m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Почему у инноваторов в РФ ничего не получается? (3)

Чудеса Прохорова с последующим разоблачением

Может, мы не объективны? Может, Игрек – такой же тоталитарий, как и Максим Калашников – и оттого грязно клевещет на славный бело-сине-красный порядок? Хорошо, давайте посмотрим на пример Михаила Прохорова. Одного из богатейших капиталистов РФ, совладельца «Норильского никеля», содержателя целого сераля юных красоток, «куршавельского шалуна». Однако при всем этом сей полуеврей обладает живым умом и ярким воображением.
В июле 2008 года партия «Единая Россия» вместе с общественной организацией «Деловая Россия» провели IV Ежегодный конгресс национального бизнеса. Посвященный инновациям. Как правило, такие сборища напоминают толчение воды в ступе. Вылезают разные начальственные рожи и начинают лить бесконечные слова об институтах, интеллекте, инновациях. Практически без конкретики. Каждый раз невозможно понять: на каких направлениях нужно прорываться этой самой РФ? Но на сей раз обычный порядок форума взорвало выступление председателя инвестиционного фонда «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова. Именно он предложил посмотреть в обозримое грядущее и наметить стратегию инновационного развития РФ.
- Глобализация напоминает колониальные завоевания XVI-XVIII веков! - заявил олигарх. - Чтобы не стать протекторатом технологически развитых держав, России нужен инновационный прорыв. Наша задача - откусить большой кусок мирового инновационного пирога и разместить его у себя на территории…
Итак, по его мнению, миру придется жить в условиях дикой дороговизны нефти, при нехватке (и такой же дороговизне) продовольствия и в условиях экологических бедствий. В таком суровом мире прекратится мобильность населения: как и встарь, переезжать с места на место смогут позволить себе только 10% людей. Что делать РФ в таком мире? Строить инновационную экономику, отхватывая кусок глобального «инновационного пирога». По его словам, страна разучилась решать системные задачи, между бизнесом и наукой — пропасть, в стране нет ориентированных на инновации рынков, не систематизирован интеллект россиян. Чтобы решить эти проблемы, он предложил программу из «пяти элементов»: определить роль и место фундаментальной науки в инновационном процессе, взаимоотношения бизнеса и государства, конкурентные преимущества России, механизм построения инфраструктуры инновационной экономики и выбрать приоритеты. Вот что он сам говорит по сему поводу:
- Первое конкурентное преимущество – мы великая энергетическая держава, с огромным запасом полезных ископаемых. Сам бог нам велел удлинять инновационную цепочку. Второе – у нас самая большая территория, мы великая транзитная держава, транспортно-транзитная. Мы можем соединять различные рынки. Третье – все отмечают повышенный креатив нашего народа. И четвертое – у нас исторические традиции очень серьезной, фундаментальной науки…
…Необходимо решить вопрос с финансированием уровня научной среды, интеллекта, а также финансированием фундаментальных проектов, которые направлены на инновационный прорыв… Государству и бизнесу необходимо выработать новую инновационную модель на основе гибрида американской и китайской моделей. В частности, взять от американцев четкое бизнес-планирование, а от китайцев – быстрое внедрение инноваций…
Прохоров заявил, что государство, образно говоря, должно отвечать за семена и рассаду, а предприниматели – выращивать из побегов полноценные деревья и делать из них бумагу. Итак, чтобы интегрировать науку в бизнес, необходимо создание структур, более высоких по развитию, нежели уже устаревшие технопарки – технохабы, средоточия интеллекта.
- Что такое классический технопарк?
Это идея, это научно-исследовательские работы, потом ПИРы, потом ОКРы, затем опытно-промышленные установки, мелкосерийное производство и в конечном счете производство. За счет того, что Интернет объединил планету, эта цепочка стала разрушаться. И на смену технопаркам приходит такая система, как научный интегратор. Научный интегратор...
