m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Опаленные крылья Саши Оликевича

http://www.youtube.com/watch?v=ZUbqoiH2TlY



Искусственные мышцы


Максим Калашников
ОПАЛЕННЫЕ КРЫЛЬЯ ОЛИКЕВИЧА
С Сашей Оликевичем я виделся давно – еще в 2006 году. Тогда они – команда молодых энтузиастов в области русских нанотехологий – горели планами выталкивания на рынок отечественного нанотеха. Саша приводил примеры того, что можно сделать уже тогда, пуская в ход передовые разработки ведущих русско-советских лабораторий. В тот год они с Мариной Рыбалкиной выпустили в свет книгу «Нанотехнологии для всех», а немного позже у них родилось дитя.
Александр создал компанию МНТЦ – Машиностроительный научно-технический центр. Вы можете посмотреть то, что она делает может делать на сайте http://www.mntc.ru.
Тут вы увидите многое. Например, трехмерный принтер. 3D принтер «МНТЦ 0310». «3D принтер - это оборудование для производства объемных пластиковых изделий по компьютерным моделям. Расходным материалом для печати служит гранулированный пластик. Насколько нам известно, это первый в мире 3D-принтер, использующий в качестве сырья гранулы вместо полимерной нити. Это дает пользователю несколько значительных преимуществ: стоимость гранул меньше стоимости нити в десятки раз, гранулы легко купить по всему миру, можно выбрать тот цвет и материал пластика, который нужен именно в Вашем случае» - пишет А.Оликевич.
А вот их технология – искусственные мускулы. Первые продукты на основе искусственных мышц потеснят электромоторы в приводах ворот, дверей, шлагбаумов и видеокамер. Потом, чтобы разъемы в компьютерах и телефонах не засорялись, они смогут втягиваться внутрь устройств как лапки черепахи. А зрачки видеокамер, чувствительные к царапинам, будут зажмуриваться, чтобы открываться лишь во время съемки. Строительные машины — экскаваторы, копры, краны, использующие эффективные электрические мышцы — смогут выключать двигатели во время стационарной работы и экономить горючее. А перспективные продукты на основе мышц позволят создавать объекты плавно изменяемой формы, что произведет революцию в дизайне всех видов потребительских товаров. Кресло, меняющее форму? Автомобиль, который улыбается бампером и подмигивает фарами? Роботы в медицине, военной технике и домашнем хозяйстве? Искусственные насекомые? Микро- и нанороботы? Или может быть летающие, плавающие, ползающие и прыгающие машины, основанные на природных решениях, проверенных миллионами лет?
Впрочем, не поленитесь – и посмотрите на сайте сами, что делает команда Александра.
И вот его компания оказалась никому не нужной в РФ. Она очутилась на грани гибели – и теперь просит о помощи. Выяснилось, что в расейской экономике разработки натохнологов никому не нужны, а получить государственную помощь – невозможно, а то и смерти подобно.
«…Закончил господин Путин публицистикой на тему о модернизации.

— Ведь что это такое? — он, по сути, впервые излагал свое видение этого интригующего предмета.— Казалось бы, чего ни сделаем — и все не в коня корм! Не идет! Невосприимчивость к инновациям! А почему? Прибыль небольшая, проблем полно, рынки сбыта все заняты, и туда не пускают... Вот Алексей (Кудрин, министр финансов) мне сегодня рассказывал, мы с ним с утра встречались. В отдельных сегментах компании привлекают наши разработки, да. А основные-то центры... Чтобы со своим продуктом туда выйти — фигушки!.. Столько ограничений вводят — не пробраться никуда! То таможня замучает, то все остальное... Эльвира (Набиуллина, министр экономики) говорила много об этом. Надо выбрать основное, что мешает. И устранить любой ценой!
Несмотря на то что Владимир Путин молчал, намереваясь, очевидно, закончить, зал не поприветствовал это намерение аплодисментами. Очевидно, предчувствовал последнюю фразу господина Путина.
— А это зависит от вас…»
Из речи премьера В.Путина 14.05.2010 г. на объединенной коллегии Министерства финансов и Министерства экономического развития РФ (в передаче корреспондента «Коммерсанта», светского стебаря Андрея Колесникова).
Но комментс, как говорится…
Уродливый Голем расейкой быдлократии жрет талантливых русских. И у меня уже не хватает сил, чтобы всем помочь.
Прошу всех, кто может, помочь Александру и его команде. Обращаюсь к русским бизнесменам.
Распространите этот видеоролик - это должен увидеть каждый!!!
С уважением,
Александр Оликевич

О нем еще можно посмотреть - http://primelife.ru/science/davaynauka/88/

Его станок "Кулибин"
http://www.youtube.com/watch?v=ntwe2BQ2VrM&feature=player_embedded#!
Tags: Александр Оликевич, МНТК, Максим Калашников, инновации, нанотехнологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →