в бухгалтерию колхоза. В чеках шел первоначальный расчет со смежниками – «Сельхозтехникой», строителями. А экономия, выраженная в неизрасходованных чеках, шла на премирование работников звеньев и бригад. И что же? В первый же год работы такой системы производительность труда подскочила на 20%, прибыль – в среднем на 30 проц. Люди стали строить новые сквозны бригады, животноводы объединились с кормозаготовителями. Ибо так работается лучше.
Словосочетание «бригадный подряд» стало тогда знамением времени. Баталин защищает артели золотодобытчиков. Они, как оказалось, применяют методы сквозных бригад и совмещение профессий. Используя списанную технику, золотопромышленные артели, сдавая золото государству по 4 рубля за грамм. Тогда как себестоимость добычи желтого металла на госпредприятиях была в два с половиной раза выше. Работая по 12 часов, артельщики зарабатывали по 1000-1200 рублей в месяц. (Для справки: дотктор наук, профессор в СССР – это примерно 500 рублей зарплаты). То есть, артельщики зарабатывали в 6-7 раз больше, чем наемные рабоники в среднем по стране.
Баталинские эксперименты касались и крупных заводов. Например, в пяти крупнейших объединениях Ленинграда начали эксперимент по самонормированию труда и самостоятельному использованию фондов заработной платы коллективами конструкторов и технологов. Нужно было избавиться от уравниловки в оплате труда оных. Централизованные схемы и нормативы с этим не справлялись. А тут люди сами организовались, определили оптимальную численность своих отделов, создали фонд надбавок к заработной плате – и вот производительность их труда выросла на 14=15%. Максимальные надбавки для лучших конструкторов и технологов достигли 75 проц. от их ставок. Сроки постановки новых изделий в производство сократились на несколько месяцев, материалоемкость и трудоемкость продукции в среднем упала на 10%. Стали образовываться – под конкретные задачи – ВТК, временные творческие коллективы. То есть, ломались бюрократические барьеры, дело становилось живым. (В эксперименте участвовали такие тогдашние гиганты наукоемкой промышленности, как «Электросила». «Светлана», «Ижорский завод»).
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ И ПЕРЕКЛИЧКА СО СТАЛИНЫМ
К 1985 году Госкомтруда обладал уже достаточным массивом опытных данных, который позволил определить направления нового стахановства. Вот что писал сам Юрий Баталин:
«Первое направление получило теоретическое обоснование в результате переосмысления особенностей труда в нашей стране: общинный характер работы, артельность, наработанные веками коллективизм, взаимопомощь и взаимовыручка. Отсюда наиболее важным в формировании новых подходов в области труда в целом и его стимулирования, в частности, являются коллективистские начала. Обращала на себя внимание эффективность, достигнутая на основе ударничества и стахановского движения. Достижения передовых рабочих были настолько огромны, чт меняли представления о реальных возможностях человека. Естественно, это оказывало влияние на формировании норм труда, всей системы организации, планирования производства, стимулирования и нормирования труда. Было удивительным, что первые гиганты промышленности (автомобильные, металлургические и тракторные заводы) сооружались за полтора – два с половиной года…» (Ю.Баталин. «ЮП. Документальный роман-хроника» - журнал «Россиянин», №5-6, 1996 г., с. 192).
Баталин приходит к выводу: «сдельщиков» в военные и первые мирные годы в общественном производстве насчитывалось 72%. А в начале 80-х – лишь 42-43 процента. О чем сие говорит? Раньше, при индивидуальной сдельщине, каждый видел результаты своего труда, ощущал рост своего благосостояния. А когда стало больше «повременщиков», тесная связь заработков и с конечным результатом перестала прослеживаться. А бригады не могли эффективно работать, сильно завися от «повременщиков». Те, сидя на голом «тарифе», сильно завидовали «сдельщику», ибо зарабатывали меньше.
Решение напрашивалось само собой: создавать комплексные, сквозные бригады, в которые нужно включать и обслуживающий персонал (обслуживание и обеспечение), как можно больше используя сдельную оплату труда. Включать в бригады инженеров. Тогда возбуждается творческая энергия людей. Освоение более современных видов производств и технологических процессов просто невозможно без создания единых коллективов, артелей, где есть и работники умственного труда, и «повременщики». А это – скачок от комплексных бригад к коллективному подряду. На крупные структуры, нацеленные на конечные результаты. И это будет уже не индивидуальная сдельщина, как при Сталине, а коллективная.
Что такое коллективный подряд? Форма хозяйствования, что сочетает преимущества артельного, коллективного труда и выгоды хозрасчета. И это – мостик к аренде, школа самостоятельности и ответственности.
«КОМПАС» КАК ДЕРЗКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Приведем еще один пример из тех лет.
Советский Союз, поставив во главу своего общественного устройства труд и творчество, делал немало для того, чтобы создать эффективные сообщества тружеников. В идеале предприятия и организации должны состоять из людей, любящих свое дело, неравнодушных, работающих с полной отдачей, предлагающих улучшения процесса на каждом шагу.
Задача – не из легких. В СССР львиная доля собственности перешла в руки государства, под управление бюрократического аппарата. Номенклатуры, если точнее. Отдельного класса со своими привилегиями. Который уж начал замыкаться в себе, женить своих детей меж собою. Работники в СССР оказались отчужденными от собственности, как и в капитализме, – только на место капиталистов-владельцев фабрик-заводов заступило государство. Как же в таких условиях побудить людей труда работать неравнодушно, на общее благо? В Советском Союзе перепробовали множество социальных технологий. И потогонную систему Тейлора (за нее ратовал Ленин), где рабочий превращается в живой автомат, подчиняющийся командам управленцев. И прямое принуждение, и социалистическое соревнование с возвеличиванием самых трудолюбивых. И НОТ – научную организацию труда, певцом коей стал поэт Иван Гастев. И то же движение стахановцев…
Но в 1982 году Валерий Водянов, специалист по организационным технологиям, внедрил на строительстве Калининской АЭС свою систему «Компас». Еще не имея в распоряжении ни доступных персональных компьютеров, ни Интернета и корпоративных информсетей, Водянов использовал гениально простые методы. Во-первых, так называемую «бизнес-гармонь» – паспорт каждого работника, куда он записывает, что он и для кого делает, а также – кто и что делает по его заказам. В одной графе, проще говоря, – заказчики, в другой – подрядчики. И такие «бизнес-гармони» ввели для всех – от начальников до самых низовых работников. Одновременно каждый может поставить оценку своим подрядчикам. Скажем, строитель в своем паспорте выставляет оценки всем, кто обеспечивает ему процесс: тем, кто дает бетон, налаживает технику, роет траншеи, трубы кладет, стряпает пищу. Соответственно получают оценки и поставщики управленческих услуг – бригадиры и начальники. И точно так же деятельность строителя оценят все, кто с ним связан. Начисленные плюсы и минусы выводятся на общий рейтинг-экран, где есть все – от самых главных управляющих до рядовых сотрудников. И там видно, кто и как наработал за прошедший месяц. Причем оценки выставляются не произволом начальства, а как бы общим разумом всего коллектива. В случае с Калининской АЭС то был просто большой лист ватмана, а не громадный жидкокристаллический дисплей.
Но Водянов пошел дальше и убедил руководство стройки ввести еще один механизм циркулирования информации: денежный. Проще говоря, каждый работник получал в распоряжение небольшую сумму из фонда материального стимулирования. Сам на себя он потратить ее не мог, но зато мог поделить ее и направить тем, кто, по его мнению, работает хорошо и помогает ему, работнику, делать свое дело. Например, нравится рабочему Иванову, как вертится его бригадир, простоев не допускает – и он ему пять рублей начислит. (Берем еще совет–ские масштабы цен, когда зарплаты колебались в пределах от 60 до 300 рублей в месяц.) Хорошо укладчик бетона Вася вкалывает, не портачит – и ему энное число рубликов человек начислит. А захочет – и самому директору чего-то отправит, если сочтет, что он хорошо стройкой руководит. Начали таким образом распределять сначала 5 процентов фонда оплаты труда, потом – больше. И чудо свершилось!
– Сначала был период небольшой неразберихи, – рассказывает Валерий Григорьевич Водянов. – Но затем люди стали поощрять тех, кто работает хорошо. И передовики стали получать до две-три зарплаты, а халтурщики – лишь самый минимум. Причем все видели итоги своей деятельности и ее оценку на общем экране. Видели бы вы, как тогда пошла стройка!
То есть, читатель, организация заработала как большое надчеловеческое существо, как интегральная сверхличность. Все работники предприятия стали участниками внутрикорпоративного рынка. Хочешь хорошо зарабатывать? Будь полезен окружающим, хорошо выполняй их заказы. Теперь уже не только воля начальства, а общий разум выделял самых лучших и выставлял на всеобщее обозрение нерадивых и ленивых. По сути дела, Водянов давал СССР социально-экономическое «чудо-оружие», одновременно и стахановско-сталинское, и баталинское.
Однако государство, захваченное гниющей номенклатурой, сим не воспользовалось. Оно и понятно: так ее власти бросался нешуточный вызов. В позднем СССР бюрократия стала самодовлеющим суперорганизмом-големом, которому не нравилось, что кто-то сможет организовать процесс наказания-поощрения помимо его воли. К тому же в рамках «Компаса» подчиненные оценивали работу начальства а это оказалось по вкусу далеко не всем обитателям больших кабинетов. А еще близилась эра большого раздела советской страны. В общем – и то отдельная история – Водянова и гонениям подвергали, и звали на большие энергетические стройки, как желанного носителя прогрессивных перемен.
А в конце 80-х СССР вступил в полосу крушения. Власть над умами захватила полоумная интеллигентщина, неспособная даже мыслить логически. Через СМИ в мозги народа вбивалась примитивная мысль: работники при социализме трудятся плохо, какие системы организации работы ни изобретай. Мол, социализм – все равно рабовладение, где нужен надсмотрщик над тружеником. Но есть, мол, панацея – приватизация. Дескать, едва лишь предприятия окажутся в частных руках, как все чудесным образом переменится. Подспудно демократическая интеллигентщина презирала тружеников, считая их презренным быдлом, и, по сути, дела уповала на то, что работать его заставит палка нового надсмотрщика – только уже частника. И еще – страх лишиться работы и впасть в нищету.
РЕВАНШ БЮРОКРАТИИ
Именно тогда сам Юрий Баталин сталкивается со стремлением правящей в СССР партхозноменклатуры задушить новое Стахановское движение. То ему приходится спасать золотопромышленные артели, то отбивать попытки закрыть эксперимент на новосибирском заводе «Электросила». Например, на последнем за десяток лет участок штамповки нарастил в 5,5 раз объемы производства, увеличил производительность труда в 3,3 раза, вдвое – заработную плату. Текучести кадров не было совсем, цех научился обходиться небольшим приемом выпускников профтехучилищ.
Госкомтруду СССР вместе с профсоюзами, Новосибирским обкомом КПСС и облисполкомом удалось организовать эксперимент, включив в него 45 коллективов промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и бытового обслуживания. Всего – пять тысяч работников, из них – 560 инженерно-технических и специалистов. За один 1984-й производительность труда на этих «опытных площадках» растет на 14,2 процента, в 1985 г. – на 14%. Причем для эксперимента брали не лучшие, а худшие или средние цеха.
Но проект постановления правительства о распространении коллективного подряда был отметен правительством Николая Тихонова. Так же попытки Баталина увеличить надбавки к тарифным ставкам за мастерство (призванные поощрить людей повышать свою квалификацию), так же как и паны на 20-40% увеличить скромные зарплаты школьных учителей разбились о хамство и прямое противодействие бессменного (еще брежневского) министра финансов Гарбузова. С ним вообще ссориться партчиновники не хотели: Гарбузов ведал выдачей твердой валюты даже высшим партийным боссам для заграничных поездок, где они закупались всем импортным. Ну, как чета Горбачевых в 1984-м. Сама деятельность Баталина все больше рассматривалась правящей номенклатурой как досадная помеха, как нарушение устоявшегося порядка жизни.
А вот за рубежом деятельность Баталина по развитию коллективного подряда заметили. «Вскоре в научные центры Госкомтруда устремились китайцы и … японцы. Понятно, что мы оказывали им всю необходимую помощь: проводили курс лекций в Институте повышения квалификации комитета, консультировали и делились необходимой нормативно-методической документацией…» - вспоминает сам Юрий Петрович. А какая титаническая работа была проведена по рационализации и возможной модернизации рабочих мест, этих «клеточек» производства! Но все пропало втуне. В декабре 1985 года, уже при Горбачеве, Баталина перебросили на спасение от кризиса строительной отрасли СССР, двинули в главы Госкомитета по строительству…
ВТОРОЕ УГАСАНИЕ И СЛАБАЯ ЗАРЯ НАДЕЖДЫ НА НЕВЕ
Увы, надеждам Юрия Петровича так и не довелось сбыться. Все его бригадные и коллективные подряды, реинкарнация стахановства времен Сталина, оказались опошленными. Они попали в лапы горбачевских дуроломов.
Как вспоминал сам Юрий Петрович, Горбачев был пуст, болтлив и страдал кампанейщиной. Вместо того, чтобы планомерно и целенаправленно использовать преимущества коллективных форм организации и стимулирования труда, когда для освоения любой экономической новации требуется не менее года, сей горе-реформатор скомандовал переводить на новые условия все и вся, да с помесячной разнарядкой. И рабочих-станочников, и таксистов, и операторов-аппаратчиков, и конструкторов, и проектировщиков,и преподавателей, и научных работников и даже художников. Понятно, к чему привела эта тупая гонка! Ну, а дальше мечта Баталина угодила под развал Советского Союза и под катастрофическую деиндустриализацию 90-х. А потом были годы второго – сырьевого – застоя. Нынешний Минтруд РФ и в подметки баталинскому Госкомтруда не годится. Да и не понимают теперешние «элитарии» значения наработок Юрия Петровича. Считается, что у нас рынок, частные хозяева сами разберутся. К чему, мол, эти пережитки социалистического эксперимента? В госкорпорациях все это напрочь забыто. Снова над страною – угрюмые сумерки.
Но опыт той же Японии буквально вопиет: все эти стахановские наработки отлично подходят для предприятий и капиталистического уклада, и для многоукладной экономики! Везде работников можно делать сотворцами. И если мы будем строить научно-индустриальную Великую Русь, то опыт и стахановского движения 1930-х, и баталинский ляжет в основу нового национального чуда. Ибо мы ведь не ангары для сборки чего-то там из импортных узлов строить намерены.
Однако ничто не пропадает бесследно. Отправьтесь на нынешний Кировский завод, руководимый Сергеем Серебряковым. Здесь, сорок лет спустя после Баталина, идет возрождение движения Стаханова. Совмещение сталинского и баталинского.
При заводе действует Штаб рационализаторов. Принцип таков: если рабочий (инженер, техник) Иванов осуществил рацпредложение, принесшее годовой эффект в миллион рублей, то на год сей эффект отдается тем, кто все это сделал. (Свое завод будет получать постоянно потом). Из миллиона эффекта деньги делятся так:
- 45% - самому автору рацпредложения.
- 45% - тем, кто вместе с ним его внедрял, тем инженерам и технологам, что трудились для сего сверхурочно. И тот же актив Штаба рационализаторов.
- 10% - распределяется между членами бригады, где работает Иванов-новый стахановец.
Тем самым все получают поощрение. Даже просто собригадники Иванова. Тем самым они видят эффект от творчества, поддерживают товарища и сами начинают придумывать полезное, снижая издержки предприятия и повышая производительность труда. Сам же Иванов получает медаль завода, каковую обязан носить. Она дает 10% надбавки в любым выплатам.
Штаб рационализаторов на заводе выбирается самими работниками, тайным голосованием. Причем так же выдвиженца туда могут и отозвать. Штабисты получают прямую связь с директором завода, они вхожи в круг руководства промышленным гигантом, имеют право голоса при принятии решений. А из их числа директор назначает новых руководителей цехами и участками. Не потому, что они чьи-то кумы-сватья-братья, а потому что такие новые стахановцы – люди способные и делом проверенные. То есть, образуется кадровый резерв, новая рабочая знать. Творческая, технически грамотная. Завод превращается в живую, развивающуюся систему. Без противопоставления «Умные управляющие – «черная кость» из туповатых придатков к конвейеру».
Вот они, пока еще слабые проблески надежды на наше великое имперское возрождение. На преображение Руси. Посмотрите на систему поощрений Серебрякова для рационализаторов: это же почти полное повторение того, как Совнарком СССР в 1940 году стимулировал тех, кто создавал и внедрял в практику сварочные автоматы Евгения Патона!
Спору нет: все это делается еще не на государственном уровне, а в масштабах одного – хотя и большого – завода. Таких механизмов наша скаредная и узколобая «элита» в упор пока не видит и не понимает. Но зато набирается ценный организационный, социально-инженерный опыт. Создается конструкция «лифта» для формирования подлинной национальной элиты! Ведь так же можно и в государственном аппарате дело поставить, действительно отбирая лучших из лучших для выдвижения.
Нынешняя война беспощадна к прежней застойно-сырьевой и карикатурно бюрократической модели «развития» РФ. Война с нею так или иначе покончит. Но тогда придется вытаскивать страну из смертельно опасного системного кризиса. Поднимать новую индустрию и побеждать в схватке не на жизнь, а насмерть. Тогда и пригодится ценнейший опыт Сергея Серебрякова и его наработки. Равно как и бесценное наследие Сталина и Баталина – в создании по сути нового народа-творца. Народа-победителя.
продолжение -
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4475999.html
....