И уже сейчас инновационные бизнесы, например проектирование, уже начинают модернизировать свой подход. Уже классическим примером стало проектирование «24 часа». То есть, крупные мировые фирмы открывают в различных странах проектные офисы, и 24 часа идет процесс работы над проектом. Таким образом, размыкается пространство. Вместо 8 часов проект работает 24 часа.
Вместо технопарков нужно создавать научные «интерграды» с использованием преимуществ часовых поясов разных стран.
В научном интерграде может работать от одного до десяти человек. Люди, которые ставят задачу, разбивают ее на составляющие части и заказывают работу по всему миру… Но сначала можно построить «технохаб» для концентрации интеллекта: построить несколько суперсовременных научных центров и универсальных лабораторий…
Какие же приоритеты для русского инновационного прорыва предложил Прохоров? Во-первых, энергетику, и прежде всего – неуглеводородную. В условиях нехватки нефти и газа и высочайших цен на них эти русские разработки найдут самый широкий спрос.
- К альтернативным источникам энергии я бы отнес водородную энергетику, солнце, ветер и ядерную энергетику, где стоит задача на порядок поднять возможности использования урана, у которого сейчас КПД составляет 1,5-2 процента. И если не поднять на порядок использование урана, запасов хватит всех мировых на 100-120 лет, то есть не решается принципиальный вопрос обеспечения человечества энергией.
Второе направление – это катализ. Это все, что связано с очисткой воды, с экологией, с экологичным транспортом, экологичным производством. У нас мощнейшая школа катализа. Нужно создать рынки, которые эту научную продукцию могут производить и продавать по всему миру.
Третье направление – это образование, то есть поддержка высокого уровня интеллекта. У нас огромная территория и, к сожалению, недостаточное количество населения. В глобальной экономике мы не можем конкурировать с Китаем и с Индией, где есть огромное количество рабочих рук, но мы просто обязаны и можем конкурировать интеллектуально, то есть интеллект сейчас дает больше, чем простое и расширенное воспроизводство.
Следующее направление, которое мы могли бы посмотреть, - это, как это ни парадоксально, сельское хозяйство. Есть направление, в рамках которого наша страна еще впереди планеты всей – это семеноводство. У нас уникальные семена, которые являются предпосылкой для создания уникальных гибридов семян, которые мы можем продавать по всему миру.
И последнее направление, которое наиболее спорное, - это альтернативный транспорт. Наша страна занимает 9 часовых поясов. И если так же будет продолжаться удорожание сырья, то перелеты и переезды будут невозможны.
Поэтому никогда человек из Калининграда во Владивосток не попадет. Это то, что называется «реальные рынки и их создание»…
…Второй уровень – это ключевые обеспечивающие отрасли. Одна из них - это материаловедение, куда, кстати, входят и нанотехнологии. Нанотехнологии исключительно важны, но они важны для рынков инновационных, на которые есть квалифицированные заказчики, у которых есть потребности заказывать новые материалы. К этим же обеспечивающим я бы отнес химию, математику, биотехнологию, молекулярную биологию и некоторые другие.
И третий уровень - это собственно обычный рынок инновационный, который развивается вместе с развитием страны. Это возможности для любого уровня бизнеса развиваться в тех направлениях и преодолевать, скажем так, ментальную лень и пытаться изобрести и обогнать не только своих конкурентов, но и, собственно, западных.
И последний, очень важный момент – это создание моды на инновации. Это мощнейший побудительный стимул. И вот здесь, в этой плоскости, и есть одна из, может быть, важнейших и рациональных задач и государства, и бизнеса любого уровня. Заниматься инновациями должно быть модно, чтобы во всех светских и не светских раутах говорили о том, кто что изобрел и какие инновации он продвигает на рынок…»
Наши аплодисменты умному Прохорову! И то, что предлагает глава «ОНЭКСИМа», здорово напоминает пассажи из книг автора этих строк. Например, главу «Люди новой реальности» из труда «Цунами 2010-х», третью книгу «Третьего проекта», «Оседлай молнию!», «Вперед, в СССР-2» и т.д. Хотя приоритет нужно делать шире, масштабнее, как предлагают, например, два Юрия – Крупнов и Громыко. То есть, ставить вопрос о создании новой модели цивилизации.
Скажем, Крупнов выдвигает предложение превратить программу «Доступное жилье» в суперпроект «Новая усадебная урбанизация», который сам по себе потребует создания и новых видов транспорта, и революции в строительном деле, и переворота в системах энергетики и жизнеобеспечения, и образовательной революции для «человекостроения», для «производства» творцов и специалистов высшего уровня. Строительство «тканевых», из домов на одну семью, городов-полисов немыслимо без создания, например, трасс скоростного грузопассажирского сообщения, причем в самом дешевом и реальном на сегодня варианте: в виде «струнных трасс» Юницкого, в виде дирижаблестроения, экранопланов, а в перспективе – и в массовом строительстве аэрокаров вместо обычных автомобилей. А все это по определению «потянет» за собою и прочие отрасли. Скажем, станкостроение, машиностроение, связь, биотех и т.д. Например, новым городам потребуются и компактные энергоустановки (атомные и другие), и дешевая беспроводная связь, способная принимать и передавать огромные массивы данных.
Помимо суперпроекта «Новая урбанизация» необходимы и другие локомотивные проекты. Такие, как форсированное развитие Сибири и Дальнего Востока, как создание инновационно-космического кластера вокруг космодрома «Свободный» («Восточный»). На очень близких позициях стоит Юрий Громыко в книге «Сценарная паноплия». Да и идея развертывания в РФ сети биоэкополисов и биотехнопарков, выдвинутая главой Общества биотехнологов, профессором Раифом Василовым, прямо перекликается с идеей той же усадебной урбанизации. Биоэкополисы – это не только новое сельское хозяйство, но и футуристическая модель цивилизации высочайшего качества жизни. Ведь людям в полисах будет жить намного лучше, чем в скученных и грязных «многоэтажных муравейниках», чем в традиционной деревне. Скучной, низкотехнологичной, отрезанной от Большого мира….
Но отрадно то, что системно-стратегическое мышление все же проникает в среду большого бизнеса. Что последний – хотя бы и в лице эксцентричного Прохорова – начинает строить какие-никакие, а планы футуристического прорыва РФ. Процесс, что называется, пошел. Но…
Полтора месяца спустя Минэкономики выдало в свет проект стратегии инновационного развития РФ до 2020 г., пресловутый «план Путина». Там и близко нет той четкости приоритетов, что предлагают и Прохоров, и мы. Там начало инновационного развития РФ отодвигается на 2012 год – когда, очевидно, перемрут лучшие советские специалисты, а рубль придется девальвировать. И на том же форуме, где выступал Прохоров, прозвучало горькое признание. Председатель экспертного совета «Единой России» Антон Данилов-Данильян, комментируя выступление олигарха, заявил, что пять элементов программы Прохорова неизбежно наткнутся на шестой. Это российская бюрократия, которая встанет на пути технохабов и научных интеграторов.
Иными словами, мозговик партии россиянских бюрократов-«едросов» сам признал, что бюрократия все уничтожит и все задушит. Таким образом, Игрек говорил святую правду.
А потом я зашел на блог Михаила Прохорова и увидел его видеоинтервью, где он жалуется на то, что у инноваций в РФ нет рынка сбыта! Мол, он попробовал вложиться в некую инновационную штуку, а ее никто не берет. И Прохоров говорит то же самое, что говорили мне «красные директоры» ВПК в 90-е годы: государство должно создать спрос на инновации, на новые разработки. Так значит, советские директоры были правы?
А за всем этим встает неприглядная истина: в стране, где власть захвачена низшей расой чиновников и воров, никакое инновационное развитие невозможно. Заниматься инновациями в таких условиях – все равно, что пытаться посеять зерна даже не на камнях, а на стекле!
Инновационное развитие в силах обеспечить лишь представители высшей расы – умные, честные, преданные делу возрождения Отечества.
Вопрос стоит так: кто кого? Высшая ли раса уничтожит низшую – или восторжествуют недочеловеки, погубив то, что осталось от России?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment